Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

Переправа в никуда

В нашей жизни происходят события, которые через несколько десятков, а то и сотен лет меняют судьбы людей. Вот, например, деревня Куминово бывшего сельского поселения Куликовское. Она находится неподалеку от поселка городского типа Орево. В 1937 году построенный руками заключенных канал «Москва – Волга» отрезал деревню от большой земли. Но советские инженеры были предусмотрительны – они построили переправу, соединив сельчан с цивилизацией. А сегодня переправы нет. Да и добраться до Куминово по ухабистой дороге затруднительно даже в сухую погоду. Но я добрался. И узнал о жизни сельчан в XXI веке много интересного.

 

Бывшая переправа

 

Деревня Куминово расположена примерно в пяти километрах к северо-западу от Дмитрова, на левом (западном) берегу канала имени Москвы. По переписи населения в 2010 году в ней было прописано всего 10 человек. Это де-юре. А де-факто – гораздо больше. Многие люди переезжают из пыльных городов и просто живут в деревнях, не прописываясь.
На въезде в деревню меня встретил полупустой контейнер для сбора КГМ. Несколько дней назад он был полон под завязку. Благодаря настойчивости жителей мусор все-таки вывезли. Такая история длится с начала 2019 года, когда к обязанностям по вывозу мусора приступил Сергиево-Посадский региональный оператор. Поговорив с сельчанами, понял, что они даже не в курсе мусорной реформы, они не знают о раздельном сборе мусора, о региональном операторе. Послушно оплачивают начисления регоператора, которые приходят в платежках Мосэнерго. Не понимают, почему регоператор начисляет деньги за вывоз мусора с квадратного метра жилья, а не с проживающего в этом жилье человека. Кстати, из-за скопления мусора в деревне появилось много лис. Это ставит жизнь людей под угрозу, так как некоторые животные заражены бешенством.
Ухабистая дорога протяженностью около 3-х километров – единственная транспортная артерия, связывающая деревню с городом. Она некоторое время считалась технологической и находилась на балансе Гослесфонда. Потом ее передали муниципалитету, и именно он несет ответственность за ее состояние. С начала этого года грейдер был здесь всего один раз. Подсыпку щебенкой сделали локально и безграмотно. В дождь дорога раскисает, а зимой превращается в сугробы. Жители показали мне переписку с пресс-службой администрации округа, из которой следует, что вопрос ремонта дороги перенесен на 2020 год, а профилирование (грейдирование) должно вестись ежемесячно.

 

Дорога к деревне Куминово


Деревня разделена на две слободки. В одной – новый трансформатор и современные провода СИП. А в другой – старый трансформатор и алюминиевые провода. Половина деревни завидует другой: в одной напряжение стабильное, в другой – нет. Недовольны жители и состоянием противопожарных прудов – все они заросли осокой и обмелели.
Сельчане с радостью вспоминают времена, когда на канале работала лодочная переправа. За символическую плату можно было доплыть до поселка Орево, зайти в магазин, на почту, в поликлинику, сесть на автобус и добраться на нем на работу. И тут же впадают в отчаяние, потому что несколько лет назад переправу ликвидировали. Судя по всему, вопрос надолго завис в воздухе. У местных властей нет полномочий, а у областных – желания договориться с руководством ФГУП «Канал им. Москвы» о том, чтобы возобновить круглогодичное лодочное сообщение деревни Куминово с поселком Орево.
Много вопросов скопилось у сельчан к местной власти. Кстати, сельчане не знают, как фамилия нынешнего главы округа и не поймут, почему их деревня, относящаяся к Куликовскому поселению, вдруг стала принадлежать Рогачевскому территориальному управлению. Обращаются в основном к бывшему главе Большерогачевского поселения Михаилу Хохлову. Но чиновник сам признал, что не имеет возможности решать вопросы местного значения. Потому что из-за реформы самоуправления все местные администрации ликвидированы, бюджеты и полномочия переданы в округ. Остались лишь надзорные функции. После нашей встречи жители деревни Куминово решили организовывать регулярные сходы и самостоятельно решать деревенские вопросы.

 

Место наблюдения НЛО

 


P.S. 6 августа 2019 года жительница деревни Куминово около 23.00 наблюдала НЛО в форме огненного шара. Объект появился внезапно на окраине деревни в перелеске неподалеку от канала им. Москвы. НЛО несколько минут провисел в воздухе и так же внезапно исчез. Теперь люди гадают, что это было? Может, инопланетяне решили помочь людям решить их проблемы?