Упёртый провайдер (не на правах рекламы)

В редакцию «Деревеньки» пришло письмо от жителя одной из деревень Дмитровского района. Сначала одно, потом другое, третье… В письмах сельчане жалуются на агрессивную рекламу Ростелекома по подключению услуг домашнего интернета, интерактивного ТВ и облачного видеонаблюдения. Молодые люди ходят по домам и навязчиво просят подключиться к их сети. Об этой компании наслышаны многие граждане. Мнения разные, но в основном негативные. Интернет стабилен, но Ростелеком меняет тарифы без ведома абонентов, подключает платные услуги. А ещё облачное видеонаблюдение за вашей квартирой или домом, о котором мы поговорим подробнее в этой статье.


Для начала познакомим читателя с этой хитрой компанией. Основным владельцем ПАО «Ростелеком» является государство (через прямые и косвенные доли, в том числе через «Российские телекоммуникации» и другие организации). Государственное предприятие Ростелеком было основано 30 декабря 1992 года распоряжением Госкомимущества России. В начале своей деятельности Ростелеком предоставлял услуги телефонии, а потом постепенно перешёл на предоставление всего спектра цифровых услуг для организаций и населения. Монополистом в этой отрасли Ростелекому помогла крупнейшая магистральная сеть связи в России общей протяжённостью около 500 тыс. км. Сегодня количество клиентов услуг доступа в интернет с использованием оптических технологий превышает 12,6 млн. Ростелеком входит в топ-3 мобильных операторов страны с более чем 48 млн. абонентов.
По итогам третьего квартала 2024 года Ростелеком вдруг стал убыточной компанией. Расходы за этот период превысили доходы на 6,7 млрд. рублей. Руководство компании называет это некоторыми преодолимыми трудностями.


Ну, раз компания государственная, значит полностью контролируется всеми федеральными службами, в том числе ФСБ. Моё первое знакомство с Ростелекомом как специалиста в области IT состоялось в одной из школ Дмитровского района. Начиная с 2020 года все российские школы обязали установить оборудование Ростелекома и его цифровые сертификаты безопасности для контроля и фильтрации интернет-трафика. Также школы обязали подключиться к облачному видеонаблюдению Ростелекома. Это называется единой сетью передачи данных (ЕСПД) «Цифровая экономика. Этот сервис обеспечивает доступ к образовательным сайтам и сервисам, блокируя запрещённые Роскомнадзором сайты, а также ресурсы, содержащие экстремистский и порнографический материалы, информацию о наркотиках, призывы к суициду, кибербуллинг и другие темы, опасные для психики детей. Также ЕСПД предоставляет криптографическую защиту данных при работе с региональными или федеральными информационными системами. После установки этого специфического оборудования учителя и учащиеся школы заметили некоторое замедление интернета и постоянные обрывы соединения (ошибки адресации dns). Очевидно весь трафик российских школ жёстко контролируется Ростелекомом и спецслужбами.
Что касается обычных абонентов Ростелекома, то здесь они столкнулись с настоящим произволом. Коммуникационный монстр массово нарушает права клиентов, обманывает их и навязывает дополнительные услуги. Провайдера наказывают штрафами, но он на них попросту не обращает внимания. Сам же Ростелеком своих клиентов не щадит: выбивает даже мелкие долги, которые образовались из-за запутанных расчётов и хитрых договоров. Зачастую привлекает к выбиванию долгов коллекторов.
В документах Роспотребнадзора, проводившего многократные проверки компании содержатся сведения о четырёх основных типах нарушений прав потребителей, которые допускал Ростелеком. Это навязывание услуг, «плата за воздух», когда клиент платит за оборудование или услугу, которую ему не предоставляли, смена тарифа и подключение услуг без ведома абонента.
Людям продолжают навязывать дополнительные услуги. Например, жителю Дмитровского района в пакет интерактивного телевидения включили обязательную платную услугу «Управление просмотром» – она позволяет записывать передачи, ставить их на паузу и на повтор. Роспотребнадзор счёл это нарушением права на свободный выбор товаров и услуг. Также из договоров обязали исключить пункты, в которых прописано, что договор с Ростелекомом автоматически пролонгируется, если клиент заранее не прислал свой отказ. Также в типовых договорах содержались пункты, по которым Ростелеком мог изменять количество и состав каналов телевидения без уведомления пользователя. Эти положения в договорах ущемляют права потребителя.
В соцсетях дмитровчане жалуются, как трудно им распрощаться с Ростелекомом. Судя по постам, если человек решил расторгнуть договор, у него неожиданно появляются условия или обстоятельства, мешающие это сделать. Но даже когда договор расторгнут, это не гарантия, что Ростелеком не подаст на бывшего клиента в суд. Ведь даже после того, как все отношения разорваны, бывшему клиенту могут прислать платёжку, по которой к тому же набежал долг.
В одном из писем житель Дмитровского района пишет, что сотрудник Ростелекома настойчиво предлагал подключиться к их услугам, негативно отзываясь о других местных провайдерах. Автора письма смутила также услуга по подключению к облачному видеонаблюдению Ростелекома. То есть весь трафик с домашних и уличных видеокамер, установленных в частных домовладениях будет круглосуточно передаваться на сервера Ростелекома! Слежка в режиме 24/7. Такую услугу Ростелеком называет «умным домом». 18 июня 2019 года разразился скандал. Пользователь с ником force сервиса коллективных блогов IT-тематики «Хабр» привлёк внимание общественности к малозаметному для обычного пользователя сбору сведений о его компьютере вeб-интерфейсом Личного кабинета Ростелекома путём сканирования портов на локальном адресе 127.0.0.1 через тайминг-атаку, обходящую same-origin policy, с помощью известного сценария JavaScript ruxitagentjs, что среди IT-специалистов считается неприемлимым и не соответствующим целям сбора подобной информации, которые обычно публично декларируются. Force заявил, что Личный кабинет Ростелекома «постоянно отсылает запросы на устройство и пытается втайне собрать данные». Пользователь утверждает, что сайт Ростелекома сканировал по меньшей мере 14 портов из тех, которые в большинстве случаев используют различные программы, сетевые протоколы и вирусы, в том числе для удаленного управления компьютером. В пресс-службе Ростелекома поспешили заверить абонентов в том, что все делается исключительно для безопасности абонентов. Однако о том, почему сами абоненты не были предупреждены о введении такой защитной меры, представители Ростелекома почему-то не сообщили.
В начале 2025 года произошла ещё одна неприятная история. СМИ сообщили об утечке данных из Ростелекома – в сеть ушло не менее 100 тысяч имён абонентов, их номеров телефонов и адресов электронной почты. Внушительный объём данных! По утверждению представителей Ростелекома пароли к личным кабинетам, номера банковских карт и другие финансовые данные абонентов не пострадали. Не исключены судебные иски к Ростелекому от пострадавших абонентов. Ростелеком все проблемы с утечкой свалил на хакерские атаки и пообещал усилить защиту своих дата-центров.
Кстати, вы знали, что мобильный оператор Теле2 (ныне Т2) входит в холдинг Ростелекома? Так знайте. Цены на тарифы этого мобильного оператора растут несмотря на агрессивную рекламу их заморозить раз и навсегда. Такая вот забота о своих клиентах. Так что когда вы увидите очередную рекламу Ростелекома или к вам неожиданно постучит в дверь сотрудник этой компании – мой вам совет, подумайте, стоит ли доверять телекоммуникационному монстру-монополисту. Сегодня на рынке ещё остались провайдеры, сохранившие порядочность перед своими клиентами.

