Провал зимней сессии

Иван Курданин, назначенный на должность главы Дмитровского округа в декабре 2024 года, пережил свою первую зиму на новом месте. Он приехал к нам из далёкого Лосино-Петровского округа и совершенно не знал нашу землю. Назначение из Красногорска было неожиданностью не только для жителей Дмитровского района, но для него самого. В первые месяцы все притихли – люди дали возможность чиновнику оценить ситуацию, познакомиться поближе с инфраструктурой округа, его населением и особенностями. Нынешней зимой жизнь преподнесла Ивану Курданину несколько серьёзных испытаний – были серьёзные аварии на теплотрассах и водопроводах, на канализациях и ВЗУ. Справился ли с зимними экзаменами новый глава? Посмотрим.


Перемиловская высота

Так уж устроен человек, что ему больше запоминается плохое, чем хорошее. Начнём с нашумевшей на всю Россию историей о сохранности Памятника Героям битвы под Москвой, установленного на Перемиловской высоте в Яхроме. Мемориал находится в запущенном состоянии и на глазах разрушается. В конце 2024 года областное управление Росимущества избавилось от исторического объекта, передав его в собственность Дмитровского округа. Поскольку в бюджете округа, по заверениям администрации нет денег на его содержание, пришлось прибегнуть к проверенному способу успокоить озабоченных яхромчан – установить сроки реконструкции аж до 2028 года. С момента поднятия шума прошло некоторое время – администрация Курданина заняла выжидательную позицию. Глава округа в курсе проблемы, это несомненно – в конце 2024 года он вместе со своими помощниками побывал на Перемиловской высоте, осмотрел мемориальный комплекс и порассуждал о его судьбе. После выхода в федеральный эфир двух репортажей Ивану Курданину и его заместителю Сергею Лопатникову пришлось оправдываться.


В администрации дали задание рассказать о проблеме и местному кабельному каналу "Вечерний Дмитров», который никогда не снимает репортажи по собственной инициативе. В коротком видео интервью даёт лишь депутат окружного совета, научный сотрудник музея-заповедника «Дмитровский кремль», член «Единой России» Роман Сунгуров. В видео отсутствуют мнения граждан, активистов, сотрудников ВООПИК, чиновников администрации Дмитровского округа. Это лишний раз подчёркивает непрофессионализм «Вечернего Дмитрова».
В полном запущении находится парк им. Лямина в Яхроме, откуда даже сцену вывезли в неизвестном направлении и оставили вместо неё баннер «Весна в Подмосковье». Всю зиму парк простоял заваленный снегом, разграбленный, одинокий и никому ненужный. Редкие мероприятия проводились в бэушном рваном шатре – наследии Поночевного. Потихоньку растаскивают гранитные отделочные плиты с так и не запущенного каскада фонтанов. На всё это безобразие со стороны Ивана Курданина и его заместителя Ирины Костышиной никакой реакции!




Парк им. Лямина. 21 марта 2025 года

На территории парка возникла стихийная свалка в историческом доме фабричного директора Филиппа Бордмана. Дом хоть и не является объектом культурного наследия, но яхромчане всеми силами этого добиваются. В 2024 году из него были выселены все жильцы в связи с признанием здания аварийным. Сразу после выселения дом превратился в миниполигон ТБО. Не ровен час, дом Бордмана подожгут. Иван Курданин с момента своего назначения на должность главы Дмитровского округа никак не комментировал ситуацию вокруг парка им. Лямина и дома Бордмана.




Бывший дом Бордмана, ул. Советская, д.6. 20 марта 2025 года

Всю прошедшую зиму Дмитровский район сотрясали экологические скандалы. То тут, то там жители бывших поселений снимали видео сливов канализационных стоков в водоёмы, чёрные ручьи фильтрата, текущие из-под законсервированного полигона ТБО «Икшанский». Терпению граждан пришёл конец, и на авансцену вышел активист, член КПРФ Алексей Житков из Озерецкого. Он создал инициативную группу, пишет письма в СК РФ и снимает небольшие репортажи по загрязнению рек и озёр канализационными стоками. Житкову пишут со всех уголков Дмитровского района. Недавно, например, написали из села Якоть. Там жители обнаружили на окраине села остатки локальных очистных сооружений. Съёмку проводили 19 марта 2025 года. Локальные очистные в Якоти были построены в 70-х годах прошлого века силами совхоза «Будёновец». Канализационные стоки с совхозных коттеджей собирались в колодцах и по трубам текли к локальным очистным сооружениям, расположенным на берегу речки Якоть. Сегодня вся система канализования разрушена, а стоки изливаются на поверхность и напрямую попадают в речку.



