Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

Валерий Лизунов - зам. директора ООО "Дубна Плюс"

Александр Копылов - гл. агроном ООО "Дубна Плюс"

Иван Моисеев - гл. инженер ООО "Дубна Плюс"

Раиса Дронкина - гл. зоотехник ООО "Дубна Плюс"

Юрий Неясов - управляющий молочного комплекса "Саввино"

Валерий Фадеев - гл. ветеринарный врач ООО "Дубна Плюс"

Михаил Караваев - механизатор ООО "Дубна Плюс"

Александр Малышев - механизатор ООО "Дубна Плюс"

Иван Соломаха - руководитель проекта "А-молоко"

Вольявидово на Веле

Троицкий храм села Ольявидово

 

Крупное село Ольявидово, расположенное на северо-востоке Дмитровского района, в XV веке входило в состав Повельского стана и ранее называлось Вольявидовым. В начале XV века Московский Троицкий монастырь получил большие земельные пожалования: «В Дмитрове на посаде над рекой Яхромой двор монастырский, да другой двор монастырский внутри крепости, село Ивановское в Вышегородском стане; село Синьково, Бунятино, Маринино, Сысоево, Кончинино в Каменском стане; село Ольявидово, Жестылево в Повельском стане». Есть несколько мнений по поводу этого названия. Вольявидово могло произойти от искаженного Вельяминово, ведь оно в XVI веке принадлежало крупным землевладельцам Воронцовым-Вельяминовым. Возможно, Вольявидово трансформировалось из слова Вельявидово – из села открывается прекрасный вид на речку Велю и окрестности.

В XVI веке «Ольявидовская вотчина», в которую входили Ольявидово, Тимошкино, Акулово, Горы, Карцево, Колотилово, Саввино, Измайлово, Мартыново, Слободищево и «исчезнувшая» Яковлево (эта деревня к середине XIX века «слилась» с деревней Колотилово) принадлежала семье Федора Семеновича Воронцова. В 1551 году вотчина перешла к его сыну Ивану Федоровичу. Род Воронцовых идет от дворецкого Дмитровского князя Юрия Ивановича – Василия Константиновича Вельяминова. Дочь Полиевкта Васильевна Вельяминова была замужем за Дмитровским князем Петром Дмитриевичем. Вотчинник села Ольявидова Иван Федорович Воронцов в 1551 году жаловался, что «на отца моего твоя государева опала пришла, и живот и грамоты и всякие крепи поймали в твою государеву казну». Брат Ивана Василий Федорович Воронцов продал в 1572 году Ольявидово вместе с деревнями Троице-Сергиеву монастырю за 700 рублей «с мельницею и с рыбною ловлею». В селе было 14 крестьянских дворов, деревянная шатровая церковь святой Троицы. Селу в то время принадлежали отхожие луга, роща на реке Дубне и много соседних деревушек.

 

Первый директор совхоза Василий Алешин (слева)

 

Согласно Жалованной грамоте Императрицы Елизаветы Петровны от 11 июня 1752 года, село Ольявидово с деревнями Тимошкино, Окулово, Карцево, Гора, Савино, Колотилово, Яковлевская, Мартыново, Слободищево, Измайлово, Подчертково, Плетенево, Татищево, Жестылево, Торговцево, Вилюшки, Лебедево было приписано к Троице-Сергиевой Лавре. А вот цитата из Кормовой книги XVI века, хранящейся в библиотеке Троицко-Сергиевой Лавры (№812 л. 92): «Село Вольявидово (Ольявидово) по старым книгам 2 сохи, а к селу деревень и пустошей 50, а вытей 120, а купили то село Вольявидово в дом Живоначальной Троицы келарь старец Еустафей Головкин да старец Варсонофей Якимов Галиченин по своих душах, и кормити корм большой по старце Варсонофие Якимове, да по старце Еустафие Головкине с году на год, покамест монастырь стоит в веки и на веки».

