Нина Николаевна Карпухина - старожил центральной усадьбы "Буденовец"
Никольская церковь села Даниловское
В центральной усадьбе совхоза «Буденовец» едва различимы старые кирпичные постройки. В стороне от них – остатки парка и пруды – характерные признаки бывшей барской усадьбы. Село Даниловское или Даниловская Слобода, переименованное при советской власти в Буденовец, являлось в свое время одним из немногих дворянских гнезд, связанных с громкими, известными на всю Россию именами. Согласно писцовым книгам первой половины XVII века, село Даниловское с деревнями Потапово, Прокошево, Кузнецово, Овсянниково было старинной вотчиной князя Ивана Шуйского (родного брата Московского царя): «село Даниловское («Никольское тож») в 1627-1629 г.г. в вотчине за боярином князем Иваном Ивановичем Шуйским; в селе церковь чудотворца Николы деревянная, а в ней Деисус, царские двери, образы, и свечи, и ризы, и книги, и колокола, и всякое церковное строенье вотчинниково, у церкви во дворе дьячек Васько Матвеев, во дворе пономарь Филипко Афанасьев, во дворе просвирница, да в деревне церковной Поповой во дворе поп Кузьма Афанасьев». В это время Иван Шуйский занимал пост военачальника Московских войск, которыми руководил в борьбе против вождя крестьянской войны Ивана Болотникова, а также против литовского шляхтича Яна Сапеги. В конце XVII – начале XVIII вв. поместье принадлежало князю Петру Ивановичу Прозоровскому. Он был дядькой царя Иоанна Алексеевича. При Петре I направлялся послом в Англию. Участвовал в государственной деятельности, вплоть до назначения его в состав суда над царевичем Алексеем. Позже он отдал свою усадьбу в приданое своей дочери Настасье, вышедшей замуж за князя Ивана Алексеевича Голицына. Имением позже владел сын Голицына Федор, а от него наследство перешло в 1760 году к его детям: князьям Ивану, Павлу, Николаю и Петру. В 1780 году они разделили имение: князю Ивану Голицину досталось в Дмитровском уезде село Даниловское с деревнями: Овсянниково, Прокошево, Васюково, Кузнецово и Постниково.
Усадебный дом и другие постройки постепенно становились каменными – в этом заслуга крепостного архитектора Агафонова. При князе Иване Федоровиче Голицыне недалеко от усадебного дома строится каменная Никольская церковь. На ее месте была деревянная. Построение Каменной церкви рядом с ветхой деревянной благословили. Ну а с ветхой епископ Дмитровский Феофилакт распорядился поступить так: «алтарь с колокольнею и с папертями отнять прочь, на церкви четыре по углам главы снявши, одну среднюю оставить, також иконостас с иконами с места не трогать, а церковь оставить для отпевания мертвых тел; лес отнятый употребить на топление каменной церкви и на печение просфор». Строилась она с 1768 по 1771 гг. Никольская церковь – образец редкого типа культовой постройки эпохи позднего барокко. При советской власти храм был осквернен. В 1933 году с храма были сняты колокола, а в следующем году прекращены и богослужения. После 1937 года свод церкви и два верхних яруса колокольни разобрали, а церковную утварь растащили по домам. Нынешний настоятель церкви отец Иов рассказал, как удалось спасти от варварства некоторые вещи храма. Например, большой деревянный крест с распятым Христом долгое время хранил в своем доме местный прихожанин Иван Кузнецов. Он сохранил и несколько икон. В настоящее время идет поэтапная реконструкция храма. Люди все чаще и чаще заходят в церковь – отношение к духовности в последнее время изменилось.
1 октября 1931 года на месте села Даниловское был образован совхоз «Буденовец». В то время предприятие было подсобным хозяйством Московского научно-исследовательского института министерства электрификации сельского хозяйства. С первых дней определилось его основное направление – молочно-свиноводческое. 90-е годы XX столетия были для «Буденовца» кошмарным сном. Экономический и политический кризис в стране, дефолт, отказ государства от дотаций сельскому хозяйству сделали свое черное дело. Сегодня большинство свиноводческих комплексов Подмосковья либо проданы с молотка, либо заросли густой травой. Большая заслуга нынешнего руководства «Буденовца» в том, что оно сохранило основные фонды предприятия. Между совхозом и Черкизовским мясокомбинатом было заключено стратегическое соглашение об их слиянии. Результат этой сделки – развитие репродуктивного свиноводства элитных мясных пород.
