Учиться наблюдать. "Китайские" выборы

«Я жизни не вижу сейчас личной.
Я здесь пропадаю, слушаю со всех
сторон демагогию и ложь».
Элла Памфилова

Китай всегда стремился к суверенности. Сотни лет Поднебесная оттачивала свою идеологию и никого не подпускала к себе. И у неё почти получилось сделать идеальное, закрытое от всего мира государство. А мы живем в нашей России 20 лет. Но никак не можем наладить свою жизнь. Государство мешает нам жить, вставляет палки в колёса, душит налогами и инфляцией. В этом году Россия тоже решила стать суверенной – закрыться от всех навсегда. Это подтверждают прошедшие выборы в Госдуму и региональные парламенты. Еще за несколько дней до начала выборов Роскомнадзор пошел в атаку и стал блокировать оставшиеся ресурсы «Умного голосования». Припугнули граждан замедлением ресурсов Google и Youtube. Уже во время трёхдневного голосования началась беспрецедентная DDoS-атака на сайт «Новой газеты», освещавшей выборную кампанию. Вот так в один миг мы превратились в Китай.

С дистанционным электронным голосованием вообще творились чудеса. Фактически за его ходом наблюдали люди, которые не имеют образования программиста,и в целом плохо разбираются в этой системе. Тем же, кто хотел ознакомиться с блокчейн-системой, позволяющей контролировать ход голосования, доступ просто закрыли. А 19 сентября в 8 вечера система перестала работать из-за того, что истек сертификат безопасности ФСБ. Как результат – все оппозиционные кандидаты в Москве, еще вечером 19 сентября обгонявшие единороссов (в 8 из 15 округов), утром 20 сентября проиграли. Причём все. Здесь мы точно превзошли Китай.

17 сентября. День первый

Мои очередные наблюдения велись на УИК №2** Дмитровского городского округа. На этом участке на момент голосования было внесено в список 1449 избирателя. Книги со списками избирателей тщательно выверялись членами УИК, за что им нужно сказать большое спасибо. Да и всю предвыборную работу они выполнили неплохо. Первый день голосования – 17 сентября, – запомнился так называемыми «выездными выборами». Это когда в каком-либо месте ставится торговая палатка и в ней проходит голосование. Такой оригинальный способ волеизъявления мало чем отличается от голосования на пеньках или в багажниках автомобилей. Закон о выборах допускает голосование в выездных пунктах в случае значительной удаленности избирателей от своих участков. Это могут быть нефтяники, геологи, полярники, военные, находящиеся по долгу службы или роду своей деятельности в труднодоступных местах на момент выборов. Но в этот раз в Дмитровском районе, как и во многих других регионах, палатки появились в самых, что ни на есть удобных для голосования местах – во дворах, микрорайонах, у храмов и магазинов.

Выездные выборы на одном из УИК Дмитрова

Решение об организации палаточного голосования приняла Дмитровская ТИК в строгом соответствии со спущенной из Красногорска директивой Мособлизбиркома. Это ведомство определило в Московской области около 600 уделённых мест. Такое решение многие люди считают незаконным, так как грубо нарушает права избирателей. Очевидно, что в такой палатке заинтересованным членам УИК можно делать всё что угодно: незаметно вбрасывать бюллетени в переносные ящики, мухлевать со списками избирателей, подделывать документы. Никакого контроля – ни наблюдателей, ни видеокамер. Ну, просто идеальное место для фальсификаций! Но Элла Памфилова не увидела из-за своей чёлки никаких нарушений – всё по закону. Также у членов УИК осталась возможность вброса бюллетеней за «ЕдРО» в ходе надомного голосования. Переносные ящики на время хождения по квартирам практически бесконтрольны. Всего за три дня голосования вне участка проголосовали 51 избиратель. Немного, но и немало. Большинство бабушек и дедушек хвалили «Единую Россию» и голосовали за неё. Говорили, что «Единая Россия» – хорошая партия с хорошими людьми, им просто мешают работать американцы, вот когда мы победим наших врагов, тогда и заживем.

