Цена качества

Крестьянско-фермерское хозяйство Сарсадских из деревни Свистуха сельского поселения Габовское – одно из немногих, уцелевших с начала 90-х годов. Крепкая семья фермеров выстояла: пережила дефолт, кризисы, трех президентов. И сегодня готовится к празднованию 25-летия своего хозяйства, которое отметит в мае 2016 года.

Фермер Юрий Сарсадских

Фермер Николай Сарсадских зарегистрировал свое хозяйство в очень непростое для нашей страны время. На дворе стоял 1991 год, когда на место разрушенного Советского Союза пришла молодая Россия. До решения стать фермером Николай Сарсадских работал водителем в крупном совхозе имени Горького. Домашняя скотина всегда была в подворье Сарсадских, она помогала выжить в голодные времена. Подрастал сын Юрий. Он еще с детства помогал родителям по хозяйству. Поэтому решение поступить в Тимирязевскую сельскохозяйственную академию было неслучайным. Через пять лет Юрий Сарсадских получил диплом агронома и занялся устройством своей жизни. К моменту создания хозяйства в собственности фермеров было всего 30 гектаров земли. Николай Сарсадских взял в аренду бывшую совхозную ферму, купил бычков, распахал землю и начал тяжелый путь российского фермера.

Путь отца продолжил сегодня Юрий, а также двоюродный брат Юрия Алексей. Площадь сельхозугодий, которые находятся в собственности расширилась до 70 гектаров. Еще есть 40 га в аренде. На этой земле фермеры выращивают кормовые культуры и картофель. Значительно возросло и поголовье животных – в хозяйстве 88 голов КРС, 100 овец. Коровы холмогорской и ярославской породы дают хорошие надои – около 6 тыс. кг молока в год. Юрий принял решение полностью реконструировать молочные фермы. В этом деле хорошо помогла федеральная программа развития семейных животноводческих ферм. В июле 2015 года фермерское хозяйство Сарсадских получило государственный грант в размере 13 млн. рублей. На эти деньги Юрий почти закончил реконструкцию одной фермы, силосной ямы, навозохранилища. Все работы планирует завершить к весне этого года, как раз на юбилей хозяйства. Картофель выращивают по традиционной технологии на тяжелых суглинистых почвах, но урожайность тоже неплохая – 300 центнеров с гектара. Для этого в хозяйстве есть вся необходимая техника – тяговые тракторы МТЗ, картофелесажалка, три картофелеуборочных комбайна, пресс-подборщик, плуги и сеялки. Техника конечно старая, видавшая виды, но механики своими силами научились ремонтировать ее.

Молочная ферма

Ежедневно коровы и телята получают полноценный рацион питания, в который входят сено, силос и комбикорм. Силос готовят из викоовсяной смеси и трамбуют его в яме. Дойка трехразовая. Молоко от коров по молокопроводам поступает в два охладительных танка. Все молочное оборудование надежное и заслуживает доверия – его изготовила известная польская компания «Делаваль». На ферме есть даже собственный пастеризатор. Молоко высшего сорта с жирностью 5,5% охотно покупают заказчики, среди которых есть и местные жители и крупные фирмы. Из молока фермеры делают вкусную сметану, творог, масло. Есть в хозяйстве собственная торговая точка, где всегда можно приобрести молоко, мясо и овощи. Что касается новых правил Таможенного союза, вступивших в силу с 1 января 2016 года и запрещающих реализацию сырого молока от больных лейкозом коров, то Юрий Сарсадских относится к ним спокойно – в его стаде больных животных нет. Но на всякий случай дал несколько советов покупателям. Во-первых, нужно покупать сырое молоко у проверенных людей. Во-вторых, обязательно кипятить его перед употреблением. Важно знать, что опасно молоко именно больных животных, а не вирусоносителей.
Труд крестьянско-фермерского хозяйства Сарсадских по достоинству оценили районные власти: они дважды – в 2001 и 2009 гг. награждали фермеров высшей экономической наградой «Дмитровские ростки». А это ко многому обязывает. Юрий пригласил меня на празднование 25-летия хозяйства и обещал показать обновленную ферму. Работа, несмотря на морозы уже кипит.

Архив статей

Мы в соцсетях