В 1584 году в селе Ольявидово была построена другая деревянная церковь во имя Живоначальной Троицы с приделом во имя преподобного Сергия Радонежского. Каменный Троицкий храм был построен в 1805 году на месте сгоревшей деревянной церкви. Вскоре после окончания строительства церковь стала тесной для прихожан, и уже в 1823 году было дано разрешение «перенести на 5 аршин назад стены трапезной». В конце XIX века с запада к колокольне был пристроен обширный притвор (см. словарь). В 1870 году рядом с храмом построили церковную сторожку, а сам участок вокруг церкви обнесли оградой с воротами. К началу 20-х годов XX века в селе Ольявидово проживало 300 человек. Труд крестьян «по достоинству» оценила советская власть, зазвав всех в колхозы и отобрав все имущество в общую казну. В помещении храма коммунисты организовали гараж, а потом мастерскую по ремонту сельхозтехники – чего добру пропадать! Сегодня на средства местных жителей в здании храма проводятся ремонтные работы. Медленно, но верно восстает из руин памятник архитектуры и христианства.

 

Ветераны села Ольявидово

 

По соседству с Ольявидовской средней школой – памятник двум летчикам, погибшим во время Великой Отечественной войны. Местные жители помнят, как 13 апреля 1943 года в небе над селом Ильино загорелся самолет и рухнул на заснеженную землю. Через некоторое время к председателю колхоза М.А. Родимушкину пришел один из выживших летчиков. Отдышавшись, он рассказал, что их в самолете было трое, они возвращались с боевого задания, но по дороге самолет загорелся, и лейтенант приказал экипажу прыгать с парашютами. Два летчика – гвардии лейтенант Николай Осипов и стрелок-радист гвардии старший сержант Михаил Куркоткин – погибли на подмосковной земле. Летчиков похоронили на кладбище в селе Ильино. В 1965 году была найдена могила этих летчиков. На могилу поставили памятник из фанеры. И только 8 мая 1975 года их останки торжественно перенесли к Ольявидовской средней школе и поставили там памятник. На момент катастрофы дальний бомбардировщик ИЛ-4 был приписан ко 2-му гвардейскому авиационному полку дальнего действия 1-й гвардейской авиационной дивизии дальнего действия, дислоцировавшейся на станции Монино Московской области. 9 мая у его подножия всегда лежат живые цветы, а ветераны молчанием поминают героев.

В 2006 году поселок Ольявидово шумно справил свой 40-летний юбилей. За это время здесь сделано немало добрых дел. Построены четыре 16-квартирных дома и пять – 60-квартирных, котельная, магазины, почта, детский сад. В 2007 году открыла свои двери после капитального ремонта Тимоновская сельская больница. Сегодня в поселке проживает 1 тысяча 200 человек, и эта цифра продолжает расти! Прямо демографический взрыв какой-то! Единственное, на что жалуются жители старого села Ольявидово, так это на отсутствие хороших дорог. В поселке дороги есть, а в селе – нет. Несправедливо!

 

Ветеринар - это звучит гордо!

 

Однажды на молочном комплексе "Саввино" серьезно заболел месячный теленок - понос, вялость, началось обезвоживание организма. Тогда за дело взялся главный ветеринарный врач агрофирмы «Дубна Плюс» Валерий Фадеев. Он залез в пластиковый домик и поставил гибнущему теленку капельницу. Через несколько дней теленок пошел на поправку. Таких спасенных жизней на счету Валерия – десятки, если не сотни.

 

