Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

Личное мнение

Здесь размещены мои авторские статьи о беспределе в отечественном сельском хозяйстве, разворовывании земли сельскохозяйственного назначения, чиновничьих взятках, ущемлении прав сельчан, превращении усадебных комплексов в потешные заведения и многом другом. Выводы делайте сами.

 

 

Потеря старого друга

 

ИГОРЬ НЕЧАЕВ - главный редактор "Деревеньки"

 

21 марта 2020 года мы потеряли старого друга – Дмитровский опытный завод алюминиевой и комбинированной ленты. Это уникальное предприятие, работающее в Дмитровском районе Московской области с 70-х годов прошлого столетия, поистине стало другом и вторым домом для многих семей дмитровчан. Здесь сформировались рабочие династии, в стенах завода кипела жизнь. В один день, за несколько часов огонь уничтожил завод. По неосторожности или из-за поджога – неважно. Мы потеряли его, похоже, навсегда. Сотни людей лишились работы… Я много раз снимал репортажи о предприятии, знаю людей: рабочих, управленцев.

 

Вид пожара с Яхромы

 

Пожар на ДОЗАКЛ начался в субботу утром 21 марта и стал полной неожиданностью для всего персонала. Около 9-ти утра объявили эвакуацию и, слава богу, обошлось без жертв. Одни очевидцы рассказывали, что пожар начался в цехе обработки алюминиевых сплавов. Другие утверждали, что огонь появился в арендуемом помещении по производству туалетной бумаги… Установить причину и первоначальное место возгорания дознавателям и следователям помогут многочисленные снимки жителей города и видеосъемка с дрона (автор – Евгений Сапко). На ней хорошо видно, что огнем охвачена вся территория предприятия. Но самое горькое – сгорело сердце завода, его прокатный стан. Здесь хранились в подвальных помещениях и резервуарах десятки тонн горюче-смазочных материалов, обеспечивающих работу стана и линии по производству Ламистера (упаковочный материал для производства гибкой консервной тары). И, похоже, шансов восстановить прокатный стан уже нет.

 

Прокатный стан находился в середине фото

 

Утром огонь быстро перекинулся на кровлю и складские помещения, этому способствовал порывистый ветер. Площадь пожара составила к полудню более 30 тыс. квадратных метров, по всей площади произошло обрушение кровли (по данным ГУ МЧС по Московской области площадь пожара составила более 60 тыс. квадратных метров). За несколько часов выгорело около 80% всех зданий завода. Чудом уцелело лишь офисное здание.

 

Офисное здание крайнее слева

 

В этот день дул северный ветер, клубы густого черного дыма накрыли заречную часть Дмитрова, Яхрому, Деденево, многочисленные СНТ. Чиновники тут же успокоили население, мол, замеры не показали превышения уровня вредных веществ в воздухе. Однако многие люди в соцсетях проявили озабоченность из-за выбросов.

 

 

Работники завода тут же вспомнили, что на производстве использовались толщиномеры различных типов, которые содержат радионуклидные источники. Например, толщиномеры F-2000, работавшие на прокатном стане, содержат Стронций-90, Иттрий-90. А толщиномеры FH-46МА и FH-46К на линиях лакирования и каширования – Прометий-147 и Криптон-85. Все они дружно сгорели в ярком пламени, и радионуклиды, как ни крути, попали в атмосферу. А кто в этот день производил замеры радиации?

 

Санитарно-эпидемиологическое заключение от 18.08.2015

 

«Ехали по трассе, во рту металлический привкус появился», – сообщил Павел Котиков. Жители Заречья и Настасьино писали в паблике «ЧП Дмитров», что до них долетали куски алюминия. Администрация Дмитровского округа успокаивала – вредных для здоровья выбросов нет.

