Руководитель отряда "Рубеж славы" Сергей Рыбаков
Руководитель клуба "Застава" Владимир Ивлев
Работа Дмитровского поискового отряда
"Рубеж Славы"
2016 2017 2018 2019 2020 2021 2022 2023
14.06.2016 Найден бомбер ДБ-3
Дмитровский поисковый отряд «Рубеж Славы» открыл в этом году свой 10-й сезон походом в Солнечногорский район. Еще в 2014 году командир отряда Сергей Рыбаков и его коллега Павел Муничкин провели разведку в районе деревни Бородино на границе Дмитровского и Солнечногорского районов. Здесь, по рассказам местных жителей в самом начале Великой Отечественной войны потерпел крушение советский дальний бомбардировщик ДБ-3. Более подробную информацию удалось получить у жителя соседней деревни Костюнино Валентина Александровича Косова. 11-летний мальчишка бегал со своими друзьями к месту падения крылатой машины собирать патроны. Валентин Александрович рассказал, что самолет рухнул в лес примерно в августе 1941 года. И дал ориентировку – искать в одном из оврагов.
Шильда левого бака двигателя
Ориентировка, данная Валентином Косовым, в конце концов сработала. 9 ноября Сергей Рыбаков и Павел Муничкин с помощью металлоискателей нашли на краю оврага место падения дальнего бомбардировщика. И вот, спустя полгода отряд решил организовать поход с целью выяснения всех обстоятельств падения самолета и установлению личностей погибшего экипажа. Наш путь к месту падения бомбардировщика лежит через бурелом. Примерно с километр пришлось идти по захламленному лесу. Помогла спутниковая навигация. И вот это место. Судя по характерному шлейфу на земле и найденным обгоревшим предметам, самолет упал на брюхо и загорелся. От удара двигатели, крылья и хвост раскидало в стороны.
В походе приняли участие опытный поисковик из Яхромы Михаил Тарабаринов, Константин Седов из Дмитрова, Сергей и Александр Соколовы из Деденева. Самый юный участник похода – Михаил Лосев из Одессы. Несколько лет назад его семья перебралась в Дмитров. Руководитель отряда Сергей Рыбаков поставил задачу – аккуратно снимать саперными лопатами верхний слой земли и искать каждую мелочь. Цель – найти маленькую алюминиевую шильду с серийным номером самолета.
На сегодняшний день совершенно точно можно говорить о том, что экипаж ДБ-3 состоял из четырех человек. Все летчики погибли. На одном из кусков обшивки мы нашли следы запекшейся крови. Найдены также подошва стрелка-радиста, кусок его черепа. По словам Сергея Рыбакова, все крупные части самолета местные жители вынесли еще в 1941 году. Стране для победы нужен был металл.
Разбившийся в солнечногорском лесу дальний бомбардировщик ДБ-3 был выпущен в 1937 году. Эту дату удалось определить по найденной шильде от бензобака. Возможно, в небе произошел отказ техники. Полные бензобаки при падении взорвались, и самолет почти весь сгорел. Теперь нужно во что бы то ни стало найти в земле шильду с номером и по ней установить принадлежность машины и ее экипаж. Сделать это будет очень трудно, ведь здесь произошел взрыв и пожар. Алюминиевая шильда просто могла сгореть в огне. Но надежда еще есть. Этой надеждой и живут члены поискового отряда «Рубеж Славы», приближая с каждой установленной личностью безымянного солдата конец самой страшной войны.
Cерийный номер самолета 87465
Через неделю упорной работы поисковикам улыбнулась удача. Сергей Рыбаков и Павел Муничкин одновременно нашли куски картера двигателя крылатой машины, на которых был выбит серийный номер 87465. Это была настоящая удача, так как по номеру удалось установить личности погибшего экипажа: командира звена, старшего лейтенанта Василия Рапохина (Рязанская область), штурмана, старшего лейтенанта Филиппа Гаврилкина (Мордовская АССР), стрелка-радиста, младшего сержанта Алексея Крючкова (Саратовская область), стрелка, младшего сержанта Виктора Тотменина (Кировская область). Странно, но по документам экипаж до сих пор числился пропавшим без вести. Сергею Рыбакову удалось найти письмо, которое написал дядя Василия Рапохина на имя некоего Шарова (вероятно, начальник отдела кадров полка или армии). В нем он пишет, что его племянник был перевезен в госпиталь в Клин, где умер от тяжелого ранения.
По какой-то неизвестной причине военные предпочти скрыть от родственников факт гибели экипажа в Солнечногорском районе и отделались шаблонным «пропал без вести». Но теперь историческая справедливость восторжествовала и останки экипажа ДБ-3 будут перезахоронены со всеми воинскими почестями.
11.07.2016 Найден истребитель Пе-3
В июле в километре от Ленинградского шоссе на территории СНТ Гришино Солнечногорского района поисковикам удалось найти еще один самолет – советский тяжелый истребитель Пе-3. В ходе жестоких боев он был подбит из зенитного орудия 27 ноября 1941 года и рухнул в овраг.