Стоки изливаются на поверхность. Координаты: 56,40208, 37,71962



Разрушенные очистные сооружения: 56,40365, 37,72915

В зону экологического бедствия сегодня входят речки Икшанка, Икша, Волгуша, Яхрома, Якоть, Вожжа, Кухолка, Введенское озеро, Астрецовское озеро, ручей Березовец. В перечисленные водоёмы ежедневно сбрасываются канализационные стоки. Из Березовца навсегда улетели утки, в Введенском и Астрецовском озере пропала рыба. Сливают отраву кому не лень. Например, в Астрецовское озеро попадают стоки от септиков коттеджного посёлка, построенного на месте пионерского лагеря «Орлёнок». А в речку Кухолку и Введенское озеро течёт канализация из неработающих вот уже четверть века очистных сооружений села Орудьево.

Какова реакция на экологические проблемы главы Дмитровского округа Ивана Курданина? Никакая. Не было рабочих встреч, выездных совещаний. Всё ограничилось переводом стрелок на несчастный Некрасовский водоканал, учредителем которого, кстати, и является администрация Дмитровского округа. Кабельный канал «Вечерний Дмитров» снова выпустил однобокий и бестолковый репортаж о том, как доблестные сотрудники Некрасовского водоканала устранили засор в канализационной сети в посёлке Некрасовский. И снова никаких интервью с активистами и местными жителями. Такое впечатление, что местные «журналисты» боятся граждан как огня. Кстати, исполняющим обязанности директора Некрасовского водоканала назначен ранее судимый по коррупционной статье Михаил Костышин.

Шумно на юге Дмитровского округа. Там по соседству с деревнями Подгорное, Старо, Филимоново, Бортниково, Космынка выработанные песчаные карьеры нагло засыпаются мусором. «Рекультивация» мусором выработанных песчаных карьеров идёт в Гришино и Никольском, на очереди Игнатово, Ульянки, Митина гора. Рядом с деревнями Коверьянки, Сбоево, Гришино, Хорьяково, КП Ольшаны планируется перевод земельного участка площадью более 60 га из сельскохозяйственных земель в промышленные с последующей организацией песчаного карьера, который в последующем также будет «рекультивироваться» строительным и бытовым мусором. Карьер разрабатывает некая компания ООО «КПК Ресурс» (ИНН 5007107376). Она зарегистрирована в 2019 году, среднесписочная численность работников составляет 0 человек.



Карьер неподалёку от д. Сбоево. 2025 год

Тяжёлая техника вырубила деревья и уничтожила подземные ручьи, питающие колодцы и скважины сельчан. На этих полях пока выращиваются сельхозкультуры, но кому они нынче интересны? Активисты и местные жители не раз высказывались по этой проблеме и умоляли прекратить издевательство над их землями. Но администрация Дмитровского округа молчит или высказывается очень осторожно. Все поправки в Генеральный план округа были сделаны администрацией в обход публичных слушаний без учёта мнения жителей вышеназванных населённых пунктов. Понятно, что тема деликатная и опасная, здесь крутятся огромные деньги. Именно поэтому администрация Курданина сохраняет нейтралитет и не лезет на рожон.

Много проблем в ЖКХ. С трудом справились с крупной аварией на канализационном коллекторе на ул. Больничной в Дмитрове. В Яхроме Некрасовский водоканал не в состоянии отремонтировать канализацию на ул. Рабочей и ул. Пионерской. Ремонт длится с осени прошлого года! Жители пишут письма во все инстанции, но безуспешно.


Яхрома, ул. Рабочая. 2025 год

В своих интервью Иван Курданин всё время ссылается на партию «Единая Россия», будто она выступает главным спонсором всех проектов по благоустройству Дмитровского округа. В этом году он обозначил главные задачи – продолжение благоустройства центра Дмитрова и парка «Берёзовая роща» (очень много вопросов по освоению бюджетных средств), благоустройство улицы Загорской, начало строительства развязки на Рогачёвском перекрёстке и новых очистных сооружений в Дмитрове. Заметьте, в больших инфраструктурных проектах бюджет Дмитровского округа участия практически не принимает, деньги даёт Красногорск. Неужели в Дмитрове нет денег? Да нет, есть. И немалые. Взгляните на бюджет, принятый депутатами на этот год. Объём доходов составил рекордные 16 млрд. 640 млн. 384 тыс. рублей! Кстати, в школах Дмитровского округа при сдаче Всероссийской проверочной работы (ВПР) учащимся рекомендовано писать главным городом региона не Дмитров, а Красногорск. Выходит, это теперь наша столица. Вот почему Иван Курданин в разговорах с жителями Дмитровского округа всегда кивает в сторону Красногорска – там принимаются ключевые решения по нашим регионам, там оседают наши налоги. Справился ли новый глава с зимними испытаниями, сдал ли сессию? Судить вам. Оставляйте свои комментарии.



