Смертельный пейзаж

Небольшая деревня Григорково городского поселения Деденево утопает в зелени и цветах. Со всех сторон ее окружают поля и леса, над которыми кружат ястребы. Вот только пение птиц, кваканье лягушек, стрекотание кузнечиков слышно здесь все реже. Жизнь вокруг деревни и в ней самой постепенно умирает…

Григорково связано с русским дворянским родом Лужиных (род внесен в VI часть родословной книги Московской губернии). Род происходит от Алексея Матвеевича Лужина. В 1656 году он был определен для сыскных дел в заокские города, с 1659 года – полуголова, а затем голова московских стрельцов, с 1660 гг. – сотник московских стрельцов. В Москве Лужин имел два двора: один за Петровскими воротами, другой – за Тверскими. Алексей Матвеевич Лужин был женат дважды. От первого брака имел сына Петра. В 1683 году, уже в преклонном возрасте, Алексей Матвеевич женился на дочери Алексея Ивановича Вышеславцева, Прасковье, и у них родился сын Федор. Брак этот был непродолжителен. В первой половине 1688 года Алексей Матвеевич Лужин скончался. В этом же году его вдова вышла замуж за стольника Гаврилу Андреевича Суворова. Основная часть земельных владений Алексея Матвеевича находилась в Дмитровском уезде в Повельском и Вышегородском станах. В 1658 году Алексей Матвеевич приобрел у Семена Матвеевича Батюшкова за 330 рублей сельцо Муханово и две пустоши – Григорково и Соколью. В пустошь Григорково, что со временем стала сельцом, он перевел из села Максимова Костромского уезда свой вотчинный двор, а пустошь обустроил: «лес рассек и пашню распахал, сенные покосы расчистил, рядом с сельцом Исаковым сад насадил, и двор вотчинников построил, и конюшню, и скотный, и крестьянина поселил». На обустройство усадьбы в Григоркове было затрачено 1350 рублей. Для переезда и обустройства на новом месте каждой крестьянской семье выдавалась «ссуда на хлеб и на лошадей, и на корову, и на овцы, свиньи, куры, и на всякую мелкую живность, и на дворовое строение 50 рублей». Обустройством другой части дмитровских вотчин – сельцом Мухановым и пустошью Сокольей – занимался старший сын Алексея Лужина Петр.
Григорково привлекало к себе внимание не только историков, но и художников, искусствоведов. Его история неразрывно связана с судьбой основоположника русской пейзажной школы Алексея Кондратьевича Саврасова. В 1848 году он был исключен из Московского училища живописи, ваяния и зодчества за неуплату: отец будущего художника, купец, крайне не одобрял выбранный сыном путь и отказал ему в средствах и жилье. Один из преподавателей, Карл Иванович Рабус, пожалел студента и обратился за помощью к члену Совета Московского художественного общества обер-полицмейстеру Ивану Дмитриевичу Лужину. Благодаря ему Саврасов смог продолжить учебу. В 1850 году художник по приглашению Лужина посетил Григорково, где написал два натурных этюда: «Камень в лесу у разлива» и «Вид на усадьбу Григорково».

Митинги с требованиями закрыть полигон ТБО "Дмитровский"

Но теперь взору сельчан и гостей деревни открываются совсем другие пейзажи. В двух километрах от Григорково находится опаснейшее место Подмосковья – полигон ТБО «Дмитровский». В январе 2015 году он под давлением общественности был закрыт, так как уже давно выработал свой ресурс. Последние годы ГУП «Экотехпром» с грубейшими нарушениями эксплуатировало полигон: не работали системы безопасности и очистки, фильтрат попадал напрямую в грунт и сточные канавы. У жителей близлежащих деревень, СНТ участились хронические и онкологические заболевания дыхательных путей. Больше всех страдают жители деревень Дьяково и Григорково, так как находятся в непосредственной близости от полигона. Единственный прописанный житель Григорково Владимир Шестов говорит, что запахи становятся сильнее в туман и слабый мороз. От них начинает болеть голова, они вызывают тошноту и рвоту.
Григорковская плотина всегда была популярна у любителей рыбалки и купания. Чистая вода привлекала цапель и уток. Но с 2013 года вода в плотине стала чернеть, а еще появился устойчивый тошнотворный запах. Вся местная живность вмиг исчезла: рыба всплыла кверху брюхом, цапли улетели, даже лягушки перестали квакать. Местные жители решили спустить плотину, и вся эта чернота ушла в речку Икшанку, а оттуда – в канал имени Москвы.