 

Ядовитое облако над Яхромой

 

Для тушения огня областное управление МЧС направило в Дмитров пожарный поезд и подключило несколько вертолетов (Ми-8, К-32) для пролива огня с воздуха. Пожару был присвоен повышенный 3-й уровень сложности. На ликвидацию огня бросили более 100 человек и около 50 единиц спецтехники. Открытое горение удалось ликвидировать лишь к 20.00 субботы. Весь следующий день пожарные проливали тлеющие остатки завода. В качестве одной из версий местная прокуратура рассматривает поджог. Возможно, пожар возник из-за нарушения техники безопасности на самом заводе. Нынешний пожар – не единственный на предприятии. В сентябре 2011 года на ДОЗАКЛ загорелись масляные фильтры. Пожар с трудом удалось ликвидировать силами Дмитровского пожарного гарнизона. Тогда не сработала заводская система аварийного пожаротушения, а цеха были завалены оборудованием.

 


В 70-х годах прошлого столетия после запуска прокатного стана на ДОЗАКЛ работало до полутора тысяч человек. Завод производил в больших объемах алюминиевую консервную ленту для пищевой промышленности, лист для строительства и производства кабеля. Кризис подобрался к предприятию в начале нулевых. В 2009 году количество работающих сократилось до 340 человек. Произошло снижение объемов отгружаемой продукции на 25-30%. Руководство ДОЗАКЛ было вынуждено сократить рабочую неделю до 4-х дней. В 2016 году свое 40-летие коллектив завода отмечал с грустью. Объемы отгружаемой продукции сократились еще больше – в 10 раз (до 200 тонн в месяц), а коллектив уменьшился до 170 человек. Но руководству ДОЗАКЛ во главе с молодым директором Андреем Анкудиновым удалось сохранить профильное производство и не потерять коллектив. В ассортименте завода остались рельефная, зеркальная, потолочная алюминиевая лента для строительной отрасли и промышленная фольга. Через год ДОЗАКЛ оправился от кризиса и в июле 2017 года отгрузил заказчикам уже 900 тонн готовой продукции. Отдел кадров подумывал об открытии дополнительных рабочих мест…

 


И все же, завод, по мнению ветеранов производства и действующих работников, последние несколько лет жил не совсем правильной жизнью. Поскольку спрос на продукцию упал, а коммунальные платежи выросли, руководство приняло решение сдавать часть пустующих производственных помещений в аренду предпринимателям. К 2019 году их было уже около десяти. Например, московская компания «Столичная бумага» открыла здесь свой филиал и запустила производство туалетной бумаги, салфеток и бумажных полотенец. Еще одно предприятие – ООО «Первое решение» выпускало косметическую продукцию под брендом «Рецепты бабушки Агафьи». Последней повезло больше всех – ее производство находилось в отдельно стоящем здании и при пожаре не пострадало. Но сырье косметической компании тоже сгорело. После пожара на ДОЗАКЛ многие вспомнили бывшего главу Дмитровского района Валерия Гаврилова. Он регулярно объезжал предприятия и был в курсе всех дел. Интересовался проблемами, помогал, чем мог. Гаврилов, конечно, одобрял открытие новых предприятий, ведь они пополняли местный бюджет, давали рабочие места, вытягивали из трясины районную экономику. Но любой чиновник не одобрил бы решение директора действующего предприятия сдавать в аренду пустующие цеха. Мало ли что может произойти там? Есть ли в этом халатность нынешнего руководства ДОЗАКЛ? Пусть в этом разбираются компетентные органы и владелец РУСАЛа Олег Дерипаска. Важно сегодня другое. На момент пожара на ДОЗАКЛ работало более 200 человек. Все они теперь отправлены в вынужденные отпуска. Задача районной администрации и губернатора Московской области – скорее помочь людям в трудоустройстве. А то ведь на фоне пандемии коронавируса до голодного бунта недалеко!

 

Репортажи разных лет о ДОЗАКЛ:

Видео1

Видео2

Видео3

Видео4

 

23 марта 2020 года