На одном из участков для голосования

На УИК связистами Ростелекома были установлены две видеокамеры ЦИК. Они, по словам председателя УИК работают круглосуточно, а доступ к просмотру участков имеют аккредитованные лица. Ну а как же ночное время? Может, они выключались? Это невозможно проверить. На выборах 10-летней давности мониторинг видеонаблюдения был организован на самих участках, и один из членов комиссии наблюдал через программу за всем, что происходит на УИК. Это важный вопрос, так как бюллетени проголосовавших избирателей на две ночи оставались без контроля. Согласно закону о выборах сразу после голосования в первый и второй день бюллетени убирались из переносных и стационарных ящиков в сейф-пакеты, заклеивались и помещались в опечатанные сейфы. Участок закрывался и никого, кроме членов комиссии, председателя, секретаря и сотрудников полиции на нём не оставалось. А что если все они в сговоре? И камеры не работают. Тогда можно вбросить сколько угодно бюллетеней. Всё в таком случае зависит от наблюдателей. Но они не могут остаться на ночь на участке.
Итоги первого дня: ажиотажа с бюджетниками, которых принуждали голосовать в некоторых регионах, не было. Голосование больше напоминало болото с периодическим бульканьем метана – к урнам медленно двигались пожилые уставшие люди и голосовали за «Единую Россию». Первый день закончился крайне низкой явкой – 8,5%.  

18 сентября. День второй

Никакого ажиотажа, толп избирателей на участке снова не было. Пожилые люди жаловались на неудобные бюллетени, в которых трудно было прочитать информацию о партиях и кандидатах. Действительно, бюллетени были изготовлены узкими и длинными, а мелкий шрифт без очков было весьма трудно разобрать. Всего избиратели получали на руки четыре бюллетеня – два с кандидатами и партиями в Госдуму и два с кандидатами и партиями в Мособлдуму. На портреты кандидатов и их доходы почти никто не смотрел. Отсюда вывод – мало кто из избирателей интересовался кандидатами, шли на выборы, скорее по инерции, нежели по зову сердца. Кстати, предвыборной агитации в Дмитровском районе практически не было. На дорогие баннеры, установленные в Дмитрове и вдоль дорог, денег хватило лишь единороссам Родниной, Орлову и эсеру Надеждину. Немного листовок расклеил по подъездам представитель незнакомой «Российской партии свободы и справедливости» Геннадий Бичев.
Днём прошла информация о подкупе избирателей всего за 1 тыс. рублей в Солнечногорске. Мужчина предлагал проголосовать за «Единую Россию», а деньги обещал перечислить на банковскую карту. Удивила информация из Мытищ. Там в некоторых УИКах установили металлические сейфы с двумя дверями! Через замаскированную тыльную можно было подбросить бюллетени, не открывая опечатанную переднюю.
Ближе к обеду на участок заглянул спецслужбист из администрации Дмитровского округа по фамилии Холопов и провел в течение получаса профилактическую беседу с активным наблюдателем. Намекал, за кого нужно голосовать и рекомендовал не проявлять излишнего любопытства. Завершился второй день чуть более высокой явкой – 10%. Зарегистрированных надомников было немногим более 80-ти, в основной массе – больные и пожилые люди. Они активно голосовали за правящую партию и даже не вспоминали её антинародных решений. Бюллетени из переносных ящиков перемещались в сейф-пакеты, подписывались, опечатывались и укладывались в сейф. На выходе из участка должен был проводиться экзитпол, но ответственный человек не явился. 

19 сентября. Единый день шуршания

Избирателей в этот день было гораздо больше. Значительно прибавилось людей в возрасте от 19 до 25 лет и от 30 до 50 лет. Это самая грамотная и активная часть общества. Эти люди почти не смотрят телевизор, в котором с утра до ночи изливается желчь пропаганды. Они черпают нужную и правдивую информацию в сети интернет. Именно они больше всего хотят перемен и верят в них. Жаль, что избирателей из этих возрастных категорий так мало пришло 19 сентября. Вот они-то и сделали бы реальную картину выборов. А так пришлось бедным членам УИК потихоньку подбрасывать бюллетени за провластных кандидатов Роднину и Орлова. Они по итогам голосования и вышли на первое место. Жаль Ярослава Викулина от КПРФ, он уступил единороссу Орлову всего 9 голосов. Видно, хороший парень, работает в Дубненском институте ядерных исследований.