Подбитый истребитель Пе-3 входил в состав 54-го Краснознаменного бомбардировочного авиаполка и выполнял задачу обороны Москвы. Вместе со своими однополчанами он попал в самое пекло и вероятно был обстрелян из немецких зениток. На место падения Пе-3 удалось выйти благодаря книге местного краеведа, ветерана Великой Отечественной войны Виктора Иванова. В 2010 году вышла в свет его книга «Солнечногорск: на последнем рубеже». В ней Виктор Иванов подробно описывает свою встречу с очевидцем падения истребителя, жительницей деревни Гришино Галиной Николаевной Андрияновой. Она рассказала, что погибших летчиков сельчане захоронили недалеко от самолета на берегу овражка. Галина Андриянова хорошо запомнила необычную фамилию одного летчика – Любивый. Другого не запомнила. Обстоятельства гибели экипажа Пе-3 подробно изучали в 80-х годах редактор Центрального телевидения Петрова и корреспондент газеты «Красная звезда» Левицкий. Было установлено, что командир истребителя Андрей Любивый родом из Воронежской области, участвовал в советско-финской войне, был награжден орденом «Красного Знамени». Его напарник стрелок Павел Чубарь – украинец, служил в должности штурмана звена. Это была первая потеря 54-го полка, который через несколько месяцев потеряет в боях почти все свои машины. Но полк не был расформирован и в 1945 году участвовал в Берлинской операции.
На раскопе работают совсем юные члены отряда – учащиеся Сергей Соколов, София и Ольга Муничкины, Дина Коршунова, София Володина. Их задача – как можно тщательнее перебирать каждый клочок земли, искать каждую мелочь. Крупные куски самолета были вывезены местными жителями еще во время войны. В земле остались лишь останки летчиков, фрагменты фюзеляжа, пулеметные патроны. А еще ребята с помощью металлоискателя обследуют овраг – вдруг попадется что-нибудь интересное? Сергей Соколов учится в Яхромском колледже и в отряде работает всего несколько месяцев. Но опыт поисковой работы у него уже есть. Считает такую работу патриотическим долгом каждого человека, который любит свою Малую Родину и гордится ее героической историей.
Это 3-й за нынешний сезон самолет, найденный членами отряда. В раскопе найдены останки двух летчиков – командира, старшего лейтенанта Андрея Любивого и стрелка-бомбардира Павла Чубаря. В советское время в память об экипаже истребителя Пе-3 на 58-м километре Ленинградского шоссе был установлен памятник в виде хвоста самолета. Единственное, что смутило поисковиков, это неверное указание места падения крылатой машины. К тому же, многие считают, что погибшие летчики захоронены именно здесь. Теперь Сергею Рыбакову и его коллегам предстоит перенести останки пилотов и перезахоронить их рядом с уже существующим памятником. Это планируется сделать к очередной годовщине битвы за Москву.
Справка: Пе-3 – модификация машины Пе-2. Разработан в ОКБ-29 В.М. Петлякова. Экипаж 2 человека. Свой первый полёт он совершил в августе 1941 года. По мере приближения немцев к Москве Пе-3 стали применяться в качестве истребителей-бомбардировщиков, для бомбоштурмовых ударов по наступающим войскам. Активная эксплуатация выявила недостатки самолёта, в первую очередь – слабое вооружение. В октябре-ноябре 1941 года самолёт экстренно дорабатывался силами заводских бригад. Был вооружен пушкой ШВАК (20 мм), 2 пулеметами УБ, 3 пулеметами ШКАС. Боевая нагрузка 400 кг. Скорость 535 км в час. Эксплуатация прекращена в 50-х годах.
01.10.2016 Памяти Г.Р. Загнойко
Всю свою сознательную жизнь Валентина Григорьевна Гинц ждала этого счастливого, со слезами на глазах момента. Она и ее родственники отыскали, наконец, могилу своего отца Григория Романовича Загнойко, без вести пропавшего 9 декабря 1941 года под деревней Трехденево бывшего тогда Коммунистического района, а ныне сельского поселения Большерогачевское. Эта удивительная история началась после того, как руководитель Дмитровского поискового отряда «Рубеж Славы» Сергей Рыбаков в соавторстве с Василием Карасевым выпустил в 2011 году книгу «Рогачевский узел». В ней был напечатан список из полутора тысяч погибших и пропавших без вести во время Великой Отечественной войны красноармейцев. В этом списке была и фамилия Загнойко. Он числился красноармейцем-снайпером 1172 полка 348 дивизии 30 армии Лелюшенко, который пропал без вести в бою под деревней Трехденево в ходе контрнаступления на Клин. Этот полк, дойдя до Клина потерял почти половину своего состава. В 50-х годах прошлого века было принято решение перезахоронить останки убитых и умерших от ран бойцов в одной братской могиле в деревне Богданово. Всего здесь было перезахоронено 186 человек.
