Небесная обитель

Все, кто проезжают мимо поселка Деденево, обязательно обращают внимание на голубые купола Спасо-Влахернского монастыря. Этот уникальный архитектурный ансамбль XIX века сыграл не последнюю роль в развитии будущего поселка Деденево, отметившего в 2004 году 500-летие. Впервые нынешний поселок Деденево упоминается в межевой грамоте 1504 года. В ней великий князь Иван III завещал деревню Прибытково сыну Юрию: «на праве деревня Голнево Тешиловская, что за Дюденем за стрелком». Можно предположить, что название произошло от дворян Деденевых, которые получили фамилию от ростовчанина Дюденя, переселившегося в Московское княжество в 1330 году. В первой половине XVII века сельцо Деденево было «купленной вотчиной» стряпчего дворца Артема Григорьевича Ушакова, который приобрел его у господ Пироговых. С 1713 года село Деденево называлось Новоспасским в честь деревянной Спасской церкви, отстроенной в камне в1798-1811 гг., расширенной в1843-1850 гг. и дополненной подземной усыпальницей Головиных. С конца XVIII века село принадлежало известному дворянскому роду Головиных. В 1852 году овдовевшая Анна Гавриловна Головина (урожденная Гагарина) и ее сын Гавриил Павлович, губернский секретарь Московской губернии Дмитровского уезда, решили устроить при усадебном храме женскую монашескую общину с тем, чтобы затем превратить ее в монастырь. Для этого пришлось перенести усадьбу на полтора километра южнее. Главный усадебный дом, сооружённый здесь в 1907 году по проекту Ф.О. Шехтеля, был вскоре утрачен. Сегодня о бывшей усадьбе напоминает лишь деревянная служебная постройка и небольшой одичавший парк с прудами. Для открытия монашеской общины Головины испросили благословение у владыки Московского и Коломенского Филарета. Получив такое благословение, в 1852 году Спасо-Влахернское общежительство открылось. Спасская церковь, возведённая В.В. и П.В. Головиными в 1811 году, представляла собой крестчатый двусветный храм с центральным восьмериком от основания.

Памятник Головиным

В результате реконструкции 1843-1850 гг. она превратилась в массивное пятиглавое кубическое сооружение соборного типа с подвалом усыпальницей и двухэтажными угловыми ячейками приделов. Здание, в декорировании которого широко применён белый камень, получило строгую ампирную обработку, с двумя четырёхколонными портиками по рукавам креста. В 1886 году перед церковью по проекту Н.В. Никитина была сооружена монументальная колокольня романского типа, с трёхэтажным основанием и квадратной центральной башней. В 1890 году храм и колокольню объединила двусветная трапезная. Таким образом, длительный процесс формирования памятника был, наконец, завершён. К 1917 году Спасо-Влахернская обитель была одной из самых благоустроенных во всей Центральной России. В 1922 году после закрытия монастыря по примеру многих других обителей сестры организовали трудовую сельхозартель «Влахернскую». В 1924 году артель была упразднена по прошению Дмитровского исполкома, как «экономически себя не оправдывающая», хотя известно, что показатели «Влахернской» артели превышали годовые показатели других трудовых сообществ.

Спасский храм в поселке Деденево

Середина 30-х годов XX столетия стала для Влахернской обители, как и для большинства православных монастырей, временем жестоких испытаний. Влахернская церковь была закрыта в 1935 году, храм Димитрия Солунского сгорел в 1939 году, церковь в честь Смоленской иконы Божьей Матери в 1929 году была приспособлена под электростанцию, потом в ней находился гараж и склад. О большей части богатейшего имущества монастыря ничего неизвестно, а другая часть хранится в запасниках Дмитровского и некоторых московских музеев. Считается, что чудотворная Влахернская икона Божьей Матери находится в Московском музее им. Андрея Рублева. Судьба еще трех икон, написанных Андреем Рублевым – Спаса Нерукотворного, Владимирской иконы Божьей Матери и Одигитрии-Смоленской – также неизвестна. За последние годы обитель удалось практически полностью восстановить: были построены монастырская ограда, деревянный храм во имя Димитрия Солунского (в нем находится Влахернская икона Божьей Матери), отреставрированы трапезная и храм Спаса Нерукотворного. 12 сентября 2004 года в Спасо-Влахернском женском монастыре прошло торжественное богослужение по случаю празднования 500-летия поселка Деденево.