16 марта 2025 года

  • Имя:
    Ваш комментарий:

    Имя: Alice
    Отзыв: Первый год вы оплачиваете услуги по невысокой цене, а второй год вы обязаны оплачивать по удвоенной цене. Но только они вам про эту двойную цену не говорят сначала, а если нарушаете условия договора, то вам выставляют штраф в размере всех тех скидок, которые были предоставлены в первый год. Причем они сами же и предлагают вам нарушить условия договора предлагая смену ТП и умалчивая при этом про штрафы.
    Ростелеком худшая компания из всех, которые я знаю.
    И если вы пользуетесь этими услугами, будьте предельно внимательны и осторожны. Не слушайте их устные обещания. Они вас непременно обманут не сейчас, так через год.

    Добавлен: 16.03.2025 17:41

    Имя: @ Anolog
    Отзыв: Нет веры таким госпровадерам, ещё и данные сдадут ФСБ, и все твои ip, куда ходил, зачем. На Линк переходите, на уфанет. И tor себе ставьте.
    Добавлен: 16.03.2025 21:09

    Имя: Бобылка
    Отзыв: Никому не рекомендую! У них есть категория сотрудников-рабов (как раньше в управляющих компаниях были штатные коллекторы, работающие за процент). Эти бедолаги ходят по квартирам, навязывая некачественные услуги "Ростелекома", и получая в случае удачи, процент 💩
    Плюсы:
    -Отпуск услуг в кредит.
    Минусы:
    - Повышение абонентской платы до заоблачных высот ⚡
    - Мошеннические действия 👹
    -Навязывание ненужных услуг потребителю 🤦‍♀️

    Добавлен: 17.03.2025 11:54

    Имя: Софья
    Отзыв: Самая отвратительная компания, ни одного месяца не было, чтобы все работало стабильно. Постоянно неполадки с интернетом, которые операторы не помогают решить и просто говорят, что это сторонние неполадки. При обращении в службу поддержки на сайте, оператор просто копирует уже отправленные сообщения от бота, появляется вопрос «зачем этой компании вообще операторы?».С радостью бы никогда не пользовалась услугами данной компании и никому не советую!
    Добавлен: 17.03.2025 11:58

     

    Архив статей

    Мы в соцсетях

    Поддержите проект!