Родственникам Григория Загнойко помог интернет. Там они нашли оцифрованные документы, в которых были указаны сведения о дате гибели и месте захоронения бойца. Григорию Романовичу суждено было воевать за Родину всего несколько дней. Он родился в 1904 году и был призван на фронт со станции Каргала Оренбургской области. Работал на элеваторе электриком, но за меткий глаз в полку был назначен снайпером. Будто чувствовал, что убьют – когда уходил на фронт, со всеми попрощался. В семье Загнойко было шестеро детей. До этого счастливого дня дожила лишь младшая дочь Валентина. Вместе со своими дочерьми Лилией, Анжеликой и родственниками она приехала в Дмитровский район и 26 сентября приняла участие в памятных мероприятиях на братской могиле в деревне Богданово.
Дочь Г.Р. Загнойко Валентина Гинц нашла отца
Военкомат и администрация Тюмени, где сегодня проживает Валентина Григорьевна Гинц отказали ей в помощи: вместо того чтобы оплатить перелет и проживание в Дмитрове чиновники потребовали доказательство гибели отца – смертный медальон. Но мир не без добрых людей. При содействии министерства социального развития Московской области и администрации Дмитровского района родственники Григория Загнойко были обеспечены проживанием в гостинице, а также посетили Дом Доброты и познакомились с руководителем поискового отряда «Рубеж Славы» Сергеем Рыбаковым.
На братской могиле в деревне Богданово выбиты десятки фамилий солдат, отдавших жизни за нашу землю. Сколько еще лежит в сырой земле без вести пропавших? Тысячи… Этот обелиск стал местом встечи всех родственников Григория Загнойко, съехавшихся в Дмитровский район из Тюмени, Санкт-Петербурга, Ейска. Почтив память своего отца и деда, они решили объединиться для поисков его сослуживцев и добиться в военкомате Тюмени признания Григория Загнойко погибшем в бою. Это их право и долг перед ним.
На братской могиле д. Богданово
Справка: с 2009 по 2016 гг. члены Дмитровского поискового отряда «Рубеж Славы», клинского отряда «Подвиг» и отряда из Екатеринбурга проводили раскопки в местах, где проходило контрнаступление совестких войск на Клин. Всего было обнаружено на территории Дмитровского района около 70 бойцов 1170 полка 348 дивизии 30 армии. Кропотливая работа по установлению личностей без вести пропавших продолжается.
15.11.2016 Охранные зоны в Языково и Борносово
В деревне Борносово и селе Языково городского поселения Яхрома появились охранные зоны памятников Великой Отечественной войны.
Памятник морякам в деревне Борносово
Памятник морякам в селе Языково
Памятник морякам в селе Языково
Они оформлены и внесены в реестр областного минкульта. Два памятника находятся в Языково, один – в Борносово. Все они посвящены погибшим в 1941 году морякам 71-й отдельной морской стрелковой бригады и бойцам 1-й Ударной Армии, которые вели контрнаступление в направлении Клина. Большую организационную работу по оформлению документов провела жительница села Шуколово Юлия Елохина.
25.11.2016 Открытие памятника морякам
Сразу к нескольким событиям было приурочено торжественное открытие обновленного памятника погибшим морякам в деревне Костюнино сельского поселения Большерогачевское. Это празднование 75-летия битвы под Москвой, период контрнаступления Первой Ударной армии на клинском направлении в 1941 году, закрытие Вахты Памяти в Дмитровском районе, а также прзднование Дня морской пехоты. Организаторами мероприятия выступили Дмитровский поисковый отряд «Рубеж Славы», общественная организация «Боевое братство».
Валентин Косов у памятника
Валентин Косов (второй слева)
Открыли митинг председатель дмитровского отделения «Боевого братства» Владимир Кузовлев и командир дмитрвоского поискового отряда «Рубеж Славы» Сергей Рыбаков. Они вспомнили боевой путь 84-й морской бригады, моряки которой погибли в боях за деревни Аладьино и Костюнино в декабре 1941 года. Моряки сражались плечом к плечу с бойцами 1-й Ударной армии и освободили деревни 9-10 декабря. На месте могилы сельчане установили памятник. В 2004 году местный житель Валентин Косов собрал на отрытии памятника сельчан, ветеранов и школьников. Почетными гостями были сын командарма Кузнецова Юрий, участник боев Виктор Кириллов-Угрюмов.
Открытие памятника
И вот наступила торжественная минута. Владимир Кузовлев и дочь Валентина Косова Наталья открыли мемориал. На памятнике установлен морской якорь – символ доблести и чести моряков, погибших при освобождении деревень. К сожалению, до этой торжественной минуты не дожил Валентин Косов. Но его дело продолжили сельчане, школьники и члены дмитровского поискового отряда «Рубеж Славы». В знак благодарности дочь Косова Наталья передала поисковому отряду куртки советских и немецких солдат времен Великой Отечественной войны.