На перекрёстке слобод

В XVII веке село Подмошье Каменского стана было вотчиной Московского Вознесенского девичьего монастыря, «что на Москве, в Кремле городе, у Фроловских ворот». В селе была деревянная клетская церковь во имя Николая Чудотворца. После секуляризации монастырских земель в 1760-х годах, село поступило в ведение коллегии экономии, как государственное. На месте престола разобранной деревянной церкви в первой трети XIX века была выстроена деревянная часовня.

Никольский храм села Подмошье

Существующая ныне каменная Никольская церковь выстроена на месте прежней, на средства прихожан. Здание храма сооружено за два строительных периода. В 1819 году был выстроен основной, холодный храм, и лишь в 1840-х годах выстроены в кирпиче теплая трапезная и колокольня. В 1843-1844 гг. в храме освятили приделы во имя пророка Илии и Смоленской иконы Божьей Матери. После 1870 года трапезная и колокольня были вновь перестроены. В 1896-1899 гг. был сооружён новый иконостас. В ХХ веке на месте тройного окна на южном фасаде трапезной устроены ворота, из восточного окна сделана дверь. Расписаны северное и южное окна нижнего четверика колокольни. Перед самой войной в 1939 году храм села Подмошье был закрыт и разграблен. В советское время в нём располагался склад зерна совхоза «Зареченский». Священники И. Соколов и В. Цветков, как только узнали, что церковные ценности будут отобраны в пользу голодающих, послали своих людей ходить с подписным листом, «чтобы там подписывались лица, кто верует в Бога». Лица, которые ходили с подписными листами, агитировали крестьян постоять за храм Божий и не давать советской власти церковные драгоценности. Интерьер и иконостас храма не сохранился, штукатурка со временем облетела, живопись сильно потемнела. Была разрушена крыша над трапезной частью церкви, стены обветшали, рамы и решетки выбили почти во всех окнах, двери, кресты, полы, колокола исчезли. Можно ли уважать страну, государство после всего этого?

Настоятель Никольского храма св. Андрей Барышев

Первое, после закрытия, богослужение состоялось 14 ноября 2000 года, с этого дня Никольский храм был возвращен Русской Православной Церкви. В тёплое время (апрель-октябрь) совершаются Божественные литургии, в зимнее время в храме служатся молебны. На средства прихожан, меценатов восстановительные работы в храме продолжаются. Никольская церковь расположена посреди села, от нее расходятся в разные стороны две слободки. Местные жители называют их Большой и Малой. Если посмотреть на Подмошье с высоты птичьего полета, получится, что село напоминает двузубую вилку, в центре которой гордо возвышается храм. На окраине Подмошья под небольшим православным крестом бьет святой источник. Вода в нем не замерзает даже в лютые морозы. Этот источник освятил нынешний настоятель Никольского храма отец Андрей (Барышев). Рядом с источником – купальня. Здесь ежегодно в Крещение собирается народ совершить священное омовение.

В 1950 году вокруг Подмошья произошло укрупнение мелких колхозов. Колхоз «Имени XVIII съезда партии» с центром в Подмошье объединил 9 населенных пунктов. В 1959 году объединенный промколхоз «Победа» преобразовали в совхоз «Дмитровский». Животноводство этого некогда успешного хозяйства прекратило свое существование. Одну из его пустующих молочных ферм местные предприниматели приспособили под выращивание грибов – вешенок. Наверное, это важнее молока и мяса. Ах да, совсем забыл, мясо и молоко мы за границей покупаем!

Жительница села Подмошье Клавдия Сергеевна Сорокина живет здесь с 50-х годов прошлого века. Была свидетельницей строительства нового поселка, газификации села. Жалуется лишь на местные власти, которые уже много лет обещают отремонтировать ухабистую сельскую дорогу, а руки так до этого и не доходят. На все село Подмошье лишь в одном доме держат скотину. У многих даже кур и уток нет! Вот до чего довели нашу глубинку! А ведь ведение домашнего хозяйства всегда спасало крестьян от голода, украшало стол свежими яйцами, молоком и мясом. Теперь в деревнях и селах все изменилось. Чтобы возродить деревню, а это пока еще это не поздно сделать, нужно очень сильно любить землю. И не только любить, но и найти ей достойное применение. Тогда мы не будем покупать мясомолочную продукцию за рубежом.

Архив статей

Мы в соцсетях