Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

Личное мнение

Здесь размещены авторские статьи журналистов о беспределе в отечественном сельском хозяйстве, разворовывании земли сельскохозяйственного назначения, чиновничьих взятках, ущемлении прав сельчан, превращении усадебных комплексов в потешные заведения и многом другом. Выводы делайте сами.

 

 

Отчёт главы или Демократура?

 

ДАРЬЯ ОРЕШНИКОВА

 

Демократура – политические режимы, в которых совмещаются черты демократии и диктатуры и обеспечивается возможность ненаказуемого игнорирования или нарушения интересов большинства или значительной части граждан.

 

16 февраля глава Дмитровского округа Илья Поночевный начал свой годовой отчёт с гордостью за существование чёткого плана по решению нерешенных проблем. Глава также разъяснил, что благосостояние в семье, а именно – где взять деньги, чтобы обеспечить достойную жизнь своих близких, основной вопрос среди жителей округа.

 


Хотя граждане, по нашему мнению, от официальных отчётов ожидают конкретики: про расходы бюджета округа (что чиновники готовы тратить на их семьи); с чем связан дефицит (из-за каких проблем мы должны); о ключевых показателях эффективности деятельности администрации (почему и из-за чего увольняют начальников и сокращают отделы); к чему привело объединение образовательных учреждений (из-за этого сокращены зарплаты педагогам и часть из них уволена); узнать, какие вопросы ставили и решали депутаты (фотографий с биографией избранников нет на сайте администрации). Да, безусловно, такие показатели, как уровень безработицы и занятности, для населения тоже интересны (жаль, что их не озвучили).

 


Увы, вместо объяснений за счёт чего увеличились доходы бюджета на 10%, глава подробно обсудил дополнительные выплаты к пенсиям. И рассказал, что Дмитровский округ – лидер по привлечению инвестиций (на третьем месте судя из таблицы), что на 25 % больше, по сравнению с 2020 годом, а это 138,29 тыс. рублей на душу населения, что дало 1000 рабочих мест. Какие ещё преференции могут испытывать жители при таких вложениях озвучено не было. Инвестиции, как пояснил глава – это налоги, на которые можно строить и ремонтировать детские сады, школы и т. п. Почему некоторые ремонты происходят за счёт программы инициативного бюджетирования, а не за счёт инвестиций, мы пока не выяснили. Зато четко прозвучали ещё одни планы на 2022 год – снова создать тысячу рабочих мест.

 


Отдельную благодарность глава выразил Лисину В.С. за то, что он стал нашим соседом. Вероятно, Владимир Сергеевич (российский предприниматель, миллиардер, основными активами которого являются Новолипецкий металлургический комбинат и транспортно-логистический холдинг Universal Cargo Logistics Holding, обладатель личного состояния в $15,9 млрд., в 2012 году занявшего 2 строчку в списке 200 богатейших бизнесменов России) просто не в курсе, что в Дмитровском округе – ни средства налогоплательщиков, ни региональные и муниципальные программы, ни меценаты пока не могут обеспечить детям бесплатные секции в ФОКАх и кружки в Домах Культуры.
Если раньше родители оплачивали все поездки на соревнования и форму, представляя наш округ за свой счёт, то теперь и за тренировку и занятие в муниципальном учреждении они вынуждены платить. Дома Культуры из муниципальных досуговых учреждений с равными возможностями давно превратились в площадки с низкопробными гастролями, платными кружками и аниматорами на др. И если родители, постепенно свыкаются с грядущими концессиями по передаче всех коммунальных сетей, то может хотя-бы детям ведущие арендаторы земель, владельцы торговых сетей и производств захотят оказывать спонсорскую помощь!? Ведь трудоустраивать эффективнее и проще здоровое и культурное население!

