Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

Личное мнение

Здесь размещены мои авторские статьи о беспределе в отечественном сельском хозяйстве, разворовывании земли сельскохозяйственного назначения, чиновничьих взятках, ущемлении прав сельчан, превращении усадебных комплексов в потешные заведения и многом другом. Выводы делайте сами.

 

 

Липовый рейтинг

 

ЕГОР ПОДБЕРЕЗОВИКОВ - журналист

 

12 декабря 2020 года популярный паблик «Это Дмитров, детка!» (более 70 тыс. подписчиков) опубликовал опрос по итогам работы администрации Дмитровского округа. Поначалу всё было правдиво – оценка «1» (неудовлетворительно – красная линия на графике) опережающим всех темпом, набирала свои голоса. К середине дня за оценку «1» проголосовало более 40% из 650-ти голосовавших. Но к концу дня ситуация стала меняться на глазах.

 

Реальное голосование

 

Произошел резкий скачок оценок «4» и «5» (синий и пурпурный цвета). Администраторы паблика внимательно просмотрели список голосовавших, и стало очевидным, что кто-то подключил ботов и сделал подряд два мощных вброса голосов (все в лучших традициях выборов в России). Параллельно администраторы паблика запустили похожий опрос в Инстаграм, там тоже поначалу было всё хорошо, и оценка «неуд» заметно доминировала. Нужно сказать, что, в Инстаграм гораздо сложнее накрутить голосовалку. И тут подключились аккаунты окружных бюджетников. Позже администраторы паблика начали получать сообщения, о том, что бюджетников (учителей, воспитателей детских садов и их членов семей) в добровольно принудительном порядке попросили проголосовать по высшей шкале. Причем много аккаунтов было зарегистрировано на людей из других районов и городов.

 

Накрученное голосование


Очевидное не утаишь. Взглянув на аккаунты голосовавших за «4» и «5», сразу бросается в глаза их фейковость. Обычно фейковые страницы создаются одна за другой, поэтому за оформлением аккаунта не следят. На многих аккаунтах отсутствуют аватарки. Фото добавляются массово в одно время. Многие снимки сделаны так, чтобы нельзя было идентифицировать человека на них, то есть со спины, сбоку и т.д., главное – не видно лица. Альбомов нет или их мало, фотографии стандартные, каких полно в интернете. Настоящие люди добавляют снимки различного качества и в разных ситуациях (например, с моря и домашних праздников). Среди друзей фейкового профиля множество «собачек», то есть удаленных аккаунтов. Значит, он предлагает дружбу всем подряд. Фейковые профили создаются наспех, поэтому наполнение аккаунта будет сумбурным или в основном содержать рекламу. Даты публикаций одни и те же или очень близки друг к другу. Еще одна особенность – обычно фейковые странички созданы недавно. Все эти перечисленные признаки присутствуют в аккаунтах «правильно» проголосовавших людей. Или ботов.

 


То есть налицо – подделка реального голосования, на котором жители Дмитровского округа пытались высказать свое мнение, подвести итог работы окружной администрации за 2020 год. Сотрудники администрации, отвечающие за создание положительного образа главы и его подчиненных, были явно ошарашены такими результатами. Люди не просто голосовали, но и оставляли негативные комментарии, называли десятки проблем, предлагали пути их решения. И вот чтобы заткнуть им рот, было принято решение подключить к голосованию ботов и сотрудников бюджетной сферы. Это единственный способ в России хоть как то легитимизировать выборы и вывести голоса на нужный уровень. И ведь такая «липа» – во всём. Какую бы проблему дмитровчане ни подняли в социальных сетях, всё сводится к отпискам от пресс-секретаря. В администрации любят высокие рейтинги, ведь от них напрямую зависят премиальные, дополнительные выплаты и всякие льготы. А граждане эти рейтинги портят, занижают через «Добродел» и соцсети. Уставшие от обещаний и лжи, люди сами, на своих страничках и личных сайтах устраивают собственные голосования и опросы. И пишут, пишут… Недавно в паблике «Это Дмитров, детка!» появилось очередное коллективное письмо от жителей поселка Новосиньково и села Рогачево, в котором они просят остановить оптимизацию сельской медицины. Письмо сильное, в его шапке несколько адресатов. В первой строчке – администрация президента РФ. От такого обращения трудно будет отвертеться. 
Теперь дмитровчане опасаются, что все запущенные в округе электронные голосования, будь то обсуждение плана реконструкции центральной площади города или очередное утверждение генерального плана округа, не будут иметь ничего общего с реальностью. Снова подключат бюджетников, которые сделают всё, чтобы не остаться без работы. Работа пока у них есть, а вот совести – нет.   

 

14 декабря 2020 года