Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

На дальней слободке

Впервые «Слободищи» – именно так в XVI веке называлась деревня, упоминаются в 1572 году, и в ней было тогда всего семь дворов. Крестьяне, которые здесь поселились, были земледельцами: сжигали лес, корчевали пни, пахали землю. На полях сеяли хлеб, выращивали овощи. Потом таким нехитрым способом осваивали соседний участок. Лес постепенно отступал…

 

 

В деревне Слободищево я познакомился с молодой семьей Есиповых. Хозяин Владислав встретил нас у своего старого, построенного в 1947 году дома и с увлечением стал рассказывать о деревенской жизни. Его супруга Татьяна воспитывает сына Александра, хлопочет по хозяйству и обещает показать что-то интересное. А пока разговариваем о делах житейских. Оказывается, в этом доме жили родители Владислава. Сам он приезжает с семьей в деревню летом, а зимой снова в Москву. С детства вместе с отцом собирал всякие старые вещи – прялки, утюги, гребенки, самовары. Этой домашней утвари с годами накопилось столько, что пришлось выделять под нее целую веранду в доме. Вот так возникла идея создать небольшой музей краеведения.Владислав исходил округу вдоль и поперек.

 

 

Он показал остатки фундамента мельницы на речке Веле, куски турбины небольшой гидроэлектростанции, построенной в 1950 году для жителей соседних деревень. Зашли в дом. Владислав предлагает зайти в веранду. Здесь, в тесной комнатушке чудом поместилась целая эпоха жизни российского и советского крестьянства. На стене висит найденное на чердаке дома старое свидетельство 1938 года, выданное местному колхозу «Трудовик» на выставке ВДНХ за рекордную сдачу зерна государству. На полках разложены кованые серпы и наконечники багров, деревянные рубанки и пилы, глиняные крынки, угольные утюги и медные самовары.

 

 

А еще больше десятка швейных машин знаменитой фирмы «Singer», подольского завода «Госшвеймашина», финской «Tikka». Все машинки и утюги в рабочем состоянии. Владислав держит в руках уникальный кусок известняка, поднятый с километровой глубины археологами в 1993 году. В нем поблескивают вкрапления древнего морского ежа.На купленном соседнем участке, в старом доме Владислав планирует организовать полноценный музей и разложить все экспонаты на стеллажах. А рядом строит детскую площадку, так называемый английский манеж, где дети могли бы самостоятельно играть, смотреть фильмы и наслаждаться деревенской природой.

 

 

Супруга Татьяна планирует приглашать сюда всех желающих и мечтает достроить манеж к концу лета. В этом году Владислав и Татьяна завели цыплят – к осени ждут своих яиц. Рассказали рецепт приготовления чая из кипрея, показали свой огород. Семья считает, что земля дает им энергетику, вдыхает смысл жизни. Вот если бы еще газ в деревню провели, тогда бы можно было полноценно и комфортно жить в Слободищево круглый год. Но о голубом топливе приходится лишь мечтать. Ближайший населенный пункт – село Ильино, – находится в четырех километрах. Что только не писали чиновники сельчанам – то ГРП не той мощности и диаметр труб маловат, то людей в деревнях проживает слишком мало.

 

 

Крайний ответ заместителя главы Дмитровского района Алексея Титова был категоричен – в связи с небольшим количеством прописанных жителей подвод газа к Слободищеву и соседним деревням не представляется возможным. Чтобы деревня попала в областную программу газификации необходимо более ста прописанных жителей. В Слободищево сегодня прописано более 50 человек. Но если объединить их с жителями соседних деревень Измайлово, Мартыново, Саввино, то тогда можно попробовать организовать некоммерческое партнерство и войти в программу Мособлгаза.

 

 

И все же молодой староста не отчаивается – пишет в «Добродел» и районную администрацию, собирает сельчан на сходы для решения общих проблем. Хлопот у Владислава много: нужно привести в порядок два пожарных пруда, подсыпать дорогу, наладить водоснабжение деревни. На все нужны деньги и воля чиновников. Ни того, ни другого пока нет. Жители деревни Слободищево не ждут помощи от местных властей и стараются решать вопросы самостоятельно. Сетуют лишь на то, что почти все полномочия у глав поселений и районов забрали губернаторы. Местные бюджеты опустели, а самим тянуть газовые трубы и строить проселочные дороги не по силам. Половина деревни зимой разъезжается в теплые города, а самые стойкие и преданные растапливают печки дровами и заваривают густой Иван-чай. С ним веселее пережить напасти.

