Храм Рождества Пресвятой Богородицы в селе Якоть
Старинное село Ильино на реке Веле, что в километре от Ольявидова, в древности называлось Новое («сельцо Новенькое») и принадлежало с 1562 года Переславльскому Горицкому монастырю. В XVII веке оно было переименовано в Ильино по имени стоявшей здесь, на Никольском погосте, церкви во имя Илии Пророка. Старожилы рассказывают легенду, по которой место для строительства первого деревянного храма было выбрано неслучайно. Однажды, как утверждает легенда, в канаве неподалеку от села Ильино появились святые иконы. Они приплыли к людям по воде. Местные жители в память об этом чуде решили устроить деревянный храм. Позже этот храм развалился, и на его месте заново отстроили еще один. Кстати, воды легендарной канавы впадают в речку Мартыновку, она – в Велю, та – в Дубну, Дубна – в Сестру, а Сестра – в Волгу. Вот такая цепочка.
После пожара деревянной Ильинской церкви в 1863-1868 гг. стараниями московского купца II-й гильдии Ивана Кирилловича Королева и прихожан была построена новая каменная церковь с двухъярусной колокольней. По сведениям Клировых ведомостей глину для вновь стоящегося храма брали из находившегося рядом оврага. Здесь же производили обжиг кирпича. В церкви имеются три придела. Центральный придел освящен в честь Покрова Божьей Матери. Правый придел во имя Илии Пророка (в память о первой церкви), левый – в честь третьего обретения главы Иоанна Крестителя. В 1911 году по проекту Н.Н. Благовещенского церковь была увеличена и соединена с колокольней. В 1913 году С.С. Долотов расписал интерьер храма сюжетной и орнаментальной живописью, сочетающей академические традиции с декоративными мотивами модерна. Само здание характерно для культовой архитектуры XIX века, внешние формы заимствованы из различных направлений древнерусского зодчества. Уникален трехъярусный иконостас 1886 года, облицованный по кирпичной основе разноцветной смальтой. Известно, что церковный староста не раз приносил смальту в вещевом мешке пешком из Москвы. Благодаря такому декоративному решению иконостас производит удивительно нарядное и красочное впечатление. Полы в храме выстланы разноцветной метлахской плиткой. По церковным преданиям под храмом забил источник, и прихожане брали из него воду. Со временем из-за опасности подмыва фундамента церкви источник пришлось закрыть, и он пробил себе новое русло чуть ниже Нового Сельца. Этим источником прихожане пользуются и сегодня.
В советское время храм продолжал действовать. Вся утварь и церковные принадлежности были сохранены. Все это время храм содержался и поддерживался на пожертвования прихожан. С 1999 года при церкви действует приходская библиотека, созданная на пожертвования прихожан. При храме открыта воскресная школа.
По состоянию на 1924-й год в Ильине проживало 267 человек. В 1931 году в соседней деревеньке Кокуевке (сегодня это Ильино-2) родилась Лидия Павловна Пудова. В большой крестьянской семье она была девятым ребенком. Рано приучилась к тяжелому труду. С девяти лет она пошла учиться в сельскую школу. В период летних каникул зарабатывала трудодни – палочки в тетрадке за тяжкий труд. Крестьяне выращивали картофель, овощи, рожь, пшеницу и даже гречиху. За долгие годы работы в колхозе Лидия Павловна заработала столько грамот и благодарностей, что, по ее словам, ими без труда можно обклеить весь туалет! Лидия Павловна хорошо помнит, как в деревни пришла коллективизация. Крестьян в то время заставляли вступать в колхозы, причем при вступлении необходимо было отдавать в общую казну нажитое нелегким трудом личное имущество. Например, отец Лидии Павловны Павел Иванович Пудов при вступлении в колхоз Ильино отдал сбрую, лошадь и корову. Село Ильино сдалось новым порядкам сразу, а вот жители Кокуевки некоторое время категорически отказывались вступать в коллективное хозяйство. Рядом с крестьянской семьей Пудовых проживал крестьянин Кузьма Родимушкин. На языке красных комиссаров он принадлежал к ненавистному советской власти сословию – кулачеству. Родимушкин покупал у крестьян телят, выкармливал их и продавал мясо на рынках. Зарабатывал неплохо, на вырученные деньги построил кирпичный дом. А сам, как рассказывает Лидия Павловна Пудова, не шиковал, носил простую одежду и о своих успехах не хвастал. На современном языке кулак Кузьма Родимушкин был обыкновенным фермером, аграрным предпринимателем, если хотите. Такой расклад не устраивал красных пролетариев. По ленинским канонам все должны жить и работать в равных условиях. И началось массовое выселение кулаков на необжитые земли. Родимушкина и его семью выселили в Кузбасс, где он, не выдержав унижений и так и не смирившись с новыми порядками, покончил с собой. Отец Лидии Павловны Пудовой Павел Иванович, несмотря на 3-х летнее образование, хорошо знал точные науки, был ответственным и грамотным человеком. Поэтому его в 1945 году назначили председателем колхоза. К этому времени в состав колхоза Ильино вошли соседние деревни Измайлово, Кикино, Сихнево, Шабаново, Новое Сельцо. Укрупненное хозяйство назвали по-другому – колхозом имени Сталина. Построили коровник, свинарник, конюшню, курятник, овчарню. В колхозе работали все – и стар, и млад. И ничего, не боялись труда, веселились от души. Чтобы удержать молодежь на селе руководство колхоза категорически отказывалось давать какие-либо справки и старалось идти навстречу молодым специалистам. Что сегодня творится на селе – видно невооруженным глазом.
