Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

Личное мнение

Здесь размещены мои авторские статьи о беспределе в отечественном сельском хозяйстве, разворовывании земли сельскохозяйственного назначения, чиновничьих взятках, ущемлении прав сельчан, превращении усадебных комплексов в потешные заведения и многом другом. Выводы делайте сами.

 

 

Я прививок не боюсь, если надо... воздержусь

 

ЕГОР ПОДБЕРЕЗОВИКОВ - журналист

 

Если кто еще смотрит телевизор, а таких людей с каждым годом становится все меньше, легко заметил мощную рекламу прививочной кампании по федеральным каналам. Особенно отличились Первый, Россия 1, НТВ, РЕН, подмосковный телеканал 360. Они показывают в эфире известных людей, которые решили привиться отечественной вакциной от коронавируса «Спутник V». Засветились губернатор Московской области Андрей Воробьев, министр обороны РФ Сергей Шойгу, глава Минпромторга Денис Мантуров, лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Активнее стали рекламировать вакцинацию от ковида с нового года. Не связано ли это с нежеланием большинства жителей России прививаться отечественной вакциной? Попробуем разобраться.

 

Министр обороны РФ Сергей Шойгу

 

Глава Минпромторга Денис Мантуров (слева)

 

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский

 

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев


Прошёл ровно год с начала пандемии новой заразы. За считанные месяцы она распространилась из Китая по всему миру и сегодня число инфицированных COVID-19 приближается к 100 млн. человек. На фармацевтическом рынке началась война вакцин – все хотят запатентовать лучшую вакцину и заработать на этом огромные деньги. Наша вакцина «Спутник V», зарегистрированная раньше всех, но не до конца прошедшая необходимые клинические испытания, не особо пользуется успехом у россиян и вызывает много вопросов у специалистов. Люди задаются логичным вопросом – зачем колоть вакцину с чужеродным аденовирусом и антигеном (фрагментом) настоящего коронавируса, когда организм должен сам вырабатывать антитела? Да, организм и иммунная система пожилых людей ослаблены, и им нужна помощь, а вот молодой организм должен справиться сам. Заметили, что дети вообще не болеют?
И все же, истерия в обществе по поводу добровольно-принудительной вакцинации от ковидной заразы постепенно нагнетается. И эту работу поручили телевидению. Не отстают от федеральных каналов и региональные. От вышестоящего начальства им даны разнарядки о начале рекламной кампании массовой вакцинации россиян. Вот, например, дмитровский кабельный канал СМТ «Вечерний Дмитров» недавно выпустил сюжет о 99-летней пенсионерке Надежде Володиной, которой поставили вакцину от ковида. Бабушка сообщила, что вакцинация прошла для нее без последствий и рекомендует делать её всем. Разнарядка в редакцию пришла из администрации Дмитровского округа, а ей в свою очередь спустили директиву из областного правительства.

 

Пенсионерка Надежда Володина


В СМИ всё чаще появляется информация о введении в некоторых странах так называемых антиковидных паспортов. То есть документов с информации о поставленной вакцине, присутствии антител и т.д. Паспорта будут зеленым коридором для привитых людей, им будет позволено посещать общественные места, без труда устраиваться на работу, поступать в школы и вузы. А вот люди без антиковидного паспорта столкнуться с некоторыми трудностями. Первым в России регионом, где стали выдавать паспорта стала Башкирия. 18 января 2021 года глава Башкирии Радий Хабиров ввел для жителей республики так называемые антиковидные паспорта. Это персональный QR-код, который подтверждает, что у человека есть антитела и на него не распространяются те ограничения, которые действуют в связи с режимом повышенной готовности. События развиваются стремительно, и никто сегодня не гарантирует, что к лету вакцина от ковида не будет включена в обязательный национальный календарь профилактических прививок. Сегодня в нём такие болезни как корь, краснуха, дифтерия, гепатит В, коклюш, столбняк, полиомиелит и др.
Еще раз напомню читателям, что в соответствии с ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 17.09.1998 №157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» гражданин РФ имеет право на отказ от профилактических прививок, это его законное право, гражданин сам решает, вакцинируется он или нет! Но! Этот Федеральный закон устанавливает случаи обязательной вакцинации. Так, в соответствии со ст. 10 Федерального закона от 17.09.1998 №157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, сроки проведения профилактических прививок и категории граждан, подлежащих обязательной вакцинации, утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения. Таким образом, календарь, утвержденный Минздравом, включающий профилактическую прививку против короны, вызываемой вирусом SARS-CoV-2, определяет ее как обязательную на населения Российской Федерации, это вытекает из положения ч. 3 ст. 10 Федерального закона от 17.09.1998 №157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». Помимо этого, закон предусматривает перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок. В соответствии с постановлением правительства РФ от 15.07.1999 №825 «Об утверждении перечня работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок» данный перечень включает в себя следующие виды работ:
1. Сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные и другие работы по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные и дезинсекционные работы на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.
2. Работы по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.
3. Работы в организациях по заготовке, хранению, обработке сырья и продуктов животноводства, полученных из хозяйств, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.
4. Работы по заготовке, хранению и переработке сельскохозяйственной продукции на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.
5. Работы по убою скота, больного инфекциями, общими для человека и животных, заготовке и переработке полученных от него мяса и мясопродуктов.
6. Работы, связанные с уходом за животными и обслуживанием животноводческих объектов в животноводческих хозяйствах, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.
7. Работы по отлову и содержанию безнадзорных животных.
8. Работы по обслуживанию канализационных сооружений, оборудования и сетей.
9. Работы с больными инфекционными заболеваниями.
10. Работы с живыми культурами возбудителей инфекционных заболеваний.
11. Работы с кровью и биологическими жидкостями человека.
12. Работы в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.
Перечисленные виды работ требуют проведение обязательного проведения профилактических прививок.
Но еще раз повторю, что у гражданина имеется его законное право на отказ о профилактических прививок, регламентированное ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 17.09.1998 №157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней. И ещё одна немаловажная вещь любое медицинское вмешательство требует дачи информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство на основании предоставленной медицинским работником в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи. Это вытекает из ч. 1 ст. 20 Федерального закона от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Отказ от профилактических прививок подтверждается гражданином в письменной форме, при этом это является его обязанностью (ч. 3 ст. 5 ФЗ 157-ФЗ). Та же самая ст. 5 Федерального закона от 17.09.1998 №157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» определяет, что отсутствие профилактических прививок влечет:
- запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации требует конкретных профилактических прививок;
- временный отказ в приеме граждан в образовательные организации и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий;
- отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.
Из-за того, что возникают такие противоречия, никто до сих пор не может дать внятного ответа на вопрос: «является ли профилактическая прививка против коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2 обязательной?». В итоге получается, что любой россиянин на основании закона обладает правом отказа от профилактических прививок, любое медицинское вмешательство требует дачи информированного добровольного согласия гражданина. А с другой стороны календарь профилактических прививок определяет категории граждан, подлежащих обязательной вакцинации, помимо этого у нас определен перечень работ, которые требует обязательного проведения профилактических прививок, но в таком случае нарушается право гражданина, возникает правовая коллизия, это пробел в законодательстве, который устранить необходимо в самое ближайшее время.

 

27 января 2021 года