Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

70-летию Великой Победы посвящается...

Работа Дмитровского поискового отряда

"Рубеж Славы"

 

2010 2011 2012 2013 2014 2015

2016 2017 2018 2019 2020 2021 2022 2023

 

04.12.2022 Памятное мероприятие в Перемилово
На Перемиловских высотах были проведены памятные мероприятия, посвященные 81-ой годовщине начала разгрома немецко-фашистских войск в битве за Москву. Их организовали и провели Дмитровское отделение Российского Военно-Исторического Общества совместно с Северным округом г. Москвы.

 


Программа мероприятия:
11:45 – сбор у Монумента на Перемиловской высоте
12:00 – торжественный митинг
12:30 – возложение цветов на Братской Могиле у деревни Перемилово
13:00 – пеший марш-бросок (5 км) в сторону деревни Семешки с интерактивной частью для всех желающих
14:30 – общий сбор у школы N3 с посещением школьного Музея
15:00 – сбор у последнего рубежа обороны г. Яхрома в дер. Семешки с рассказом о событиях конца ноября 1941 года.
После митинга гости побывали на выставке, организованной поисковиками и военными реконструкторами. На ней были представлены образцы оружия Победы и находки с мест боев. Также в программе: полевая кухня, песни военных лет в "живом" исполнении, фотографирование с охолощенным оружием времен ВОВ (винтовки Мосина и Токарева, автоматы ППШ и ППС, пулемет "Максим"), военной формой и экипировкой бойцов РККА и др.

 

 

Яхромчанин Олег Кубышкин. 04.06.1978. Ушел добровольцем 14 сентября. Последний раз посещал соцсеть ВК 7 октября 2022 года. Погиб предположительно под Красным Лиманом. Тело находится на территории Украины. Осталась дочь.

 

Олег Кубышкин

 

Яхромчанин Константин Новиков. Ушел добровольцем. Последний раз посещал соцсеть ВК 7 октября 2022 года. Умер от ран. Похоронен 19 ноября на Андреевском кладбище. Остались две дочери.

 

Константин Новиков

 

Дмитровчанин Игорь Буров. 21 год. Погиб в Украине 4 апреля 2022 года. Танкист Игорь Буров посмертно награждён «Орденом Мужества». Похоронен с воинскими почестями 7 апреля рядом с могилой деда в посёлке Белый Городок Кимрского района Тверской области.

 

Игорь Буров

 

8 сентября 2022 года на 52-м году жизни скоропостижно скончался Павел Анатольевич Муничкин. Замечательный человек, отец пятерых детей, человек, душой болеющий за своё Отечество. Всегда спокойный, доброжелательный и рассудительный, он пользовался авторитетом среди своих единомышленников по борьбе за закрытие мусорного полигона в Непейно. По настоящее время принимал самое активное участие в развитии села Орудьево. Проводил активное участие в поисковых работах в местах боевых сражений в годы ВОВ, о чём говорит множество экспонатов в музее Павла.

 

