Покровский храм села Удино
Старый Покровский храм села Удино еле заметен в пожелтевшей листве. Полуразрушенный, покосившийся, он стоит в забвении уже больше семидесяти лет. Липовая аллея, окружавшая некогда усадебный комплекс, заросла молодой кленовой порослью, старый пруд высох, а от самой усадьбы не осталось и следа.
Во второй половине XVI века в селе Удино Гульневской волости дворянской четой Чаплиных была основана небольшая усадьба. В 1722 году Удино было высочайше пожаловано князю Андрею Федоровичу Вяземскому за особые заслуги. В 1760 – 1780-х гг. Удино вместе с усадьбой принадлежало его сыну князю И.А. Вяземскому. В это время в селе Удино был построен деревянный господский дом. Впоследствии усадьба перешла во владение молодого князя Андрея, сына И.А. Вяземского. В его руках Удино оставалось недолго – после смерти отца князь Андрей продал родовое имение за 16 тысяч рублей. Эта продажа была связана с тем, что А.И. Вяземский не мог больше оставаться здесь, он хотел бежать от воспоминаний о ссоре с отцом, о смерти родителей, невольным виновником которой он стал. В Удине все напоминало ему о печальных событиях. Позже имение Удино досталось генерал-аншефу Преображенского полка князю Ю.В. Долгорукову. В XIX веке усадьба весьма часто переходила из рук в руки и перестраивалась. После Долгорукова усадьбой в селе Удино владел дворянин по фамилии Графф (середина XIX века), с 1890 года хозяйкой стала госпожа Гинденбург. Последний владелец усадьбы – Д.А. Манухин – приобрел имение в 1911 году и распоряжался им, пока не пришли красные комиссары.
Деревянные усадебные дома – постройки Вяземского и более поздний, Долгорукова, к сожалению не сохранились. До наших дней дошла миниатюрная кирпичная с белокаменными деталями Покровская церковь, выстроенная в силе классицизма по заказу князя И.А. Вяземского в 1789 году. Она была освящена в 1792 году. Храм имел прекрасную акустику благодаря устроенным в стенах потайным голосникам. В 1930-х гг. ее закрыли и разорили. Ныне храм пребывает в крайне плохом состоянии.
Развалины храма привлекли в 60-х годах известного режиссера Эльдара Рязанова. Вместе с оператором Леонидом Крайненковым и художниками Михаилом Богдановым и Геннадием Мясниковым они долго искали съемочные площадки для своей картины «Гусарская баллада» - объезжали заповедное Подмосковье, пока не наткнулись на холмистые, исконно русские пейзажи. Сначала в Ивановке – там снимался приезд Кутузова в армию, затем в Барвихе – там воплощались многочисленные батальные сцены сражений и, наконец, в Удине – это место стоянки французов и нападения на вражеский лагерь русского отряда. Основной проблемой на съемках фильма стал... снег. Фильм в производство запустили с опозданием – к съемкам зимней натуры приступили лишь первого марта, когда уже началась весна, хотя снега было еще достаточно. Но кинематографисты спешили – могли не успеть. А если не будут отсняты зимние эпизоды, картину закроют или в лучшем случае отложат на год. Рязанов с группой циркачей и артистов из Театра киноактера отправился в село Удино. Снег там лежал еще жестким ледяным настом, о который лошади запросто могли порезать ноги. Но выхода не было. Началась подготовка к съемкам. И репетиции-тренировки, связанные в основном с сидением в седле. После некоторых мытарств «Гусарская баллада» все-таки вышла на большой экран страны. И стала не просто лидером проката 1962 года, заняв второе место и собрав 48,64 миллиона зрителей (в 1963-м фильм получил специальный приз на Венском кинофестивале музыкальных комедий).
