Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

Поддержка села

Читайте сайт агрохолдинга ЗАО "Куликово" и подписывайтесь на мой ютуб-канал и вы будете в курсе всех аграрных событий!

 

Мониторинг работы Министерства сельского хозяйства Московской области

 

Агроном А.А. Зонов, написавший книгу «Как надо сеять хлеба» говорил: "Пусть пахарь помнит, что тогда только наша Россия будет сильна и могуча, когда пахарь ея будет жить в достатке. А этот достаток дает ему лишь земля. В земле вся сила, все богатство пахаря. Обманет его ремесло, обманет торговля, обманет фабрика, завод – лишь земля не обманет, если только любить ее, да со знанием обрабатывать".

 

 

Кризис в сельском хозяйстве России начался задолго до украинских событий. Его основоположником является Борис Ельцин, который своим преступным указом разрешил приватизацию колхозов и совхозов и сотен тысяч гектаров народной земли. До Ельцина всякое посягательство на совхозное имущество и землю крестьян строго каралось уголовным кодексом СССР. Российская аннексия Крыма и война на юго-востоке Украины только лишь обнажили этот кризис и углубили его. Неожиданное назначение на должность министра сельского хозяйства Московской области Дмитрия Степаненко, который не имеет профильного образования, многих удивило и озадачило. Но именно ему губернатор Воробьев доверил исправлять ошибки прежних чиновников.

 

Планы, задачи, прогнозы на 2015 год

 

Планы: Яровой сев будет проведен на площади 173,4 тыс. гектаров  (на 8% выше уровня 2014 года). Картофель и овощи займут площадь 18,5 тыс. га (на 10% больше, чем в 2014 году). Площадь под зерновыми и зернобобовыми культурами, с учетом сева озимых, составит 136 тыс. га, что на 37% больше прошлогоднего зернового клина. В Дмитровском районе создаем селекционно-семеноводческий центр, который к 2020 году будет производить 25 тыс. тонн семенного картофеля класса «Элита». В бюджете Московской области заложены деньги на субсидирование части затрат по созданию селекционно-семеноводческих центров.
Поддержка: На региональном уровне в нынешнем году она составит 2 млрд. 695 млн. рублей, на 70% больше, чем в 2014 г. Из них 846,5 млн. пойдет на компенсацию капитальных затрат и на поддержку крупных инвестпроектов в развитии молочного животноводства и тепличных хозяйств. 226 млн. рублей — несвязанная поддержка к началу проведения весенних полевых работ. Они предназначены на агротехнологические работы, приобретение семян, удобрений и ГСМ. Всего к началу полевого сезона сельхозтоваропроизводители получат более 520 млн. рублей. В марте 221 предприятие деньги уже получило, в том числе 51 фермерское хозяйство. Также будет привлечено и федеральное финансирование: на 1 подмосковный рубль — 2,3 рубля федеральных.
Земля: В регионе 1,675 млн. гектаров земель сельскохозяйственного назначения, в том числе 974,8 тыс. гектаров пашни, порядка 32% которой не используется по целевому назначению. Задача, поставленная губернатором, — в течение ближайших 3 лет ввести в оборот еще 200 тыс. гектаров неиспользуемых земель. Значит, как минимум необходимо вводить по 60–70 тыс. га ежегодно. В настоящее время после 2 лет неиспользования сельхозземли можно начинать процедуру изъятия.
Животноводство: В 2015 годы мы намерены увеличить дойное стадо в регионе на 3000 голов. В 14 муниципальных образований планируется ввести по одному современному животноводческому комплексу: 4 новых объекта и 10 — коренная реконструкция старых. Самые крупные появятся в Шатурском, Озерском, Подольском и Ступинском районах. Это позволит нам поднять производство молока в 2015 году более чем на 17 тыс. тонн. Инвестиции только по этим проектам составят 1,89 млрд. рублей.
Рыба: В 2015 году увеличим объем собственного производства рыбы на 130 тонн. Два предприятия будут введены в Каширском и Сергиево-Посадском районах. В продаже появятся более доступные карп, толстолобик, белый амур, осетр, форель.
Сбыт: Финансируем проект «Фермер Подмосковья» — по созданию центра сбыта фермерской продукции. Месяц назад инициировали вопрос создания в регионе сельхозкооперации. Эти меры позволят работать по принципу «поле–прилавок». Фермеры сообща смогут укрепить залоговую базу, чтобы совместно покупать и использовать сельхозтехнику. Планируется, что рентабельность производства у фермеров поднимется на 20–25%.

