Пятиречье

Деревня Целеево до создания совхоза имени Калинина представляла собой небольшое поселение, состоящее из нескольких десятков домов. Потом совхоз на собственные средства начал строить жилье для семей своих работников. В разное время были построены пять двухэтажных и два трехэтажных дома. В 60-е годы бурно развивалась совхозная инфраструктура: строились агнары, гаражи, мастерские. Совхоз активно помогал сельчанам, давал им работу, которой хватало на достойную жизнь. Хозяйство всегда было середнячком в сводных районных таблицах по надоям молока. Но работало весьма стабильно.

Совхоз каким-то чудом продержался до 2010 года. Затем его руководство поспособствовало его банкротству и продало земельные паи по уже отработанной годами схеме. Кто-то получил 2 гектара, кто-то 200. Производство встало, разрушенные молочные фермы закрыли на ржавый замок, поля заросли борщевиком, а всю колхозную инфраструктуру выкупили предприниматели. Жилой фонд, как и памятник Михаилу Калинину выстоял, но находится сегодня в плачевном состоянии. Особое беспокойство вызывают аварийные кровли и стены. Жилой фонд уже давно никто не обслуживает. По словам жителей, они сами ремонтируют подъезды и кровли. В таких тяжелых условиях управляющие компании набираются наглости добавлять в платежные документы все новые и новые услуги. Например, с января 2019 года в платежках появились услуги за дезинфекцию от насекомых и борьбу с грызунами, а также обращение с ТКО. Семье, проживающей в однокомнатной квартире площадью 36 квадратных метров пришла платежка за февраль с суммой 5 тыс. 200 рублей. Люди считают это откровенным издевательством и устали подавать заявления на перерасчет.
От безнадеги и безработицы люди спиваются. Жизнь в Целееве замерла. Даже таксофон, на который Ростелеком несколько лет назад потратил огромные бюджетные средства, и тот не работает. А что работает? Небольшой продуктовый магазин, пара фермерских хозяйств и элитный гольф-клуб «Целеево». Построенный, кстати, на полях бывшего совхоза имени Калинина. Мелкие предприниматели ютятся в арендуемых помещениях и пытаются наладить свой бизнес. У многих не получается.

Бывшая контора совхоза имени Калинина

Немалые суммы за обращение с ТКО стали получать с января 2019 года и жители строящегося неподалеку микрорайона «Пятиречье». Судя по приезжающим сюда мусоровозам и маркировкам на контейнерах, микрорайон обслуживает компания «Дмитров-Эко». А по новому областному закону должен Сергиево-Посадский региональный оператор. С 1 января 2019 года он обслуживает территорию Дмитровского городского округа и обязан был установить в каждом населенном пункте маркированные контейнеры для раздельного сбора мусора: серые для пищевых отходов и синие для чистых – бумаги, стекла и пластика.

Так "вывозит" мусор ООО "Дмитров-Эко"

Ничего этого в микрорайоне «Пятиречье» до сих пор нет. На два огромных дома, в которых 818 квартир работает одна контейнерная площадка. На ней установлено всего пять серых контейнеров. По словам жителей, они всегда переполнены, а мусоровоз приезжает один раз в неделю. На окраине дома установлен бункер «Дмитров-Эко» для крупногабаритного мусора. Он тоже переполнен, а опорожняют его еще реже. Из-за переполненности мусор разносится ветром на всю округу, залетает на детскую площадку и в окна граждан. Управляющая компания «Гелеон», обслуживающая два жилых дома и носом не ведет, мол, мусор вывозит Сергиево-Посадский оператор – с него и спрос. Жителей домов в «Пятиречье» возмущает не только размер тарифа, но и сам подход к оплате за вывоз мусора. С какой стати оператор взимает плату с квадратного метра, а не с прописанного в квартире человека? Тариф за квадратный метр составляет 8 рублей 23 копейки, то есть владелец квартиры площадью 48 квадратных метров должен теперь платить оператору 400 рублей. Да, деньги небольшие, но людей возмущает абсолютная неподготовленность и халатность нового оператора. Сегодня они пишут коллективную претензию и хотят сделать перерасчет по новой услуге.
Совхоз имени Калинина был стержнем развития сельского уклада жизни, он давал работу, строил жилье, помогал газифицировать деревни. Сегодня совхоза нет, а вместе с ним ушла в прошлое идея отделения села от города. В нынешних условиях это не представляется возможным.

Архив статей

Мы в соцсетях