Николай Сарсадских - фермер
Семья священника
Интересный факт разыскал я в архивах о селе Озерецком. 22 июня 1893 года здесь выпал град величиной от голубиного яйца до большого грецкого ореха. Шум от падения града был такой, что в домах, крытых железом, при разговоре было трудно слышать друг друга.
Никольский храм села Озерецкое
Страницы истории России полны противоречий и загадок. Например, в селе Озерецкое Гульневской волости каменный храм был построен по личному указанию Петра I. Что подвигло Государя Императора на такой шаг, когда России в то время было не до православия? Еду в село Озерецкое за ответами.
Самое первое упоминание о селении Озерецкое относится к середине XVII века. Оно считалось царским, так как им владел сам Государь Алексей Михайлович Романов. Летописи рассказывают, что царь батюшка неоднократно бывал в этих глухих местах и охотился на медведей. Село Озерецкое вместе с церковью относилось к дворцовому ведомству до 1654 года, когда было пожаловано Государем Алексеем Михайловичем своему ближайшему соратнику и помощнику Патриарху Никону. Тогда в селе стояла деревянная церковь «Николы на Озерце». Неоднократно посещали Николу на Озерце последние Всероссийские Патриархи. Так, например, согласно Патриаршей Приказной книге «июля 28 дня 1694 года патриарх Адриан слушал Божественную Литургию, и после Литургии пожаловал попу полтину, дьякону 10 алтын, дьячку 5 алтын, пономарю и просвирне по гривне».
В 1703 году был издан Указ Государя Императора Петра I о возведении на месте деревянной церкви в селе Озерецкое каменного Свято-Никольского храма. Строительство велось в течение пяти лет под руководством боярина Ивана Алексеевича Мусина-Пушкина. Боярин, граф, сенатор, действительный тайный советник Иван Алексеевич Мусин-Пушкин (1661-1729 гг.) происходил из древнего дворянского рода. Он являлся сыном комнатного стольника, собирателя древностей и писателя Алексея Богдановича Мусина-Пушкина. Будучи воеводой в Астрахани, он сумел добиться повышения государственных доходов путем упорядочения сборов, чем заслужил расположение Петра I. Ему довелось нести скипетр на коронации Екатерины I. Мусин-Пушкин отошел от дел после восшествия на престол Петра II.
Икона "Неупиваемая чаша"
Крестьяне Костромского уезда, патриаршего села Вяцка «Василий Михайлов со товарищи» здесь же, на месте строительства, выбивали, сушили и обжигали кирпич. Строил церковь каменщик Максим Парфеньев. В 1708 году священник церкви Иван Афанасьев доложил в Патриарший Дворцовый Приказ о постройке храма и просил разрешения изготовить иконостас и написать иконы. Интересен тот факт, что в годы издания Указа и постройки церкви Царь Петр не только не занимался церковным строительством, но наоборот, упразднив многие приходы, искал все новые силы и материальные средства на построение Петербурга и на поднятие военной мощи России. Странную противоречивость Указа в окрестностях села Озерецкое объясняют тем, что Царь, охотясь, заблудился и, вероятно, после молитвы вышел к «Николе на Озерце». Действительно, не более 10 километров отделяет село Озерецкое от села Чашниково, древнего родового имения князей Нарышкиных, к фамилии которых принадлежала мать Государя Наталия Кирилловна. С тех пор красивый храм с колокольней украшает вершину высокого холма.
Никольский храм относится к распространенному на Руси типу архитектуры московского барокко «восьмерик на четверике» с трехъярусной шатровой колокольней. Церковь вначале имела только один престол во имя святителя Николая, в XIX веке трапезную украсили еще двумя приделами, один из которых, в честь Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста, был устроен по благословению святителя Филарета Московского. Другой придел посвящен священномученику Харалампию, епископу Магнезийскому (в храме имеется частица мощей этого великого святого). При советской власти церковь действовала до 1939-1940 гг. Последний священник Павел Александрович Виноградов служил с 1902 года до своего ареста в 1939 году. После ареста настоятеля и диакона Виктора Орлова храм был закрыт, а все имущество разграблено. Местные жители рассказали, что в 1941 году почти все село сгорело, чудом остался целым лишь дом священника. Все церковное имущество, иконы немцы погрузили на «Студебеккер» и вывезли в неизвестном направлении. После войны здание храма использовалось для хранения муки и зерна. В 1990 году Никольский храм передали православной общине, и он получил свое второе рождение. С 1992 года в нем начались реставрационно-восстановительные работы и регулярные богослужения. В 1995 году был заново оштукатурен и покрашен барабан главы храма, перестроены кровли купола восьмерика и трапезной части, над которой засиял золотом второй крест. При храме существует мужской хор, воскресная школа для детей, а в летние месяцы работает детский православный лагерь.
