Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

Отравление Алексея Навального

 

20 августа на пути из Томска в Москву Алексей Навальный почувствовал себя плохо в самолете – у него появилась испарина, а затем он с криками упал в обморок. Лайнер пришлось экстренно посадить в Омске. Навального госпитализировали в Омскую больницу скорой помощи №1 (БСМП №1) и подключили к аппарату искусственной вентиляции легких, он впал в кому. Сторонники оппозиционера заявляют, что его отравили.

 

Алексей Навальный пьет чай в кафе перед посадкой в самолет


Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш говорит, что Алексея отравили чем-то, подмешанным в чай, – это было единственное, что политик пил с утра в аэропорту (два стакана чая). Через некоторое время омский Минздрав заявил, что в организме Навального следов ядов не обнаружено, зато в моче найдены следы алкоголя и кофеина. В качестве основной причины ухудшения самочувствия главврач Омской больницы, единоросс Александр Мураховский назвал резкое понижение уровня сахара в крови, которое вызвало нарушение обмена веществ. Многие медики были шокированы таким заявлением и назвали его странным. Врач-терапевт, клинический фармаколог Ксения Федулова считает, что изначально, после появления видеозаписи из самолета и комментариев врачей и пресс-секретаря Киры Ярмыш, ситуация выглядела логично. «Испарина, крики, потеря сознания, судороги, выставлен диагноз «Отравление неизвестным веществом». Можно было бы предположить о средствах, действующих на центральную нервную систему – фосфорорганические соединения («Новичок», например), наркотические анальгетики, бензодиазепины и так далее», – пояснила Федулова.

 

Эвакуация Навального из аэропорта в Омске


За Алексеем Навальным во время его поездки в Сибирь была установлена тотальная скрытая слежка сотрудниками ФСБ, они отслеживали каждый шаг политика. Всё время, пока Навальный находился в Омской больнице, на ее территории дежурили сотрудники ФСБ и полиция, они не подпускали к Алексею никого, кроме врачей. Выяснилось, что за время всей поездки по Сибири Навальный не употреблял алкоголь и психотропные вещества. Он один раз искупался в реке Томь (в 25 км от Томска).

 

Главврач Омской больницы, единоросс Мураховский вешает лапшу журналистам


Утром 21 августа в Омск прибыли врачи из Германии. Родные Навального настаивали на его перевозке в одну из немецких клиник. Врачи весь день не давали разрешения на транспортировку. В итоге утром 22 августа Навального доставили самолетом в берлинскую клинику «Шарите». В 2018 году туда же доставлялся издатель «Медиазоны» Петр Верзилов – его транспортировкой также занимался фонд Cinema for Peace. Эвакуацию оплатил сын основателя «Вымпелкома» Борис Зимин и фонд семьи Зиминых. Немецкие СМИ сообщили, что пациент из России имеет статус гостя канцлера. Этот статус позволяет обеспечивать круглосуточную полицейскую охрану Навальному в Берлине. Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер призвал прояснить причины резкого ухудшения состояния здоровья Навального.

 

Эвакуация Навального в Германию


Соратники Навального считают, что политика в Омской больнице удерживали намеренно, чтобы в дальнейшем в его организме не обнаружили следов яда. Руководили операцией сотрудники ФСБ. Это уже третья попытка отравления Навального. Первый эпизод случился 27 апреля 2017 года, когда Навальный выходил из офиса ФБК: к нему подбежал хулиган и выплеснул в лицо содержимое стакана. После этого была потеря зрения правого глаза на 80%, но лечение помогло восстановиться. Заказчика и исполнителя не нашли. Второй эпизод (28 июля 2019 года) случился, когда Алексей был осужден к аресту и сидел в СИЗО после протестов из-за недопуска кандидатов на выборы в Московскую городскую Думу. Тогда у него неожиданно развилась опухоль на лице, которую тюремные врачи объяснили внезапным (первым в жизни) приступом аллергии. Аллерген не был установлен.

 

Доставка Навального в берлинскую клинику «Шарите»


Все решилось 24 августа. В первой половине дня официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт сообшил на пресс-конференции, что российский политик Алексей Навальный «с большой долей вероятности» был отравлен. Вечером врачи «Шарите» заявили, что результаты клинических исследований указывают на отравление политика веществом из группы ингибиторов холинэстеразы. К ним относится ряд природных и синтетических соединений, в том числе фосфорорганических, которые используют в сельском хозяйстве для уничтожения насекомых, а также в качестве боевых отравляющих веществ. По словам врачей, сейчас Навального лечат препаратом атропин, но каким будет исход болезни пока неясно, так как отравление может сказаться на работе нервной системы. Ингибиторы холинэстеразы используются для терапии болезни Альцгеймера и деменции, а также содержатся в некоторых ядах природного происхождения (например, яде некоторых змей). Вещества являются мощными нейротоксинами и входят в состав некоторых видов химического оружия — газа зарина и агента VX (последним в 2017 году был убит брат Ким Чен Ына). К группе ингибиторов ацетилхолинэстеразы относится и агент «Новичок», которым в Великобритании был отравлен бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль. Обычно агенты этой группы разрабатываются в жидкой форме, но из-за своей летучести могут использоваться и в форме аэрозолей: вещества могут попадать в организм при вдыхании, а также через глаза, кожу или желудок.

