Игорь Журавлев - депутат совета депутатов сельского поселения Костинское. Выступает против строительства домов на погосте
Одним из последних скандалов, связанных с фондом «Гарант-Д», стало открытое письмо главе государства, составленное представителями канадской компании Mosregion Invest-ments, построившей в окрестностях Дмитрова торгово-промышленный комплекс «Ниагара». Компания жаловалась, что со стороны руководства района на нее якобы оказывается давление, после того как она отказалась перевести несколько миллионов долларов во внебюджетный благотворительный фонд «Гарант-Дмитров».
Учредителем фонда «Гарант-Дмитров» выступила Торгово-промышленная палата г. Дмитрова, возглавляемая лично Гавриловым, а директором до недавнего времени числился некто Александр Замотаев. Директора Замотаева нам разыскать не удалось. Зато некоторые подробности выяснились о его супруге — бывшем главе поселения Костинское — Тамаре Замотаевой, принимавшей самое активное участие в работе фонда.
В 2009 году госпожа Замотаева была избрана главой Костинского поселения. На пышную инаугурацию прибыли уже упоминавшийся выше Гаврилов, руководитель исполкома местного отделения партии «Единая Россия» Антонина Бурховецкая и начальник Икшанской воспитательной колонии полковник Владимир Поселенов, а настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери — отец Игорь благословил Замотаеву на служение народу и подарил икону Живоначальной Троицы.
Однако вскоре, судя по всему, в чиновницу вселился бес, и она попалась на взятке. Согласно материалам уголовного дела, госпожа Замотаева потребовала у бизнесмена в обмен на сдачу в аренду трех участков внести 2,5 миллиона рублей в кассу фонда «Гарант-Дмитров». Когда указанная сумма поступила на счет фонда, чиновница намекнула, что неплохо бы раскошелиться еще на 3,5 миллиона рублей. От такой наглости коммерсант обратился в полицию, и Замотаеву взяли с поличным.
Тамаре Замотаевой грозило до семи лет лишения свободы, но Дмитровский суд присудил ей всего лишь штраф — двести тысяч рублей. Сердобольные дмитровские судьи пожалели и другого чиновника — главу второго по величине районного города Яхрома Дмитрия Чернышева: тоже попался на взятке и отделался аналогичным штрафом.
Теперь жители Дмитрова гадают, какой штраф присудят первому заместителю главы районной администрации Елене Трошенковой, согласно уголовному делу, вымогавшей у бизнесмена 500 тыс. рублей. Кстати, госпожа Трошенкова оказалась еще и крепким землевладельцем. Вот данные из декларации: земельный участок (1100 кв. м), земельный участок (1500), земельный участок (800), жилой дом (230), квартира (74), квартира (121), квартира (94), квартира (64,6), автомобиль «Ауди А4». Не отстают от Трошенковой и другие чиновники из КНЧ. Виноградова Елена Александровна (курирует образование и молодежную политику, годовой доход за 2011 г. — 745 065,10 руб.). Владеет: земельный участок (800 кв. м), земельный участок (588), земельный участок (1070), жилой дом (278,5), садовый дом (12,6), автомобиль «Вольво S40». Смирнов Дмитрий Валерьевич (курирует строительный сектор, годовой доход за 2011 г. — 776 121,03 руб.). Владеет: земельный участок (1200 кв. м), земельный участок (1500), земельный участок (681), земельный участок (1200), земельный участок (1645), жилой дом (97,3), жилой дом (280,2), жилой дом (26,9), квартира (67,5), квартира (61,3), гараж (45,9), хозяйственное строение (48). На фоне дмитровских чиновников президент Путин со своей квартирой в Питере (77 кв. м) и земельным участком в Подмосковье (1500) смотрится чуть ли не голодранцем.
Сергей Канев
криминальный репортер «Новой газеты»
06.07.2012
Дом в Большом Прокошеве
Нынешнее селение Большое Прокошево издавна принадлежало Борисоглебскому монастырю и располагалось совсем рядышком с большим селом Костино. Деревня Прокошево впервые упоминается в исповедных книгах 1751 года, где вместе с деревней Костино значилась по ассауровскому церковному приходу: «в Костине – 20 дворов, 169 крестьян; в Прокошеве – 6 дворов, 56 крестьян». В 1764 году был принят закон о секуляризации монастырских и церковных владений, по которому они с крестьянами были переданы во владения государственной коллегии экономии. Среди них значились деревни Костино и Прокошево. В них тогда насчитывалось 35 дворов и 267 крестьян, из них 125 душ мужского пола. После этого бывшие монастырские селения Костино и Прокошево стали называться «экономическими» и вошли в состав Озерецкой экономической волости. После секуляризации костинские и прокошевские крестьяне получили по закону в свое пользование почти всю землю Борисоглебского монастыря. Но в основном это был лес и кустарниковые заросли. Крестьянам из Прокошева секуляризация дала возможность подыскивать работу в городах на фабриках и заводах. Данные о росте числа дворов и количестве населения свидетельствуют о том, что крестьяне из Прокошева оседали «в своих селениях», занимаясь, наряду с сельским хозяйством, домашним кустарным промыслом. Этим промыслом стал камушный (выделка изделий, главным образом, украшений из цветного стекла). Мощный толчок развитию камушного промысла в округе дала отмена крепостного права в 1861 году и вступление России на путь капиталистического хозяйства. Во многих семьях, кроме земледелия, промыслами занималось почти 60% взрослого населения.
