Графский уголок

Село Ольгово – не просто населенный пункт, нанесенный на карту Дмитровского района. Это памятник истории и архитектуры, знаменитое имение богатейших помещиков России Апраксиных с 13 тысячами крепостных душ. Здесь граф Апраксин, выращивал прекрасных орловских рысаков и успешно продавал их заграницу. Помимо всего прочего это одно из красивейших мест в Подмосковье, уютное и привлекательное.

Главный въезд в усадьбу Апраксиных

В архивах музея-заповедника «Дмитровский кремль» есть такая запись: «Впервые село Льгово было пожаловано Дмитровскому воеводе Чаплину за осадное сидение королевичева прихода и сохранялось в руках этого рода более 100 лет». Позже село перешло чете Саймоновых. Дочь господина Саймонова вышла замуж за Степана Федоровича Апраксина и в качестве приданого вручила имение. Семейство Апраксиных проживало в столичном особняке, а здесь, в Ольгове, устроило свою летнюю резиденцию. В 1747 году у фельдмаршала Степана Федоровича Апраксина родился сын Степан, его крестной матерью стала императрица Елизавета Петровна. Весной 1750 года после длительной болезни императрица Елизавета Петровна отправилась пешком на богомолье в Троице-Сергиеву лавру. Зная, что путь будет долгим, фельдмаршал Степан Федорович Апраксин просил соизволение императрицы заехать в свое имение Ольгово, чтобы попировать дома с гвардейцами. Разрешение императрицы было получено. В один из дней после обеда офицеры, гуляя по Ольговской усадьбе, заметили, что у пруда кто-то кувыркается. Подойдя ближе, они увидели пьяными братьев Орловых, «а Григорий даже лежал пластом». Офицер Корсаков пожурил молодежь и просил денщиков убрать Григория, чтобы тот не упал в пруд. При этом он назвал Орлова свиньей. Спустя годы, когда Орловы стали всесильны, они припомнили Корсакову тот случай у пруда и сделали так, что Корсаков вынужден был уйти в отставку.

Внутреннее убранство усадьбы

В 1757 году генерал-фельдмаршал Степан Федорович Апраксин во главе русских войск одержал победу над прусской армией Левальда при деревне Гросс-Егерсдорф. Но, действуя с оглядкой на прусофильские настроения наследника престола Петра, Апраксин приказал 7 сентября отойти из занятых русскими войсками прусских крепостей. За это Апраксин был предан суду и умер под следствием осенью 1758 года.
В 1786 году знаменитый архитектор и художник, итальянец по происхождению Франческо Компорези приступил к перестройке имения Апраксиных. Близкие к Апраксиным люди называли Компорези «министром всех ольговских построек и верховным учредителем праздников». А гуляли Апраксины на широкую ногу. Например, парадный обед в имении стоил более 1000 рублей, расходы на один бал превышали 2500 рублей. Для сравнения – в то время цена коровы была не больше 10 рублей.

Степан Федорович Апраксин

Расцвет имения пришелся во времена сына Апраксина Степана Степановича. Тогда усадьба была несколько раз перестроена. Построили два флигеля, в одном из них находилась библиотека, в другом – роскошный сад. Степан Степанович женится на Екатерине Владимировне Голицыной. Ее мать Наталья Петровна знаменита тем, что стала прототипом пушкинской «пиковой дамы».

Степан Степанович Апраксин

Слились два знаменитых дворянских рода – Апраксиных и Голицыных. В это время в усадьбе появился прекрасный парк и каскад прудов, соединенных между собой единой ирригационной системой. Помещики назвали каждый из них по-особому – «Розовый», «Сельский», «Белый Воробей», «Черный Воробей». На «Черном пруду» был остров Любви, куда приплывали на лодках влюбленные пары. В «Белом Воробье» когда-то стояли фонтаны из кипенного мрамора и плавали белоснежные лебеди. Сегодня вместо лебедей – черные коряги и все затянуто обильно разросшейся ряской. Территория усадьбы составляла более 50 га.

Полуразрушенная усадьба Апраксиных

В имение к Степану Степановичу ежедневно прибывало по два-три экипажа гостей. В имении был свой театр, где наряду с труппой из крепостных актеров играли известные театральные деятели Гедеонов, Яковлев, Кокошкин, знаменитая русская актриса Семенова. В театре ставились пьесы французских авторов Мольера, Бомарше, Реньяра. Частыми гостями усадьбы Апраксиных были поэты П.А. Вяземский, дядя А.С. Пушкина русский поэт В.Л. Пушкин. Но самый забавный визит был графа Льва Толстого – тот пришел пешком, босой и в холщовой рубашке. Прислуга оборванца дальше порога не пустила и доложила барину: «Там к вам какой-то нищий приходил, но мы его отправили». «Остановить! - закричал Апраксин. - Послать за ним карету!»

