Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

"Столица ста прудов"

ВНИИПРХ

 

Поселок Рыбное на реке Якоть не зря называют «рыбной столицей» России. А дмитровский поэт и писатель Юрий Чернов назвал его «столицей ста прудов». С 1932 года здесь работает Всероссийский научно-исследовательский институт пресноводного рыбного хозяйства. А в филиале Астраханского технического университета и рыбопромышленном техникуме обучаются сотни студентов со всех уголков страны. Институт был создан в Москве в 1932 году, а спустя 30 лет был переведен в подмосковный рыбхоз «Якоть». Позже на его базе образовался поселок Рыбное.

На полках институтской библиотеки выстроились 78 сборников и четырехтомник избранных трудов ученых, семь тысяч статей по самым острым проблемам рыбоводства – подлинная кладовая опыта, накопленного самоотверженным трудом. ВНИИПРХ стал кузницей научных кадров. Здесь на диссертационном совете защищено 39 докторских и 158 кандидатских диссертаций, здесь «остепенились» ученые из разных регионов России и ряда зарубежных стран. В институте бережно хранится уникальная коллекция всех видов рыб – более трех тысяч образцов.

Будущему директору ВНИИПРХ Алексею Багрову повезло: он жил и учился в Белгороде-Днестровском, небольшом городке, раскинувшемся на берегу живописного лимана, в двадцати километрах от Черного моря, где в рыбопромышленном техникуме готовили отличных ихтиологов и рыбоводов. Лиман изобиловал рыбой. «Шаланды, полные кефали», как поется в песне, причаливали не только к одесскому берегу, но и белгород-днестровскому. Студенты техникума овладевали теорией и практикой, бороздя под парусами раздолье лимана, постигая секреты рыбоводства. В 1965 году Багров окончил техникум с отличием и по распределению должен был поехать в Житомир. Он с увлечением читал об этом городе, граничащим с Полесьем, с дубово-сосновыми лесами, которых никогда не видел, с речкой Тетерев, наверное, не случайно так названной. Но перед выпуском Алексей проходил преддипломную практику в Краснодарском крае в уникальном хозяйстве «Горячий ключ», прозванном «Меккой рыбоводства». В феврале 1966 года Алексей Багров с легким чемоданом, в легком пальто, в ушанке, купленной в Одессе перед дорогой, появился в Рыбном. В поселке тогда было шесть домов. В них жили сотрудники института, в них ютились и лаборатории. Лабораторный корпус вырос позднее, позднее возникло и Жестылевское водохранилище. Многие называют его Жестылевским морем – 160 га, заполненных водой. В иных местах глубина его достигает двадцати метров. Сформировалась и сложнейшая система гидротехнических сооружений, питающих многочисленные пруды. С годами институт набирался сил, и вместе с ним рос Алексей Багров, увлеченный проблемами «одомашнивания» растительноядных рыб. Его опекали доктор биологических наук Владимир Константинович Виноградов и опытнейший специалист Геннадий Игнатьевич Савин, именуемый коллегами «рыбовод от Бога».

Отечественное рыбоводство сегодня переживает не лучшие времена. Столетиями Россия занимала ведущее место в мире по запасам и вылову осетровых. Их промысел велся в Каспийском, Азовском, Черном морях, в реках Сибири и Дальнего Востока. Ежегодный вылов еще в 70-е годы ХХ века превышал 30 тысяч тонн. Однако в настоящее время осетровые рыбы оказались в катастрофической ситуации. Уже в 2000 году объем вылова составил менее одной тысячи тонн. Полностью потеряли промысловое значение и занесены в Красную книгу обский и байкальский осетры, калуга и амурский осетр, азовская белуга, каспийский шип, стерлядь рек Днепр, Дон, Кубань, Кама. Причины банальны: снижение естественного воспроизводства, строительство гидростанций, резкое ухудшение экологической обстановки, хищнический промысел и беспредел браконьеров. Иссякают рыбные запасы и в мировом океане. Уловы дикой рыбы сокращаются с каждым годом. Пришла пора внутренних водоемов, пора «одомашнивания» наиболее перспективных видов рыб. Ощутимых успехов в этом добилась Норвегия. На ее фермах сейчас производится семги, форели, лососей в сотни раз больше, чем в дикой природе. Семьдесят процентов добываемой рыбы выращивает Китай.

