Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

В пыли веков

Церковь Рождества Богородицы села Вороново

 

Село Вороново сельского поселения Якотское – одно из самых древних населенных пунктов дмитровской земли. Достаточно сказать, что самое первое упоминание о нем относится к 1410 году. По духовной грамоте князя Владимира Андреевича село Вороново Повельского стана было отказано (завещано) княгине Елене Апраксиной. Вот что узнал о Воронове М.Н. Тихомиров: «из духовной великой княжны Елены: «а внуку свою благословляю княгиню Марию Иванову селом Вороньевским в Дмитрове до ее живота. А по животе и на то внуку моему Василию». По книгам 1562 года село Вороново принадлежало уже Рождественскому девичьему монастырю в Москве, что за Неглинною. В первой половине XVII века при селе Воронове была пустошь, а за ней погост. Местные жители рассказывали историю о последнем хозяине села. Помещик имел крутой нрав. Однажды, прогуливаясь как-то вдоль барского фруктового сада, одна местная девушка сорвала сливу – уж больно была аппетитна! Увидев это, помещик пришел в ярость и гнал бедную девушку плетью до самой окраины села. Барские нравы! В 1824 году в селе Воронове на месте деревянной церкви на средства прихожан выстроили каменную церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Строителями были крестьяне села Воронова Иосиф Абрамов и Семен Иванов. В 1880 году построен второй боковой придел во имя Казанской иконы Божьей Матери. В конце 30-х годов XX века в селе случился большой пожар, сгорело много крестьянских домов. Но храм выстоял. И все же ему недолго оставалось радовать глаз прихожан своим величием и красотой. В 1936 году, когда в стране советов началось строительство коммунизма и насаждение атеизма, церковь закрыли. Часть имущества храма растащили, а помещение использовали под зернохранилище. Единственное, что оставили нетронутым, так это церковно-приходскую школу. Из нее позже сделали начальную четырехлетнюю школу.

 

Топографическая карта 1852-53 гг.

 

Во время коллективизации в сельской местности организовывались сельскохозяйственные кружки, где крестьяне осваивали выращивание новых сортов овощей и картофеля, проходили практику на скотных дворах, закладывали рассадники и фруктовые сады. К 1925 году в Дмитровском уезде имелась школа крестьянской молодежи, где учились молодые люди из 6-ти волостей. В 70-х годах инициативу на селе подхватили комсомольско-молодежные механизированные звенья, которые активно включились в борьбу «за культуру земледелия» и получение высоких урожаев картофеля, овощей, зерновых и кормовых культур. Во всех средних специальных учебных заведениях Дмитровского района были созданы студенческие сельскохозяйственные отряды. Работали десятки лагерей труда и отдыха. Вот бы возродить сегодня эти традиции! А в местном колхозе крестьяне работали с утра до ночи, нормы исчислялись трудоднями. Выполнил норму – получи грамоту или мешок зерна. В 1958 году мелкие колхозы объединили в совхоз «Буденовец». Сегодня это хозяйство возрождает лучшие традиции отечественного свиноводства.

В начале XX века в селе Вороново проживало 766 человек, сегодня – 6. Цифры несопоставимые. Если бы вернуть этих людей, дать им возможность зарабатывать хорошие деньги, построить для них детские сады, школы, клубы, магазины, жизнь в селе была бы лучше, чем в городе. Были бы тогда у нас и свое мясо, и молоко, и сельская самобытная культура. А главное, деревенский человек, крестьянин почувствовал себя нужным и полезным. Думаете, процветало бы пьянство, как сегодня? Ничуть! Люди держались бы за свои рабочие места и за созданные семьи, а пили бы только три раза в год – на Рождество по бокалу шампанского, на День Победы по 50 граммов водки в память по нашим погибшим отцам и дедам и осенью по кружке доброго вина в честь собранного урожая.