Съемочная группа "Гусарской баллады"
Наиболее интересной частью усадьбы села Удино являлся обширный парк с регулярной и пейзажной планировкой. Здесь произрастали экзотические для нашей местности породы деревьев: сибирская пихта, пенсильванский ясень и др. Он был устроен еще в XVII веке и сохранял свою целостность до XIX века. В парке вырыли несколько небольших прудов. Один из них, который располагался в непосредственной близости от Покровского храма, имел форму круга. Что интересно (во всяком случае, мне сразу бросилось в глаза) – от пруда во все стороны, словно лучи солнца, расходятся липовые аллеи. Солнечный пруд, да и только! Это особенно заметно, когда приезжаешь в Удино осенью. Наверно, так было задумано проектировщиками усадебного парка. Сегодня липы выросли до огромных размеров, часть их уничтожена. Парк постепенно зарастает молодым кленом. Редкие породы деревьев также не сохранились. На берегу солнечного пруда остались две старые могилы. Одна имеет железную ограду, вторая – деревянную. Похороненных здесь людей определить не удалось.
Ели старого парка
Согласно Всесоюзной переписи населения, проведенной в 1926 году, в Удине проживало 130 человек: 55 душ мужского пола и 75 душ женского. Крестьяне, как обычно, занимались сельским хозяйством, крестили детей в Покровском храме. В 30-х годах прошлого века в село Удино пришла коллективизация. Крестьян заставили вступить в образовавшуюся сельхозкоммуну «Борьба». По соседству появились колхозы «Победа», «Звезда». Позже мелкие предприятия были объединены в колхоз имени Горького.
В 1925 году в селе Удино еще тогда Коммунистического района в большой крестьянской семье родилась Мария Яковлевна Богачева. Бабушка сохранила ясный ум и вспомнила о прежней деревенской жизни. С гордостью рассказала мне о своем старшем брате Василии Яковлевиче. Он родился в 1921 году, работал до войны трактористом. В 1940 году Василий Яковлевич был призван Коммунистическим РВК в ряды Красной армии. После призыва Василий Яковлевич служил в танковых войсках на Дальнем Востоке. Знания и опыт тракториста пригодились, и Василий сел за рычаги танка. Осенью 1941 года, когда немецкие части рвались к Москве, Ставкой было принято решение подтянуть сибирские резервы для обороны столицы и подготовки к контрнаступлению. 7-го ноября 1941 года танкист Василий Яковлевич Богачев принял участие в историческом параде армии на Красной площади в Москве. После парада колонны бойцов и техники сразу вступали в схватку с частями Вермахта. Экипаж танка Т-34, которым управлял механик-водитель Василий Богачев, принимал участие в освобождении родного села Удино, оккупированного немцами. В боях за Удино погиб командир танка Николай Орленок. Позже его перезахоронили в братской могиле в соседней деревне Каменка. Экипаж Т-34 с механиком-водителем Василием Богачевым после смерти своего командира двинулся дальше, на восток. Он освобождал Рогачево, Клин. Последняя весточка от Василия пришла в Удино в 41-м из села Рогачево. Потом – зловещее молчание… Красноармеец Василий Яковлевич Богачев пропал без вести в ноябре 1941 года, его имя занесено в Книгу Памяти.
Сегодня кроме Марии Яковлевны Богачевой и еще нескольких стариков о былой жизни в селе Удино никто и не помнит. Деревенская жизнь здесь остановилась: сельского клуба нет, достойной работы не найти. Есть магазин, куда особенно любит наведываться мужское население – мужики пьют горькую день и ночь. Рядом с полуразрушенным Покровским храмом местные кустари организовали производство тротуарной плитки, здесь же по соседству живет фермер. Население села Удино не живет, а выживает в сегодняшней жизни.
Двухсотлетняя дата победы русского оружия в войне с Наполеоном не осталась незамеченной и в Дмитровском районе. Наша земля, оказывается, тоже имеет непосредственное отношение к Отечественной войне 1812 года. При отступлении французский отряд генерала Дельзона 29 сентября 1812 года занял Дмитров и разбил лагерь на территории Дмитровского Кремля. Французы грабили склады, дома горожан, устраивали поджоги. В архивах Дмитровского Кремля есть упоминания о французских отрядах, которые появлялись в некоторых населенных пунктах Дмитровского уезда: в селах Озерецкое, Ольгово, Рогачево. Там их встречали дубинами и вилами русские мужики.