Крестный ход
Пенсионеры села Озерецкое, пользуясь близостью шоссе, зарабатывают деньги домашними заготовками, свежими ягодами, овощами и фруктами. По праздникам, как и прежде, ходят в церковь помолиться. Настоятель Никольского храма протоиерей Алексей (Тимофеев) жалуется на нехватку свободного времени – нужно успеть в воскресную школу, на встречу с членами братства «Неупиваемая чаша», заняться интернет-сайтом Никольского храма, провести экскурсию в краеведческом музее. Кстати, здесь собраны уникальные экспонаты со всей округи: «первый летательный аппарат» - ступа из березового полена, ручная мельница, прялки, сани, самовары, утюги, глиняные игрушки. Дети с удовольствием приходят в музей, участвуют в православных ярмарках, занимаются рукоделием и рисованием. Никольский храм в Озерецком стал настоящим духовным центром сельского поселения Габовское.
Жизнь крестьян Озерецкого круто изменилась, когда в округе появился совхоз «Останкино». Это хозяйство образовалось в 1929 году и специализировалось на откорме свиней. Скромное на первых порах предприятие крепло и приобретало широкую известность. В 1966 году совхоз продал государству 2400 тонн свинины, а в 1982 году – уже 6 тысяч! За десять лет – с 1972 по 1982 гг. – государству было продано 46 тысяч тонн свинины, при этом значительно снизились затраты на производство продукции. Не отставало от свиноводства и животноводство. Надой на фуражную корову многие годы составлял в «Останкино» 5000 кг. На центральной ферме в три смены работало 30 свинарников, в которых содержалось до 30 тысяч свиней. Молодняк поступал из совхозов «Крюковский» и «Буденовец». За год совхоз получал 40-50 тысяч животных. Это был совхоз-миллионер с высокой культурой труда и сверхприбылями. В 1980 году прибыль «Останкино» составила 1 млн. 200 тыс. рублей. Государство в ответ награждало предприятие многочисленными почетными грамотами, переходящими знаменами, знаками отличия, орденами и медалями. Большинство жителей Озерецкого работали в совхозе «Останкино». Хозяйство стало градообразующим предприятием и кормило весь Каменский сельский округ. В 70-х годах в совхозе «Останкино» было построено четыре двухэтажных и шесть пятиэтажных домов. Появлялись первые коттеджи с удобными квартирами и приусадебными участками. В 1980 году во все жилые дома поселка стал поступать природный газ. А еще совхоз построил дом быта, школу, стадион, хоккейную площадку, гостиницу, столовую, магазин, ателье, мастерскую по ремонту обуви, парикмахерскую, амбулаторию. Для детей был построен хорошо оборудованный детский комбинат. Совхоз обеспечивал учащихся путевками в пионерские лагеря. Для всех желающих была открыта музыкальная школа, а при клубе создан совхозный оркестр и ансамбль народных инструментов. Благоденствие самого лучшего в стране предприятия по откорму свиней продолжалось до 90-х годов прошлого века…
В старые времена свинью звали «копилкой». Вкладываешь в нее каждый день понемногу, а потом получаешь результат. Свиноводческая отрасль по своей сути очень рентабельна, и нужно очень постараться, чтобы сделать ее убыточной. И вот как «развалили» самое сильное свиноводческое хозяйство страны. В 2000 году фиксированная цена реализации свинины составляла 19 рублей за килограмм. Но вдруг стоимость комбикорма и отрубей с 70 копеек и 20 копеек за килограмм соответственно подскочила до 3-х рублей и 1,7 рубля. Государство окончательно перестало датировать сельскохозяйственную отрасль, что усугубляло положение. Это было началом конца совхоза «Останкино». Не было такого пенсионного фонда, газового треста или «Мосэнерго», которому совхоз «Останкино» не был тогда должен. Областной и федеральный бюджеты должны были совхозу около 7 млн. рублей. А это примерно 2,5 тысячи тонн комбикорма, которыми можно было кормить поросят целых 4 месяца. Поголовье свиней резко сократилось, было проведено сокращение и работников предприятия. Переполненные навозом карты некому было выгребать, стоки могли в любой момент попасть в ближайшее водохранилище – над поселком нависла экологическая катастрофа. Вот так бесславно закончилась история лучшего предприятия в свиноводческой отрасли. Нет совхоза, нет и работы. Бывшие свинарки, механизаторы подались кто куда. Окрестные деревни опустели. Молодежь навсегда оставила эти места.