Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

Новости городского поселения Дмитров

23.04.2020 Новый дом в Жуковке
В июле 2017 года в деревне Жуковка бывшего городского поселения Дмитров началось строительство 3-этажного жилого дома на 28 квартир для расселения граждан из аварийного жилья. Проект реализовывался в рамках областной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда». Дело в том, что здесь в 60-е годы прошлого столетия располагался военный городок полка ПВО, охранявшего небо Москвы. Со временем жилые дома городка ветшали, Минобороны совсем о них не заботилось.

 

2017 год

 

2020 год

 

И вот наступил момент, когда дома были признаны аварийными и нужно было расселять жильцов в новые квартиры. Заказчиком строительства нового дома выступила администрация Дмитровского района, а генподрядчиком – компания «ЖилДомСтрой». Строительство шло медленно, подрядчик постоянно срывал график. И лишь в этом году удалось достроить и сдать в эксплуатацию новый дом в Жуковке. В него переедут 110 человек из 32 аварийных помещений. Квартиры получат жители домов, расположенных по адресам: д. Жуковка, ул. Армейская, д. 70, 71, 72, 73. Общая площадь расселяемого фонда составит свыше 1,3 тысячи квадратных метров.

 

18.11.2019 ДТП в Сысоево
В деревне Сысоево у Троицкого храма есть опасный участок дороги, на котором регулярно происходят ДТП. Не справившись с управлением, превысив скорость, водители то и дело залетают прямо в огороды сельчан. Вот и в ночь на 18 ноября мирный сон пенсионеров разбудил жуткий грохот. Водитель такси компании «Ритм жизни» на автомобиле Фольцваген Поло, не справившись с управлением на повороте, на большой скорости влетел в дом пенсионерки Любови Левашововой. Причем, не на колесах, а на крыше, так как автомобиль до удара уже перевернулся. В результате ДТП машина снесла металлический забор, смяла газовую трубу и счетчик и едва не повредила деревянную стену дома. Материальный ущерб причинен и соседке Левашовой Тамаре Васильевне Трофимовой, проживающей во второй половине дома №41.
По рассказам очевидцев, буквально неделю назад в этот забор въехало два автомобиля, но водители скрылись с места происшествия. Пенсионерам пришлось восстанавливать поврежденный забор за свой счет. Тамара Трофимова вспоминает, что за 20 лет жизни в этом доме произошло множество аварий. Два года назад здесь перевернулась груженая фура. К счастью, обошлось без жертв. В этот раз тоже повезло. Оперативные службы приехали быстро. Первым делом газовики отключили газ и поставили заглушку на поврежденную трубу. Утром семья Левашовых отправилась в горгаз хлопотать о восстановлении газоснабжения дома.
Прибывшие на место ДТП сотрудники ГИБДД быстро выяснили, что виновник аварии водитель такси был в нетрезвом состоянии. По факту ДТП составлен протокол и минимум, что ждет водителя – лишение прав. После очередного ДТП чаша терпения сельчан переполнилась. Теперь семьи Левашовых и Трофимовых намерены через суд добиться материальной и моральной компенсации, а также установки отбойников и соответствующих дорожных знаков на этом опасном участке дороги. Без них жизнь сельчан остается в опасности.

 

08.07.2019 Песчаный карьер на Баран-Горе
Большое село Ильинское находится в уникальном месте – на склоне большого оврага, в котором протекает речка Яхрома. Село окружает реликтовый лес, поблизости находятся исторические места – Баран-гора, Вышгород. В начале 2018 года здешнюю тишину нарушил шум тяжелой техники. Экологи и местные жители, прибывшие на место, увидели строительные бытовки и рабочих, которые приступили к вырубке леса. Позже выяснилось, что здесь, на площади 20,3 га будет размещен песчаный карьер. В этом уникальном месте обитают редкие виды животных и птиц, произрастают краснокнижные растения. Активист Александр Холмогоров считает, что с началом разработки карьера местной геологии может быть причинен непоправимый ущерб. По соседству с вырубкой находится средневековое городище Вышгород. Здесь неоднократно работали археологи, которые обнаружили захоронения IX – XIV веков. Жительница села Ильинское Вера Захарова уверена, что при строительстве карьера могут быть утрачены культурный слой и древние захоронения.