 

Реалии 2015 года

 

На сегодняшний день в российском агропроме сложилась уникальная ситуация. Если раньше у крестьянина были хоть какие-то деньги, но не было земли, то сейчас правительство почти задаром отдает землю, но денег у фермеров нет. Родной для аграриев Россельхозбанк из-за высокой ставки рефинансирования в долгу не остался и предлагает совершенно неприемлемые кредиты под 28% годовых. Руководитель фермерского хозяйства «Раменье» Иван Банчев на протяжении десяти лет занимается выращиванием салатов в открытом грунте и всегда без проблем оформлял в Россельхозбанке кредиты на посевную. Но в этом году фермер в банк не пойдет. Именно по этой причине не пойдут в банки и другие дмитровские фермеры. В этом году многим фермерским хозяйствам Россельхозбанк и вовсе отказал в предоставлении кредитов. Причина одна – долги по ранее взятым кредитам и отрицательный баланс. Без заемных средств фермеры не смогут начать полевые работы, свернут производство или уйдут в «тень». В «черный» список банкиров попали фермерские хозяйства Евтеева, Бружукова, Гужвы, Евсеева, Бутчина. Еще один фермер из села Трехсвятское Денис Максимов тоже может остаться без денег. Ему не нужны деньги на посевную. А вот на оборотные средства (зарплату, коммуналку) понадобились. Он пошел за кредитом в Россельхозбанк, и там ему предложили деньги под 29,31% годовых. Причем при небольшой сумме – в 500 тыс. рублей, – банкиры предложили рассмотреть предложение в течение двух недель! Один из старейших фермеров Дмитровского района Павел Суханов, посмотрев на все это безобразие, однажды решил ни при каких обстоятельствах не брать в банках кредиты. Если нужны деньги на посевную или зарплату рабочим Суханов занимает их у своих друзей. 

 

Управляющая Дмитровским допофисом Россельхозбанка

Марина Савелова


От услуг Россельхозбанка отказался даже такой монстр как агрохолдинг «Дмитровские овощи». Причины все те же: высокие процентные ставки и слишком долгое оформление. Если непрофильные коммерческие банки оформляют кредиты несколько дней, то Россельхозбанк – три месяца! Заместитель президента агрохолдинга Сергей Щукин считает, что без заемных средств не сможет существовать ни одно сельхозпредприятие, так как своих оборотных средств не хватает на модернизацию оборудования и внедрение передовых технологий. А кредит, по его словам, считается рентабельным лишь при ставке максимум в 20% годовых.
Районное животноводство вытягивают за уши всего три предприятия. Все тот же агрохолдинг «Дмитровские овощи», ЗАО «Внуковское» и агрофирма «Дубна плюс». Именно они дают положительную сводку по надоям несмотря на кризис в отрасли. «Дубна плюс» за счет собственных средств построила в прошлом году телятник и хорошо подготовилась к апрельскому техосмотру. Кстати, не подвели украинские коллеги Харьковского тракторного завода – несмотря на войну на юго-востоке Украины в течение недели прислали «Дубне плюс» запчасти для тракторов Т-150. За счет небольшой прибыли руководство предприятия подняло зарплату своим работникам на 10%. Суточные надои на одну фуражную корову составляют на молочном комплексе «Саввино» 25 литров, а всего агрофирма ежедневно надаивает 22 тонны. Вот только федеральный бюджет еще с ноября 2014 года забыл о наших животноводах. С этого месяца прекратились субсидии за литр молока высшего сорта в размере 40 копеек. Зато отличился областной бюджет – он исправно платит 1 рубль 30 копеек дотаций.

