Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

Сказано - сделано

Отчет о работе администрации Дмитровского городского округа. Фоторепортажи, статьи, замечания и пожелания граждан. Своего рода местный Добродел

 

Июль 2020 г.

 

 

Дмитров. Июнь 2020 г.

 

В 2018 году глава Дмитровского округа И. Поночевный обещал дмитровчанам начать с 2020 года капитальный ремонт бассейна «Бриз» в Дмитрове по адресу: ул. Школьная, д. 11. Деньги в бюджете были заложены. В том же году состоялся тендер №0848300037418000213 на выполнение проектных работ, который выиграло ООО «Далакс Групп». Сумма контракта 587 тыс. 916 рублей была успешно освоена.

 

 

 

Пока, судя по фото, сделанного в июне 2020 года, работы не начались, и бассейн находится в запущенном состоянии.

 

Мнение дмитровчанки по поводу многомиллионной реконструкции центральной площади Дмитрова:
Посмотрела я проект реконструкции Советской площади и не могу удержаться, чтобы не высказать своё «фи» по этому поводу. «Площадь в простом понимании – это некое ОТКРЫТОЕ пространство, которое окружено различными архитектурными постройками. На площади может располагаться фонтан или комплекс фонтанов, украшения, территория может быть обрамлена зелеными насаждениями.
Площади бывают нескольких видов. Самый распространенный тип – это площадь городская, на которой проводятся общественные и социальные мероприятия. Бывают такие ее разновидности, как: торговые, вокзальные, театральные, пешеходные, мемориальные – говорит интернет. Наша площадь состоит, собственно, из двух площадей: Советской, на которой проходят общественные и социальные мероприятия, а значит, она должна быть достаточной большой и пустой, и Торговой (название говорит само за себя, и она была торговой испокон века), где сейчас проводятся выездные ярмарки. И, чтобы ни говорили, это лучшее место для таких ярмарок, отказаться от которых мы не можем, т.к. это разнарядка сверху (проведение ярмарок в разгар пандемии – тому доказательство).

 


В предлагаемом проекте обе площади, и Советская, и Торговая, практически ликвидируются. Торговая площадь заставляется павильонами, теннисными столами, лазилками для детей, какими-то водными зонами и даже комната матери и ребёнка предусмотрена не понятно для чего. От самой Советской площади тоже мало чего остаётся – она засаживается деревьями, застраивается амфитеатрами, кафе, сценой (осталось только ещё модные сейчас качели туда всунуть). Получается уже не площадь, а продолжение сквера на Загорской вплоть до фирмы «Юность» – этакий несъедобный винегрет с единственным, на мой взгляд, нужным ингредиентом – туалетом. И на всё это собираются потратить более 200 млн. руб. из трёх бюджетов наших с вами денег!
Обидно то, что таким проектом уничтожается изюминка Дмитрова – его исторический центр. Много ли у нас городов, где в центре в прекрасном состоянии исторический центр, окружённый валом? В предлагаемом проекте вал закрывается «винегретом» и никакой историей здесь не пахнет. Сами проектировщики пишут: «Валы вокруг кремля активно используются горожанами как смотровая площадка, прогулочная зона и горка для катания зимой. Сейчас валы не благоустроены и это не безопасно, кроме того, разрушает рельеф валов. В рамках конкурсного проекта мы, к сожалению, не можем работать над реконструкцией сложного археологического памятника». Т.е. изначально проектировщики получили задание, в котором о реконструкции вала, который потихоньку разрушается, речь не шла.

 


При всём моём негативном отношении к ВВГ не могу не отметить, что к сохранению исторического центра города и последующему оформлению центральной площади он отнёсся очень грамотно и с любовью, чего не скажешь о Поночевном. И сейчас, на мой взгляд, достаточно восстановить на площади первоначальный вариант фонтана (можно без «ногомоек»), вернуть киоски с мороженым и пирожками (сейчас купить мороженое на площади – проблема) и перестелить плитку.
Привлечение к обсуждению проекта реконструкции разных групп населения, опять же, на мой взгляд, было уместно для парка «Берёзовая роща», но никак не для центральной площади. Здесь при составлении концепции реконструкции должны сказать своё слово специалисты: отдел архитектуры, отдел культуры, музей. Реконструкцию площади надо делать с учётом повышения туристической привлекательности Дмитрова, а не создания какой-то непонятной зоны отдыха вместо центральной площади. Зоны отдыха и парки нужны в жилых микрорайонах, а центр надо сделать местом паломничества туристов, для чего привести в порядок вал, восстановить сгоревшие исторические дома и пассажирскую пристань для туристических теплоходов. Вот это будет по-хозяйски!

