Деревня Ковригино сельского поселения Якотское. Если быть точнее – дачное товарищество. От деревни осталось одно название. Здесь в 50-х годах в лесу появились военные строители и в короткие сроки возвели радиотехнический центр зенитно-ракетного комплекса С-25 «Беркут» второго кольца ПВО Москвы 90-километрового удаления от Москвы. Рядом с солдатскими казармами, стартовыми ракетными позициями построили современный по тем меркам военный городок со своей котельной, водозаборным узлом и очистными сооружениями. Сегодня от всего этого осталось немного.
Фото 1979-1981 гг. в/ч 86611
На вооружение Советской армии зенитно-ракетный комплекс С-25 «Беркут» был принят 1 мая 1955 года. Строительство объектов комплекса вело МВД силами заключенных. Для сохранения секретности бетонированные сооружения для аппаратуры центрального радара наведения именовались «овощехранилищами», стартовые поля – «выгонами». Планировка всех комплексов одинакова: стартовые позиции зенитных комплексов в форме скелетов гигантских грудных клеток: центральную дорогу – «позвоночник», обводные, охватывающие стартовую позицию, дороги и между ними по 10 отходящих в стороны от «позвоночника» усов – «ребер» с тремя стартовыми столами на каждом. Все это было и в Ковригине. В 70-х годах радиотехнический центр обслуживала воинская часть №86611. От внешнего мира ее отделял высокий бетонный забор с колючей проволокой и угрожающего вида надписи «Стой! Запретная зона. Посторонним вход воспрещен». На въезде в часть, как и положено, располагался КПП. Бывшие срочники, проходившие службу в Ковригине вспоминают, что это были очень красивые места. На радиотехнический центр шли по лесной тропинке через деревню Ковригино, в которой проживало несколько десятков семей.
Территория городка и части постепенно превращается в огромную свалку бытового мусора. И чего только здесь не найдешь – старую мебель, автомобильные двигатели, мосты. Все ценное – кабели, металлолом, стройматериалы – уже давно растащили бывшие военные и гастарбайтеры. Кстати, о гастарбайтерах. Их здесь – больше чем русских. Все они снимают комнаты и квартиры в жилых домах городка. Вот эта семья узбеков фасует торф в мешки и развозит их по дачам. Их дети растут в обстановке враждебности и нищеты. Русского языка не знают. И таких по всей России – целая армия.
Ковригино. 2011 год
В 2006 году, когда закрывали ковригинскую часть, нужно было передавать жилищный фонд в муниципалитет. Возник скандал – горячей воды в городке давно уже не было, канализацию прорвало. На восстановление ЖКХ нужно было порядка 70 млн. рублей. Дело кончилось тем, что губернатор Громов выделил на это дело 50 млн. рублей. К 2009 году часть ПВО полностью передислоцировали в Клин, где офицерам предоставили квартиры в новостройках. Части нет, а городок, где живут люди, остался. В неудовлетворительном состоянии здесь находятся практически все объекты инфраструктуры: жилые дома, старая мазутная котельная, инженерные сети. Канализация выходит из строя с завидным постоянством. Минобороны не выделяет ни копейки на содержание городка. Местные власти неоднократно поднимали вопросы оказания помощи людям, живущим в этом заброшенном городке. Сегодня в рамках программы передачи жилфонда из минобороны в муниципалитеты Дмитровский район принял к октябрю 2012 года 5 жилых домов, водозаборный узел и мазутную котельную. По списку осталось еще 22 объекта – старые фундаменты, полуразрушенные казармы, подвалы, овощехранилища.
Я был на этих объектах – сердце кровью обливается. Вот бывшая хоккейная коробка, поросшая метровой травой. А это котельная, вернее ее оставшаяся часть. Три котла, работающие на мазуте, еле дышат и держатся на честном слове. В заброшенных картах очистных сооружений нежатся на осеннем солнышке ленивые лягушки. Во многих офицерских домах уже давно не живут, они встречают редких гостей худыми крышами и пустыми глазницами разбитых окон. Дорог в городке нет, трубы текут – мертвый поселок.
Нужно что-то делать. Немедленно. Конечно, можно оставить все как есть. Но через год-другой рванет котел, разорвет газовую трубу, затопит квартиру. Могут быть и жертвы. В России, как известно, живут спокойно до тех пор, пока гром не грянет и мужик не перекрестится.
Фото 1979-1981 гг. в/ч 86611
Майор в отставке Василий Иванов служил в воинской части №86611 с 1954 по 1962 гг.. Он рассказал, что оборудование у монтажников принимали в конце 1954 года, а боевые ракеты в Ковригино доставили в начале июля 1956 года. Доставили по две боевые ракеты на каждый дежурный взвод. После этого началось боевое дежурство, а до этого только несли караульную службу, дежурить было не с чем. Полк тогда назывался: «722 зенитный ракетный полк особого назначения».
yamandi54:
Пятиэтажек тогда не было, стандартный военный городок: штаб, 2 казармы, санчасть, столовая, магазин, офицерское кафе, гауптвахта (дважды там сидел, 1 раз в одиночке). Был маленький пруд, клуб, склады, стрельбище. В лесу много грибов и орешков.