Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

Личное мнение

Здесь размещены авторские статьи журналистов о беспределе в отечественном сельском хозяйстве, разворовывании земли сельскохозяйственного назначения, чиновничьих взятках, ущемлении прав сельчан, превращении усадебных комплексов в потешные заведения и многом другом. Выводы делайте сами.

 

 

ALT Linux – OSторожно!

 

ЕГОР ПОДБЕРЕЗОВИКОВ - журналист

 

В России идёт не только тотальная цифровизация образования, но и импортозамещение программного обеспечения в этой специфической отрасли. Минцифры планирует в бижайшее время перевести системы ЕГЭ на Linux. Это объясняется снижением расходов школ на лицензированные продукты Windows. С 2017 года в школы Подмосковья началась широкая поставка дистрибутивов ALT Linux, установленных на ноутбуки. Напомню, ALT Linux – это семейство дистрибутивов ОС с открытым кодом Linux, которое стало отдельной ветвью развития этой операционной системы на русском языке. Первые разработки ALT начались в начале 2000-х годов. Сегодня дистрибутивы выпускают компании «Базальт СПО» и «Альт Линукс». Минцифры преподносит ALT Linux как отечественный программный продукт. Но это лукавство. Это всего лишь российская упаковка, в которую поместили ядро Linux. А это ядро десятилетиями разрабатывали программисты из разных стран. Но в вышеназванных компаниях работают отличные программисты – это надо признать.

 

 

Как оказалось, применить в образовательном процессе ноутбуки с ALT Linux оказалось невозможно ни для преподавания информатики, ни для проведения занятий по технологиям – главного, для чего массово нужны компьютеры на уроках в школе. При этом переустановить отечественную ОС ALT Linux на платную лицензионную Windows или на бесплатную американскую Linux на школьных ноутбуках невозможно, потому что это будет истолковано как нецелевое использование средств. В результате ноутбуки во многих школах лежат без дела. 
В течение 2019 года на компьютерах в российских учебных заведениях было внедрено около 12 тыс. дистрибутивов отечественных операционных систем ALT, разработанных компанией «Базальт СПО». В результате общее число ОС этой компании в школах, вузах, училищах и учреждениях допобразования достигло примерно 60 тысяч. Разработчики гордятся, что с ОС «Альт» совместимо значительное число прикладных программ разного назначения, включенных в Единый реестр российского ПО при Минкомсвязи. При этом в «Альт образование» помимо собственно ОС уже включен набор русифицированных прикладных программ для повседневной работы учащихся и преподавателей – средства для изучения технических, естественнонаучных и гуманитарных дисциплин и организации учебного процесса. В «Базальте СПО» среди них выделяют продукты для обучения программированию и разработки на языках «Кумир», С/С++, Pascal и Python, образовательные программы по математике, химии, астрономии, физике, приложения для работы с графикой и 3D-моделированием, а также серверные компоненты, позволяющие организовать управление электронным обучением (в том числе дистанционным), совместную работу учебной группы, коллективный доступ к файлам и принтерам.

 


В конце 2021 года 20 ноутбуков с ALT Linux добрались и до Куликовской средней школы Дмитровского городского округа Московской области. Они прибыли из далёкого Татарстана, а собирала их компания «АйСиЭл Техно». Вот технические характеристики ноутов RAYbook Si1514:
- Процессор Intel Core i5-8279U (2.4-4.1 Ггц, 4 ядра)
- Дисплей 15.6 дюйма
- Оперативная память – 8 Гбайт DDR4
- Накопитель – 256 Гбайт SSD
- Интерфейсы: 3 USB, Ethernet LAN 1000 Мбит/с, WiFi, 2 Мп камера, VGA, HDMI.
На машинах был предустановлен дистрибутив «ALT образование» версии 9.2. При этом ни бумажных, ни электронных инструкций с ноутбуками прислано не было. К ним прилагались лишь загрузочные флешки. Все ноутбуки были запаролены, но паролей никто не прислал. То есть в операционную систему можно было зайти лишь под гостевым логином с ограниченными правами.
Коллектив учителей сразу задался вопросом – к кому обращаться за техподдержкой и советами? Ведь в наших образовательных учреждениях не предусмотрены ИТ-специалисты, поддерживающие инфраструктуру и которые бы внедряли эти новшевства. Кстати говоря, в Куликовской школе работают в основном женщины преклонного возраста с уже севшим зрением И вот представьте:
1. Вместо старого доброго 19-дюймового монитора им ставят ноутбук с 15,6-дюймовым экраном, на котором они ничего не видят.
2. USB порта всего три, этого маловато для подключения принтера, сканера, электронной доски и проектора.
4. Сомнительная ремонтопригодность. Гарантия на ноутбуки составляет всего 1 год. А как быть через 2-3 года эксплуатации?
5. На ALT Linux невозможно установить именно те компьютерные программы, которые нужны не для развлечения или делопроизводства, а для профессионального преподавания языков программирования и компьютерного 3D-моделирования. Без этих знаний у подрастающего поколения никакой цифровизации экономики у нас в стране не получится. Даже редактор текстов LibreOffice, установленный на ноутбуках с ALT Linux, не в состоянии открыть документы, написанные в Word. То есть LibreOffice вордовский документ открывает, но страницы этого документа оказываются пустыми.

 

Мастер-класс «Отечественная платформа Альт Образование и школьный курс информатики» для учителей. Санкт-Петербург, 2018 год

 

Компания Microsoft тратит значительные средства на образовательные программы, бесплатные курсы и т.п. В результате, интерфейс Windows привычен любому учителю. А вот графический интерфейс Linux большинству педагогов незнаком. Проблема усугубляется еще и тем, что вариантов интерфейса много: KDE, GNOME, Unity, Xfce, LXDE и так далее. Обучился одному, а завтра в школе установили Linux с другой графической оболочкой, и приходится учиться заново.
Самая главная проблема заключается в том, что для обслуживания Linux требуются сисадмины и технический персонал, компетентные в новой ОС. А таких катастрофически не хватает. К тому же, потребуются специалисты высокого уровня, которым придется платить больше, чем Windows-эникейщикам. Специалистам по внедрению Linux известен забавный случай, когда школа была переведена на Linux, но учителя категорически невзлюбили LibreOffice. Пришлось покупать Microsoft Office, который запускался в CrossOver, на который тоже требуется покупать лицензию. Таким образом, предполагаемая экономия обернулась двойными тратами. Другой случай – педагоги договорились устроить забастовку из-за того, что им поручили изучать Linux в свободное от работы время, которое к тому же никак не оплачивалось.
Выше перечисленное – только часть проблем из клубка информатизации и цифровизации российского школьного образования. И складывается впечатление, что этим клубком толком никто не занимается. Нет ни ясной цели закупки оборудования, ни ясной политики по этому поводу, ни чёткого плана действий. Есть шараханья из стороны в сторону. И нет никакой ответственности органов просвещения за это. Очевидно одно: практически все необходимые для современного технологического образования компьютерные программы разработаны для Windows. Значит, либо нам нужна отечественная ОС, подобная Windows, либо нам нужна защита наших данных и наших бюджетов от аппетитов компаний Microsoft, Autodesk и других производителей необходимого в образовании и промышленном производстве программного обеспечения.
Источники:
https://liberatum.ru/exclusive/25458
https://www.cyberforum.ru/alt-linux/thread2585891.html
https://d-russia.ru/gosudarstvo-zakupilo-dlja-shkol-noutbuki-s-alt-linux-chtoby-slozhit-ih-v-kladovkah.html

 

11 января 2022 года