Прощай, Союз!

«Нет больше журналистики, остался дикий ор»
(В. Богданов) 

В январе 2019 года мне позвонил председатель Дмитровского районного отделения Московского областного отделения Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России» Станислав Стулов и предложил заплатить взносы за этот год. 600 рублей. Копейки. Не жалко. Но в этот раз я крепко задумался. А зачем мне платить взносы в организацию, которая полностью себя дискредитировала за последние годы. Каково назначение этой общественной организации? Напомню. Как и всякий союз, она объединяет людей по идейным соображениям, общим интересам. Основная задача – не только сплотить, но и помогать, защищать, делиться профессиональным опытом. Это журналистский профсоюз. Так в советское время и было. Напомню, что Союз журналистов СССР был образован в 1959 году. К 1976 году в нем уже состояло около 60 тыс. человек. Это объединение было настолько авторитетным, что вступить в него было делом не только почетным, но весьма сложным.

Наиболее отличившихся журналистов Союз награждал премиями, путевками в санатории и дома отдыха. Для всех остальных руководство региональных отделений устраивало регулярные туры по музеям. Домжур СССР всегда был полон гостей, шумно и весело отмечали юбилеи, памятные даты, успехи и достижения. После распада СССР Союз журналистов был ликвидирован. Через некоторое время он трансформировался в Союзы бывших республик. Появилось новое образование и в ельцинской России. Союз журналистов РФ принял в свои ряды членов советской организации. С 1992 по 2017 организацию возглавлял бессменный Всеволод Богданов.  

Союз журналистов РФ начал портиться тогда, когда Кремль подмял под себя все ведущие СМИ. Идеология, пропаганда – вот самое грозное оружие на планете, а не какие-то там «Першинги» и «Булавы». Тотальный контроль над российскими СМИ начался с начала нулевых и продолжается до сих пор. Попал в кремлевские жернова и СЖР. О какой защите интересов рядовых журналистов может идти речь? Ну, например, недавнее возвращение в Уголовный кодекс РФ статьи «Клевета». Представляя закон к первому чтению в Госдуме, депутат-единоросс Александр Хинштейн заявил, что Союз журналистов РФ поддерживает это решение. Председатель СЖР Всеволод Богданов немного помолчал, а потом подтвердил – да, статья нужна. После этих заявлений недовольные журналисты нескольких федеральных изданий вышли к Госдуме с серией одиночных пикетов, объявив, что Союз не представляет интересы профессии. Обосрался Союз и тогда, когда в марте 2008 года принял в свои ряды президента Чечни Рамзана Кадырова – «за заслуги в деле становления чеченской журналистики». Сразу после этого известный журналист, обозреватель газеты «Московский комсомолец» Александр Минкин объявил о выходе из СЖР в знак протеста против принятия в него Кадырова. Правда, уже на следующий день секретариат СЖР отменил решение чеченского отделения Союза и исключил Кадырова из организации.

Члены Дмитровского отделения Союза журналистов РФ. 2018 год

Едва ли не единственная причина, по которой журналисты когда-то вступили в СЖР – получение международной пресс-карты, дающей право на скидки при посещении музеев в Европе и США, а в некоторых странах ЕС – и при покупке железнодорожных билетов. Сколько Союз может заработать на выдаче пресс-карт? Ежегодный членский взнос, позволяющий продлить карту, с 2010 года составляет 700 рублей. Деньги вносятся наличными. Таким образом, если допусить, что в Москве 15 тыс. членов, то только в столице ежегодный доход Союза составляет 10,5 млн. рублей. А по всей стране, если предположить, что все 100 тыс. членов исправно платят взносы, – выручка СЖР должна составлять 70 млн. рублей. Правда, согласно отчету СЖР о прибылях и убытках (по базе данных «Спарк-Интерфакс»), в 2010 году, например, выручка составила немногим более 19 млн. рублей, а чистая прибыль – всего 484 тыс. рублей. Но сбор членских взносов и выдача международных пресс-карт не единственный бизнес Союза. В собственности СЖР находится Центральный дом журналиста по адресу: Москва, Никитский бульвар, 8а. Здесь расположены модный ресторан Bontempi, ресторан «Домжур» и одноименный кинотеатр на 100 мест. Аренда квадратного метра в этом здании может доходить до 2 тыс. долларов в год.

Игорь Нечаев (в центре) - победитель Всероссийского конкурса "Спасибо тебе, солдат"

В ноябре 2017 года на XII съезде СЖР председателем Союза журналистов России был избран Владимир Соловьев (не тот, который Рудольфович). Он родился 14 ноября 1964 года в городе Ногинске Московской области. Много лет работал в составе так называемого «кремлёвского пула». То есть работал на власть. Вот несколько строк из его биографии: с ноября 2011 года – заместитель руководителя ТПО «Россия-2», с сентября 2012 года – главный продюсер, начальник Службы документальных фильмов телеканала «Россия» (ВГТРК), с августа 2017 года – советник Директора ГТК «Телеканал «Россия-1». Назначение Соловьева многим журналистам не понравилось. Начались выходы из Союза. Продолжаются они до сих пор. Вот и я написал заявление о выходе. Хочу быть порядочным и чистым.
P.S. На мой взгляд, хорошо высказалась о нынешнем Союзе главный редактор журнала «Секрет фирмы» Марина Иванющенкова: «Мне вообще непонятно, чем занимается эта организация и какой в ней смысл. У меня Союз журналистов ассоциируется не с профессией журналиста, а с профессией бюрократа и с затхлым советским запахом. То, что Союз журналистов поддержал закон о клевете, конечно, вызывает только отрицательные эмоции». Позже я принял решение вообще выйти из этой организации и написал заявление. Прощай, Союз! 

26 февраля 2019 года

  • Имя:
    Ваш комментарий:

     

    Архив статей

    Мы в соцсетях