Вознесенский храм села Раменье
Французские женские туфельки на тонком каблучке популярны не только сегодня. Они пользовались большим спросом у женщин и в XIX веке. Мало кто из нас, дмитровчан, знает, что туфельное производство в позапрошлом веке процветало и у нас, в Дмитровском уезде. Здесь жили и работали самые настоящие туфельных дел мастера. За подробностями я отправился на самый север Дмитровского района – в село Раменье. Сегодня оно входит в состав сельского поселения Куликовское. Читаю в книге М.Н. Тихомирова: «Раменье Повельского стана. В первой половине ХVI века принадлежало Медведевой пустыни, носило название «деревня, что было село Новое Раменье, Санное тож». Село Новое Медведевой пустыни известно уже с 1562 года, когда оно насчитывало 3 двора крестьянских, 2 непашенных двора и монастырский двор, к нему приписано было много деревень». Кстати, рамением в старину называли густой лес в соседстве с пашней.
Автобусная остановка в Раменье. Советское время
В Раменском кусте значилось несколько довольно богатых деревень: Караваево, Быково, Борцово, Дрочево, Карамышево. Все они, так или иначе, были связаны одним промыслом – изготовлением модельной обуви. Идеально пошитые из натуральной кожи мужские и женские туфли и сапоги пользовались большим спросом во всей России. Очень часто в селе Раменье устраивались пышные ярмарки для привлечения торговых людей. Башмачная артель имела неплохой авторитет и за рубежом. Знатные дамы любили щеголять на балах в раменских туфлях. Через некоторое время артель перевели в Ново-Никольское.
В XIX веке в Раменье заложили каменный храм Вознесения Господня. Он строился на средства прихожан. Многие из них были весьма зажиточны, ведь башмачное ремесло достигло в то время наивысшего расцвета. Более десяти лет настоятелем храма в селе Раменье является отец Александр (Пахомов). Весь смысл его бытия сегодня – в восстановлении храма, которому так много досталось от прежней жизни. Отец Александр рассказал об истории церкви. На ее месте изначально существовал деревянный храм с двумя боковыми приделами в честь Ильи Пророка и великомученицы Параскевы. Центральный придел был посвящен Вознесению. В 1860 году каменный храм был освящен и обнесен оградой. Церковь могла вместить одновременно до двух тысяч прихожан.
В 1932 году храм колхозники разорили и разместили в нем склад химикатов, который серьезно повредил кирпичные стены и фундамент. Вместо прекрасной керамической плитки настелили деревянные полы и нанесли волейбольную разметку. Самое подходящее место для спортивных игр! Порой, советский менталитет доходил до абсурда. После, того, как храм разорили и осквернили, его внутренние стены покрыли побелкой. Потратили огромные деньги, чтобы скрыть под известью уникальную орнаментальную живопись, выполненную талантливыми мастерами. Но в храме произошло чудо – часть фресок через некоторое время проявилась сквозь побелку. Утраченные иконы пришлось восстанавливать на Софринской фабрике.
Три раза храм в Раменье грабили, уносили все подряд, что под руку попадалось: кагор, коврики, иконы, свечи. В селе праздновалось три престольных праздника – Ильин день, Вознесение и Параскева. Последний праздновался осенью, ведь Параскева была покровительницей женщин-труженниц, которые заканчивали всю работу в конце года. Отец Александр нашел в лесу надгробный камень, на котором выбито: «Здесь похоронена Фекла Иосифовна Тихомирова, потомственная дворянка, скончавшаяся на 37-м году жизни». К слову сказать, богатых дворян и священников хоронили в подвальном помещении храма. Но в советское время подвал был завален мусором и не оставил никаких шансов краеведам.
В 30-е годы в округе появились колхозы, которые занимались животноводством и полеводством. Детей еще с детства приучали косить траву, доить коров и пахать землю. Эти времена хорошо помнит бывший агроном Тамара Александровна Бычкова. Колхоз тогда назывался «Серп и молот» и занимался в основном полеводством, выращивал в большом количестве лен. Мелкие колхозы постепенно объединялись в крупные. В Раменье министерство сельского хозяйства СССР решило организовать один из крупнейших в Подмосковье животноводческих комплексов. Совхоз «Зареченский» имел тогда дойное стадо более пяти тысяч голов. Для привлечения сюда людей в Раменье началось активное строительство рабочего поселка: коттеджей для колхозников, магазинов, больницы, сельского клуба. Но с началом перестройки дела здесь пришли в полный упадок. Дойное стадо сокращалось, зарплату людям не платили. К концу 90-х годов государство полностью отказалось от финансирования сельского хозяйства. Совхоз «Зареченский» обанкротился. Теперь на месте бывшего животноводческого комплекса, гремевшего своими успехами на всю страну советов, местные предприниматели открыли пилораму. Жизнь в Раменье после банкротства совхоза замерла. Сельчане, бывшие работники предприятия вместе с работой потеряли веру. Кто спился, кто занялся бизнесом, а кто и вовсе уехал из этих мест.
Тамара Сергеевна Соболева - старожил села Раменье