 

5 августа 2017 года деревня Слободищево сельского поселения Якотское отметила свое 445-летие. В далеком XVI веке она называлась Слободище, в ней насчитывалось 7 дворов и принадлежала она Троице-Сергиевому монастырю. В 1572 году местный купец Василий Федорович Воронцов и старцы Троице-Сергиева монастыря подписали особую купчую грамоту. В ней говорилось, что Воронцов продает монастырю свою вотчину, в которую входило село Ольявидово с деревнями, полями, лесами и реками. Крестьяне любили селиться по берегам рек, ведь вода это жизнь. По рекам сплавляли лес, возили товар на лодках и плотах. Деревня Слободищево как раз находилось на берегу реки Веля, в ней крестьяне ловили рыбу и раков. Вдоль реки они выращивали лен, из которого ткали полотна.

 

Река Веля


К юбилею своей деревни жители совместно с администрацией сельского поселения Якотское подготовили праздничную программу. Пригласили ансамбль дома культуры поселка Ольявидово, главу поселения Юрия Жигалова, директора агрофирмы «Дубна плюс» Виктора Сидорова. Пели и танцевали, славили свою землю. В рамках праздника в деревне был торжественно открыт краеведческий музей Повелья. Он появился благодаря стараниям старосты деревни Владислава Есипова. Это уникальное хранилище русской старины, древних артефактов, предметов быта основал в середине 90-х годов прошлого столетия отец Владислава Александр Есипов. В прошлом советский учитель, основавший кружок советско-германской дружбы. В 1980 году он приехал из Москвы в Слободищево и начал изучать историю деревни. Вот так по крупицам был создан полноценный краеведческий музей.

 

Музей Повелье


Музей расположился в старой избе. В четырех небольших комнатах Владислав Есипов вместе с супругой Татьяной аккуратно разложили по полкам собранные за 20 лет уникальные экспонаты, рассказывающие о жизни и быте крестьянства. Среди них чугунные утюги, кованые серпы, подковы, гвозди, вилы, деревянные челноки и прялки, сапожные колодки, глиняные крынки, медные самовары. В комнате, где расположена главная экспозиция на стене висит большой кованый ключ – подарок от местных жителей. Они называют его ключом от деревни Слободищево. В одной из комнат собраны документы об истории деревень Повельского стана. Например, вот эта грамота за 1939 год, выданная местному колхозу «Трудовик» за большой урожай зерновых на диких подзолистых почвах. Отдельная страничка истории деревни – Великая Отечественная война. Сегодня Владислав восстанавливает имена и отчества погибших односельчан и планирует установить в их память мемориал. Особое место в музее занимают швейные машинки легендарной немецкой компании Singer. Их в коллекции Владислава целых 10 штук. Почти все эти предметы передали в дар музею жители Слободищево и соседних деревень. Например, краевед из села Ильино Константин Ивойлов подарил вот эти деревянные жернова, с помощью которых крестьяне мололи из зерна муку. Большую помощь в организации музея оказали семьи Шулиных, Шутовых из деревни Слободищево. Известный в нашем районе краевед, житель соседней деревни Саввино Михаил Самородов передал в музей архивные документы, фотографии, предметы быта крестьян.
Музей уже готов принимать экскурсии. Есть договоренности с Ольявидовской средней школой. Все желающие после посещения музея могут приобрести памятные сувениры: значки, брелки, магниты с изображением природы и самой деревни. Время от времени дружная семья Есиповых проводит на территории музея детские развлекательные программы и угощает ароматным Иван-чаем. В ближайших планах Владислава – официально зарегистрировать музей, создать его сайт и открыть экспозицию ремесел древнего Повельского стана. Кстати, название свое – Повелье, – музей как раз и получил благодаря протекающей рядом живописной речки Веля. О ней до сих пор в народе ходят легенды. В этом году Владислав Есипов решил подать заявку на премию губернатора «Наше Подмосковье». Он надеется, что его труды по созданию музея не напрасны и будут по достоинству оценены на конкурсе.

Справка: местный колхоз «Трудовик» был организован в 1932 году. За короткое время он добился больших успехов, одним из первых введя девятипольный севооборот и на бедной суглинистой почве добился устойчивых урожаев зерновых культур. За это он был приглашен на Всероссийскую сельскохозяйственную выставку в Москву в 1939 году. Со временем «Трудовик» объединился с соседними колхозами. С 1961 года объединенный совхоз стал именоваться совхозом «Дубна».