Столяр от бога

Сразу за речкой Чернавкой – деревня Рождествено. В XVIII веке этот райский уголок принадлежал известному дворянскому семейству Голицыных. Здесь была построена большая усадьба московского генерал-губернатора Дмитрия Владимировича Голицына и его супруги княгини Татьяны Васильевны Васильчиковой.

Дмитрий Голицын

В центре деревни располагался усадебный пруд, окруженный дубами и липами. В 150 метрах от него возвышалась  кирпичная Рождественская церковь, построенная в 1703 году. В годы Великой Отечественной войны она была разрушена до основания. Сегодня ни от храма, ни от барской усадьбы Голицыных не осталось и следа. Старый пруд несколько лет назад совсем высох, и теперь местные власти сельского поселения Габо хотят построить здесь небольшой храм. Уже начались земляные работы по отсыпке грунта. Не все местные жители поддерживают это решение. Некоторые из них считают, что лучше бы разместить церковь рядом с деревенским кладбищем, а у пруда построить автобусную остановку. Да и сам пруд, по мнению сельчан, можно было бы почистить и снова заполнить водой. Ведь когда-то в пруду купалась вся деревня.

Храм в честь священномученика Павла Фелицына в центре Рождествено

Недовольны сельчане и газификацией деревни. Несколько лет назад через Рождествено проложили газовую магистраль. Дмитровмежрайгаз занял свою традиционную позицию – мы сделали все, что смогли, а врезки в свои дома делайте за свой счет. Дело в том, что деревня Рождествено представляет собой две крестообразные слободки. От крайних домов до основного газопровода расстояние почти километр. И какая же семья, даже если у нее есть достаток, потянет стоимость врезки в 500-800 тысяч рублей? Правда, ветерану труда Екатерине Одиноковой врезку сделали бесплатно. На том все и остановилось. Дом старый, и обвязку внутри него делать сложно.

Дом Квартальновых

Неподалеку от бывшего усадебного пруда на самом высоком месте стоит большой двухэтажный деревянный дом с резными наличниками и карнизами. От фундамента и до крыши его построил своими руками коренной житель деревни Рождествено Виктор Петрович Квартальнов. Он родился в 1933 году в крестьянской семье и с малых лет помогал отцу по хозяйству – латал дом, сколачивал изгородь, сажал картошку в огороде. С 8 лет работал в местном колхозе – на лошади возил дрова, овощи. Учился в деревенской 4-летке. Началась Великая Отечественная война. В конце ноября 1941 года немецкая пехота вошла в Рождествено. В доме Квартальновых немцы устроили штаб и радиоузел. Сельчане попрятались в соседнем овраге. Мама Виктора Квартальнова время от времени наведывалась в свой дом, чтобы испечь лепешек. Однажды за ней увязался 8-летний Витя. Придя в дом, он нечаянно задел провода радиостанции и один из них оборвал. Немецкий офицер схватил парня за грудки, выхватил из кобуры пистолет и неистово заорал: «Партизанен!» И лишь вмешательство матери помогло избежать трагедии. Оккупация Рождествено длилась 12 дней. Виктор Квартальнов хорошо помнит, как в деревню пришли советские солдаты и быстро погнали немцев в сторону Солнечногорска. В голодные годы войны деревенские мальчишки бегали в лес, рвали траву и варили из нее щи. Смерть забирала в первую очередь слабых стариков.
После войны Виктор Квартальнов пошел учиться в Лианозовское фабрично-заводское училище при вагоноремонтном заводе. Там получил специальность столяра. Преподаватели сразу заметили в деревенском парне талант и назначили его бригадиром. Получив документы об окончании ФЗУ, Виктор Квартальнов был призван на срочную службу в ряды Советской армии. После трех лет службы на Севере устроился на работу в Москву, там строил высотные дома. На стройке Квартальнов оттачивал навыки столяра, которые ему впоследствии пригодились при строительстве собственного дома. Но больше всего из своей биографии любит вспоминать работу на стадионе имени Ленина в Лужниках. Сначала Виктор Петрович получил должность контролера, затем старшего контролера. Дослужился до высокого чина администратора. Принимал участие в подготовке к Московской Олимпиаде-80. За что спустя 20 лет получил в доме правительства из рук столичного градоначальника Лужкова медаль Ордена «За заслуги перед Отечеством II степени» (2002 г.). Все что в этом доме – все сделал своими руками, – говорит Виктор Петрович. Кроме печки. Настоящую русскую печь ему выложил здешний мастер. В суровые зимние дни печка обогреет и накормит. Чтобы хорошо протопить дом нужно сжечь две охапки дров. На выходные в этот старый дом приезжают родственники. У Виктора Петровича семья большая – три внука, три правнука. Но главная изюминка дома Квартальнова – его резные наличники и карнизы. Все детали Виктор Петрович вырезал небольшой самодельной пилкой из сосны в 80-х годах. Говорит, работал когда приходило вдохновение. Резные рисунки настолько разнообразны, что каждый найдет в них что-то свое. Теперь вот столяр готовится в следующем году обновить краской стены и наличники своего дома. А сегодня латает стену – навыки краснодеревщика еще ни разу не подводили. 

