-
Дата и время
В недавно открывшемся магазине «Фермер» в центре поселка Деденево пахнет сеном, медом и свежеиспеченным хлебом. Здесь покупатель не найдет ГМ-продукцию, порошковое молоко и овощи из Египта. На полках магазина исключительно натуральная продукция с естественным сроком хранения. Это различные салаты («Айсберг», «Романо», «Фриссе»), капуста, морковка, картофель. А рядом ароматный цветочный мед. В холодильнике коровье и козье молоко, сыр, кефир и сметана. Есть даже йогурты с добавлением злаков и фруктов. На упаковках фирменные наклейки с торговой маркой «Свободный труд». Все это продукция, заботливо и с любовью выращенная крестьянско-фермерским хозяйством Рамиля Булатова и его большой семьей.
Руководитель КФХ "Свободный труд" Рамиль Булатов в собственном магазине
Крестьянско-фермерское хозяйство Рамиля Булатова было зарегистрировано в далеком 1990 году одним из первых в Дмитровском районе. А за плечами у парня из Татарстана уже была учеба в Тетюшском совхозе-техникуме (окончил с красным дипломом), Тимирязевской сельскохозяйственной академии и работа главным агрономом в колхозе имени Калинина. В конце 80-х годов Рамиль понял, что у его предприятия практически нет перспектив и решил попробовать организовать собственное производство. Нужно сказать, что помогла в этом его супруга Ирина, которая тоже получила образование агронома в Татарстане. Вместе они взяли в аренду 9 гектаров земли и занялись выращиванием картофеля и овощей.
Открытие фермы-зоовегетария на базе КФХ "Свободный труд"
Теоретические знания, полученные в Тимирязевке и опыт работы в колхозе имени Калинина помогли начинающему фермеру получить неплохие урожаи овощей. Для увеличения урожайности пришлось расширить посевные площади. Сегодня Рамиль Булатов арендует 12 гектаров под овощные культуры и еще 100 под сенокос. От картофеля отказался, так как для его производства необходима линейка дорогой техники и освоение непростых технологий. На своих полях Рамиль сеет 8 сортов салатов и 3 сорта капусты голландской селекции. А еще есть кабачки, огурцы, томаты, тыква, зеленные культуры. Наша климатическая зона позволяет вырастить салаты два раза за лето. Побывавшие в прошлом году в гостях у Рамиля французские фермеры были приятно удивлены урожаем салатов и тем, что культуры практически не обрабатываются химическими удобрениями. Это делает продукцию фермера еще более привлекательной. Рамиль рассказал занятную историю. В тот момент, когда французы осматривали культуры фермера, на поле орудовали местные воришки. Тогда гости из Франции были удивлены, почему русские так спокойно относятся к преступникам. И рассказали, как поступают со своими – раскачивают и опрокидывают их автомобили. Рамиль хотел уж было погнаться за воришками, но французы его остановили.
Слушатели "Школы фермера" в КФХ "Свободный труд"
В хозяйстве фермера 10 коров шести пород (швицкая, айширская, голштино-фризская, черно-пестрая, ярославская, красная голштинская), 10 лошадей (орловские рысаки, карачаевцы), 18 коз (заанинская порода), 350 овец (романовская порода). А еще есть куры, утки. Всех нужно вовремя накормить, подоить, сделать прививки. Кстати, помимо комбикорма и сена животные неплохо кушают некондиционные кукурузные палочки и картофельные чипсы. Не обошел вниманием Рамиль и пчел. Сегодня у него 32 семьи карпатской породы. Среднерусская порода отличается крутым нравом, поэтому с ними не работает. Маток покупает у своего коллеги Виктора Савельева. В этом году фермер планирует получить больше тонны ароматного цветочного меда.
6 августа этого года в поселке Деденево открылся небольшой магазин с простым названием «Фермер». Все тут пронизано сельской жизнью, а чего только стоит запах свежего хлеба! Рамиль не против привозить продукцию своих коллег и продавать ее в своем магазине. Он мечтает открыть большой магазин для всех дмитровских фермеров. Цены старается держать близкими к себестоимости. К вечеру полки пустеют, разбирают все до единой бутылки. Местным жителям магазин понравился. В магазине работают дочери Рамиля. Им это по душе. Говорят, торговля продукцией, выращенной собственными руками вызывает у них чувство гордости за свою семью. Вообще, родители приучили своих детей с детства к труду и воспитали их настоящими хозяевами. Сегодня сыновья на равных с отцом садятся за руль трактора и пашут землю. Дочери вместе с мамой кормят ягнят и доят коров. Все это настолько естественно для деревенского человека, что не нужно ничего объяснять, – считает супруга фермера Ирина Булатова.