Пожар в доме Бордмана. 23 марта 2025 года

P.S. Дом Бордмана на ул. Советской в Яхроме всё-таки подожгли. Пожар начался вечером в воскресенье, 23 марта. Очаг пожара, судя по первым видео и фото возник на втором этаже и быстро распространился по всему зданию. Прибывший пожарный расчёт в единственном экземпляре лениво израсходовал бочку воды и дальше не предпринимал активных попыток к тушению. Пожарные наблюдали вместе с толпой зевак как догорает наша с вами история. Такие действия называются контролируемым пожаром. Это когда нужно, чтобы объект сгорел, а пожар не причинил ущерба соседним зданиям. Очевидно поджог был спланирован чтобы расчистить место под будущее строительство - это ведь центр города, и земля здесь очень дорогая. Активисты и члены Дмитровского отделения ВООПИК неоднократно предлагали передать дом Бордмана обществу для восстановления и организации музея Яхромской фабрики, а также включить здание в реестр объектов культурного наследия. Но все предложения были отклонены или игнорировались. Оставил без внимания этот вопрос и нынешний глава Дмитровского округа Иван Курданин. Ждём официальных заявлений от наших активистов и ВООПИК. Автор статьи, коренная яхромчанка, я сделала фото дома Бордмана 20 марта. Будто чувствовала, что вижу его в последний раз, прощаюсь с ним. Этот дом дорог не только жильцам-переселенцам, но и каждому яхромчанину. Его уважительно называли директорским... Подробнее о доме Бордмана читайте здесь.

22 марта 2025 года

  • Имя:
    Ваш комментарий:

    Имя: Михаил
    Отзыв: Снимите репортаж о сливе канализации с дмитровских очистных в Старую Яхрому. Там тысячи кубов стоков ежедневно сливают. Яхрома полностью отрвлена.
    Добавлен: 23.03.2025 09:49

    Имя: Егор
    Отзыв: Дом Бордмана спалили!
    Добавлен: 23.03.2025 19:22

    Имя: Наталья-Васильевна Табунова
    Отзыв: О-о-о, как жаль! В этом доме в 1891 г. Была святая преподобномученица Елисавета, тогда- великая княгиня Елизавета Федоровна, родная сестра императрицы. В этом доме жила моя подруга Лена Худова, там я часто бывала в детстве...Уходит, уходит наследие..
    Добавлен: 23.03.2025 21:14

    Имя: Дарья
    Отзыв: Очень точный срез эко-культурной катастрофы в Дмитровском муниципальном округе.
    Добавлен: 24.03.2025 01:39

    Имя: Николай
    Отзыв: Сгорел дом 19 века Филиппа Бордмана, управляющего фабрикой Покровская мануфактура купца Ивана Лямина.
    В советское время в нём проживали все красные директора Яхромской прядильно-ткацкой фабрики.
    30 лет назад фабрику демократы обанкротили, а теперь и исторический дом никому не нужен. Поджог.
    Пожарные даже не пытались потушить дом, т.к. не было воды в гидрантах, линию так и не проложили.
    Вечный вопрос: кто виноват? и Что делать?
    Почему не было воды в гидрантах города? Где МЧС? Сезон только начался.
    Яхрома осталась без истории.
    Добавлен: 24.03.2025 08:44

    Имя: Валентина
    Отзыв: А этого чиновники очень ждали , для них теперь не будет хлопот . История г. Яхромы уходит в лета. Остаётся только смотреть на фото. Город Яхрома стал проходным двором и не более.
    Добавлен: 24.03.2025 08:53

    Имя: Админ
    Отзыв: Сегодня утром Россия 1 снимала репортаж на месте пожарища. Корреспондент сказал, что эфир будет сегодня по России 1 в региональных новостях с 20.00 до 21.00.
    Добавлен: 24.03.2025 08:55

    Имя: Наталья
    Отзыв: А Яхрома привыкла к пожарам. При Чернышеве фабрика горела, погреба сгорели. И еще, Детка разместила неверную инфу. На Советской была не усадьба Лямина, а дом управляющего фабрикой Ф. Бордмана. И Бордман не был архитектором.
    Добавлен: 24.03.2025 11:28

    Имя: Александр
    Отзыв: Я сомневаюсь что Курданин, человек из "Системы" которого прислали хз от куда, без образования и не коренной житель Дмитрова, сможет добиться даже элементарных вещей для города и людей. Ему это зачем? Зп отрабатывать будет свою? Будет только перед вышестоящим руководством лебезить, а за людей болеть не будет! Вот вангую плачевный 2.0 :)
    Добавлен: 24.03.2025 11:33

    Имя: Ирина Владимирова
    Отзыв: "Взято под контроль", "Будут выявлены причины"... А смысл теперь выяснять ? Историческое здание потеряно безвозвратно, а искать виновных надо среди тех, кто заинтересован в приХватизации земельного участка. Все следы, почти не сомневаюсь, ведут в администрацию. Когда вместо сгоревшего дома начнут строить очередной человейник,- вот тут-то и надо ловить виновного в поджоге !
    Добавлен: 25.03.2025 11:04

     

    Архив статей

    Мы в соцсетях

    Поддержите проект!