Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

Личное мнение

Здесь размещены мои авторские статьи о беспределе в отечественном сельском хозяйстве, разворовывании земли сельскохозяйственного назначения, чиновничьих взятках, ущемлении прав сельчан, превращении усадебных комплексов в потешные заведения и многом другом. Выводы делайте сами.

 

 

Сити 17

 

ИГОРЬ НЕЧАЕВ - главный редактор "Деревеньки"

 

Есть такой компьютерный город Сити 17. Он выдуман разработчиками популярной серии Half-Life 2. Этот город является столицей постапокалиптического мира, захваченного Альянсом – могущественной межпланетной цивилизацией, которая вторглась на Землю во время портальных штормов после событий в лаборатории Черная Меза и поработила человечество. В городе царит полицейская атмосфера тотального контроля над жителями со стороны Гражданской обороны Альянса. Город окружён неприступными стенами и ядовитыми каналами. Из обыкновенного города Сити 17 превратился в оккупированный населенный пункт…

 

 

В марте 2020 года на встрече с ветеранами войны и труда глава округа И. Поночевный рассказал об инициативе присвоить Яхроме звание «Населенный пункт воинской доблести». То ли не понимал чиновник исторической сути статуса города и его значения, то ли эту инициативу спустили сверху, из Красногорска, и нужно было отдать под козырек и срочно исполнять поручение?

 

 

Эта фраза «населенный пункт» тут же вызвала в соцсетях бурю негодования. И не только у яхромчан:
Андрей Шестов: Яхрома – ГОРОД!!!!! (Такой статус получила в 1940-м году) и если присваивать, то ГОРОДУ и не доблести, а СЛАВЫ!!!
Альма Пудель: населенный пункт»...! А почему не муниципальная единица, городское поселение, территориальный отдел 3... Ну не дебилы, а???!!!
Николай Чесноков: Администрация Дмитровского городского округа, населенный пункт Дмитров!!!! Звучит, не правда ли??!!))

 


Впервые об инициативе присвоения подмосковным городам почетных званий областные чиновники заговорили с 2015 года. Они заявили, что такие звания «являются высшей степенью признательности жителей Подмосковья и могут быть присвоены городу (за исключением городов, имеющих звание «Город воинской славы»), рабочему или дачному посёлку, селу, деревне и иному населённому пункту, на территории которого или в непосредственной близости от которого в ожесточённых сражениях защитники Отечества проявили мужество, стойкость, героизм, ставшие символами для поколений российских граждан. В удостоенных почётного звания населённых пунктах устанавливается стела с изображением их герба (при наличии) и отдельными положениями закона Московской области, обосновывающими присвоение». Вот список городов, уже получивших почетное звание.

 

 

Не прошло и месяца со дня встречи Поночевного с ветеранами, и вот уже 15 апреля эта инициатива в виде законопроекта, внесенного в Мособлдуму, появилась на сайте областного правительства: «В целях увековечения памяти защитников Отечества, отличившихся в сражениях, проходивших на территории города Яхрома, административно подчиненного городу Дмитрову Московской области, в ходе которых они проявили мужество, стойкость и героизм, присвоить почетное звание Московской области «Населенный пункт воинской доблести" городу Яхрома».

Предложение о присвоении звания воинской доблести Яхроме – замечательное, необходимое и ожидаемое. Яхрома стала в декабре 1941 года одним из первых советских городов, полностью освобожденных от оккупации немецких войск. Перемиловские высоты вошли в учебники истории как непреодолимый рубеж на пути немецкой военной машины, как символ великого героизма и подвига наших солдат и офицеров. В ночь с 27 на 28 ноября 1941 года Яхрома была занята немецкими войсками. Но в ходе кровавых боёв уже 7 декабря город был освобожден силами 1-ой ударной армии под командованием генерала В.И. Кузнецова. Его именем названа центральная площадь в городе.
Город, яхромчане, безусловно, ожидали такого решения. Но все испортила эта глупая, необдуманная формулировка – «населенный пункт». Кто-то скажет, мол, мелочь. Да нет, не мелочь. Это город (статус города был присвоен Яхроме в 1940 году) со своей историей и традициями. Сегодня в Яхроме проживает около 15 тыс. жителей. И все они живут не в населенном пункте, а в городе. Попробуйте назвать Дмитров населенным пунктом, и сразу начнется шумиха: «Дмитров – населенный пункт воинской славы». Нелепо звучит, не правда ли? А тут как то незаметно прошло это решение. Неужели депутаты окружного совета и глава Дмитровского округа И. Поночевный не понимали, какую историческую ошибку допускают? Город Яхрома получается каким-то обезличенным. В этом смысле приходит в голову мысль о поголовной цифровизации населения планеты с помощью различных хитрых приемчиков. В США, например, всерьез рассматривают тотальную вакцинацию людей от коронавируса, которая допускает чипирование организма, ввод в него антител. У нас в России пошли другим, более «мирным» путем – просто ввели принудительно цифровые пропуска на передвижение. Теперь у людей не фамилии, а номера (ID). Вот и до городов добрались. Теперь они не города, села и деревни, а просто населенные пункты…

 

Яхромчане обсуждают областную инициативу

   
В Яхроме и Дмитрове проживают уважаемые и грамотные краеведы, педагоги, историки. 5 марта они сидели в Яхромском доме культуры и слушали выступления чиновников по поводу этой инициативы. Почему они промолчали, не высказали своего мнения? Удивительно! В компьютерном городе Сити 17 тоже сначала было тихо. А потом появилось Сопротивление и вступило в смертельный бой с силами Альянса за свободу и независимость. И победило! Не хотелось бы такого сценария.
P.S. Три года назад бюджетники в Яхроме тоже молчали и безропотно проголосовали в доме культуры за ликвидацию местного самоуправления. Что из этого вышло, вы сами прекрасно видите – все решения принимает не народ, а сидящие в теплых креслах и живущие своей жизнью чиновники. Яхрома, лишенная три года назад самостоятельности и финансовой независимости не должна сегодня потерять главного – сильного и красивого названия ГОРОД.  

 

17 апреля 2020 года