Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

Личное мнение

Здесь размещены авторские статьи журналистов о беспределе в отечественном сельском хозяйстве, разворовывании земли сельскохозяйственного назначения, чиновничьих взятках, ущемлении прав сельчан, превращении усадебных комплексов в потешные заведения и многом другом. Выводы делайте сами.

 

 

Крах диалоговых коммуникаций

 

ЕГОР ПОДБЕРЕЗОВИКОВ - журналист

 

За последние годы в регионах Московской области всё чаще слышна критика в адрес исполнительной власти по поводу разрушенного механизма взаимодействия с населением. Общественные слушания, народные собрания, митинги и демонстрации уходят в прошлое. В современной России они упразднялись постепенно, но последовательно, на законодательном уровне. Всё, что осталось у людей – интернет. Граждане, как и сто лет назад пишут письма в различные инстанции, создают петиции, пытаются достучаться до чиновников и министров. Но безуспешно. Как строится нынче диалог власти с народом в Дмитровском городском округе? Наш журналист Егор Подберёзовиков попробовал разобраться в этом важном вопросе.

 

Митинг в Дмитрове. Начало 90-х. Фотоархив – Сергей Ширшов

 

Исторически первым институтом общественного диалога в России был институт веча, один из самых известных и в то же время один из самых загадочных политических институтов Древней Руси. Вече представляло собой древнейший совещательный орган в форме народного собрания на территории современной России. С падением Византии в 1453 году московский князь становится главой крупнейшего в мире православного государства и рассматривает себя в качестве преемника византийских императоров. Являясь верховным исполнителем военных, дипломатических, судебных и иных функций, русский монарх широко использовал в качестве совещательного органа Боярскую Думу, выросшую из прежнего княжеского совета бояр. После освобождения Москвы от польско-литовских захватчиков в январе 1613 года собрался Земский собор для решения вопроса о власти. Главное отличие этого Собора от предыдущих состояло в том, что он был созван не по инициативе «сверху», а «снизу». На Соборе присутствовали бояре, высшее духовенство, дворяне, люди посада и даже свободные крестьяне. Однако там не было представителей крепостного крестьянства и нерусских народов. Так был сконструирован уникальный по сути дела диалогический принцип государственного управления, который требовал дискурсивного участия в нем чуть ни всех групп населения государства. Земский собор стал постоянно действующим совещательным учреждением, заседавшим практически без перерывов все царствование М. Романова. Вскоре окрепшая государственная власть перестала нуждаться в совещаниях с представителями общества. При Петре I Боярская дума утратила всякое значение и перестала собираться. Таким образом, российское самодержавие во все времена не ставило цели заинтересовать общество, развивать общественную инициативу, вступать в открытый диалог с общественностью.

 

И. Поночевный на выездной встрече с населением

 

Пришло советское время. Диалоговую коммуникацию новой власти в СССР можно охарактеризовать ставшими популярными в 1960-е годы слова: «Партия сказала: «Надо!» Комсомол ответил: «Есть!». Основная функция общественных структур, создаваемых по воле или с разрешения государства – служение власти. В СССР присутствовал ограниченный общественный диалог, а так же существовало подобие механизма обратной связи от общества к государственным органам власти. Это были достаточно специфичные малоэффективные коммуникативные каналы, использовавшиеся преимущественно «компетентными органами» государственной безопасности и служившие лишь передаточным звеном между обществом и властью. К тому же, вся переписка и звонки простых работяг с властными структурами читалась и прослушивалась сотрудниками КГБ.

 

Выездная встреча властей с населением


Современная Россия унаследовала все негативные стороны коммуникаций власти с народом от самодержавной Руси и СССР. В 90-х годах царила полная неразбериха. Обнищавшие граждане даже не пытались вести диалог с чиновниками нового формата – первые думали о том, как выжить, вторые – где найти лёгкие деньги и набить ими карманы. А ельцинской власти это было только на руку. Просвет в тёмном туннеле забрезжил лишь в середине 2000-х годов, когда был принят обновлённый закон о местном самоуправлении ФЗ №131. В регионах сложились весьма неплохие условия для цивилизованного диалога власти с народом. Появилось новое понятие «публичные слушания». Все общественно значимые проекты, будь то выделение земли, строительство социальных объектов проходили процедуру публичных слушаний.

 

 

Выездная встреча властей с населением

 

В определенное время граждане приглашались для обсуждения проблем и принятия решений. При прежнем главе Дмитровского района Валерии Гаврилове институт публичных слушаний реально работал. Кстати, Гаврилов успешно использовал интересные инструменты, которые делали диалог власти с народом еще более эффективным. Например, регулярно устраивались выездные советы депутатов. Парламентарии на местах решали хозяйственные проблемы и напрямую общались с населением городских и сельских округов. Все поправки к бюджету не принимались советом депутатов без публичных слушаний. Чиновники районной администрации вели регулярный приём граждан, отвечали на каждый запрос и письмо. Глава Дмитровского района регулярно собирал руководителей общественных организаций и коммерческих предприятий и обсуждал с ними текущие дела.

