Неподалеку от села Турбичево сельского поселения Синьковское находится небольшая деревенька Селиваново. Отсюда открывается сногсшибательная панорама Клинско-Дмитровской гряды с ее оврагами и перелесками. Многие бы мечтали построить здесь дом с видом на эту незабываемую красотищу.
Путь к деревне лежит по грунтовке, отсыпанной гравием. В самой деревне дорогу местные жители стараются поддерживать за свой счет. Вообще люди здесь привыкли к самостоятельности. Сами строили избы, пахали землю, разводили скот. Во время коллективизации в деревне создали небольшой колхоз, где трудились все жители – от мала до велика. В каждом подворье была корова, поросята, домашняя птица. Сегодня люди привыкли все покупать в магазине и разучились работать на земле. В деревне сегодня проживают около 30 семей. Зимовать остаются всего несколько семей. Природный газ так и не дошел до деревни, поэтому приходится отапливать свои жилища дровами и углем. Как и сто лет назад. Староста деревни Александр Скопцов решил проблему путем установки в своем доме специального оборудования для сжиженного газа.
В этом году на средства местных жителей в деревне построили памятник погибшим односельчанам. Его открытие состоялось в канун празднования 70-летия Победы. В его создании и установке приняли участие Борис Соколов, Владимир Романов, Кирилл Попов. Поначалу некоторые жители, проживающие рядом с памятником были категорически против установки обелиска – мол, это неэстетично и создаст в их тихой деревне негативную ауру. Пришлось убеждать в обратном самому главе сельского поселения Синьковское Николаю Зубову. На обелиске, выполненном из массивного куска гранита выбиты фамилии 12-ти односельчан, не вернувшихся с полей сражений Великой Отечественной. Но, по утверждению жителей, погибло гораздо больше. На этом обелиске выбита и фамилия дяди старосты деревни – Скопцова Ивана Алексеевича. Место для памятника выбрано удачно – в центре деревни на небольшой возвышенности. И все равно, даже после установки обелиска некоторые особо эстетичные граждане, нахмурившись, проходят мимо памятника. Какие у них мысли в голове? Ведь наверняка, если бы погибли в бою их родственники и были выбиты их имена на этой плите, то отношение было бы совсем другим. Вообще, некоторые жители, причем в основном приезжие, ведут себя не совсем уважительно по отношению к другим. Вот, например, Сергей Слепухин. Купил в Селиванове дом. По соседству расположен противопожарный пруд. Так он этот пруд взял, да и огородил своим забором. То есть по-русски – прихватил. Возмущенные жители написали коллективное письмо и направили его главе поселения Николаю Зубову. Надеюсь, что пруд все-таки будет возвращен народу.
Памятник погибшим односельчанам
Плохи в деревни дела с электричеством. Почти во всех домах напряжение скачет от 110 до 250 вольт. И все из-за изношенных линий электропередач и старого трансформатора, который не справляется с возросшей нагрузкой. Пик скачков наблюдается в пятницу вечером, когда дачники-москвичи приезжают в дома и включают электрические водогрейные котлы для помывки. Тогда начинают моргать лампочки, выходить из строя холодильники и стиральные машины. У кого есть деньги, те покупают дорогие инверторы и генераторы. А еще ставят на входе в дом стабилизаторы напряжения. В деревне – одна общественная водопроводная колонка. Насос качает чистую, но слишком жесткую воду, образующую накипь. Почти во всех домовладениях вырыты колодцы и пробурены скважины. Но там другая проблема – вода содержит большое количество железа.
И все же все эти житейские неудобства и проблемы с лихвой покрывает прекрасный вид на поля и леса, за которыми скрывается древнее село Турбичево, легендарный Княжий или как его еще называют Шутов камень. Все эти места покрыты какой-то древнерусской тайной, уводящей нас все дальше, к славянским истокам. Перед отъездом я обещал жителям деревни Селиваново обязательно следить за ситуацией вокруг противопожарного пруда. Считаю, что он должен быть немедленно возвращен людям, так как от него напрямую зависит безопасность и сохранность жилищ. А еще в следующий раз я захвачу с собой хороший фотоаппарат и видеокамеру чтобы сделать удивительные снимки нашей русской природы, краше которой нет нигде на свете.