Сегодня институт неустанно совершенствует технологии выращивания осетровых рыб, канального сома, форели, создает быстрорастущие, устойчивые к болезням породы карпа. Здесь ежегодно проводится очень популярный среди дмитровчан праздник «День рыбака». Сотни рыболовов приезжают на живописные берега Жестылевского водохранилища, чтобы поймать заветную рыбу. В летнее время гладь водохранилища манит любителей покататься на водных мотоциклах и серфингистов. В поселке есть общеобразовательная и музыкальная школы, почта, телеграф, детский сад, студенческие общежития, амбулатория. В общем, есть, где работать и отдыхать. В свете проблем, которые накопились за последние десятилетия в прудовом рыбном хозяйстве России, ВНИИПРХ со своим мощным потенциалом и замечательными людьми достоин быть продолжателем научных традиций и генератором оригинальных идей. А еще от его существования и благосостояния во многом зависит жизнь тысяч людей, проживающих в поселке и близлежащих деревнях. Там, где есть работа, достаток, возможность получить образование, воспитать детей – туда всегда тянутся люди.

 

Не хлебом единым…

 

Рыбовод сегодня – профессия редкая, ведь научных центров и рыбных хозяйств в России осталось совсем немного. Например, в Московской области из 13 рыбхозов, построенных в советское время, осталось всего пять. Один из них находится в поселке Рыбное и называется ООО НЦ «Селекцентр».

 

 

Рыбовод – это настоящая ходячая энциклопедия. Ведь он знает основы биологии, физиологии рыб, знаком с основами селекции, элементами метеорологии. Он должен быть внимательным, наблюдательным, уметь творчески мыслить. Рыбовод умеет содержать маточное стадо, получать мальков из икры, обеспечивать пруды посадочным материалом, выращивать, отлавливать и готовить к продаже рыбу, ремонтировать водоемы. А еще умеет организовать и сплотить людей. Александр Кочетов знает о профессии рыбовода практически все, ведь большую часть своей жизни работает в этой отрасли. Сегодня он – генеральный директор ООО НЦ «Селекцентр».

Александр Кочетов родился в Тамбовской области в небольшой деревушке. С детства полюбил речку, на которую с друзьями бегал ловить рыбу. После окончания 8-летки подумал, а не заняться ли всерьез изучением рыбы, ее поведения, процессом разведения. И вот уже где-то далеко родина, добро пожаловать в Дмитровский рыбопромышленный техникум. С 1932 года здесь, в поселке Рыбное работает Всероссийский научно-исследовательский институт пресноводного рыбного хозяйства. Преподавательский состав – лучше не придумаешь. Здесь и прошли студенческие годы будущего рыбовода.

После службы в рядах Советской армии Александр Кочетов поступил в Московский институт пищевой промышленности и после получения специальности рыбовода-ихтиолога был направлен на работу во Всероссийский научно-исследовательский институт пресноводного рыбного хозяйства. Прошел все ступени карьеры – от старшего до главного рыбовода. Александр Кочетов участвовал в создании уникального криобанка спермы различных видов рыб, имеющего огромное значение для развития отечественной рыбопромышленной отрасли. В 1990 году возникла идея создать в поселке Рыбное малое государственное предприятие, которое занималось бы внедрением селекционных и научных наработок Всероссийского научно-исследовательского института пресноводного рыбного хозяйства. И вот уже через год был зарегистрирован научный центр по генетике и селекции рыб. Ныне это ООО НЦ «Селекцентр». Возглавил новоиспеченное предприятие доктор биологических наук Вячеслав Катасонов, а его заместителем стал Александр Кочетов.