Полуразрушенная усадьба Апраксиных

В селе Ольгово проживают сегодня две с половиной сотни человек, средний возраст которых за 60 лет. Село вырождается. За 2001 год на территории бывшего Подъячевского округа, куда входило 32 населенных пункта, родилось всего три человека, а умерло 71. С чем связана такая страшная демографическая картина? В округе уже на протяжении десятилетий не ведется никакого строительства, молодые семьи разъехались. Нынешнее село Ольгово – это церковь, бывший пансионат, разрушенный телятник, остатки усадьбы и частный сектор. В большинстве домов печное отопление. Хотя и является имение Апраксина заповедным, охраняемым государством местом, на это никто из местных жителей внимания не обращает. Попытки, правда, были: с 1985 года реставрационные работы то начинались, то снова заканчивались. В начале 90-х годов в бывших графских конюшнях и хозяйственных постройках были и магазины, и гостиница, и даже сауна. Теперь и их нет. И хорошо, - говорят местные жители – бардака меньше.

Купили и бросили

После войны в бывшей усадьбе разместился советский санаторий «Радуга» – «фабрика здоровья», где трудящиеся мазались целебными грязями. Жили они в домах для крепостных артистов, а главное здание графского гнезда тем временем медленно и неуклонно разрушалось. Протекала крыша, и архитектурный шедевр с каждым годом сыпался по кирпичику. Но еще тогда, в 1964-м году, например, он оставался величественным и благородным. Советские труженики на отдыхе замирали, вслушиваясь, как шелестят трехсотлетние графские липы и клены, под которыми когда-то гуляли русские аристократы. Кстати, парковые деревья когда-то холили садовники – каждое из этих ныне корявых гигантов выращивалось в отдельной кадочке.

Введенский храм в селе Ольгово

Как усадьба в Ольгове выглядит сегодня? Сразу с шоссе виднеются знаменитые апраксинские конюшни из красного кирпича, где содержался табун орловских рысаков. Теперь в этих конюшнях обитает толпа таджикских гастарбайтеров, что-то тут восстанавливающих. Конный манеж, где проходила выездка, теперь исписан ругательствами. Дальше – запретный шлагбаум с оградительной табличкой. И выставлена охрана. Но на территорию усадьбы Апраксиных можно попасть со стороны пруда, который местные жители называют «Воробей». Неплохо сохранился крепостной театр Апраксиных, флигеля для прислуги. В парке с постамента взирает зловещий красноглазый Ильич, установленный во времена расцвета пансионата. Статую, чем попало, разрисовали хулиганы и подписали на всякий случай: «Ленин жив». Пруд, где был остров Любви, перегорожен глухой решеткой и заперт на замок. Есть информация, что всю усадьбу и прилегающие территории купил товарищ Дерипаска. Однако, в Москве, в компании «Базовый элемент», которую возглавляет Олег Дерипаска, коротко ответили: «Усадьбу Апраксина г-н Дерипаска не покупал».

Из заключения дендролога

Парк усадьбы Ольгово включает в себя территорию парадного двора, где находятся 200-летние деревья, регулярный парк вокруг парадного двора на холме и пейзажный парк у подножия холма, отделенный системой каналов. Усадьба Ольгово стоит на высоком естественном холме, который является одной из вершин Клинско-Дмитровской гряды. Холм сложен песчано-глинистыми моренными отложениями, перекрытыми сверху слоем глины. Почва суглинистая.
Планировка усадьбы, сложившаяся в конце XVIII – начале XIX вв., основана на двух взаимно перпендикулярных осях: главной – восток-запад, проходящей через центр главного двора и большую часть парка. И второй – север-юг, организующей хозяйственную территорию. Соответственно осям были расположены основные подъезды к усадьбе в виде липовых аллей с парными обелисками в их начале. Основная дорога со стороны Московского тракта проходила мимо усадебной церкви 1751 года. Замкнутая симметричная композиция парадного двора образована главным домом, поставленным на оси симметрии и четырьмя флигелями. Вокруг этой композиции располагаются остатки регулярной части парка. Прослеживаются следы регулярной планировки севернее парадного двора в виде аллеи старых кленов вдоль пруда Черный Воробей. К востоку от последнего между каналом и санаторным корпусом XX века среди порослевого липняка 100-летнего возраста сохранились отдельные группы больших елей и лиственниц примерно 150-200-летнего облика. К востоку от парадного двора между главным домом и огибающим каналом сохранились две идущие параллельно от дома к каналу аллеи, обсаженные столетними липами, а также отдельные группы очень старых елей и лиственниц. Травянистая растительность здесь носит луговой характер, что говорит об изначально открытом облике этой части композиции.

