Руководитель отряда "Рубеж славы" Сергей Рыбаков
Руководитель клуба "Застава" Владимир Ивлев
Работа Дмитровского поискового отряда
"Рубеж Славы"
2016 2017 2018 2019 2020 2021 2022 2023
07.09.2020 Найден самолет ДБ-3
7 сентября в день Бородинского сражения поисковики Дмитровского отряда «Рубеж Славы» Сергей Рыбаков, Николай Андреев, Роман Моисеев и Тимофей Огородкин провели разведку в урочище Щеберки (Солнечногорский район). Поисковый выход оказался удачным – в глухом лесу следопыты обнаружили обломки боевого самолета ДБ-3. Впереди предстоит большая работа по подъему самолета и установлению личностей погибших летчиков.
В 1770 году пустошь (лес и река) Щиберка Дмитровского уезда Каменского стана, владение надворного советника Якова Ивановича Юрьева. Координаты: 56°13'52"N 37°9'39"E
Сергей Молодцов из Долгопрудного 7 сентября написал письмо в редакцию «Деревеньки»:
Игорь, добрый день! Меня зовут Сергей, живу в Долгопрудном, а мои предки из дер. Мотовилово, где сам с раннего детства. Увидел ваш замечательный сайт, почитал, очень понравился! Вы большой молодец, что так любите и знакомиться нас с родным краем. Собственно цель моего визита к вам такая)))
Несколько лет назад у меня родилась идея создать в деревни небольшой памятник-обелиск всем погибшим во время войны в наших краях, в т.ч. и жителей нашей деревни.
Возможно вы сможете мне помочь советом, где и как я могу уточнить информацию про жителей деревни, кто воевал, кто погиб в наших краях. И также посоветуете, с кем из администрации можно вообще согласовать установку памятника.
Буду признателен за ответ!
31.08.2020 Захоронение солдата
31 августа в селе Рогачево прошло торжественное захоронение красноармейца 271 обс 139 сд Николая Дмитриевича Никифорова 1923 года рождения, уроженца деревни Александрово. Боец погиб 16 сентября 1942 года у деревни Уварово Зубцовского района Тверской области в ходе Погорело-Городищенской наступательной операции. Останки солдата были найдены в ходе полевого выезда 2 августа 2020 года поисковым отрядом «Пионер» (Москва) и переданы родственникам, младшему брату Евгению.
На захоронении присутствовали представители местных властей, родственники Николая Никифорова, ветераны «Боевого братства», школьники, члены Дмитровского поискового отряда «Рубеж Славы». Останки прихоронены в могилу матери солдата по просьбе родственников с отданием воинских почестей. Вечная слава солдату, которому было всего 18 лет!
Август 2020 года
Уважаемый Игорь Валерьевич! Прошу разместить информацию на вашем сайте. Разыскиваем своего деда Михалева Матвея Григорьевича 1922 г.р. Был призван Всеволожским военкоматом, Ленинградской области в 1941г. Пропал без вести во время ВОВ. Предположительно в районе Языково – Ольгово, Московской обл., Дмитровского района. Из того что удалось «нарыть», судя по последнему письму это то, что он предположительно был приписан к ППС 891 – 71 омсбр. Полное наименование: «71-я морская стрелковая бригада».
История бригады: Сформирована в октябре 1941 года в Мошково Новосибирской области (Сибирский военный округ) из моряков Тихоокеанского флота, Амурской военной флотилии, Ярославского флотского полуэкипажа и личного состава ВМУЗ, а также призванных из запаса сибиряков, как 71-я стрелковая бригада; 27 декабря 1941 года переименована в 71-ю морскую стрелковую бригаду. В действующей армии – с 27 ноября 1941 года по 5 января 1942 года. Прибыла на станцию Загорск Московской области в конце ноября 1941 года. На следующий день была направлена в район города Яхрома и с марша вступила в бой. Выполняя приказ отбросить противника с восточного берега канала Москва – Волга, утром 1 декабря бригада форсировала канал и повела наступление в направлении Языково – Ольгово. К концу декабря 71-я бригада продвинулась на запад на 100 км и освободила свыше 30 населённых пунктов, в том числе Солнечногорск.
Из отчёта штаба 1-й ударной армии: «Бои 71-й отдельной морской стрелковой бригады, которые вела она за село Языково, деревни Борносово, Тимоново и на реке Ламе, были самыми успешными из всех боёв, какие вели части армии…» 5 января 1942 года бригада преобразована во 2-ю гвардейскую стрелковую бригаду, став таким образом первым гвардейским стрелковым соединением ВМФ. Связь прекратилась 8.12.1941 г. Стоит точная дата, значит, дата была указана в письме. Отсюда дата гибели с 8 декабря 1941 г. по 21 января 1942 г. Объясню: 5 января 1942 года бригада преобразована во 2-ю гвардейскую стрелковую бригаду, 21.01.1942 г. бригада была выведена на отдых и пополнение. Если был бы жив, на отдыхе написал бы письмо родным. Т.е. предположительное место гибели Языково – Ольгово.
Вот и хотел узнать, может в ходе поисковых работ в этом районе, кто-то находил личные вещи бойцов (ложка, котелок, монета и т.п.) с фамилией или инициалами нашего деда? Михалёв Матвей Григорьевич. Прошу если такие артефакты имеются, присылайте фото или пишите, будем рады любой информации! Спасибо!