Структура «Селекцентра» довольно проста. В поселке Рыбное находится головное предприятие – центральный офис и живорыбная база. Еще есть два производственных участка. Самый крупный из них – Бежецкий в Тверской области с прудовым хозяйством площадью 800 га. Второй участок находится в Нижегородской области. Там прудовое хозяйство использует воду из уникального карстового разлома. Начинается работа с отбора экземпляров рыб с наиболее ценными качествами. Маток отделяют о самцов и усиленно кормят, а затем переводят в нерестовый пруд. Из отложенной икры выходят маленькие личинки, которых, когда они превратятся в маленьких рыбок, переводят в выростные пруды. Осенью рыбу выпускают в зимовальный пруд, а весной они переходят в нагульный пруд. Из нагульного пруда рыбу вылавливают уже как товарную. В конце 90-х от клиентов не было отбоя – ежедневно у ворот предприятия выстраивались очереди. А сегодня отгружается одна машина в неделю.

 

 

Самый сложный процесс в рыбоводстве – выращивание мальков. Для этого в поселке Рыбное «Селекцентр» построил инкубационный цех. Здесь специалисты строго следят за температурой воды, содержанием в ней кислорода, отсутствием вредителей. Кормят мальков специальной смесью, добавляют витамины, белки, комбикорма. Например, чтобы вырастить 1кг живого веса рыбы нужно использовать 4 кг комбикорма. А он стоит недешево, да еще и дорожает с каждым годом. Если в 2011 году кило комбикорма стоило 7 рублей, то в 2012 уже 12 рублей. Таким образом, себестоимость выращивания карпа – 100 рублей за килограмм. Большие проблемы с реализацией. Порой доходит до абсурда: сетевой магазин «Карусель», расположенный в Дмитрове из-за своих капризов и амбиций закупает живую рыбу в соседних регионах, а «Селекцентр» вынужден возить свою продукцию заказчикам за сотни километров. Поэтому Александр Кочетов объявил в Дмитровском районе «рыбный день» - продает всем желающим свежую рыбу по цене себестоимости. Ежегодно предприятие реализует своим заказчикам более 300 тонн живой рыбы и посадочного материала.

В «Селекцентре» много внимания уделяется научной работе. Совершенствуются технологии выращивания карпа, карася, толстолобика, белого амура, форели, сома, осетровых рыб. С 2010 года специалисты освоили редкие для нашей ихтиофауны виды сиговых рыб: пеляди, нельмы. Успешно развивается селекция декоративных рыб – золотого карася, карпа «металлик». А за японского карпа КОИ «Селекцентр» получил на 10-й юбилейной Российской агропромышленной выставке «Золотая осень – 2008» серебряную медаль. Александр Кочетов рассказал о том, как отреагировал министр сельского хозяйства России Александр Гордеев на продукцию «Селекцентра». Подойдя на выставке к павильону центра, он удивился: «Зачем нужно разводить разноцветного карпа? На что Кочетов ответил: «Не хлебом единым жив человек! Для красоты, товарищ министр!» Кстати, у этих красивых разноцветных рыбок есть большое преимущество по сравнению со своими зарубежными братьями – они неприхотливы и имеют низкую себестоимость.

В парке «Селекцентра» имеется специализированный автотранспорт, который способен доставить рыбопосадочный материал и живую товарную рыбу на расстояние до 1500 км. А еще Александр Кочетов с удовольствием учит студентов-практикантов и передает им бесценный опыт. В его офисе буквально все предметы связаны с его профессией, даже пепельница выполнена в виде осетра. И не забывает о своем давнем детском увлечении – рыбалке.

К сожалению, отечественное рыбоводство сегодня переживает не лучшие времена. Столетиями Россия занимала ведущее место в мире по запасам и вылову различных видов рыб. Сегодня полностью потеряли промысловое значение и занесены в Красную книгу байкальский и амурский осетр, калуга, азовская белуга, каспийский шип, стерлядь. Причины банальны: снижение естественного воспроизводства, строительство гидростанций, резкое ухудшение экологической обстановки, хищнический промысел и беспредел браконьеров. Иссякают рыбные запасы и в мировом океане. Пришла пора «одомашнивания» наиболее перспективных видов рыб. Что и делает сегодня, и весьма неплохо, «Селекцентр» в Рыбном под руководством Александра Кочетова.