Руководитель отряда "Рубеж славы" Сергей Рыбаков
Руководитель клуба "Застава" Владимир Ивлев
Работа Дмитровского поискового отряда
"Рубеж Славы"
2016 2017 2018 2019 2020 2021 2022 2023
30.09.2019 Перезахоронение лейтенанта В.П. Филатова
30 сентября 2019 года на братской могиле поселка Горшково состоялось торжественное перезахоронение уроженца села Подмошье, лейтенанта пограничных войск НКВД Виктора Петровича Филатова, погибшего в августе 1941 года в боях с фашистами. В 2016 году его останки нашли украинские поисковики под селом Подвысокое Новоархангельского района Кировоградской области Украины. Об этом рассказали координатор поискового отряда «Зеленая Брама» Евгений Федорченко и руководитель отряда Анатолий Фартушный. В ходе кропотливой работы с помощью соцсетей с трудом удалось найти родственников Филатова – четвероюродную внучку Ирину Лобанову, проживающую в Химках и передать ей найденный в раскопе смертный медальон. В хорошо сохранившейся записке с помощью украинских экспертов удалось прочитать фамилию погибшего бойца. На записке отчетливо видна зеленая полоска – свидетельство принадлежности офицера Филатова к пограничным войскам НКВД.
Виктор Филатов
Виктор Филатов родился в 1918 году в селе Подмошье в крестьянской семье. В Москве он окончил курсы рабфака, а потом поступил в Харьковское военное училище им. Джержинского. Во время Великой Отечественной войны он служил в 21-м кавалерийском полку НКВД на 97-й погранзаставе Украины. В июле-августе 1941 года лейтенант Филатов попал в так называемый Уманский котел и геройски погиб в жестоком бою предположительно 6 августа. В те дни здесь погибло более 200 красноармейцев.
Место гибели лейтенанта Филатова
Из-за напряженной политической обстановки между Россией и Украиной целых три года украинским поисковикам не удавалось переправить останки Виктора Филатова на Родину. Помог федеральный проект «Дорога домой». Митинг открыл командир Дмитровского поискового отряда «Рубеж Славы» Сергей Рыбаков. Он рассказал о биографии и судьбе Виктора Филатова. Координатор украинского поискового отряда Евгений Федорченко поделился воспоминаниями о ходе поисковой работы и отметил значительную роль соцсетей в поиске родственников. Военный комиссар Дмитрова Михаил Фотин вспомнил известные слова великого русского полководца Александра Суворова: «Война не окончена, пока не похоронен последний солдат».
Ирина Лобанова
А родственница Виктора Филатова Ирина Лобанова поблагодарила членов украинского поискового отряда «Зеленая Брама», командира отряда «Рубеж Славы» Сергея Рыбакова, местные власти за помощь в установлении личности и организации похорон. После выступлений наступила минута молчания, а за ней – захоронение останков лейтенанта Филатова и возложение венков и цветов. Принято решение присвоить имя погибшего воина военно-патриотическому клубу Горшковской средней школы «Патриот». Останки Филатова были переданы для перезахоронения 27 сентября на Федеральном военном мемориальном кладбище в Мытищах с воинскими почестями. И с ними он был похоронен на своей родной земле. Вечная память герою!
Мемориал на братской могиле в поселке Горшково
Справка: Сражение под Уманью произошло в конце июля – начале августа 1941 года, в ходе наступления группы армий «Юг» Вермахта на территории СССР. Оно привело к окружению и последующей гибели войск 6-й и 12-й армий Юго-Западного фронта и отдельных частей Южного фронта Красной армии. Причинами окружения военные историки называют ошибки командования, в первую очередь, Южного фронта. Согласно немецкой статистике, к 8 августа были взяты в плен 52,8 тыс. человек частями 17-й армии и 45,5 тыс. человек частями 1-й танковой группы (всего 98 307), однако в итоговом отчете 49-го (горного) корпуса 17-й армии указано число пленных 64 911 человек, что в сумме с данными по 1-й танковой группе дает 110 418. Также было обнаружено 18,5 тысяч погибших бойцов и командиров Красной армии. Таким образом, большая часть военнослужащих 6, 12-й армий и 2-го мехкорпуса, принявших участие в сражении под Уманью, погибли либо попали в плен.
08.02.2019 Презентация книги «Дмитровский рубеж»
В декабре 2018 года вышла в свет очередная книга наших земляков Василия Карасева и Сергея Рыбакова «Дмитровский рубеж», посвященная военным операциям на правом фланге Западного фронта в ноябре-декабре 1941 года. По словам авторов, шестая по счету книга завершает эту серию, в которой отражены действия четырех армий Западного фронта, воевавших на севере Подмосковья. В предыдущих работах были описаны боевые действия 16-й, 20-й и 30-й армий. В новой книге «Дмитровский рубеж» предпринята попытка проанализировать боевые действия 1-й Ударной армии.
Презентация новой книги состоялась в Дмитровской центральной библиотеке. На нее были приглашены краеведы, поисковики, ветераны, кадеты Дмитровской средней школы №7. Среди почетных гостей были Герой России Игорь Тарелкин, краеведы Алексей Поливанов, Таисия Шолохова, Игорь Кишкин, Павел Горячев, Николай Карпов (краевед из г. Долгопрудный). Открыли презентацию авторы книги «Дмитровский рубеж» Василий Карасев и Сергей Рыбаков. Они рассказали о том, как шла тяжелая и кропотливая работа над книгой. Авторы поблагодарили за помощь свои семьи, а также краеведа Павла Горячева, который помог в издании первой книги из этой серии «Яхромский мост».