В 2012 году отмечается еще одна юбилейная дата – 50-летие художественного фильма «Гусарская баллада» известного кинорежиссера Эльдара Рязанова. Фильм в течение первого года кинопоказа посмотрели 49 миллионов человек. Успех этого музыкального киноводевиля Эльдар Рязанов объяснял блестящим набором талантливых актеров – Юрий Яковлев, Лариса Голубкина, Игорь Ильинский, Николай Крючков, прелестными песнями и обворожительной музыкой Тихона Хренникова. Места съемок режиссеру пришлось искать в режиме аврала – первые кадры зимней натуры снимались в начале марта 1962 года. Нужно было успеть завершить съемки до таяния снега. В съемочной группе почти всегда царила нервозная обстановка – цирковые лошади мерзли на холоде, кареты ломались, старинные ружья и пистолеты часто давали осечки. Из-за этого тяжелейшие батальные сцены снимались с большим количеством дублей. И лишь энтузиазм, азартная, дружная атмосфера в творческой группе помогли осуществить необычайно трудные в условиях уходящей зимы съемки с армией, кавалерией, пиротехникой, преодолеть сложности с транспортировкой лошадей, с переодеванием больших масс солдат, победить зимнее бездорожье и холод. С приходом тепла началась настоящая охота за снегом. Сначала снимали в теневых местах, где сугробы таяли медленнее. Потом пришлось углубиться в леса. В первое время все брались за лопаты, чтобы прикрыть проталины. Затем снег стали подвозить на машинах. Но весна наступала быстрее, чем киношники успевали отснять материал.
Эпизод ночной драки в усадьбе Азаровых снимался уже в конце апреля 1962 года в селе Удино нынешнего сельского поселения Габо. Покровский храм Рязанов превратил в поместье. Снега уже не было. Весь двор усадьбы пришлось засыпать опилками, мелом и нафталином. Крышу дома покрасили в белый цвет. На перила балюстрады уложили вату, обсыпанную нафталином. Действие происходило ночью, и оператору вместе с художниками удалось обмануть доверчивых зрителей. Сегодня полуразрушенную Покровскую церковь не сразу и заметишь с дороги, особенно летом, когда распускается листва. Прудик высох, а лес вокруг храма пребывает в захламленном состоянии.
Выбору натуры уделялось особенно тщательное внимание. Эльдар Рязанов с оператором Леонидом Крайненковым и художниками не успокоились, пока не наткнулись на холмистые, с перелесками и открывающимися далями исконно русские пейзажи в Дмитровском районе. Так была найдена Никольская церковь в селе Подъячево, на фоне которой в фильме скачет всадник.
Знаменитый дуб, который снимался в фильме «Гусарская баллада» мы нашли в окрестностях соседнего села Ольгово. За полвека столетние деревья – дуб и береза – мало изменились. Правда, от одного дерева остался лишь пенек, а толстый дубовый сук, с которого каскадер спрыгнул на карету, оказался сломанным. Рядом растет дуб, обвитый березой. Это чудо природы прозвали в народе «деревом любви». К его подножью регулярно приезжают молодожены, чтобы привязать к его ветвям праздничные ленты.
Часть кадров для фильма «Гусарская баллада» снималась в окрестностях Николо-Пешношского монастыря между селом Куликово и поселком Луговой. Рязанов не мог пропустить эти живописные места, которые до сих пор украшают огромные ветвистые ивы и ветлы. По соседству с аллеей находится тот самый мост, по которому отступали побитые французы. Правда, из деревянного он превратился за 50 лет в железобетонный. Сохранилось лишь несколько деревянных свай в реке.
Уставшие после тяжелого съемочного дня режиссер, актеры, операторы, художники, каскадеры садились в автобус и ехали по старорогачевскому шоссе в село Рогачево. Здесь, рядом с центральной площадью находилась столовая, где можно было согреться и сытно покушать. Для массовых сцен привлекалось местное население. Съемочный день оплачивался щедро – на 3 рубля можно было посидеть в ресторане.
7 сентября 1962 года, в день 150-й годовщины Бородинской битвы, состоялась пышная премьера кинофильма «Гусарская баллада». Успех был обеспечен. Заключительные кадры неслучайно были сняты в монастырской аллее: на экране по снежному тракту, по полям, по бездорожью ковыляла, брела, ползла раздетая и разутая орда, ничем не напоминающая щеголеватых и наглых захватчиков. Это была побежденная армия. Что ж, спасибо вам, Эльдар Александрович, за фильм, которым еще долго будут восхищаться ваши зрители.