В память о маме 

Нынешняя тяжелая жизнь многих заставляет сегодня обратиться к Богу. В стенах храмов люди ищут помощи и спасения. По всему Подмосковью сегодня возрождаются православные святыни. В селе Рождествено сельского поселения Габовское теперь целых два храма. Один, новенький, деревянный стоит в центре села на месте усадебного пруда. Христорождественский храм Рогачевского благочиния был заложен в 2015 году. 7 января 2016 года здесь совершена первая Божественная литургия. Новый храм – это напоминание о его предшественнике – деревянной Рождественской церкви, построенной в далеком XVI веке. 15 июля 1701 года по указу великого государя Петра I и по челобитной боярина Стрешнева Тихона Никитича, и монаха Тихона Макарского велено, в дерене Рождествено, на старом церковном месте вновь построить церковь во имя Рождества Христова каменную. Каменный Христорождественский храм был построен в 1701–1703 гг. в стиле московского барокко. По соседству располагалась усадьба дворян Голицыных, окруженная липовой аллеей. В годы Великой Отечественной войны Рождественский храм был разрушен до основания, а его кирпич вывезли на дорогу, ведущую к Рогачевскому шоссе.
На территории Христорождественского храма в тени столетних лип установлено каменное надгробие. На нем высечена надпись: «Здесь похоронена подполковница Елизавета Владимировна Новалишина (урожденная Бахметева). 1814-1847 гг.». Возможно, она имела отношение к роду Голицыных.

Никольский храм-часовня

Совсем недавно в селе появился еще один храм, тоже деревянный. Он расположен на территории питомника и крестьянско-фермерского хозяйства братьев Юрко. Внутри еще пахнет лаком и краской. Этот храм-часовня во имя Николая Чудотворца, освященный 27 мая был построен в память о замечательной женщине Евфросинье Андреевне Юрко, родившей и вырастившей шестерых детей.

Олег Юрко (справа)

Большая и дружная семья Юрко родом из Молдавии: старшая Наталья, Иван, Юлия, Вячеслав, Виталий, Олег. У всех – разные судьбы, но объединила их незримой нитью Россия. Старший сын Иван Викторович Юрко в 80-х годах переехал из Молдавии в Россию, в Рязанскую область. Там закончил техникум механизации, потом поступил в Тимирязевскую сельскохозяйственную академию на плодоовощной факультет. Закончил аспирантуру. Будучи студентом, Иван проходил практику в Германии. Там познакомился с немецкими специалистами. Эта дружба продолжается до сих пор. А история Никольского храма началась задолго до его строительства. В начале 2000-х годов Иван Юрко познакомился с настоятелем Петровского храма села Сабурово Сергиево-Посадского района священником Ефремом. Он показал Ивану молодой яблоневый сад, в закладке которого принимал участие тогдашний Патриарх Всея Руси Алексий II. С тех пор Иван Юрко ухаживает за садом, обрезает яблони и груши, возит студентов Тимизязевки на практику. Через отца Ефрема он познакомился с владыкой Троице-Сергиевой Лавры. До сих пор его компания помогает Лавре в озеленении, поставляет саженцы и овощи.
Идея построить храм в память о своей матери родилась у братьев Юрко два года назад. Сами разработали проект часовни. Из ели изготовили на собственном станке кругляк. Первый камень был заложен осенью 2015 года. Его освятил священник Ефрем. И вот, спустя два года 27 мая состоялось торжественное поднятие позолоченного купола на часовню и Великий Чин освящения. Несколько икон братья Юрко привезли из Молдавии, из своего родового дома. Пока в часовне висят лампадки, но со временем будет установлен небольшой алтарь для совершения полноценного богослужения.
По словам Ивана Юрко, хотя храм-часовня и находится на частной территории, его двери открыты для всех. Здесь можно помолиться, поставить свечку. Поможет ли храм сельчанам в тяжелую годину? Безусловно, поможет, – считает Иван Юрко. Духовность, вера в Бога всегда помогали крестьянам. Но сидеть сложа руки братья Юрко и ждать окончания кризиса не собираются. Они зарегистрировали крестьянско-фермерское хозяйство и теперь всерьез занялись животноводством и птицеводством. А еще есть серьезный бизнес по выращиванию рассады и древесных саженцев. Большая семья Юрко считает себя счастливой, потому что нашла себя в этой жизни и выполнила просьбу своей мамы – построила Никольский храм.

Архив статей

Мы в соцсетях