 

Дмитров. Май 2020 г.

 

Из паблика "Это Дмитров, детка!" за 29 мая:

"Глава Дмитровского городского округа Илья Поночевный прокомментировал ситуацию с заменой новых бордюров в городе. В эфире местного телевидения глава Дмитровского городского округа ответил на вопрос жителя: "зачем в городе повсеместно происходит смена бордюров, когда как потраченные средства можно было бы использовать на дорожное полотно во дворах и там, где это действительно нужно".

 

 

"...что касается бордюров, друзья, всегда улыбаюсь, если Вы специалист по дорожно-хозяйственной деятельности, то вы наверное понимаете и можете сделать какой-то анализ, насколько бордюры в хорошем состоянии или нет. А я считаю, что сейчас у нас главная проблема это бордюры. Поскольку без бордюров невозможно начать делать нормальные дороги, газоны и тротуары нужен борт. Без нормального борта, тротуар будет постоянно затапливаться...", сказал в эфире местного телевидения Илья Поночевный.

В общем, мы не специалисты и ничего не понимаем, расходимся.

 

14 мая. Незаконная ярмарка

Дмитровчане спрашивают: «Ага, самоизоляция. Все правильно. Но к чему устраивать ярмарку, почему тогда городской рынок закрыт?», «А у нас, что на ярмарки не распространяется эпидемия?».

 

Ярмарка в центре Дмитрова. 14 мая 2020 года

 

Так и есть, 25 марта 2020 года вышел приказ №71 ФМБА России «О мерах по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции». В первом же пункте этого приказа говорится следующее:
1. Руководителям территориальных органов:
1.1 Информировать глав муниципальных образований о необходимости временного приостановления на обслуживаемых территориях:
- проведения спортивных, зрелищных, публичных и иных массовых мероприятий…
Под понятие «иные массовые мероприятия» подпадает и ярмарка. Кроме того, в документах говорится, во-первых, о запрете всех массовых мероприятий и во-вторых, требуется приостановить работу торговых организаций (за исключением организаций, обеспечивающих население продуктами питания, товарами первой необходимости, строительными и хозяйственными товарами, салонов связи) на время повышенной готовности к ЧС. Так что проведение ярмарок в городе в принципе незаконно.

 

 

Через неделю по требованию Дмитровской прокуратуры и Роспотребнадзора ярмарка в центре Дмитрова закрыта за нарушение санитарно-эпидемиологического законодательства. В отношении организации, ответственной за ее проведение составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном статьей 6.3 КоАП.

 

Без комментариев

 

Мутная история со станцией обезжелезивания в Дмитрове на ул. Инженерной продолжается. До сих пор она не запущена в эксплуатацию. Администрация Дмитровского округа не раз заявляла, что станция начнет работу до конца 2019 года. Несколько лет назад областной Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту хищения бюджетных денежных средств, выделенных для оборудования станции. Используя свое служебное положение, представитель заказчика обеспечил победу аффилированной коммерческой организации в проведенных открытых аукционах в электронной форме на поставку оборудования.

 

 

 

На основании проведенных торгов между администрацией и коммерческой организацией были заключены муниципальные контракты на поставку оборудования на общую сумму около 40 млн. рублей, после чего обвиняемый и его соучастники подписали подложные документы о выполнении условий контрактов в полном объеме, на основании которых на счет коммерческой организации были перечислены денежные средства. Местному бюджету был причинен ущерб на общую сумму около 30 млн. рублей. Водозаборный узел №1 на улице Инженерная был построен в 1932 году. Он самый крупный в Дмитровском районе – через него проходит вода из шести артезианских скважин глубиной до 200 метров.