Разливы фильтрата на окраине Григорково

Идем на окраину деревни. Здесь видим источник экологической катастрофы. Из трубы черная вода стекает прямехонько с полигона «Дмитровский» и убивает все на своем пути. Это лишний раз доказывает, что на Икшанской свалке уже давно не работают системы очистки. Решение о закрытии полигона принималось с условием немедленной рекультивации. Об этом официально заявляли на закрытии полигона депутат Московской областной думы Никита Чаплин и депутат совета депутатов Дмитровского района Михаил Зернов. Однако, как нам стало известно из официальных источников Дмитровской администрации в департаменте Москвы и в правительстве Московской области проект рекультивации полигона даже не обсуждался. Более того, у Собянина есть идея под прикрытием рекультивации дозагрузить свалку еще на 3-5 лет и построить на ее территории мусороперерабатывающий завод.
По ночам жители деревни Грогорково наблюдают в бинокли интенсивные работы на полигоне, слышат шум машин. Многие видели в ночное время вереницы мусоровозов, следующих в сторону полигона. Значит, руководство «Экотехпром» по-прежнему эксплуатирует объект, начихав на запреты и распоряжения министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского? Этот вопрос уже нужно адресовывать в генпрокуратуру РФ – Юрию Чайке и президенту Путину. Что и намерены сделать жители пострадавших деревень на протестном митинге 30 мая, который организовали партия «Альянс Зеленых» и общественная организация «За экологию Московской области». Хватит, натерпелись лжи, надышались ядами, напились отравленной воды.

Закрытие полигона ТБО "Дмитровский" по требованию дмитровчан. На фото - депутат Мособлдумы Н. Чаплин

В 2015 году Правительство Московской области распорядилось закрыть въезд на полигон ТБО «Дмитровский» для большегрузных авто, – об этом сообщил зампред Мособлдумы Никита Чаплин, принявший участие в митинге экологов и жителей Икши, где расположен переполненный полигон: несмотря на официальный запрет с 1 января, московский ГУП «Экотехпром» продолжает его эксплуатацию. «С сегодняшнего дня ни одна машина с московским или любым другим мусором сюда не проедет, - заявил Чаплин. – На въезде к полигону установлен полицейский кордон». Вице-спикер областной Думы также отметил, что подмосковные власти установят камеры, которые будут фиксировать какой транспорт на этот полигон приезжает.

Мертвый лес

Лето еще не началось, а жители деревни Григорково уже запасают дрова на зиму. Лучше высохнут, – говорит староста деревни Виктор Маньков. 6 тысяч 800 рублей стоит 4-кубовая машина дров с доставкой. Дешевле привозить из подмосковного Королева, чем заказывать у местных лесников. На зиму нужно в среднем кубов 20. Так что зима сельчанам обходится в 30 тысяч деревянных. Ни о какой газификации деревни речи не идет. А в 90-х годах голубой огонек мог бы придти сюда. От расположенной в трех километрах деревни Новлянки даже колышки забили под будущую газотрассу. Но не судьба – сменивший в 2001 году главу «Газпрома» Рема Вяхирева Алексей Миллер позабыл о газификации российских деревень и сделал приоритетом экспорт народного газа за границу.
Деревне нужна хорошая дорога, так как существующую можно смело назвать направлением. Старый противопожарный пруд обмелел, а в единственном на всю деревню колодце вода содержит большое количество кальция. Жители давно не делали анализ воды, а зря. Из-за близости с полигоном грунтовые реки наверняка кишат бактериями и опасными химическими соединениями.
Сегодня немногочисленные жители деревни Григорково безучастно наблюдают, как их райский уголок превращается в ад. Экологическая катастрофа вынуждает некоторых продавать свои дома и переезжать в более безопасные места. Ну а те, кто посмелее, наоборот, строятся, сажают сирень и надеются, что природа рано или поздно победит зло человеческих рук. 

Архив статей

Мы в соцсетях