Белое и черное

Введенская церковь села Очево гордо возвышается над Кашинским трактом. Здесь, на высоком холме место особое, благодатное. И воздух здесь особенный, насквозь пропитанный смолой вековых сосен. Путь к храму – под крутую горку, но идти как-то легко.  Введенский погост села Очево известен по документам с 1673 года. В 30-х годах ХIХ века прихожане окрестных деревень – Жуковки, Очева, Княжева, Дядькова, Оревая, – собрали деньги на постройку каменной церкви вместо деревянной. Строительство назначили на 1842 год, приурочив к 30-летию Отечественной войны 1812 года. Храм построен в стиле позднего классицизма.

Введенская церковь села Очево

С историей очевской церкви тесно связаны судьбы многих славных людей России. В церковной ограде похоронен генерал-майор, герой войны 1812 года Павел Иванович Мерлин, скончавшийся в Никольском в 1841 году. Почти пятьдесят лет (с 1866 года) прослужил на погосте приходским священником отец Георгий (Гусев). Вот уже 22 года служит в храме архимандрит Паисий, в миру Петр Федорович Столяров.
Отец Паисий родился в июне 1926 года в городе Ставрополе Самарской области. Рос и воспитывался в детдоме. Несмотря на подвижный характер, любил ходить в храмы, где его восхищала красота убранства, грело душу церковное пение, увлекал чинный ход богослужения. В свой срок пришло и осознанное отношение к религии. Окончил ремесленное училище по специальности слесарь-инструментальщик. Устроился работать на секретный завод в подмосковном Королеве. Но пришло время и для служения Богу – сначала были стены духовной семинарии в Сергиевом Посаде, затем служение в Ивановской епархии, в храмах Шатурского района. После окончания Московской Духовной семинарии Указом Управляющего Московской епархией митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия от 2 октября 1989 года в сане игумена он был назначен настоятелем Введенской церкви села Очева Московской епархии. За время служения отца Паисия сделано немало добрых дел: построены церковная сторожка, баня, асфальтированная дорога к храму. Стараниями архимандрита в храме перестелены полы, заменены оконные рамы, отремонтирован фасад здания и вновь выложена ограда. На колокольне на всю округу звенят новенькие колокола, самый большой весит две тонны. В холодное время отапливается не только трапезная, но и центральная часть храма. А чего стоят обновлённые росписи внутренних стен! Молиться к отцу Паисию приезжают  из Дмитрова, Вербилок, Дубны, Москвы. Главная икона Введенской церкви – «Введение во храм Божией Матери». Ей много лет, писана она маслом и находится в правой части иконостаса. 4 декабря прихожане отмечают престольный праздник. Среди особо почитаемых икон – икона Иверской Божьей Матери, которую несколько раз пытались выкрасть из церкви. Но на пути воров всегда вставала божья сила.
Неподалеку от храма у самой дороги бьет из-под земли родник. Прихожане всегда приходят сюда набрать чистой воды и помолиться. Поговаривают, что во время Великой Отечественной войны люди, опасаясь разорения храма, прятали в родник церковную утварь. Расположенное поблизости Введенское озеро тоже хранит немало тайн. Говорят, что оно имело двойное дно. Сегодня озеро обмелело, да и рыбы в нем поубавилось.

Но есть в этих местах и другая жизнь – небожественная, обыкновенная – деревенская. Чуть в стороне от Введенского храма – деревня Очево. Сто домов, две улицы. Старые избы покосились от времени, дороги заметены снегом, а на проводах висят деревянные кресты – чтобы не замкнуло. Веселая жизнь в деревне закончилась давно. Нет теперь ни барской усадьбы, ни чайной, ни молочных ферм совхоза «Орудьевский». Вместо них – заросшие поля, да полулегальные предприниматели. Кстати, сельчане на них обижаются, разбили, мол, тяжелыми грузовиками все дороги, а деревне совсем не помогают. В деревне один колодец на всех, вода в нем имеет желтоватый оттенок – сказываются богатые некогда залежи торфа. Есть проблемы и с электричеством. Местная власть пораздавала земельные участки, на которых тут же построились люди. И все подключились к единственному в деревне трансформатору, который просто не справляется с нагрузкой. Из-за этого в розетках вместо положенных двухсотдвадцати сто восемьдесят вольт. А о природном газе сельчане мечтают с 2005 года, когда создали некоммерческое партнерство. Все что сделали за это время подрядчики – закопали трубы и оставили большую кучу земли на деревенской улице. В некоммерческое партнерство вошло около 30 домов, и каждый сдал уже по 65 тысяч рублей.
Но больше всего жителям деревни Очево обидно за равнодушие местной власти. Сколько ни просили сельчане устроить сход и решить на нем накопившиеся проблемы, все без толку. Последний раз глава Орудьевского отдела администрации городского поселения Дмитров Владимир Гуда был в Очеве в 2009 году. Так что нашему приезду были удивлены и рады. Может быть что-то изменит ваш репортаж – надеются сельчане.

Архив статей

Мы в соцсетях