 

Строительство дороги к карьеру

 

Разработка карьера

 

Активисты и местные жители на карьере


Карьер будет разрабатывать ООО «Дорстрой-12».  В 2014 году компания выиграла конкурс и получила лицензию на добычу полезных ископаемых от департамента по недропользованию по Центральному ФО (Центрнедра). О том, что проект находится в активной фазе, говорит многочисленная тяжелая техника на самом карьере, а также обустройство дороги к карьеру для грузового транспорта. Проект подразумевает добычу песка различных фракций объемом 3,5 млн. кубометров в течение нескольких лет. Состав песка таков, что его можно использовать для строительства и стеклодувного производства. Разработчики также обязаны провести после окончания добычи полную рекультивацию карьера. Один из проектов рекультивации подразумевает создание искусственного озера, водная гладь которого составит 15 га. По словам директора ООО «Дорстрой-12» Александра Акаро, его компания готова совместно с местными властями заняться обустройством рекреационной зоны. Тем более, что разработчики карьера пришли сюда надолго – аренда земельного участка заканчивается в 2039 году.
А пока разработка карьера не началась, жители соседних деревень и экологи ждут конструктивный диалог с авторами проекта и надеются, что уникальный природный ландшафт будет сохранен. Активист Алиса Погребняк сообщила, что в социальной сети «ВКонтакте» создана группа «Защита Яхромского леса», куда вошли все неравнодушные граждане. Они готовы сохранить это заповедное место и будут внимательно следить за исполнением проекта рекультивации.

 

11.01.2019 Блэкаут на улице Одинцово
Скачки напряжения, постоянные отключения электроэнергии, сгоревшая бытовая техника и котлы – таковы обычные будни жителей улицы Одинцово Дмитрова. В начале 90-х годов здесь было всего несколько частных жилых домов. Находящиеся в непосредственной близости от Дмитровского завода МЖБК, они были запитаны от заводского промышленного трансформатора (ТП-128). Тот в свою очередь запитывался от сетей канала им. Москвы. С годами число домов росло, а вместе с ними увеличивалась и нагрузка на трансформатор. Начались серьезные проблемы. Причем, как у владельцев домов, так и у завода МЖБК. Дело в том, что 90% мощности трансформатора уходит на заводские нужды – от него питаются несколько цехов, козловые краны, и энергоемкое оборудование. А оставшиеся 10% достаются жителям улицы Одинцово. Как только начинает работать завод, напряжение в частном секторе проседает до критических 170 вольт, либо повышается до 290 вольт. А когда владельцы домов включают зимой электронагревательные приборы, начинают гореть кабели на заводе. Доведенные до отчаяния жители улицы Одинцово неоднократно обращались в администрацию Дмитровского района. В середине 2000-х годов вопрос почти решился (его вела начальник отдела городского хозяйства Оксана Мисюк), но с 2017 года началась реформа местного самоуправления, и проблема электроснабжения повисла в воздухе. Нынешнее руководство Дмитровского городского округа вообще не в курсе проблемы и пока не встречалось с жителями улицы Одинцово.

 


С 2014 года внутренние сети улицы Одинцово перешли на баланс Клинского участка электросетевой компании Мособлэнерго. Они привели сети в порядок, заменили старые алюминиевые провода на современные СИП. Но принципиально проблему не решили. Нужна новая линия электропередач и новый трансформатор. Недавно балансодержатель поменялся – им стал Сергиево-Посадский участок Мособлэнерго. Энергетики дали директору Дмитровского завода МЖБК гарантии, что в ближайшее время вопрос электроснабжения улицы Одинцово будет решен.
А пока жители улицы Одинцово подсчитывают убытки от сгоревшей бытовой техники и покупают дорогие стабилизаторы напряжения. Один такой однофазный стабилизатор стоит около 50 тыс. рублей. А их нужно на все три фазы. В ночь на 11 января из-за аварии на заводских сетях в домах снова пропало электричество. У Михаила Горшенина из-за остановки насоса в доме лопнули трубы, и вышел из строя дровяной котел. Кстати, если бы улица была газифицирована, то проблем было бы меньше, ведь тогда бы не пришлось включать мощные электрообогреватели. У жителя улицы Одинцово Юрия Снежкова скопилась целая стопка писем и запросов в инстанции. Кому он только не писал – в Мособлэнерго, Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей, Мосэнергосбыт, «Добродел». Сотрудники Мособлэнерго несколько раз производили контрольные замеры напряжения на ЛЭП улицы Одинцово. Результаты оказались весьма странными – на всех трех фазах напряжение было в норме (от 110 до 140 вольт). Юрий Снежков сетует на то, что с такими замерами нельзя даже подать в суд на энергетиков. А ведь по действующему законодательству в случае, если напряжение не соответствует утвержденным нормам (ниже 200 вольт и выше 250 вольт), потребитель имеет полное право не оплачивать услугу.
Сегодня в решении проблемы энергоснабжения улицы Одинцово заинтересованы все стороны – и граждане, и руководство завода МЖБК, и сами энергетики. Осталось подключиться к диалогу администрации городского округа, и тогда на эту улицу снова придет праздник.