 


Вернёмся к отчету, где Илья Поночевный рассказал про урожай, коронавирус, ремонт больниц, закупки медицинского оборудования, пристройки к школам, ремонты садов и множество новых и старых планов. Глава признал дефицит врачей. Удивляет, почему при этом в округе есть врачи и учителя, которые судятся за восстановление на работе после не согласия с величиной оплаты труда и другим причинам, которые неоднократно освещались жителями. Почему на учителей подают кассации? Если глава в отчете просит нас благодарить медиков, то мы в ответ тоже можем просить – не уничтожать рабочие коллективы, как это произошло в сестринском уходе в Рогачевской больнице, когда целый этаж перевезли и высвободили для неизвестных нужд; как это произошло с отделением травматологии в Синьковской больнице.

 


Глава упомянул флагманские школы округа, которым дают гранты в размере 5 млн. рублей. Но как они должны подтянуть все школы округа за счёт позитивных практик, поняли видимо только образованные лица, допущенные в зал. Удивительно, но в отчёт главы вместо оценки эффективности работы администрации, попала оценка школьных пельменей. Мы пока проверяем информацию о том, что в ряд школ округа сваренные пельмени приезжали в «бочках» и от них отказались, но жалоб в соцсетях действительно было много. Почему пельмени из 2022 года попали в годовой отчёт за 2021 год – по крайней мере странно. Ещё Поночевный хочет, чтобы дети не просто играли в садах с пластилином и пластиковым самосвалом, а готовились к новым стандартам. Надеемся, что модернизация дошкольного образования оставит детям детские игрушки!!!
Не совсем была понятна таблица из отчета по ремонту дорог. На ней было указано сколько дорог отремонтировано с 2018 года (325 км дорог), сколько обновлено в 2021 году (49 участков дорог) и планы по ремонту в 2022 году (65 км дорог). Именно за отчётный период участки не были пересчитаны в километры.
В блоке по ЖКХ глава не говорил про готовящиеся концессионные соглашения в отношении коммунальных сетей. Но рассказал о госпрограмме «Чистая вода» и о замене сетей водоснабжения в половине города Яхрома.

 


Жители несмело надеются, что приобретенное и отремонтированное «коммунальное хозяйство» за счёт налогоплательщиков в современной России не уйдёт в управление бизнесу, а администрация и унитарные предприятия останутся гарантами тарифов, ремонтов и бесперебойной подачи ресурсов. Но задать вопрос из зала нам не позволили – таковы современные стандарты общения власти с народом.
Глава рассказал про ремонты подъездов и домов, про электронное голосование при смене УК. Говоря об очистных сооружениях, глава обронил фразу, что это «особенно касается Дмитрова». Непонятно. Ведь на проекты «очистных» средства выделялись всему округу в течении последнего десятилетия – как минимум. Итак, строительство очистных в Дмитрове встанет в 3,7 млрд рублей, что невозможно осуществить без поддержки федерального бюджета. Деньги пока не выделены.
Были озвучены перспективы Президентской программы газификации; переезд 162 жителей из аварийного жилья. В блоке о Благоустройстве глава подробно описал реализацию – от уже установленной перголы до планов на картинг на территории парка Берёзовая Роща.

 


Жители не понимают, почему в таких объёмах не благоустраиваются села, и почему столько объектов и площадок реализуются в одной точке. Тем временем новые модульные туалеты до сих пор нигде не установлены. В Парке им. И.А. Лямина в Яхроме спортивные площадки тоже только в планах.
Глава рассказал, что на территории древнего Вала располагались разрушенные постройки, заросли бурьяна, там было место несанкционированных свалок. Учитывая то, что это исторический центр, расположенный в шаговой доступности от администрации, нас пугает то, что даже там не убирались дворники.
Кстати, проблемы и запросы жителей по уборке снега - озвучены в отчете не были, как и количество техники на балансе. Складывается впечатление, что коммерческий объект в Валу важнее, чем каждодневная жизнедеятельность граждан.
 Сейчас, со слов главы «это место» (Дмитровский Кремль) благоустраивается, что способствует его привлекательности. Видимо речь идёт о возведённом аттракционе и квадросфере на территории объекта культурного наследия, а «привлекает» жителей то, что теперь эти объекты опечатаны и идёт суд о сносе, инициированный Дмитровским городским прокурором.