Павел Муничкин


Надежда Иосифовна Завьялова, кандидат архитектуры, член Союза архитекторов России, член НК по культурным ландшафтам НК ИКОМОС (Россия), член Президиума совета МОО ВООПИК, автор проекта зон охраны храма в Орудьеве, и Дмитрий Григорьевич Завьялов, архитектор, автор проекта зон охраны храма в Орудьеве:
«В 2019 – 2020 гг. мы разрабатывали проект границ и зоны охраны объекта культурного наследия регионального значения «Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, 1857 г.» в Орудьеве. Село – старинное промышленное, специализировалось на позументном промысле. Первый раз мы приехали в Орудьево летом 2019 г. на обследование. Обошли все село, отсняли, уже заканчивали работу… и вдруг обнаружили на ограде одного дома большое объявление о краеведческом музее села Орудьево. И номер телефона. Тут же и позвонили. Ответил мужской голос, спросил, когда мы готовы посетить музей. Мы ответили: прямо сейчас. Калитка открылась, и к нам вышел Павел. Оказалось, что на своем участке вместе с мамой Людмилой Васильевной он создал музей истории села. Пока он знакомил нас с экспонатами, подошла и мама. Музей очень интересный – чего только нет. Я спросила Павла, когда у него возник интерес к истории. Он сказал, что с самого детства, когда его внимание привлекла старинная книжка, которую принесла посмотреть соседка. Павел познакомил нас со священником Покровской церкви о. Дионисием. Рассказал, что один историк пишет книгу о храме.
В 1937 г. в полутора километрах к северо-западу от села был построен канал им. Москвы. Широкий охват исторических событий. Мы предположили, что этот период истории сохранился в памяти местных старожилов, так что такое насыщенное историей место требовало проведения этнологических исследований. Пригласили многолетнюю коллегу-этнолога О.Н. Глазунову, которая записала рассказы самого Павла, и, по его рекомендации, других местных жителей. Вместе с Павлом они потом собирали подъемку по огородам.
Удивительное место! Столько заинтересованных своим прошлым жителей! Уверены, что Павел сыграл значительную роль в формировании этого интереса. Когда уже заканчивали проект, обращались к Павлу с просьбой доснять тот или иной фрагмент села. Он с охотой выполнял нашу просьбу. На очередных Кадашевских чтениях мы делали доклад об истории села Орудьева, о нашем проекте. Выступал и Павел. Его доклад ещё более расширил историческую перспективу.
Выражаем глубокое соболезнование семье замечательного человека – маме Людмиле Васильевне, супруге, детям. Безвременная и горькая кончина очень хорошего человека».
Ольга Николаевна Глазунова, старший научный сотрудник Института археологии РАН, этнолог:
«Редко встречаешь людей с настолько ясной, чистой душой, открытой миру и окружающим. Павел был человеком готовым всегда и во всем помочь без оговорок и условий, с радостью и совершенно неожиданным от практически незнакомого человека участием.
…Больно и обидно писать о тебе «был». Наше недолгое знакомство оставило яркий след в моей жизни. Ты искренне радовался жизни, пил её полной грудью, тебе было интересно всё вокруг. Мир плачет о тебе, Павел».

 

06.09.2022 Захоронение бойцов в Бунятино
Более 80 лет пролежали на Яхромской пойме останки двух воинов-красноармейцев. На днях их предали земле на территории воинского захоронения в деревне Бунятино. В траурном митинге и церемонии захоронения приняли участие руководитель дмитровского отделения «Боевого братства» Владимир Кузовлев, участники поисковых отрядов «Рубеж Славы» и «Русичи», священнослужители, школьники и кадеты из поселка Новосиньково, местные жители, ветераны.

 


В декабре 1941 года в этих местах фашистская Германия вела наступление на Москву. В районе Бунятино шли ожесточенные бои, входе которых наши пытались прорвать оборону немцев. Ценой неимоверных усилий, героизма советских солдат и офицеров враг был отброшен назад и началось контрнаступление советской армии.  На русском поле полегли сотни солдат, останки которых до сих пор поднимают поисковики. «Это бойцы 348-ой стрелковой дивизии 30-ой армии, которая формировалась в октябре 1941 года в г. Бузулук Оренбургской области из мужчин в возрасте 30-40 лет. 6 и 7 декабря они вели здесь свой первый и последний бой, в котором также погибло около 200 воинов 1170 стрелкового полка. На месте этого захоронения была сельская школа, в которой немцы организовали дот с пулеметами и расстреливали красноармейцев. Сегодня мы провожаем оренбуржцев в последний путь. Вечная слава героям!» – обратился к участникам митинга руководитель поискового отряда «Рубеж Славы» Сергей Рыбаков.
В апреле 2022 года местный житель, собирающий металлолом, наткнулся в поле на железный предмет. При раскапывании обнаружил человеческие останки. Мужчина сообщил о находке в соответствующие службы, которые и вызвали поисковые отряды «Рубеж славы» и «Русичи». На полях Яхромской поймы дмитровские поисковики постоянно проводят работы и делают находки, так как в военные и послевоенные годы тела погибших скрывали торфяные болота. А после проведения мелиорации земель обнаружить и поднять останки стало намного проще. Так, девять лет назад, весной перед посадкой овощей были найдены фрагменты тел 48 бойцов, а в общей сложности на двух братских могилах в Бунятино захоронено уже более 120 человек. «Жаль, что не смогли идентифицировать личности бойцов. Есть полные списки погибших в этом бою, и это говорит о том, что медальоны с тел были собраны», – поделился Сергей Рыбаков.
Благочинный Рогачевского церковного округа отец Сергий совершил чин погребения, а затем урну с останками бойцов, под оружейные залпы был предан земле на территории воинского захоронения, где в 1941 году были похоронены 65 известных воинов.

Источник: «Дмитровский вестник»