Что сегодня?
Природный газ дошел до деревни Большое Прокошево только в 2011 году. Торжественный пуск газа состоялся в ноябре. Произошло это событие благодаря инициативной группе местных жителей во главе с депутатом сельского поселения Костинское Игорем Журавлёвым. Было создано некоммерческое партнерство «Костинское», в которое вошли 76 из 132 домов. Люди оплатили вскладчину с Администрацией Костинского поселения стоимость проекта подключения к газораспределительной сети. Сумма вышла немалая – два с половиной миллиона рублей! Но это еще не все – теперь сельчанам нужно найти деньги для подключения своих домов к уличному газопроводу. В среднем это 200-300 тысяч рублей. Деньги для большинства сельчан – неподъемные. Из-за финансовых проблем 9 домов отказались от газификации. На январь 2012 года в Большом Прокошеве из 132 домов пока только в 67 появился голубой огонек. В Дмитровском районе – более четырехсот населенных пунктов, и только в 95 из них проведён газ. Так что радоваться пока нечему.
Строительство коттеджей на погосте
Сразу же после торжественного пуска газа на голову жителей Большого Прокошева свалилась еще одна беда. В декабре 2011 года в Дмитровскую городскую прокуратуру поступило заявление от депутата сельского поселения Костинское Игоря Журавлева. Суть заявления в следующем: до 30-х годов XX века между селом Костино и деревней Большое Прокошево располагалось кладбище, куда местные жители хоронили своих родственников. Кстати, среди осколков надгробных камней можно отыскать весьма интересные с точки зрения краеведения экспонаты. Например, вот этот камень, на котором без труда можно прочитать выбитую надпись: «Здесь захоронен крестьянин такой-то…» Не каждый крестьянин мог позволить себе такую роскошь – обычно на могилах простых крестьян ставили деревянные кресты. После Великой отечественной войны кладбище было закрыто и окопано рвом. Этот ров и земляной вал хорошо сохранились, определяют границы кладбища и до сих пор выполняют роль дренажной системы. И вот в ноябре 2011 года на территории закрытого кладбища появились бытовки, гастарбайтеры и стройматериалы. В короткий срок рабочие залили фундаменты аж под три коттеджа. На дворе – январь, и вот уже на кладбище стоят рядышком три коттеджа, выполненных из бруса. Депутат Журавлев и люди, подписавшие гневные письма и заявления просили прокуратуру проверить правомерность выделения земли администрацией сельского поселения Костинское и получения согласований на выделение участка. Их требования – небезосновательны. В положении и законах «О погребении и похоронном деле» прописаны требования СанПиН 2.1.1279-03, глава IV пункт 5.2: «Использование территории места погребения разрешается по истечении 20 лет с момента его переноса. Территория места погребения в этих случаях может быть использована только под земельные насаждения. Строительство зданий и сооружений на этой территории не допускается». До глубины души сельчан задел тот факт, что могилы их предков осквернены.
Заявление жителей села Костино и деревни Большое Прокошево
в Дмитровскую прокуратуру
Ответ Дмитровской городской прокуратуры не заставил себя долго ждать. В письме, датированном 12-м января 2012 года заместитель прокурора, младший советник юстиции Савельев сообщил, что в ходе проверки никаких нарушений законодательства выявлено не было и каких-либо сведений, подтверждающих, что земельный участок, расположенный на территории закрытого кладбища установлено не было: «…оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется». Я разговаривал по телефону с главой сельского поселения Костинское Тамарой Замотаевой. Она ответила, что ничего не знает о строительстве коттеджей на кладбище, хотя и допускает, что земля была выделена. Тамара Замотаева сослалась на отсутствие генерального плана поселения и информации о том, что на выделенном земельном участке располагался когда-то погост.
Так кому же принадлежат этот земельный участок и коттеджи, построенные на костях? По информации Администрации сельского поселения Костинское участок площадью 1500 кв. метров был предоставлен Николаю Горникову для жилищного строительства. Очевидно, предприимчивый мужчина строит эти коттеджи не для себя любимого, а на продажу. По слухам, уже и объявления об их продаже висят в интернете. Стройка сегодня – в самом разгаре, гастарбайтеры роют септики и колодцы прямо на могилах!