Во время Великой Отечественной войны оставшиеся сельчане продолжали трудиться в колхозе. Председателем в то время была Татьяна Шехова. Здорово выручал ильинский овраг – он кормил оголодавших крестьян грибами, ягодами, орехами, обеспечивал дровами. Во время войны священник Покровского храма был арестован, за ним приехали ночью и увезли в неизвестном направлении. Колокола с церкви были сброшены, один из них при падении раскололся. После войны Ильино опустело: многие мужчины сложили свои головы на поле брани.
Но жизнь в село постепенно возвращалась. Долгие годы в народных избранниках ходила Лидия Павловна Пудова – выполняла депутатскую работу в сельском совете народных депутатов села Ильино. Раньше держала свиней, теперь накладно, остались лишь куры. На столе лежат удостоверения ветерана труда и Великой Отечественной войны – все, что осталось от прежней жизни. Из окна дома Лидии Павловны хорошо видна Покровская церковь. В ее стенах бабушку крестили, а в 1948 году она обвенчалась со своим мужем. Об этом вспоминает с доброй улыбкой на лице. 14 октября в селе Ильино отмечают престольный праздник – Покров Пресвятой Богородицы. Храм открыт для прихожан в воскресные дни и по церковным праздникам. Позади него сельское кладбище. Даже хмурой осенью оно выглядит ухоженным. В селе есть природный газ и чистая колодезная вода, а в некоторых домах установлены телефоны. Тот минимум, о котором говорят сегодня – вполне благоустроенная деревня.
13 апреля 1943 года в небе над селом Ильино загорелся самолет и рухнул на заснеженную землю. Через некоторое время к председателю колхоза М.А. Родимушкину пришел один из выживших летчиков. Отдышавшись, он рассказал, что их в самолете было трое, они возвращались с боевого задания, но по дороге самолет загорелся, и лейтенант приказал экипажу прыгать с парашютами. Два летчика – гвардии лейтенант Николай Осипов и стрелок-радист гвардии старший сержант Михаил Куркоткин – погибли на подмосковной земле.
Раскопки самолета членами поискового отряда "Рубеж Славы". Сентябрь 2010 года
Найденный под селом Ильино самолет ИЛ-4
Летчиков похоронили на кладбище в селе Ильино. В 1965 году была найдена могила этих летчиков. На могилу поставили памятник из фанеры. И только 8 мая 1975 года их останки торжественно перенесли к Ольявидовской средней школе и поставили там памятник. На момент катастрофы дальний бомбардировщик ИЛ-4 был приписан ко 2-му гвардейскому авиационному полку дальнего действия 1-й гвардейской авиационной дивизии дальнего действия, дислоцировавшейся на станции Монино Московской области. 9 мая у подножия памятника в селе Ольявидово всегда лежат живые цветы, а ветераны молчанием поминают героев.
С 2007 по 2011 гг. членами поискового отряда "Рубеж Славы" под руководством Сергея Рыбакова на территории Дмитровского района было найдено более 30 самолетов. Из них поднято 7 боевых машин, в том числе 5 советских и 2 немецких.