Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

Там, где душа не находит покой...

 

Липино — небольшая деревня, расположеннная на северо-западе Дмитровского района на границе с Тверской областью, примерно в 38 км к северо-западу от Дмитрова, на правом берегу реки Сестры. Фотографы, приезжающие в эти заброшенные места, обязательно делают фото подвесного деревянного мосточка через речку Сестру. С 1994 по 2006 год Липино входило в состав Зареченского сельского округа, с 2006 по 2018 год — в состав сельского поселения Куликовское.

 


В деревне находится филиал Московской областной психиатрической больницы № 14. Больница предоставляет консультации и лечение за счет средств бюджета, страховых взносов, и средств родственников пациентов. Сама больница находится в поселке Раменский на севере Дмитровского района. 26 апреля 2013 года в огне пожара заживо сгорело 38 человек, трём удалось спастись. Большинство пациентов погибли в своих кроватях, находясь под воздействием сильных транквилизаторов в комнатах с зарешёченными окнами. По факту пожара было возбуждено уголовное дело. Пожар произошёл в 2:23 ночи в одной из пристроек психоневрологической больницы № 14. По некоторым данным там находилась палата, где содержались пациенты после карантина. Вскоре кирпичная пристройка с деревянной обрешёткой размером 25 на 18 метров была полностью объята огнём. Следом пламя перекинулось на основной корпус — деревянный одноэтажный барак площадью 35х12 метров, где содержались больные особого режима. В основном сгоревшем корпусе находились больные с острыми психозами, страдающие алкоголизмом, и один наркоман, также были пациенты с шизофренией.
Здание психиатрической клиники расположено на отдельно огороженной территории на месте происшествия наблюдалось сильное задымление. Когда пожарные приехали на место, корпус был уже полностью объят огнем. Среди предположительных причин пожара называют короткое замыкание или неосторожное обращение с огнём. Не исключается также версия поджога. Некоторые источники сообщают об обнаруженном полутораметровом подкопе. В январе 2012 года в ходе плановой проверки в больнице были найдены нарушения режимного характера: отсутствовали плафоны на лампах, указатели выхода не везде были, затруднен проезд к пожарному водопроводу. Позже недостатки были устранены. Повторная проверка в августе 2012 года нарушений не выявила, «всё соответствовало нормативам».