Покровский храм села Жестылево
В водной глади жестылевской плотины отражаются позолоченные кресты церкви в честь апостолов Петра и Павла и святого Иоанна Предтечи. Величественный белокаменный храм в селе Жестылево был построен в 1904 году по проекту архитектора Родионова. До него в конце XVI века в Жестылеве существовала деревянная Покровская церковь. Этот храм сожгли поляки, и на протяжении XVIII – XIX вв. на его месте сменяли друг друга только часовни. Для строительства новой церкви в селе решено было построить кирпичный завод. Сумма, вырученная от продажи кирпича, должна была пойти на строительство нового каменного храма. Необходимые средства собрали за два года. В 1895 году настоятелем был назначен молодой и энергичный выпускник Вифанской Духовной семинарии отец Георгий Добронравов. В том же году он сообщал в Духовную консисторию, что «в храме имеется: 2000 рублей денег, выделанного кирпича в количестве 120 000 штук. И крестьянин деревни Овсянниково Спиридон Емельянов Стрелков изъявляет готовность принять на себя каменную кладку нового храма…» Еще в течение года приход в селе Жестылево собирал недостающие средства, и в августе 1899 года состоялась торжественная закладка храма. Пять лет продолжалось строительство. В 1904 году храм был достроен и освящен. В церкви устроили два освященных в 1910 году придела: в честь апостолов Петра и Павла и святого Иоанна Предтечи. На освящении храма зодчий сказал отцу Георгию Добронравову: «…без средств, без особого знакомства вы создали этот храм. Ваша энергия неоценима, заслуга невознаградима…». На это настоятель ответил: «Я прежде всего надеялся на Бога и был уверен, что Господь не оставит нас, и, как видите, моя вера и надежда меня не посрамили». Село Жестылево, относящееся к Дмитровской волости, имеет давнюю историю. Прихожанка жестылевского храма Татьяна Миронова рассказала одну из версий названия села. Оказывается, в окрестностях Жестылева произрастали ягоды или грибы, жесткие на вкус. Местные жители их называли жестылем. Позже это слово и стало названием села.
Топографическая карта 1852-53 гг.
Приход Покровской церкви на 1916 год состоял из крестьян села Жестылево (84 двора с населением 690 человек) и деревни Торговцево (37 дворов, 300 человек). Через село проходила большая дорога, по которой шествовали паломники в Троице-Сергиеву лавру. Постепенно Жестылево расширялось, строились новые избы, распахивалась земля, вырубался лес. Большая часть крестьян работали на пойменных землях и занимались надомным ремеслом.
В 1949 году началось строительство рыбхоза «Якоть», на реке Якоть возвели плотину. Жестылевская плотина стала с тех пор излюбленным местом для рыболовов и отдыхающих. В ней водится щука, окунь, плотва. На льду плотины проводятся соревнования по зимней ловле рыбы. Кстати, плотины на реках играли во все времена огромную роль в жизни крестьян. На них, как правило, устраивались мельницы, строились фабрики. Плотина около деревни Медведки приводила в движение фабрику Саутам, Саввинская плотина – шерстопрядильню Алексеева, Парамоновская – картонную фабрику. Устройство плотин в Дмитровском уезде было весьма примитивным. Делались они из круглого леса и хвороста, которые пересыпались землей и навозом. Такая ненадежная конструкция требовала постоянного надзора и ремонта, подсыпки земли. Лишь на Яхромской прядильно-ткацкой фабрике была возведена надежная бетонная плотина. Большинство плотин было расположено в высокой части Дмитровского уезда. Больше всего их было на реке Яхроме – 6 и ее притоках: Дятлинке – 3, Лбовке – 3 и Волгуше – 3. На реке Якоть была построена одна плотина, на Сестре и Веле – по 3. Количество плотин в уезде значительно поубавилось, когда появились дешевые нефтяные двигатели.
Жестылевское водохранилище
С приходом местного самоуправления в жизни деревенских жителей мало что изменилось. Дорога как была ухабистой, так и осталась – машинам пожарной охраны и скорой помощи будет весьма трудно проехать по ней, особенно в зимнее время. Колодцы нуждаются в ремонте. Коренных местных жителей в селе совсем не осталось. На месте старых, покосившихся домов появляются новые кирпичные с высокими заборами. Теперь вся надежда на самих себя, - говорят жители села Жестылево. С божьей помощью и море по колено.
Настоятель Покровского храма отец Борис