Сегодня поселок Деденево – один из самых благоустроенных населенных пунктов Дмитровского муниципального района. Статус поселка городского типа он получил в 1970 году. В 2005 году население поселка составило 6,5 тысяч человек. в июле 2007 года на берегу канала у здания Яхромского района гидросооружений состоялась закладка камня в фундамент часовни в память о погибших строителях канала. Небесная обитель, как и прежде, засияла на всю округу голубыми куполами.

Часовня в честь Святых новомучеников и исповедников Российских

5 июля 2007 года на берегу канала имени Москвы, недалеко от шлюза № 4, был торжественно заложен первый камень в основание часовни в честь Святых новомучеников и исповедников Российских (проект народного художника России Петра Стронского). 22 июня 2010 года, по благословению митрополита Ювеналия, новопостроенная часовня была освящена. Часовня стала памятником тем, кто был замучен и невинно пострадал при строительстве канала и защищал его в годы Великой Отечественной войны. Рядом с часовней находится офис Яхромского района гидросооружений канала имени Москвы. Там работает интересный музей истории канала, в котором собраны уникальные экспонаты, фотографии, архивные документы. Обязательно загляните в этот музей, не пожалеете!

Лунка в миллион баксов 

На деденевской земле вот уже несколько лет стоит высокий кованый забор, за которым на бывших колхозных землях и землях Гослесфонда раскинулся закрытый элитный гольф-клуб. Стоимость одной лунки в гольф-клубе «Целеево» составляет один миллион долларов, а вступительный взнос в это престижное заведение обходится в миллион рублей. Приоткроем завесу этого клуба. Официальное рождение гольфа в России состоялось 18 лет назад, когда в Москве открылся первый гольф-клуб. Сегодня в стране насчитывается восемнадцать гольф-полей, и зарегистрировано около 25 тысяч игроков в гольф. «Целеево» считается одним из лучших полей не только России, но и Европы. Его спроектировал «лучший гольфист всех времен» Джек Никлаус. Будучи рекордсменом Книги Гиннеса, обладателем наибольшего числа титyлoв «пoбeдитeля чeмпиoнaтa CШA пo гoльфy», занимая также 9-е место в рейтинге лучших атлетов XX века, Никлаус назвал поле «Целеево» одним из лучших за всю его практику. Гольф-клуб «Целеево» – это 18 лунок чемпионского Гольфа, Гольф Академия с 3-мя академическими лунками и драйвинг рейндж.

Гольф и поло клуб "Целеево"

Сезон обычно открывается в мае и заканчивается в ноябре. Собственники признаются, что эксплуатация самого поля экономически невыгодна – на его содержание приходится 38–41% всех затрат. Где взять прибыль? Ее основную часть формируют взносы: в среднем они составляет 1 миллион рублей, а ежегодно члены клуба выплачивают от 30 до 120 тысяч. Плюс дорогущая недвижимость: рестораны, кафе, гостиницы, спа-салоны. Вся амуниция и принадлежности стоят немалых денег. Самое дорогое – клюшки, стоимость которых доходит до десятков тысяч долларов! О расценках на клубные карты вряд ли стоит говорить. Скажу лишь, что цена на кружку пива здесь от 800 рублей. Уже не секрет, что землю в городском поселении Деденево оптом скупил российский олигарх Олег Дерипаска. Земли много – можно строить и строить. Вот и построили гольф-клуб и коттеджный поселок на 140 домов. Причем владельцы коттеджей в поселке бесплатно получают бессрочные клубные карты. Представляете, сколько стоит сотка земли в этом элитном коттедже? Строительство клуба началось в 2001 году. И ни слова – о публичных слушаниях. Никто тогда не спросил население – нужен вам этот клуб или нет. Тогда и закона о местном самоуправлении еще не было. Как считают некоторые люди, знающие немного больше о клубе, чем обыкновенные обыватели, после кризиса 2008 года управление клубом неизменно стало ухудшаться, особенно после прихода управляющего Прасова. Профессиональные кадры практически разбежались, финансирование клуба урезали. Негативно к этому закрытому месту относятся не только местные жители, но и работники Дмитровского филиала «Мослес». Например, зам. директора филиала Александр Колчанов считает, что строительство клуба – незаконно, так как затронуты земли Гослесфонда. Лесникам просто нет доступа к обслуживанию лесного массива. Писать жалобы – бесперспективно, так как все уже давно оформлено в собственность. Кстати, имеют много недвижимости вокруг и супруги Тягачевы – бывший президент Национального Олимпийского комитета Леонид Тягачев и бывшая глава городского поселения Деденево Светлана Тягачева. Правда, гольфистами они не стали. Пока не стали.

Подробнее читать здесь

Архив статей

Мы в соцсетях