"Научный городок"

Село Покровское – пограничный, самый отдаленный населенный пункт в западной части Дмитровского района. До Дмитрова отсюда 35 километров, до Клина – 25. Ранее село входило в одноименный сельский округ, затем оно вошло в состав сельского поселения Большерогачевское. Судя по количеству домов в Покровском, можно сделать вывод, что это село лет сто-двести назад было весьма крупным населенным пунктом. Через него проходил большой торговый тракт, по которому московские, дмитровские и рогачевские купцы перевозили свой товар на север. Я познакомился с коренной жительницей Зоей Николаевной Бувиной. Она рассказала много интересного об истории села.
Покровским одно время владел профессор Федор Яковлевич Капустин. Крестьяне работали в щеточной артели, которая изготавливала зубные щетки и гребешки. Причем не только местные, а еще из Ивлева, Боблова, Доршева, Бутырок. Для сельских детей открыли сначала начальную 4-х летнюю школу, а потом семилетку. Усадьба Федора Яковлевича Капустина до наших дней не сохранилась. На ее месте стоит полуистлевшая столетняя липа, напоминающая о прекрасной некогда липовой аллее и яблоневом саде, окружавшем усадебный комплекс.

Профессор Ф.Я. Капустин

Федор Яковлевич Капустин был профессором Томского университета. В 1910 году он купил у наследников писателя Позднякова усадьбу в селе Покровском и жил здесь со своей супругой Августиной Степановной Поповой-Капустиной (родная сестра изобретателя радио Александра Попова) вплоть до кончины, которая наступила в 1936 году. Капустин хорошо знал великих русских ученых Александра Попова и Дмитрия Менделеева. Дмитрий Иванович, племянником которого являлся Капустин, предлагал кандидатуру Федора Яковлевича на должность профессора Императорского Томского университета. И 16 декабря 1889 года император назначил Ф.Я. Капустина на должность экстраординарного профессора Императорского Томского университета. Ученые часто встречались на дмитровской земле, так как недалеко от Покровского находились их усадьбы. Когда Александр Попов успешно окончил испытания первого в мире радиоприемника, своей радостью он в первую очередь поделился с профессором Капустиным. Федор Яковлевич участвовал в установке радиоточек в Покровском, Бабайках, Клину и окрестных селах. В гости к Капустину иногда приезжал известный советский радиотехник Михаил Александрович Бонч-Бруевич. За научные труды и заслуги перед Отечеством профессор Капустин был отмечен наградами: святого Владимира IV степени, святой Анны III степени, святого Станислава II степени, святой Анны III степени, святого Станислава III степени, медалью в память царствования императора Александра III и медалью 300-летия царствования Дома Романовых. После революции Капустин был членом Петроградской научной комиссии при управлении уполномоченного научно-техническим отделом ВСНХ.

Настенные росписи Покровского храма

29 декабря 2017 года над колокольней Покровского храма села Покровское заблистал на зимнем солнышке новенький позолоченный купол и православный крест. Автокран надежно установил его на построенной недавно колокольне. Чин освящения купола и креста совершил настоятель храма священник Владимир. Теперь церковь выглядит так, как и 178 лет назад.
Церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы была выстроена из кирпича на средства П.А. Веревкина по проекту, утвержденному в 1825 году. Скромное, но изящное здание стиля ампир, заложенное в конце 1820-х гг., было отделано лишь к 1840 году. После Великой Отечественной войны колокольню разобрали на хозяйственные нужды, от нее осталась лишь стена. Во внутреннем интерьере сохранились остатки потемневшей живописи, принадлежащей второй половине XIX века. Рядом с храмом на старом кладбище были похоронены М.И. Веревкин, писатель Н.И. Позняков, академик Я.И. Смирнов, а также близкие родственники великого русского химика Дмитрия Ивановича Менделеева, в том числе его младшая сестра Мария Попова, внук Менделеева, Анна Попова – мать Анны Ивановны Менделеевой, жены ученого. В настоящее время надгробия утрачены.