1-я Ударная армия была сформирована в самые тяжелые дни битвы за столицу и сыграла решающую роль в контрнаступлении. Она освободила Яхрому и вышла на подступы к Солнечногорску и Клину. В книге отражена роль командарма, генерала Василия Кузнецова, который довел своих бойцов до Берлина. По признанию директора Дмитровской центральной библиотеки Зинаиды Злотниковой лучший подарок для библиотеки – книга. И авторы сделали этот подарок. Поблагодарил Василия Карасева и Сергея Рыбакова Герой России, парашютист-испытатель Игорь Тарелкин. Он подчеркнул, что новая книга – это память о наших отцах и дедах, которые зашитили Россию от фашизма.
Авторы отметили, что работа над книгой продолжалась в течение семи лет, а сам проект был задуман десять лет назад. Они использовали различные источники, в том числе школьные и военные архивы, рассекреченные военные дневники военачальников, свидетельства местных жителей. Большой вклад внесли исследования известных краеведов Николая Комкова, Валентина Каплина, Александра Тягачева. Помогла и работа поискового отряда «Рубеж Славы», командиром которого является Сергей Рыбаков. Автор книги Василий Карасев занимался составлением карт и переводом немецких документов. В общем, книга получилась достойной и наверняка понравится широкому кругу читателей.
Дмитровский рубеж
Карасев В.С., Рыбаков С.С.
Начало боевого пути 1-й ударной армии. Ноябрь – декабрь 1941 года. Дмитров, 2018. – 496 с.: 32 с. вкл.
Книга посвящена боевым действиям на севере Подмосковья в конце 1941 г. На основании анализа отечественных и немецких источников описано начало боевого пути 1-й ударной армии, которая остановила продвижение врага на восток и перешла в контрнаступление. Ее действия во многом определили успешный исход Клинско-Солнечногорской наступательной операции Западного фронта.
Красная Поляна
Карасев В.С.
На ближних подступах к столице. Ноябрь – декабрь 1941 года. Дмитров, 2017. – 400 с.: 32 с. вкл.
Книга посвящена боевым действиям на севере Подмосковья в конце 1941 г. На основании анализа отечественных и немецких источников описано начало боевого пути 20-й армии, которая в битве за Москву наносила контрудар в районе станций Лобня
и Луговая и п. Красная Поляна. Этот контрудар во многом определил успешный исход Клинско-Солнечногорской наступательной операции Западного фронта.
Белый Раст
Карасев В.С.
Непридуманный подвиг. Начало боевого пути 64-й отдельной стрелковой бригады. Ноябрь – декабрь 1941 года.
Дмитров, 2016. – 208 с.: ил.
Книга посвящена боевым действиям на севере Подмосковья в конце 1941 г. На основании анализа отечественных и немецких источников описано начало боевого пути 64-й отдельной стрелковой бригады: ее действия под Москвой на правом фланге 20-й армии в ходе оборонительных и наступательных боев в районе станций Лобня и Луговая, и с. Белый Раст.
Рогачевское шоссе
Карасев В.С., Рыбаков С.С.
Победа, обретенная в поражениях. Боевые действия группы Захарова. Ноябрь – декабрь 1941 года. Дмитров, 2014. – 400 с.: 64 с. вкл.
В книге рассказано о малоизвестном эпизоде битвы за Москву. Описан ход оборонительных действий правофланговой группы 16-й армии и ее вклад в победу советских войск в битве за Москву. Раскрыто влияние этих событий на общий ход сражения в северном Подмосковье. Дан анализ большого количества ранее неизвестных архивных документов РККА и вермахта. Приведен поименный список потерь группы Захарова.
Рогачевский узел
Карасев В.С., Рыбаков С.С.
От обороны к наступлению. Несколько эпизодов битвы за Москву. Ноябрь – декабрь 1941 года. Дмитров, 2011. – 272 с. 49 с. вкл.
Книга рассказывает о малоизвестных эпизодах оборонительных и наступательных сражений в конце ноября – начале декабря 1941 г. Она посвящена действиям 30-й армии Западного фронта. Левофланговая группа армии обороняла Дмитровское направление в конце ноября и участвовала в наступлении на Клин в начале декабря 1941 г. Первым этапом наступательной операции и стала борьба за Рогачевский узел обороны противника. На примере борьбы за село Рогачево показано, как осуществился переход Красной Армии от обороны к наступлению.
Яхромский мост
Карасев В.С.
Очерк боевых действий на территории Дмитровского района в период битвы за Москву. Ноябрь – декабрь 1941 года. М: Дрофа, 2008 – 256 с.: 48 с. вкл. ISBN 978-5-358-06299-3
Книга посвящена общему ходу операций Красной Армии на правом фланге Западного фронта в период с 23 ноября по 15 декабря 1941 г. Кризис оборонительного сражения
на этом участке пришелся на момент, когда боевые действия велись на территории Дмитровского района (в современных границах). Поэтому большое внимание уделено событиям, происходившим именно здесь. Автор не ограничивается рамками административных границ и рассматривает ход военных действий на всем фронте от Волжского водохранилища до Красной Поляны.