 

 

Год назад глава Дмитровского округа Илья Поночевный обещал дмитровчанам начать работы по восстановлению сгоревшего дома Кропоткина на ул. Кропоткинской. На май 2020 года работы не начаты.

 

 

Яхрома. Апрель 2020 г.

 

Администрация Дмитровского округа дала обещание жителям города Яхромы запустить станцию обезжелезивания на ул. Ленина до конца 2019 года. Ее строительство продолжается более 3-х лет из-за смены подрядчиков и переоформления документации. На май 2020 года станция по-прежнему не работает.

 

 

Много раз жители Водяной казармы на центральной площади генерала Кузнецова просили местные власти навести порядок на прилегающей территории. До сих пор не навели. Рядом находится центральный рынок.

 

Стихийная свалка. Справа за карзармой - центральная площадь  

 

Яхрома. Апрель 2020 г.

 

Ежегодно по весне на окраине микрорайона Левобережье на большом поле происходит пал сухой травы. Земля раньше была муниципальной, но теперь находится в аренде. Сначала арендатором была строительная компания ПИК, которая хотела построить здесь новый микрорайон, в том числе для переселенцев из аварийного жилья. Теперь она практически бесхозна. Густо заросшее поле никто не окашивает. Заметим, что рядом находится детский сад "Каравелла", и каждый раз во время пожара детей приходится эвакуировать.

 

 

Сгоревшее поле. Слева - детский сад

 

2019 год

 

09.10.2019 Платино-золотые качели в «Березовой роще»

Редакция паблика «Это Дмитров, детка» заинтересовалась суммой бюджетных средств, потраченных на комплексное благоустройство городского парка отдыха «Березовая Роща», а именно на установку новых качелей.

 

 

И. Поночевный на открытии качелей

 

Она нашла на сайте госзакупок сумму в 9 188 143 рублей. Однако, по словам монтажников, эти качели вместе с установкой стоят всего 1,5 млн. рублей. Редакция задалась вопросом – где остальные 7,7 млн. рублей и почему так дорого стоят качели?

 

 

 

 

8 октября на оперативном совещании с руководителями служб и организаций Дмитровского округа заместитель главы округа по ЖКХ Михаил Столбов выступил с презентацией «Итоги проведения работ по благоустройству на территории Дмитровского городского округа». В ней черным по белому написано, что на обустройство территории парка (вместе с установкой качелей) из областного бюджета в качестве субсидий потрачено 10 млн. рублей и еще столько же – из местного. Удивляют и другие цифры. Например, в 2019 году на проект «Светлый город» в Дмитровском округе вбухали 19 млн. 580 тыс. рублей из бюджета Московской области и 4 млн. 356 тыс. из местного. На эти огромные деньги установлено всего 68 опор ЛЭП, 310 светильников и повешено 8,4 км проводов.

 

 

 

В 2019 году жители деревни Бородино Дмитровского района подписали петицию о прекращении строительства федеральной дороги:
«Очередная нелепая инициатива чиновников вызвала стихийный сход в деревне Бородино Дмитровского района. Многие жители, проснувшись поутру, вдруг узнали, что прямо по их участкам пройдет автомобильная дорога «Северо-Восточный обход г. Дмитров», и их дома подлежат сносу. Трасса затронет деревни – Бородино, Внуково, Ярово, Ближнево, Кунисниково и Кузнецово, а также многочисленные Садовые Товарищества. Количество детей, и многодетных Семей, получивших здесь землю по Федеральной программе и построивших дома для постоянного проживания, исчисляется не одной сотней!!!