Местная жительница Анастасия Ларионова, поставившая свою подпись под заявлением, очень сожалеет о том, что не осталось в наших деревнях настоящих мужиков, которые в два счета снесли бы эти дома. Она считает, что во всем виновны местные власти и большие деньги, замешанные в этой печальной истории.
Ничего не знающая о строительстве глава поселения Тамара Замотаева обещала разобраться в сложившейся ситуации. Сразу же после выхода моего репортажа в эфир Администрация сельского поселения Костинское выдала предписание на прекращение строительства, но подрядчик, как ни в чем ни бывало, продолжает строительство. Возникает вопрос – неужели не знало высшее должностное лицо поселения о творящемся на его территории безобразии. Как можно выделять земельный участок, не зная, где он находится? Неужели за деньги можно и на прах наших предков наплевать? А жителей Большого Прокошева, Костина и местных депутатов ответ городской прокуратуры не удовлетворил. Они намерены установить на кладбище памятный крест – пусть владельцы коттеджей знают, где будут жить.
Супруга директора небезызвестного благотворительного фонда "Гарант-Д" Тамара Замотаева даже не могла представить, что будет фигурантом уголовного дела, заплатит штраф 200 тысяч рублей и лишится своей должности Главы сельского поселения Костинское.
Что же это такое – «Гарант-Д»? Попробуем разобраться. Благотворительный фонд «Гарант-Д» был создан 25 января 2000 года. В реквизитах фонда указаны вид собственности – частная. Зарегистрировала эту сомнительную контору инспекция МНС России по г. Дмитрову Московской области. Директором фонда был назначен Александр Замотаев – муж осужденной главы сельского поселения Костинское Тамары Замотаевой. В списке учредителей значатся некая некоммерческая общественная организация и Дмитровская межрайонная торгово-промышленная палата. Как оказалось, у этой организации нет ни адреса электронной почты, ни сайта. Основным видом деятельности фонда является «Предоставление социальных услуг без обеспечения проживания». Основная отрасль компании - «Дошкольное воспитание». Лихо прикрылись детьми!
Чем же на самом деле занимался фонд? С самого начала он официально позиционировался как фонд для поддержки социальной сферы – школьных и дошкольных учреждений, культуры, проведения различных мероприятий и т.д. Чтобы фонд функционировал, его нужно наполнить. Где взять деньги? Не из районного же бюджета! Вот так и родилась идея собирать мзду со всех предприятий, организаций, предпринимателей, частных лиц за определенные услуги. Например, предприниматель N решил открыть небольшой магазин. Для этого нужно оформить землю (взять в аренду, выкупить), лицензию на продажу продуктов, алкоголя. Он идет в местную администрацию и там ему предлагают за эти услуги перечислить определенную сумму на счет благотворительного фонда. В квитанции значится, что деньги идут на благоустройство поселения или в детский дом или на закупку продуктов для пенсионеров. Имеются факты перечисления денежных средств в «Гарант-Д» за газификацию, за изменение целевого назначения использования арендованного земельного участка с огородничества на ИЖС, за место в детском саду и т.д. Размеры мзды колеблются от 10 тысяч рублей до миллионов. Дошло до того, что на одном из заседаний совета директоров Дмитровского района (так называют совещание с руководителями предприятий и организаций) председатель Семен Бергер открыто предложил «скинуться» предпринимателям в «Гарант-Д» на проведение очередного дня предпринимателя.
Чтобы как-то прикрыть свою неофициальную деятельность фонд «Гарант-Д» время от времени проводил настоящие благотворительные акции. Например, 2 сентября 2008 года в канун Дня города служба ППС Дмитровского УВД получила в подарок от фонда «Гарант-Д» компьютер. В 2004 году на совете директоров промышленных предприятий было принято решение выделять детям по 1 тысяче рублей в месяц и производить выплату из фонда «Гарант-Д», куда поступали деньги от предприятий разных форм собственности. А годом ранее в благотворительный фонд «Гарант-Д» поступило 8 млн. рублей, на которые были построены детские спортивные площадки в городских и сельских поселениях. В этой акции приняли участие более 480-ти предприятий всех форм собственности.
Статья 1 Закона о благотворительной деятельности гласит: «Под благотворительной деятельностью понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки. Не являются благотворительной деятельностью в соответствии с пунктом 2 статьи 2 Закона о благотворительной деятельности направление денежных и других материальных средств, оказание помощи в иных формах коммерческим организациям; поддержка политических партий, движений, групп и кампаний. Так что добровольное принуждение предпринимателей и граждан передавать денежные средства в «Гарант-Д» является не чем иным, как взятка, вымогательство, коррупция или просто рэкет.
В 2010 году в офис «Гаранта» наведались сотрудники Управления ФСБ по Московской области. Они опечатали кабинеты фонда. Сегодня все материалы дела о «Гаранте» находятся в областной прокуратуре.