Храм Рождества Христова села Тимоново
Село Тимоново сельского поселения Якотское появилось с погостом Подболотье, которым владели Коротневы. Речь идет о XVII веке. На этом погосте исстари стояла церковь Рождества Христова. В Смутное время церковь была сожжена. В 1627 года половина села находилась в вотчине вдовы Анисии Матвеевны Коротневой с сыном Петром. Другой половиной села владел Второй Иванович Шестаков. В 1611 году он был подьячим Приказа холопьего суда, или Холопьего приказа, который регистрировал и вершил суд над всеми категориями холопов: кабальных, «записных служилых» (находящихся на военной или административной службе у частных лиц), дворовых, временных, пожизненных. Он отдавал в холопы за долги, «сыскивал» беглых холопов. Шестакова часто посылали на службу в другие города: с 1613 по 1616 гг. он в Переяславле-Залесском, с 1618 по 1621 гг. в Кольском остроге, в 1624-1625 гг. в Костроме, в 1626-1629 гг. в Каргополе, в 1631-1634 гг. в Верхотурье, в 1638 г. на Белоозере, в 1642 г. – губной староста в Дмитрове. Эту выборную должность мог занимать только местный житель, дворянин или из детей боярских, грамотный, с известным материальным цензом. Губной (от слова «губа» – область, округ) староста ведал разбойные и татебные (воровские) дела, то есть соединял в своём лице местный суд и полицию. Он являлся в Москву, в Разбойный приказ, для принесения присяги и получения наказа, по которому и по губной грамоте должен был судить. В одной губе было от одного до четырёх старост, в зависимости от величины округа и количества разбойников в нём. Срок службы не был определён, их сменяли из-за жалоб жителей или по прошению самого старосты. Органом губного управления была губная изба, состоявшая из старосты и его помощников – губных целовальников, подьячих, сотских, пятидесятских и десятских, ловивших разбойников и наблюдавших за тем, чтобы не приезжали к кому- либо люди «необычные и незнаемые», функции губного управления осуществлялись также через тюремных сторожей, палачей и биричей (обнародовавших постановления правительства). Губное управление было уничтожено указом 1702 года.
В 1675 году селом владел Иван Петрович Коротнев, а в 1701 году – его сын Василий Иванович. В селе тогда стояла деревянная церковь Рождества Христова. В 1712 году «село Рождествено, Тимоново тож» находилось во владении Александра Васильевича Коротнева. В 1755 году им владел уже Александр Андреевич Спиридонов по закладной от Алексея Коротнева. Ныне существующая каменная церковь Рождества Христова построена в 1890 году по проекту архитектора Степана Васильевича Крыгина. В советское время храм был закрыт и разорён.
Рядом с Тимоновом, в сельце Носково, жил академик Петербургской академии наук Владимир Павлович Безобразов. Он служил в министерствах финансов, госимуществ, военном, преподавал политэкономию и финансовое право в Александровском лицее и великим князьям, в том числе Константину Константиновичу (поэту). В экономических взглядах Безобразов исходил из принципа свободы промышленной деятельности и торговли, осуществляемой, однако, в национальных формах. Умер Безобразов неожиданно, от гангрены, погребен он в Дмитровском Борисоглебском монастыре.
В.П. Безобразов