 


Как выяснилось, коварные планы строительства то ли федеральной, то ли региональной дороги в никуда областные власти вынашивали давно. Чуть ли не 10 лет назад, когда границы населенных пунктов были значительно меньше. За это время деревни разрослись, так как чиновники, как ни в чем ни бывало, щедро раздавали доверчивым гражданам разрешения на покупку участков земли под ИЖС. Получили здесь земельные участки ветераны боевых действий, многодетные семьи. Люди не только построили дома, но и за счет собственных средств провели свет, газифицировали поселки, обустроили дороги, вырастили сады. Живи и радуйся. И вот тут-то на сцену выходят Главархитектура МО и НИиПИ градостроительства МО. Словно фокусники из старого заношенного циркового цилиндра они на глазах изумленной публики вытаскивают план уничтожения несколько десятков домов и земельных участков ради автомобильной дороги, которая не имеет ни задачи, ни конечной цели. Альтернативный вариант в обход жилых поселков, предложенный жителями, почему-то даже не рассматривается. Нужна ли московскому региону эта стройка? Причем, в то время, когда нарушены все сроки ввода участков поистине жизненно необходимой трассы – Центральной кольцевой автодороги, когда до сих пор не завершена реконструкция Дмитровского шоссе, изобилующего пробками? Задуманная чиновниками дорога людям не нужна. И они это заявили на сходе, а также в многочисленных гневных письмах, направленных в различные инстанции. Для чего же нужно тратить на нее бюджетные деньги в наше непростое время перманентного кризиса? Может быть, ответ в том, что уже определен даже победитель конкурса – некая «Память»? В таком случае, это будет память по безвременно разоренным поселкам, участкам и снесенным домам за копеечные компенсации, которые совершенно не соответствуют их рыночной стоимости. Мы вынуждены черпать информацию где угодно, но только не у представителей власти, которые стараются любыми отписками дезинформировать людей о предстоящей стройке! Дорог станет больше, но и дураков тоже.
ПОМОГИТЕ НАМ И НАШИМ ДЕТЯМ ОТСТОЯТЬ СВОЁ ПРАВО ДЫШАТЬ ЧИСТЫМ ВОЗДУХОМ!!! ВАША ПОДПИСЬ МОЖЕТ ПОМОЧЬ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ ЧИНОВНИКОВ НА ПРОБЛЕМУ ЧЕТЫРЕХ ДЕРЕВЕНЬ!!!»

 

В октябре 2019 года жители Дмитровского района подписали петицию о дорожном беспределе:
«Добрый вечер всем читающим эту петицию. Который день наш любимый город лихорадит от решения администрации Дмитрова изменить жизнь жителей в худшую сторону. Ибо все, как всегда делается не для людей. Уважаемый Андрей Юрьевич, хотелось бы пролить свет на ситуацию в городе, Во-первых, снимается только что положенный асфальт! Кусками вырезается и кладётся новый! Повсеместно! Зачем? Месяц не пролежал! Наводит на разные мысли, не правда ли?  Во-вторых, если это в Вашей власти, и Вы можете прекратить беспредел с дорогами Дмитрова, то помогите пожалуйста!!!  Улица Оборонная, ул. Профессиональная отрезаны от мира двумя сплошными. Люди не могут попасть в свои дворы! Теперь чтобы попасть домой людям приходится ехать до соседнего микрорайона, разворачиваться на дороге создавая аварийную ситуацию. Скорая помощь теперь должна ехать в объезд, а когда жизнь человека зависит от минут? Потом по всему городу тянут тросы? Зачем? Это что трасса???? Дмитров – это населенный пункт! Город! Не скоростная магистраль! Не продолжение Дмитровского шоссе! Неширокая дорога вряд ли нуждается в тросах!  Пробки и аварии теперь гарантированы. Зимние завалы гарантированы. В районе вокзала уже аварии были из-за них! Примите меры, пожалуйста! Если администрации города наплевать на жителей, то может хоть губернатор за нас???? С уважением, Наталья Авдеева, а так же жители домов на ул. Профессиональной, Оборонной».

 

Жители ЖК «Мечта» бывшего сельского поселения Габовское неоднократно обращались к главе округа И. Поночевному с просьбой достроить муниципальную школу, находящуюся рядом с поселком. Объект находится в высокой степени готовности и мог бы создать удобства для школьников, так как имеет инженерные коммуникации, котельную и 3 гектара земли.

 

 

Кстати, в ЖК «Мечта» проживает более 5 тыс. человек, и дети вынуждены добираться до отдаленных школ, тратя на это время и деньги. Однако, И. Поночевный считает, что в достройке школы нет необходимости, и нужно просто построить где-нибудь новую школу. С этим жители категорически не согласны.