 

"Золотые" семена капусты


Обвал рубля тоже нанес мощный удар по сельхозпроизводителям. Потеряв за 20 лет семенной фонд, государство вынудило аграриев покупать семена картофеля и овощей в Европе за валюту. Сегодня высокие доллар и евро просто опустошают карманы крестьян. Например, одна семечка белокочанной капусты голландской селекции стоит от 50 копеек до 1 рубля! В одном таком пакетике 10 тысяч семян и его стоимость 10 тысяч рублей. Чтобы посеять 10 гектаров фермеру нужно выложить полмиллиона рублей! А семена салата еще дороже и доходят до 1 рубля 20 копеек за семечку. В арсенале крестьян лишь отечественные семена пшеницы и кукурузы.

Все эти негативные факторы в конечном счете отразятся на ценниках в сетевых магазинах, которые тоже своего не упустят. В начале года министр сельского хозяйства Московской области Дмитрий Степаненко предложил аграриям объединяться в кооперативы. Такой кооператив создан и в Дмитровском районе. Только сможет ли он противостоять банкам и слабому рублю? 

 

Где помощь, Зин?

Совершенно случайно директор ЗАО «Куликово» Василий Соколов узнал о том, что по итогам урожая 2014 года его хозяйство заняло первое место в России по производству овощей открытого грунта. Еще раз подчеркну – не в Московской области, в России! В прошлом году предприятие вырастило 39,7 тысяч тонн овощей, а урожайность составила 676,2 центнеров с гектара. Сколько хвалебных речей прозвучало тогда в адрес руководства ЗАО «Куликово» из уст чиновников минсельхозов России и Московской области. Были обещаны крупные субсидии, помощь по всем направлениям. Но что же на самом деле получили аграрии? С этим вопросом я поехал к директору хозяйства Василию Соколову и главному агроному Нукзару Кокоеву. Они рассказали мне о нынешнем состоянии дел на предприятии, объемах производства, новой технике и линиях по переработке и упаковке овощей и картофеля. Площади, отведенные под культуры действительно впечатляют: картофеля в этом году посажено 830 га, моркови 246 га, капусты 237 га, столовой свеклы 180 га. Даже несвойственную нашей природной зоне культуру – репчатый лук выращивают на площади 70 га. И все бы ничего, да вот с государственной поддержкой крупнейшего в России сельхозпредприятия не вышло ничего хорошего. Воодушевленные высокими урожаями прошлого года Василий Соколов со своими заместителями подготовили пакет документов на получение субсидий из федерального и областного бюджетов на приобретение элитных семян сельхозкультур. Весной 2015 года письмо направили министру сельского хозяйства Московской области Дмитрию Степаненко. 7 июля аграрии получили короткое письмо: «В связи с тем, что лимит выделенных из федерального бюджета средств исчерпан, предоставить компенсацию части затрат на приобретение элитных семян из средств федерального бюджета не представляется возможным». То есть чиновники просто «кинули» лучшее хозяйство России. Думаю комментарии здесь излишни.


Но, тем не менее, руководством ЗАО «Куликово» было принято тяжелое решение не снижать объемы производства, не сокращать площади и поголовье КРС. Более того, цех мелиорации продолжил программу введения залежных земель в сельхозоборот, которая работает с 2010 года. Главный агроном Нукзар Кокоев показал мне эти земельные участки, и я убедился, насколько это тяжкий труд. Земли, где сегодня растет картофель и овощи, были покрыты несколько лет назад густой травой и деревьями. Сто лет назад они вообще были болотом, так как находились в пойме реки Яхрома. Река по весне бурно разливалась и оставляла после себя плодородный слой земли. Прежде чем распахать эти залежные земли, тяжелая болотная техника выравнивает площади, удаляет деревья и кустарники. Затем тяговые тракторы «Джон Дир» проводят дискование почвы. Экскаваторы роют сбросные каналы. После планировки полей в дело вступает английский дреноукладчик. С 2010 года предприятию удалось ввести в оборот около 500 га залежных земель.  

