Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

Деревни для сбора мусора

19 июля 2022 года Минэкологии МО сообщило, что сразу два нарушения правил обращения с отходами было выявлено на территории Дмитровского городского округа – в деревнях Овсянниково и Шадрино. Ответственность за содержание земель, на которых незаконно размещались отходы, несут муниципальные власти. Администрации были направлены предостережения о недопустимости нарушений с требованием обеспечить должный контроль состояния участков и привести в порядок нарушенную экологическую обстановку земель. Особо подчеркивается, что проверки были проведены по обращениям жителей, сообщивших в министерство о незаконном размещении отходов.

 

 

Деревня Овсянниково была типичным подмосковным захолустьем, пока сюда не приехали московские дауншифтеры и не построили здесь свои особняки и дворцы на зависть местным нищим сельчанам. Губернатору Московской области пришлось даже подписывать целое постановление от 21 февраля 2019 года №75-ПГ, которое меняло категорию населённого пункта с «деревня» на «посёлок». Здесь построила шикарный особняк семья известной певицы Аниты Цой и подвела к поселку асфальтовую дорогу.

 

Анита Цой в загородном доме

 

Овсянниково расположено на территории бывшего сельского поселения Габовское, до 2006 года входило в состав Габовского сельского округа. С 2017 года жители поселка и соседних деревень регулярно сообщают о нелегальном завозе строительного мусора и его сжигании.

 

Овсянниково

 

Попытки контакта сельчан с работниками незаконной свалки чуть не закончились дракой, а жалобы – отписками от чиновников Дмитровского округа и Госадмтехнадзора. В 2017 году инспекторы Госадмтехнадзора добились ликвидации свалки в Овсянниково площадью более 7 гектаров (250 кубометров). Ущерб, нанесенный землям, составил 16,7 млн. рублей.

 

 

В итоге, были оштрафованы собственники земельных участков, которые допустили образование незаконной свалки. Но в 2022 году сюда снова завозится мусор.

 

 

Еще одну деревню хотят загадить и засыпать мусором. Это древнее Шадрино. Из архивов: В 1767 году деревня Щедрина Вышегородского стана Дмитровского уезда, владение Коллегии экономии, ранее Московского Новодевичьего монастыря, 32 жителя. В 1859 году казённая деревня по правую сторону от Московского-Ярославского тракта при речке Яхроме. 11 дворов (36 мужчин, 31 женщина). В 1890 году деревня Шадрина Ильинской волости 2-го стана, 82 жителя. В 1899 году в 15 верстах от Москвы, 77 жителей. В 1911 году водяная мельница Виктора Михайловича Васнецова (2 рабочих, управляет сам владелец, устроена в 1907 году). 17 дворов, в 12 верстах от станции Икша Савеловской дороги. В 1926 году деревня Гришинского сельсовета Деденовской волости Дмитровского уезда. 17 крестьянских дворов. 72 жителя (31 мужчина, 41 женщина).

 

Шадрино

 

До 2006 года Шадрино входило в состав Гришинского сельского округа, затем – в составе сельского поселения Костинское. Деревня расположена в юго-восточной части района, примерно в 10 км на юго-восток от Дмитрова, на левом берегу реки Яхромы. Ближайшие населённые пункты – Ваньково на противоположном берегу реки и Ивановское в 1 км на запад. В деревне находился памятник архитектуры – дом художника Виктора Васнецова, перевезённый сюда в 1952 году из бывшей усадьбы художника Ваньково. Но бревенчатый дом не уберегли – он сгорел несколько лет назад. За последние годы окрестности Шадрино активно застраиваются коттеджными поселками. Они сами заключают договоры на вывоз мусора, но всё равно время от времени здесь появляются стихийные свалки. Люди не ценят и не берегут природу и гадят у себя под ногами.

 

Карьер у деревни Старо

 

И, наконец, самая сложная обстановка сегодня наблюдается в районе деревень Подгорное, Старо. Так вышло, что ещё с советских времён здесь разрабатывали песчаный карьер. За десятилетия эксплуатации карьера по соседству с деревнями образовались огромные котлованы, которые некоторые шустрые предприниматели хотят засыпать сегодня бытовыми и строительными отходами. Компания ООО «Биоэкопром» собирается «рекультивировать» земли разными классами опасности – соответствующий документ находится в общем доступе. Жители не верят словам администрации Дмитровского округа, которая говорит только по 5-й класс опасности. Люди просят прокуратуру разобраться в этом деле и не допустить отравления 214 гектаров земли. Кроме того, компания ООО «Биоэкопром» имеет репутацию неблагонадежного подрядчика, подтверждённую судебными исками.

 

Проект «Дмитровское море и парк для отдыха»

 

ООО «Биоэкопром» планирует осуществлять сбор отходов производства и потребления от сторонних предприятий на основании договоров (контрактов), транспортировку их до мест конечного размещения собственным транспортом, а также обработку и утилизацию отходов III – IV класса опасности по адресам: деревня Старо, земельный участок с кадастровым номером 50:04:0160208:70; деревня Подгорное, земельный участок с кадастровым номером 50:04:0070103:425; деревня Старо, земельный участок с кадастровым номером 50:04:0160208:71. Экоактивисты и жители деревень держат ситуацию под контролем. Ранее ими был выигран суд по рекультивации карьера. И теперь они предлагают свой проект для этой местности – «Дмитровское море и парк для отдыха».