Разбор кандидатов

Теперь пришло время ознакомить читателей с некоторыми кандидатами, о которых люди хоть что-то слышали. Сразу скажу, что дмитровчане мало знакомы с большей частью кандидатов. Это их вина. Они совершенно не проводили предвыборных встреч, не знакомили своих избирателей с программами. Вялую активность проявила единоросс Ирина Роднина (прописана в Москве). Она несколько раз засветилась на камеру в Дмитровском районе.

Ирина Роднина

Не отстает от неё единоросс из Мособлдумы Александр Орлов (прописан в Красногорске). Он обычно позирует перед камерой кабельного телевидения «Вечерний Дмитров» со своей напарницей Мариной Шевченко. Ирина Роднина – бывшая именитая спортсменка-фигуристка, носит в кармане два паспорта – российский и американский. Очевидно, что при посещении Дмитровкого района её не посвящали в дела, которые творятся в Дмитровском округе. Например, не сообщили, что с этого года все спортивные детские секции в ФОКах стали платными. Или что дмитровчане задыхаются от нестерпимой вони перегруженных очистных сооружений. Коллега Родниной Александр Орлов приписал себе все заслуги по закрытию полигона ТБО «Непейно».

Борис Надеждин

Некоторые граждане слышали о кандидате от партии «Справедливая Россия – за Правду» Борисе Надеждине (прописан в Долгопрудном). Он уже был депутатом Госдумы, депутатом городского округа Долгопрудный. Работает президентом какого-то странного фонда «Институт региональных проектов и законодательства». Задекларировал доходов за 2020 год пять с половиной миллионов рублей. Денег у Надеждина хватило на дорогие баннеры, развешанные по Дмитровскому району. А вот с людьми он не встречался.

Александр Корнев

Еще одного кандидата дмитровчане знают, что называется, в лицо. Это представитель КПРФ, председатель Дмитровской первичной организации КПРФ, депутат Дмитровского округа Александр Корнев (прописан в Дмитрове). Этот молодой человек принимает активное участие во всех политических и общественных мероприятиях, был организатором отправки в ДНР и ЛНР гуманитарных грузов во время войны с Украиной. Предвыборную кампанию провёл вяло. Работает директором ООО «Калан», деньги также зарабатывает в странной «Фирме по обслуживанию населения».

Павел Колосок

За месяц до выборов в социальных сетях появился еще один кандидат от новоиспеченной партии «Новые люди» Павел Колосок (прописан в Дмитрове, родился в Николаеве УССР). Работает директором ООО «Фреш вуд технологии». В соцсетях активно призывал граждан вступать в его кооператив, который занимается сельским хозяйством и деревообработкой, позировал с семьёй на фоне Дмитрова, обещал дмитровчанам вернуть бюджет и решить все хозяйственные проблемы. Партия «Новые люди», которую представляет Колосок – самая молодая из участвующих в этих выборах. О ее создании объявили лишь в январе 2020 года, а уже в марте партию зарегистрировал Минюст. Такая скорость породила мнение, что «Новые люди» – проект Кремля, созданный с целью оттянуть голоса оппозиции. Партия позиционировала себя как оппозиционную и умеренно критиковала курс властей, но беспрепятственно получила регистрацию, в отличие, например, от «Партии прогресса» Алексея Навального. Партию «Новые люди» также связывают с братьями Ковальчуками – об этом пишут крупные политические телеграм-каналы, например, анонимный «Незыгарь» и говорят некоторые эксперты. Партию создал Алексей Нечаев, основатель компании Faberlic и член «Общероссийского национального фронта» – проекта Владимира Путина. Какую-либо связь с Кремлем он отрицает и уверяет, что «Новые люди» его инициатива, а не властей. 38-летний Павел Колосок подал документы на регистрацию кандидатом в Госдуму и Мособлдуму. В последнюю ему было отказано.
Все остальные кандидаты-одномандатники были не знакомы дмитровчанам, поэтому и потерпели поражение, набрав минимальное количество голосов.