 

Выездная встреча властей с населением


Но вот пришёл 2017 год. Главу Дмитровского района Валерия Гаврилова незаконно отстранили за непокорность губернатору Андрею Воробьеву и его реформе местного самоуправления. Выборы главы района отменили, а сам район переформатировали в городской округ. В 2018 году, несмотря на сопротивление граждан и общественных организаций главой Дмитровского округа был назначен Илья Поночевный, о котором дмировчане уже наслышаны. Поначалу новый чиновник кое-как пытался выстроить коммуникации. Своё знакомство с бывшими поселениями он начал неплохо – собирал в охапку своих заместителей и организовывал встречи с населением. На них чиновник рассказывал о своей трудовой биографии и выслушивал накопившиеся проблемы. Около года Поночевный путешествовал по бывшему Дмитровскому району и за это время пообещал людям целую гору земных благ – от новых очистных сооружений и газа в каждый дом до родниковой воды из кранов и бесплатных спортивных секций. В популярных местных пабликах «Это Дмитров, детка!», «Подслушано, Дмитров», ЧП Дмитров», «Яхрома город» на все проблемные посты отвечал специально обученный человек под именем «Пресс-секретарь администрации Дмитровского округа». Правда, отвечал «пресс-секретарь» односложно – «уточните адрес, пожалуйста», «ваше обращение принято в работу» и т.п. Так что у многих дмитровчан сложилось впечатление, что с ними ведёт диалог электронный бот.

 

Встреча властей с населением в ДК "Яхромский"

 

В 2020 году после начала пандемии коронавируса «пресс-секретарь» стал отвечать дмитровчанам всё реже, а глава Дмитровского округа Илья Поночевный и вовсе отменил плановый приём граждан. Депутаты еще ни разу не принимали участия в выездных встречах с населением бывших поселений, а лишь проводили скучные пленарные заседания. В 2021 году эпидемия поутихла, а записаться на приём к главе и его заместителям всё также проблематично. Администрация придумала собственный механизм общения – на входе в здание администрации можно было в лоточке оставить своё письмо, заявление или петицию. Чиновники ловко отмазывались, ссылаясь на портал госуслуг, мол, там можно оформить все документы. Что касается проблем в ЖКХ, социальной сфере, то и тут власть отстранилась от людей, послав их на электронный портал «Добродел». То есть диалог перестал быть живым, человеческим, а превратился в электронный, машинный.

 

И. Поночевный в прямом эфире ТК "360 Дмитров"

 

Остались прямые эфиры на местном кабельном телеканале «360 Дмитров» (бывший «Вечерний Дмитров»). Но там редактору заранее приносят из администрации вопросы гостю, а телефонные звонки в эфире жёстко фильтруют. Да и приглашённые чиновники не шибко разговорчивы в эфире.
Очередной гвоздь в гроб народных коммуникаций забило правительство Московской области. 7 апреля 2022 года оно утвердило постановление «Об особенностях градостроительной деятельности в Московской области в 2022 году», в котором отменило процедуру публичных слушаний. Теперь в Московской области можно строить целые города без учёта мнения граждан. Внимательно прочитайте этот документ.

 

 

Дмитровчане долго терпели эти издевательства и стали заваливать Красногорск и администрацию президента гневными письмами с требованиями вернуть им диалог с властью. Достучались. С июня 2022 года глава округа Илья Поночевный и его заместители снова стали разъезжать по бывшим поселениям и выслушивать многочисленные просьбы, требования, предложения граждан. Только делать это они стали своеобразно – не оповещая население о дате и месте встречи (а если и оповещают, то за сутки) и назначая самые неудачные часы приёма в рабочее время. Как следствие, на встречи приходят послушные бюджетники и люди, случайно узнавшие о месте, дате и времени.

 

Дмитров, ДК «Современник», встреча с главврачом Авакяном А.

 

Вот, собственно, и всё, что осталось у дмитровчан и яхромчан. Встречаться с начальниками территориальных управлений и переписываться в специально созданных для этого чатах – пустая трата времени и сил. Они не имеют никаких полномочий и бюджетных средств. Всё отдано на съедение администрации Дмитровского городского округа. В её стенах варится адское зелье – верстается бюджет, принимаются решения о выделении земли нужным людям, обсуждаются очередные многомиллионные тендеры. За стенами ничего не видно и не слышно, сор из избы не выносится под угрозой жестокой расправы. Людей не пускают даже на порог административного здания. А вдруг какой-то гражданин поставит жучок и узнает все секреты! Не дай Бог!

 

Источники:
https://cyberleninka.ru/article/n/obschestvennyy-dialog-v-dorevolyutsionnoy-rossii-i-sssr
https://vk.com/welovedmitrov
https://vk.com/yachromagorod  

 

19 июля 2022 года