Усадебный парк в селе Ольгово

Парадный двор сохранил регулярную планировку. Семь огромных дубов предположительно 200-летнего возраста, окаймляют круг для разворота экипажей. У входа в корпус для холостой прислуги сохранился вяз гладкий таких же размеров, и, видимо, того же возраста. Два не менее огромных бальзамических тополя растут у корпуса для женатой прислуги. Под всем этим растительный покров из осоки волосистой, как в естественных старых дубравах, что говорит о хорошем состоянии почвы. Возле разрушенного фонтана высажена, по-видимому, в XX веке туя западная.

Грот на территории усадьбы

От каналов к нижнему пруду (Малиновый Воробей) тянется лесной массив – бывший пейзажный парк. Хорошо виден порослевой характер лип, происходящих от пней на месте старых вырубок XIX века. Между Белым и Малиновым Воробьем лес прерывается частично заросшей поляной, где сохранились группы очень больших старых лип и лиственниц (150-200 лет), явно представляющих собой остатки декоративных композиций Кампарези. Фрагментарно сохранились остатки прежней обсадки каналов – дубы и липы (примерно 120-150 лет).
Видимо, регулярный парк до зарастания состоял из открытых пространств, расчлененных обсаженными липой аллеями и украшенных отдельными группами елей, лиственниц и, возможно, лип и дубов. Группа елей, посаженная в XX веке южнее санаторного корпуса, едва ли вписывается в исходный план. В травянистом покрове бывшего пейзажного парка господствуют зеленчук желтый, звездчатка средняя, сочевичник весенний, осока волосистая. При обследовании встречены: снегирь, пищуха, заяц-беляк, белоспинный дятел. Можно заключить, что пейзажный парк превратился ныне в смешанный липово-еловый лес, с типичной для лесов Клинско-Дмитровской гряды растительностью и животным миром. Едва ли целесообразно что-то проводить в нем, кроме санитарных рубок.

Пруд Воробей

Пруды Черный, Белый и Малиновый Воробей сохранились в удовлетворительном состоянии, хотя и нуждаются в чистке. Белый Воробей используется для разведения толстолобика, что одновременно предотвращает его зарастание водной растительностью. На пруду Малиновый Воробей в теплое время года поддерживается пляж. Плотины, поддерживающие пруды, в хорошем состоянии. Мостик на остров посреди Черного Воробья в настоящее время разрушен. Исторически имевшие место малые формы не сохранились, кроме грота на краю канала выше Белого Воробья. Грот в удовлетворительном состоянии.

Вечная память!

22 сентября 1986 года село Ольгово и соседние населенные пункты сотряс мощный взрыв. В небо метнулся зловещий столб огня высотой 30 метров. Взорвался газопровод. Спустя некоторое время ситуация прояснилась. В этом месте проходит газопровод высокого давления – 50 атмосфер. Под Ольгово газопровод делает поворот. В свое время строители то ли схалтурили, то ли ошиблись и вместо плавного закругления пустили трубу напрямую.

Обелиск в память о погибших солдатах-связистах

В сентябре 1986 года в этом месте военнослужащие-срочники из стройбата и связисты прокладывали кабель спецсвязи. Посмотрели по проекту, где труба проходит, отступили несколько десятков метров и пустили роторный экскаватор. Местные жители предупреждали военных, но офицер их не послушал. В итоге попали прямо на спрямление трубы, сделанное не по проекту. Трубу повредили, а от искры газ взорвался. Сила взрыва была такая, что экскаватор отлетел на 150 метров. Трубу тут же перекрыли, но остатки газа выгорали еще часа два. В тот день, в результате взрыва магистрального газопровода погибли девять солдат-срочников. В Ольгове установили памятник с фотографиями солдат. Сегодня на памятнике фотографий нет. Вечная память!

Репортаж телеканала «Культура» о разрушающейся усадьбе «Ольгово». 13.04.2022

Подробнее читать здесь

Архив статей

Мы в соцсетях