 


Глава сообщил, что губернатор его поддержал в отношении благоустройства Советской площади. Но если ранее проект не прошел конкурс, то каким образом отыщется финансирование в этом году? В отчете уже анонсируется сухой фонтан, по которому будут бегать дети, высадка большого количества деревьев (что особенно пугает с учетом того, что это площадь); амфитеатр (который вызвал негативные эмоции у горожан). Вместо ярмарки планируется современная парковая зона. Непонятно, зачем нужен парк на площади, если ранее в Древнем Валу, вырубили живые деревья и кустарники, восполнять их надо на месте вырубки!
В блоке «Экология» глава сообщил, что готов проект по рекультивации полигона Непейно. Очищены 16 прудов. Ещё 19 очистят в 2022 году. Что входит в эти работы не озвучено, как и информация про субботники, волонтерские проекты и акции.
После главы к микрофону вышла Заместитель председателя МО Нагорная М.Н., которая рассказала про перепись населения в 2020 году и про опрос, по результатам которого 97% опрошенных не желают уезжать в другой муниципалитет. Это, по её мнению, и станет мотивацией для выполнения всех намеченных планов.

 


Далее выступал председатель совета депутатов Дмитровского округа Михаил Зернов, который не задал ни одного вопроса главе и выразил мнение, что жители района согласятся с его удовлетворительной оценкой отчета. Что мы заметили – не была озвучена информация по муниципальному долгу. Не был представлен полный перечень муниципальных программ (в течении года о них говорили размыто и без конфетных цифр). Из отчёта мы не узнали, сколько было проведено советов депутатов и какие главные итоги работы этого органа, сколько было принято решений, сколько из них нормативного характера. Так и осталось неизвестным сколько депутатских комитетов и по каким направлениям работали в 2021 году. Сколько было проведено приемов жителей лично главой, его замами, а сколько депутатами, сколько было рассмотрено обращений и по каким вопросам.
В отчете не прозвучали приоритеты молодёжной политики в социальной, культурной и спортивной сфере, не было слов об оздоровлении детей в летний период. Не было блока о мерах поддержки малого бизнеса.
В тот момент, когда вся страна болеет за наших спортсменов на Олимпиаде, мы не услышали от главы патриотичных напутствий и не узнали какие меры поддержки из нашего бюджета выделяются для местных выдающихся спортсменов, какие есть планы и итоги развития массового спорта. Ни слова глава не сказал про транспортное обслуживание и пассажирские перевозки, хотя это очень острый вопрос.
Человек должен иметь возможность реализовать и материальные и духовные потребности, для этого надо развивать не только города, но и культуру и спорт на селе, не закрывать, а поддерживать бизнес!

 

 


Нам отрадно слышать, что в нашем округе живет миллиардер, но мы хотим, чтобы на нашей земле одинаково уважили и крупный и мелкий бизнес! И если жители просят оставить магазинчик с молоком или палатку с фруктами или ремонтом обуви в шаговой доступности, то надо руководствоваться не новыми шаблонами цвета и форм крыш из усложнённого документа, а потребностями населения! А если цвет и форма крыш не нравятся жителям в историческом месте, где отдыхает и гордится душа, то нет смысла доводить дело до суда! Эти вопросы о запросах граждан на материальное и духовное не должны разбиваться о полное непонимание и нежелание слушать и слышать!
Да, мы готовы хвалить возможности федерального бюджета с его невероятными проектами, но и вы, уважайте пожелания жителей на их малой Родине!

Фото - из личной страницы ВК И. Поночевного

 

17 января 2022 года