Этой телочке Валерий Фадеев спас жизнь


Валерий Фадеев родился в рабочем поселке Старая Майна Ульяновской области. Ему еще со школьной скамьи очень хотелось стать врачом и лечить людей. После десятилетки юноша подался в Самару и попробовал поступить в медицинский институт. Не набрав нужных баллов, возвратился в Ульяновск и поступил в медучилище. Во время учебы работал дворником и медбратом в детском саду. Еще одна попытка  поступить на медицинский факультет Ульяновского филиала МГУ также закончилась неудачей. Недолго думая, расстроенный, но не теряющий оптимизма Валерий сел в автобус и поехал в Ульяновскую государственную сельскохозяйственную академию. Одной справки из медучилища было достаточно, чтобы поступить на ветеринарный факультет академии.  
В 1999 году Валерий Фадеев получил диплом по специальности «ветеринария и зооинженерия». И устроился в своем родном поселке главным ветеринарным врачом подсобного хозяйства. В те годы в хозяйстве было 2 тыс. голов КРС и 1,5 тыс. свиней. С 2006 года поголовье стало сокращаться, и Фадеева назначили заведующим ветучастком. Поработав на этой должности, Валерий понял, что хозяйство в Старой Майне протянет недолго. Поэтому с удовольствием принял приглашение поработать в одном из молочных комплексов Сергиево-Посадского района Подмосковья. В 2008 году Валерию представилась возможность посетить молочный комплекс «Саввино» агрофирмы «Дубна Плюс». Как раз в это время сюда пришла первая партия племенных голштинов из Венгрии. Посмотрел и принял окончательное решение – остаюсь.
В 2008 году стадо «Дубны Плюс» пополнилось на 383 головы. Потом было еще 285 голов. А в 2011 году пришла новая партия животных из Голландии. Огромная ответственность легла на плечи ветеринарной службы предприятия. Нужно было тщательно осмотреть животных, внести их в базу данных, провести ряд ветеринарных мероприятий. Кстати, все, что происходит с коровой можно отследить по ее электронной карте. Сюда заносится информация о состоянии ее здоровья, проведенных профилактических мероприятиях, суточных надоях, отелах и т.д. На компьютере установлена датская программа SAC, которая обеспечивает полный мониторинг стада. С ее помощью отслеживается состояние животного: то ли корова в охоте, то ли плохо себя чувствует. Валерий Фадеев считает, что после 2-3-х лактаций корова вырабатывает все свои ресурсы. Но в «Дубне Плюс» животные эксплуатируются в щадящем режиме. Есть среди них и свои рекордсмены, с которых надаивают до 40 литров в сутки.

 

Ортопедическая обработка животных


Рабочий день главного ветеринарного врача Валерия Фадеева начинается рано утром с осмотра животных. В этом ему помогают бригадиры, ветврачи и санитары молочных комплексов «Ильино» и «Саввино». Затем происходят плановые и внеплановые профилактические мероприятия – прививки, ортопедические обработки, перевязки. Кстати, в Европе ортопедические обработки – весьма дорогостоящие операции – 7 евро стоит обработка одного животного. В «Дубне Плюс» предпочитают обходиться своими силами. В хозяйстве – три ортопедических станка. Каждое животное три раза в год бывает на этом станке и 10 минут терпит не очень приятную процедуру обработки копыт.
За телятами присматривает Татьяна Короткова. А их на молочном комплексе «Саввино» немало – более ста. Телятнице нужно напоить месячных телят молозивом, постелить сено. Ну а Валерию – следить за их хрупким здоровьем. Ежедневно он делает обход телятников, выписывает прививки. Иногда ночью в квартире ветеринара раздается тревожный звонок – нужно срочно ехать на комплекс, оказывать помощь в отеле, спасать корову или теленка. Такой звонок может прозвучать и в праздники, и в новогоднюю ночь.
Сегодня поголовье крупного рогатого скота молочного комплекса «Саввино» составляет 1300 голов, а в Ильине – 740 голов. Ежедневно «Дубна Плюс» надаивает 22 тонны молока жирностью 4%. В перспективе агрофирма «Дубна Плюс» всерьез займется мясным производством. Валерий Фадеев считает, что коллектив справится с поставленной задачей и обеспечит россиян вкусной и полезной говядиной.

Первое время Валерий Фадеев не отходил от животных, жил в бытовке прямо на комплексе. Сегодня все животные, привезенные из-за границы, успешно прошли адаптационный период и не доставляют больших хлопот. А еще семья Валерия Фадеева получила новую квартиру в поселке Ольявидово – он это заслужил.