 

Реалии 2016 года

 

10 февраля. Визит министра в Яхромский аграрный колледж

Рабочая поездка министра сельского хозяйства Московской области Дмитрия Степаненко началась с посещения молочной фермы «Карпово» Яхромского аграрного колледжа. Она была построена в советское время и нуждается в реконструкции. Дойное стадо составляет 430 голов, общее – 800. Айрширская порода дает небольшие надои – 13 литров с фуражной коровы в сутки. Но молоко этой породы имеет высокую жирность – до 4%. До 5 тонн молока в день отгружает ферма компании «Данон».

 

Осмотр молочной фермы

 

Сергей Амусов (справа) рассказывает о ферме

 

Степаненко обратил внимание на качество капусты

 

В колледже отходы капусты доходят до 30%

 

Затем директор Яхромского аграрного колледжа Сергей Амусов показал министру бывший кормоцех, который используется сегодня для хранения капусты. Дмитрий Степаненко сразу обратил внимание на плохое качество капусты из-за отсутствия режима хранения. В таких условиях отходы составляют 20-30%. Министр предложил заглянуть в агрохолдинг «Дмитровские овощи», где создана крупная база хранения и переработки овощной продукции. Руководитель агрохолдинга Сергей Филиппов показал реконструированное в 2015 году полуподземное хранилище, в котором хранится 5 тысяч тонн картофеля. Реконструкция была проведена за собственные средства хозяйства, они составили 70 млн. рублей. По словам Филиппова, агрохолдинг не смог воспользоваться от областными субсидиями, так как в инвестпроекте была указана не реконструкция, а модернизация хранилища. А это подразумевает весьма дорогую госэкспертизу. Дмитрий Степаненко дал задание своим помощникам исправить этот казус и пообещал к концу года компенсировать из областного бюджета затраты на реконструкцию еще одного хранилища агрохолдинга.

 

Сергей Филиппов (слева) знакомит с картофелехранилищем


Далее делегация направилась в цех переработки овощей. Здесь установлено европейское оборудование для помывки, нарезки и упаковки капусты, картофеля, моркови, свеклы, лука. Ежедневно цех отгружает от 30 до 40 тонн готовой продукции. До 60% продукции поставляется в сеть социального питания Москвы, а также в сетевые магазины и рестораны. В связи с резким падением потребительского спроса продажи овощей упали на 20% по сравнению с январем 2015 года.

 

Степаненко: "Теперь колледж начнет новую жизнь"


Но главный сюрприз ждал работников Яхромского аграрного колледжа в доме культуры поселка Новосиньково. Министр сельского хозяйства Московской области Дмитрий Степаненко официально заявил, что областным правительством принято решение о создании государственного унитарного предприятия «Агрокомплекс Яхромский». Это означает, что производственная часть колледжа наконец-то отделена от учебной и передана в ведомственное подчинение минсельхоза. Степаненко назвал это событие историческим и поздравил с ним весь коллектив колледжа. Непосредственным куратором исполнения дорожной карты развития Яхромского аграрного колледжа назначен заместитель министра Игорь Жаров. На встрече с трудовым коллективом Дмитрий Степаненко представил своих замов и призвал их с этого дня начать тесное взаимодействие с главными специалистами колледжа. Министр заметил, что после создания унитарного предприятия колледж сможет получать все субсидии, в том числе на молоко, закупку семян, реконструкцию молочных ферм. Колледж также сможет в полном объеме привлекать инвесторов, получать коммерческие кредиты в банках, использовать инновационные технологии. Дмитрий Степаненко предупредил, что процесс реорганизации колледжа небыстрый, но уже к концу этого года даст положительный результат.

 

29.08.2016 Степаненко ушел в Ярославль
Исполняющим обязанности председателя правительства Ярославской области назначен Дмитрий Степаненко. Врио губернатора Дмитрий Миронов поблагодарил экс-председателя правительства Александра Князькова за проделанную работу. С сегодняшнего дня Князьков назначен и.о. заместителя губернатора по взаимодействию с федеральными органами власти. По словам Миронова, Дмитрий Степаненко является опытным руководителем, он работал на различных должностях как в бизнес-структурах, так и на госслужбе. До сегодняшнего дня Степаненко занимал пост министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области.