Итоги трёхдневного "китайского" голосования

- очевидный провал «Яблока», «Партии Роста», «Российской партии свободы и справедливости», «Коммунистов России» и «Зелёных». За эти партии люди практически не голосовали;
- выдвижение на политическую поляну прокремлевских «Новых людей» как альтернативу разгромленным оппозиционным силам;
- невысокая явка (31%), связанная с апатией и недовольством большей части населения проводимой внутренней и внешней политикой нынешних властей. И это самая большая проблема, так как у членов УИК появляется больше возможностей для фальсификации выборов – чем больше пустых бюллетеней, тем больше вбросов;
- полный контроль выборов спецслужбами и Кремлём;
- внедрение ЦИКом новых, но неэффективных технологий фальсификации выборов («выездные выборы» на пеньках и в палатках, сейфы с двойными дверями, подкуп избирателей, онлайн-голосование);
- исчезновение высших функционеров «Единой России» из информационного поля – явный признак страха поражения;
- слава Богу, что у нас в Московской области не было электронного голосования. Иначе, результаты выборов были бы смешнее и глупее, чем в Москве;
- очевидная потеря рейтинга «Единой России» – на УИК №2** она по всем позициям еле набрала чуть более 30%, а не запланированные 42-45%. А вот КПРФ наоборот набирает популярность у граждан. Если не было бы повсеместных вбросов, то коммунисты смогли бы обойти «ЕдРо» на 5-10%;
- дорога к настоящим выборам еще долгая и тернистая. Но уже виден просвет.

Итоги "китайских" выборов на УИК №2**

Госдума – одномандатники (Дмитровский одномандатный округ №118)
Роднина (ЕдРо) – 126 (27%)
Корнев (КПРФ) – 79 (17,5%)
Надеждин (СР) – 68 (15%)
Колосок (Новые люди) – 45 (9,9%)
Литвинов (Коммунисты России) – 31 (6,8%)

Госдума – партии
ЕдРо – 159 (34,7%)
КПРФ – 112 (24,5%)
ЛДПР – 53 (11,5%)
Новые люди – 30 (6,5%)
Справедливая Россия – 26 (5,6%)

МОД – одномандатники (Дмитровский одномандатный округ №3)
Орлов (ЕдРо) – 125 (27,9%)
Викулин (КПРФ) – 116 (25,9%)
Овсянников (Партия пенсионеров) – 57 (12,7%)
Шувалов (ЛДПР) – 52 (11,6%)
Косюк (Зеленые) – 22 (4,9%)

МОД – партии
ЕдРо – 151 (33,6%)
КПРФ – 93 (20,7%)
ЛДПР – 54 (12%)
Новые люди – 33 (7,3%)
Партия пенсионеров – 32 (7,1%)

P.S. 19 сентября на стол президенту легли данные закрытой социологии ФСО: уровень поддержки «Единой России» к утру воскресенья – последнего дня выборов, в который, как правило, идет голосовать большинство протестного электората – оставляет желать лучшего. Результаты экзитполов, проведенных в первые два дня голосования, обрисовывают следующую картину:
- КПРФ – 22,3%;
- «Единая Россия» – 20,9%;
- ЛДПР – 11,5%;
- «Новые люди» – 4,2%;
- РПСС – 3,8%;
- «Справедливая Россия» – 3,7%;
- «Яблоко» – 3%;
- остальные – ниже 3%.
Однако ожидать объявления таких результатов, разумеется, не стоит: опросы на выходе не учитывают массовые фальсификации, которые в этом году отличаются гомерическими масштабами.

21 сентября 2021 года

  • Имя:
    Ваш комментарий:

     

    Архив статей

    Мы в соцсетях