В поселке – несколько магазинов, природный газ, уличное освещение, собственная АТС. Большинство сельчан ни в какую не хотят переселяться в город, говорят, как и их предки, мудрую фразу: «Где родился, там и пригодился».
Тамбов не выходит на связь...
20 июня 2012 года по поручению Главы Дмитровского района я выехал в поселок Буденовец. Вот уже три недели коровы обособленного подразделения (ОП) «Дмитровское» ООО «Тамбов-молоко» не получают комбикорм в необходимом объеме. Питаются в основном на выпасах многолетками. Худые, с выпученными глазами, коровы будто бы спрашивают человека: «Зачем вы нас мучаете, уж лучше на мясокомбинат, чем так жить». По всей видимости, так в ближайшее время и поступят с дойным стадом бывшего совхоза «Буденовец» – пустят коров под нож в счет уплаты долгов за электроэнергию (на середину июня – 600 тысяч рублей), в том числе и по заработной плате (4,5 млн. рублей).
На фермах «Ново-Даниловская» и «Якоть» – чистота и порядок, все оставшиеся коровы – на выпасе. Приходишь на работу, поглядишь на тощих коров, и сердце кровью обливается, - говорит бригадир фермы «Ново-Даниловская» Валентина Баранова. Она проработала в «Буденовце» около 40 лет и для нее ликвидация предприятия – настоящий шок! Скотник Лидия Пономарева считает, что их хозяйство купили мафиозные структуры лишь с одной целью – завладеть землей. Лидия Пономарева говорит, что так поступать с людьми и животными может только непорядочный человек. У многих работников – кредиты, семьи. Зарплату не получают с марта. Как гасить кредиты, чем платить за коммунальные услуги?
Иногда из Тамбовской области приходят совершенно абсурдные приказы – срочно отправить молоко из Дмитрова в Тамбов. Присылают развалюху-молоковоз. Преодолев тысячи километров, он привозит хозяевам закисшее молоко. Для чего все это делается? Кому это выгодно? Может американским совладельцам группы компаний «Черкизовский» из-за бугра? Ведь основными акционерами АПК «Черкизовский» являются JPMorgan Chase Bank (31,9 %) и компания MB Capital Partners (58,74 %). Джей-Пи-Морган-Чейз – один из влиятельнейших финансовых монстров США. Американские воротилы бизнеса только и мечтают, чтобы установить полную гегемонию американской экономики во всем мире. Для этого и ВТО придумали, в которую усиленно втягивают Россию.
Игорь Бабаев
Возглавляет американо-российского мясного монстра председатель совета директоров «Черкизово» Игорь Бабаев. Он состоятельный бизнесмен, имеющий миллионное состояние. Бабаев родился в 1949 году. Окончил Краснодарский политехнический институт по специальности «инженер-технолог», аспирантуру Московского технологического института мясной и молочной промышленности. После института работал сначала сменным инженером, а затем старшим инженером-технологом на Ессентуковском консервном заводе. В 1976 году возглавил Анапский мясокомбинат. С 1978 по 1985 годы – директор Армавирского консервного завода. После «коррупционного скандала» заново прошел путь от начальника производственно-технического отдела до директора завода. В 1989 году избран директором Черкизовского мясоперерабатывающего завода. Сегодня группа «Черкизово» контролирует 9 мясоперерабатывающих предприятий (в том числе ОАО «Черкизовский мясоперерабатывающий завод»), 10 птицефабрик, пять свинокомплексов и др.
Скупив в начале 2000-х годов за копейки совхоз «Буденовец» Бабаев не слишком баловал его своим вниманием. Поголовье свиней и коров не увеличивалось, а сокращалось. Хирела сельскохозяйственная техника, зарастала сорняками земля. Инвестиции аграрного миллионера уходили на более важные дела – на строительство новых свинокомплексов, приобретение недвижимости, земли (более 100 тысяч га пашни в Пензенской области), скупку старых птицефабрик. В результате такого пренебрежительного отношения коллектив предприятия сократился с 90 до 50 человек, а среднесуточные надои – с 18 до 12 литров. Что интересно, с 2009 года ЗАО «Агрофирма Буденовец» было переименовано в ООО «Семейные фермы Подмосковья». Наверное, это связано с тем, что большую роль в ведении бизнеса Игорь Бабаев отводит своей семье. Его сыновья Сергей и Евгений учились в США, и сегодня принимают самое активное участие в ведении дел своего отца.