 

Заявление Высокого представителя / вице-президента

Джозепа Боррелла о подозрении в отравлении Алексея Навального

 

Предварительные результаты анализов, проведенных в берлинской больнице Charité – Universitätsmedizin, свидетельствуют о том, что российский оппозиционер Алексей Навальный был отравлен во время своего пребывания в Сибири. Мы благодарны сотрудникам Charité-Universitätsmedizin Berlin за их лечение господина Навального и желаем ему скорейшего и полного выздоровления.
Европейский Союз решительно осуждает то, что представляется покушением на жизнь господина Навального. Крайне важно, чтобы российские власти незамедлительно начали независимое и прозрачное расследование отравления господина Навального. Российский народ, а также международное сообщество требуют доказательств отравления господина Навального. Виновные должны быть привлечены к ответственности.

 

Die Zeit

 

Российский политик Алексей Навальный был отравлен новым типом «Новичка», более опасным, чем предыдущие известные вариации. Об этом 9 сентября сообщило издание Die Zeit со ссылкой на неназванные источники

По замыслу отравителей, пишет издание, Навальный должен был умереть в самолете. Политик остался в живых только «благодаря цепочке счастливых случайностей» — действиям пилота, который сразу же принял решение посадить самолет, и врачей, оперативно вколовших ему атропин. Как полагает Die Zeit, операцию с использованием такого новейшего яда могла провести только российская спецслужба — его просто не смогли бы синтезировать обычные преступники, а столь серьезная операция любой иностранной спецслужбы на территории России, отмечает Die Zeit, представляется «немыслимой» в условиях того, что за Навальным велась постоянная слежка. «Это оставляет только один правдоподобный вывод: именно Кремль отдал приказ убрать с дороги нежелательного политика», — утверждает Die Zeit. Остатки вещества, по данным источников издания, немецкие врачи нашли на горлышке бутылки с водой, из которой пил Навальный, и на его руках. Как пишет Die Zeit, немецкие власти полагают, что один из следивших за политиком агентов мог нанести яд на поверхность чашки, из которой политик пил чай, или же ядом побрызгали уже в готовый чай.

 

Борис Жуйков, доктор химических наук:

(6 октября 2020 года)

 

1) Умрет у нас в России – хорошо. А массовых демонстраций в нашей стране не будет, их можно будет жестко запретить под эгидой коронавируса. Но не сработало: Навальный не умер. А зато сильное воздействие на ситуацию оказали европейские лидеры.

2) Умрет в Германии – еще лучше, мол, «там его и погубили». Но не сработало. Немецкие врачи оказались на высоте — поставили Навльного на ноги.

3) Ничего не определят и не докажут. И это не сработало. Три независимые лаборатории определили следы от действия «новичка».

4) Ну не умрет – так надолго будет выведен из строя. Ведь «новичок» характерен тем, что действует долговременно, полностью от него вылечиться очень трудно. Но нет, богатырское здоровье Навального, вовремя принятые первые меры и искусство немецких врачей, похоже, могут вернуть оппозиционера к полноценной деятельности. Опять облом!

5) Все сойдет с рук, пошумят и забудут. И даже уголовное дело решили не открывать. Не тут-то было! Игнорировать эту одну из главнейших мировых тем никак не удается. Появляются факты, подтверждающие отравление. И серьезные санкции на носу – именно против тех, кого Навальный так критиковал – это для них очень болезненно.

6) И, наконец: ну хоть не вернется он в Россию. Пускай там тявкает из-за рубежа. И вес его будет не более, чем у Ходорковского и Каспарова. Опять не так! Навальный твердо намерен вернуться.

Есть от чего впасть в истерику, сыпать угрозы и обещать «разобраться». А что делать-то? Везде не получилось. Посадить его что ли по приезду? Хорошо бы, но страшновато – санкции еще серьезнее могут быть.

 

Выводы ОЗХО:

 

Технический секретариат Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) проверил пробы из организма Алексея Навального и выявил следы отравляющего вещества. Его структура похожа на формулу яда из группы «Новичок», которым отравили Юлию и Сергея Скрипалей, но не полностью идентична этой формуле. Иными словами, против Навального применили «Новичок», но какой-то другой.

Формулу вещества, которым отравили Скрипалей, внесли в список запрещенных в ноябре 2019 года. Это решение вступило в силу 7 июня 2020-го. Но поскольку яд, примененный против Навального, имеет немного другую формулу, он формально не запрещен Конвенцией о химическом оружии.

Все это значит, что Россия может не бояться официального расследования по факту нарушения конвенции, которое могло бы закончиться рассмотрением дела в ООН. Судя по заявлениям российских чиновников, они вполне допускали, что такое расследование может начаться.

С другой стороны, заключения технического секретариата может быть достаточно, чтобы ввести против России санкции. Именно так произошло после отравления Скрипалей, когда Великобритания в ходе расследования запросила и получила техническую помощь ОЗХО. На тот момент яд, который применили против Скрипалей, еще не фигурировал в списке запрещенных. Но для введения санкций хватило самого подтверждения со стороны ОЗХО, что это было боевое отравляющее вещество. МИД Германии ранее заявлял, что в случае подтверждения «Новичка» санкции неизбежны.