Рамиль Булатов награжден золотой медалью за высокое качество продукции
Любовь к земле и стремление передать ее другим людям подтолкнуло фермеров к идее развития агротуризма. Ведь многие горожане настолько отвыкли от сельской жизни, что уже давно забыли вкус парного молока и не помнят как выглядят коровы и свиньи. Для воплощения этой идеи фермеры собрали под одну крышу всех своих животных: коров, лошадей, овец, коз. И время от времени показывают их туристам. Для организации экскурсий Рамиль Булатов заключил договор с Дмитровским бюро путешествий и экскурсий. Сегодня фермер предлагает своим гостям два турпродукта – «Деревенский разгуляй» и «В гостях у пасечника». Почти во всех городских праздниках принимают участие фермерские лошадки. Бывает, и свадебные пары заказывают русские тройки.
Проблемы у фермера как и во всей России – высокие кредитные ставки, завышенные цены на ГСМ, энергоносители, комбикорм, семена, удобрения. Парадокс, но фермер кормит своего арендатора Олега Дерипаску! Если олигарх платит земельный налог примерно 700 рублей за один гектар, то Рамиль Булатов отдает ему за аренду уже 5 тысяч рублей. Вызывает серьезную озабоченность и близкое соседство хозяйства с полигоном твердых бытовых отходов «Дмитровский». Анализы почвы, грунтовых вод и воздуха показывают превышение опасных соединений и тяжелых металлов в десятки раз.
Сыроварня КФХ "свободный труд"
Недавно крестьянско-фермерское хозяйство Булатова получило от государства грант на строительство молочной фермы на 100 голов. Выделило деньги. Но теперь нужно решить еще одну проблему. Для того чтобы содержать такое стадо нужно не менее 50 гектаров земли под корма. Глава Дмитровского района выделил такую площадь, но бумаги застряли где-то в КУМИ. Если бы решилась эта проблема, то фермер увеличил бы производство молока и молочных продуктов. А там, глядишь, и западные санкции не страшны. А вообще, правительству нужно давно было бы понять, что такие как фермер Булатов обеспечивают продовольственную безопасность страны и нуждаются в господдержке. Без нее занятие сельским хозяйством в России похоже на самоубийство.
Продукция КФХ "Свободный труд"
Руслан Булатов, потомственный фермер из Дмитровского района, в 2014 году получил грант в полтора миллиона рублей на развитие сельского хозяйства от правительства Московской области. С детства помогал отцу Рамилю по хозяйству, пахал землю, а недавно открыл собственную ферму – выращивает овощи и цветы в закрытом грунте. Для начала Руслан поговорил со знакомыми фермерами, почитал литературу. Сделал вывод, что нужно купить пленочную теплицу, оснастить ее водопроводной системой, тепловыми пушками. Выбор оказался невелик – отличные комплекты пленочных теплиц производит Израиль. Российские теплицы значительно уступают импортным аналогам по цене и качеству.
В теплице площадью 1 тысяча квадратных метров (10 на 100 метров) Руслан Булатов посадил томаты, перец, огурцы. Рассадой цветов занимается супруга фермера. Только на семена овощей и цветов ушло около 100 тысяч рублей. Пока в теплице работает временный водопровод для полива, но уже в этом году Руслан планирует пробурить скважину и запустить теплогенератор. А еще оплатил второй комплект точно такой же теплицы. Выращенную рассаду овощей и цветов охотно покупают местные жители. А огурцы, помидоры и перец Руслан планирует отдавать в сетевые магазины. Он считает, что кризис в России и продуктовое эмбарго на европейскую продукцию положительно повлиял на спрос внутри страны. Заказчики готовы отдать любые деньги, лишь бы не потерять поставщиков.
Руководитель "ФермерОрганик" Руслан Булатов
Пока у фермера работают местные школьники. Задание им дается нехитрое: прополоть грядки и полить рассаду. По словам Руслана, после того как теплицы будут запущены на полную мощность, можно будет говорить о привлечении штатных рабочих. А пока фермер, его супруга и дочка мечтают о яблоневом саде и плантациях земляники, которые собираются разбить вокруг тепличного комплекса. В аренде у Руслана 7 гектаров, так что места хватит на все мечты.
Рамиль и Ирина Булатовы
С 2022 года КФХ «Свободный труд» запустило полноценное производство сыров сортов каччота, буратта, страчетелла и моцарелла. Рамиль Булатов с супругой Ириной прошли специальное обучение у лучших отечественных и европейских сыроваров и получили государственное удостоверение по специальности «Мастер-сыровар». На грант министерства сельского хозяйства Московской области в районе деревни Парамоново построена сыроварня и подвалы для созревания сыра. Фермерская семья Булатовых большая – Рамиль с супругой Ириной, пятеро детей, две снохи и три зятя. Каждый занимается своим делом – кто на тракторе и в теплице, кто в бухгалтерии и на выставке. На ферме сейчас 150 коров, 70 из них – дойные. Ежедневно КФХ «Свободный труд» выпускает около 300 килограммов сыров различных сортов и твердости.