Алексей Мангыр
Когда долг по зарплате составил более двух месяцев владельцами бывшего совхоза «Буденовец» заинтересовалась прокуратура. Выяснилось, что все счета, вся бухгалтерия находятся в Тамбове, и все денежные потоки контролируются именно оттуда. Прокуратура неоднократно выходила на связь, но телефоны до сих пор молчат… Так кто же сидит в Тамбове и не выходит на контакт? Там заправляет ставленник Бабаева молоденький 29-летний Алексей Мангыр (родился в 1983 году). С 2010 года паренек с подачи Бабаева возглавил проект ООО «Тамбов-молоко», который включает комплекс по производству, переработке и реализации молока мощностью 25 тонн в сутки.
Все заработанные от реализации молока деньги уходят якобы на реконструкцию тамбовского молочного комплекса. И ни копейки не остается в Дмитрове! Вот уже несколько лет парк техники не обновлялся, ежегодные государственные технические осмотры бывший «Буденовец» не проходит. За полями тоже некому присматривать. В этом году принято решение о сворачивании программы по заготовке кормов и планомерном забое стада. Теперь оставшиеся работники ОП «Дмитровское» думают, где найти работу и очень надеются, что еще можно что-то предпринять для сохранения родного предприятия. Ведь даже в тяжелые 90-е находились пути решения для выхода из кризиса. Неужели семейный бизнес Бабаева дал трещину?
К 1946 году хозяйство имело своей техники: три колесных трактора ХТЗ, один гусеничный и две автомашины ГАЗ. Поголовье свиней составляло 230 голов, крупного рогатого скота – 95 голов, овец – 46 голов, лошадей – 42 головы, птицы – 122 голов, урожайность сельскохозяйственных культур в то время была: зерновые – 10 ц/га, картофеля – 54 ц/га, силосные – 78 ц/га. Надой молока на фуражную корову составил 1624 литра. Получили поросят 600 голов. В 1957 году к совхозу присоединили несколько еще более слабых колхозов. При создании совхоза все жилищные и животноводческие постройки были деревянные. И только в 50-е годы начали строить кирпичные и панельные постройки. Поднялись корпуса ремонтной мастерской, авто гаража, зерноочистительного комплекса. На фермах построили новые просторные коровники, свинарники. Появились многоквартирные дома, а в 1993-1996 гг. сданы благоустроенные коттеджи. Для детворы был построен детский сад, а в 1989 году сдан спортивный комплекс. В 1947 году хозяйство передали в трест свиноводческих совхозов. С 1957 года основным направлением «Буденовца» становится репродуктивное свиноводство. В лучшие годы в известном на все Подмосковье хозяйстве выращивали до 35 тысяч поросят. Коллектив составлял 150 человек. В 50-е годы за счет высоких доходов совхоз развернул строительство жилья и новых ферм из кирпича и железобетонных панелей. Как грибы после дождя росли коттеджи, хозяйственные постройки, социальные объекты.
Сегодня большинство свиноводческих комплексов Подмосковья либо проданы с молотка, либо заросли густой травой. Большая заслуга нынешнего руководства «Буденовца» в том, что оно сохранило основные фонды предприятия. Несколько лет назад между предприятием и Черкизовским мясокомбинатом было заключено стратегическое соглашение о сотрудничестве. В результате этой сделки предприятие было разделено на две части. Одна часть занимается свиноводством, другая – животноводством. За счет инвестиций свинокомплекс «Буденовец» стал рентабельным и обеспечил в поселке дополнительные рабочие места. В коллективе работают настоящие профессионалы – свинарки, механизаторы, ветеринарные врачи. Недавно запущена система, с помощью которой вместе в водой животным подаются лекарственные препараты и витаминные комплексы. Сегодня в состав свинокомплекса входят 15 свинарников, которые полностью газифицированы, обеспечены водой и оборудованы современными септиками. Ежедневно 30-ти тонный комбикормовоз привозит из Истринского комбикормового завода высококачественный комбикорм. Все 30 тонн хрюшки без труда съедают за сутки. За 100 дней они набирают вес до 120 кг. Достигнув такого веса, животные отправляются на Пушкинский мясоперерабатывающий комплекс. Отпускная цена на предприятии составляет 86 рублей за килограмм. Все работники обеспечены полным соцпакетом и достойной зарплатой.