Разрушенный Покровский храм в селе Покровское

В сельской церкви, разрушенной и разоренной еще до войны, в 90-х годах местные власти устроили спортивный зал. Больше полувека Покровский храм оставался разоренным и полуразрушенным. И лишь благодаря настойчивости местных жителей и властей сюда удалось привлечь жертвователей, меценатов для его восстановления.
В 2015 году житель одного из местных СНТ Константин Баранов, инженер по профессии, решил попробовать разработать проект колокольни. Он окончил МИСИ и 40 лет занимался проектированием школ, детских садов, магазинов в Москве. За основу Константин Баранов взял довоенную фотографию Покровского храма. В ходе работы пришлось несколько раз переделывать проект. Сначала инженер сфотографировал храм со всех ракурсов и тщательно обмерил его. Потом сравнил с фотографией. И сделал собственный масштаб 1:93. Готовые чертежи одобрили в архитектурном бюро и работа началась. Константин Баранов был очень удивлен, когда рабочие приступили к подготовке фундамента под колокольню. Они откопали огромные валуны, на которых стоял Покровский храм. На чем многотонные камни доставили в село, как их уложили? В ходе строительства рабочие приняли решение залить новый фундамент прямо на валуны.
Большую помощь в востановлении храма оказала рогачевская компания «Монолит-строй», а также семья Шкредовых. Только на восстановление колокольни ушел почти миллион рублей. А на весь храм – около четырех. В этом году, если удастся найти дополнительные средства храм будет оштукатурен и покрашен. Планируется также благоустройство территории и водружение колоколов на колокольню.
В Покровском у подножия церкви были захоронены младшая сестра Менделеева Мария Ивановна Попова, внук Менделеева, Анна Попова – мать Анны Ивановны Менделеевой, жены ученого, академик Смирнов с супругой, писатель Поздняков. К сожалению, ни одно из надгробий не уцелело.

Покровский храм после реставрации

В период коллективизации в Покровском возник свой колхоз, было построено несколько телятников. Село обновлялось и расширялось. Открыли сельский клуб, в котором организовали драматический кружок. Деревенские актеры с удовольствием ставили пьесы и показывали их в соседних селах, в Рогачеве и Синькове.
В ноябре 1941 года со стороны Клина зазвучала раскатистая канонада. Небо на западе вспыхнуло красным заревом. Через несколько дней в село зашли немцы. Почти всех оставшихся в Покровском жителей солдаты выгнали из своих домов на мороз и велели достать из погребов съестные припасы. Часть жителей спряталась в глубокий подвал под церковью. Там было темно, сыро, но безопасно. Фашисты сожгли всю артель, много крестьянских домов и телятники. После войны в полусожженном селе жизнь все-таки возродилась. В 1959 году произошло слияние мелких колхозов в совхоз «Рогачевский». В Покровском находится сегодня самый крупный животноводческий комплекс совхоза «Рогачевский». Здесь содержатся 450 голов молодняка и дойного стада. За последние годы надои заметно увеличились, - рассказала заведующая молочно-товарной фермы агрофирмы «Рогачево» Вера Ивановна Михайлова.

Придорожный супермаркет в Покровском

В селе Покровское сегодня проживают около 200 человек. Есть многоэтажки, частный сектор. Проблемы у всех общие. Это и затянувшийся проект газификации, и некачественное энергоснабжение, и старый ВЗУ. В 2016 году из села Рогачево в село Покровское пришел газ высокого давления. На этом газификация села остановилась на неопределенное время. Дело в том, что у Мособлгаза просто нет «лишних» средств для осуществления своей программы. На днях стало известно, что Газпром впервые с начала 2000-х годов несет убытки. И это в газовой стране! Так что теперь проект газификации Покровского под большим вопросом. Нет денег и у энергетиков. Мосэнерго менять старый трансформатор и провода, кторые являются причиной пониженного напряжения в ближайшее время не собирается. А водозаборный узел, у которого прогнила скважина так и будет снабжать сельчан грязной водой до скончания этого века. Потому что у его хозяина – частной компании «Эко-жилком» деньги есть только для высоких зарплат своих сотрудников. Что ж, в такой кислотной среде, кроме русских, вряд ли кто выживет.

Архив статей

Мы в соцсетях