"Веселый" агроном

В 2012 году двадцатипятилетние Владимир Буканов (на фото справа) Максим Кузякин зарегистрировали крестьянско-фермерское хозяйство с необычным названием «Веселый агроном». Владимир Буканов заканчивал тогда Российскую академию народного хозяйства при президенте РФ и защищал свой экономический проект, названный им «Веселый агроном». Бизнес-модель проекта заинтересовала друга Владимира Максима Кузякина, который в то время заканчивал Российский государственный торгово-экономический университет. Оба загорелись идеей создания небольшого фермерского хозяйства, специализирующегося на выращивании салатов.

Сегодня на 45 гектарах арендованной земли бывшего совхоза «Орудьевский» ребята успешно выращивают популярные в Европе гибриды «Айсберг», «Лола Росса», «Фриссе», «Романо», «Радичио». А начиналось все на 15-ти сотках, где будущие фермеры с помощью обыкновенных грабель и мотоплуга решили попробовать реализовать свои идеи. Было у кого поучиться в то нелегкое время – отец Владимира Виктор Котулев со своим компаньоном Иваном Банчевым давно занимаются выращиванием салатов. Получив небольшую прибыль, ребята еще больше воодушевились и принялись расширять производство: год ушел на поиски свободной земли, еще один – на ее оформление. Сначала Владимир и Максим понятия не имели, как выращивать такую высокотехнологичную культуру как салаты. Помогли поездки на европейские выставки – в немецкий Ганновер и солнечную Италию. Там, на выставках, по словам Максима Кузякина, молодые российские фермеры чувствовали себя как белые вороны. С первых минут они поняли, что российское сельское хозяйство отстало от Европы на полвека. Что ж, пришлось брать на вооружение именно зарубежный опыт и покупать импортную технику. Российские технологии, качество и надежность оборудования и машин не выдерживают никакой критики. На кредиты Россельхозбанка они приобрели два трактора МТЗ, рассадопосадочную машину, итальянскую линию по посеву семян в кассеты, французский плуг.

Основной заказчик «Веселого агронома» – агрофирма «Белая дача». Та самая, которая поставляет свежие салаты для сети ресторанов «Макдоналдс».  В 2012 году с компанией был заключен контракт всего на 60 тонн салатов. Но уже в 2014 году объем вырос до 400 тонн, а в этом – до 800. Требования к качеству продукции – жесткие, поэтому фермерам приходится тщательно следить за соблюдением технологий. Прежде чем выйти в поле, ребята готовят к новому сезону пленочные теплицы площадью 2 тысячи квадратных метров. Они оборудованы двумя слоями пленки, итальянскими теплогенераторами, израильской системой воздушно-капельного полива. Итальянская линия по посеву семян  имеет высокую производительность – 650 кассет в час, и фермеры мечтают запустить ее в круглосуточном режиме. Тогда, говорят они, их хозяйство сможет обеспечить рассадным материалом весь Дмитровский район. Подготовленные кассеты выставляются на период вегетации в теплицы, а потом готовая рассада с помощью специальной машины высаживается в открытый грунт. Почва в окрестностях села Орудьево бедная, песчаная, бывший совхоз использовал ее для выпасов скота. Пришлось немало потрудиться, чтобы привести карты в порядок. Карты требуют мелиорации, но на это нужны большие инвестиции. В период массового среза «Веселый агроном» отправляет заказчикам до 10 тонн свежих салатов в день. Несмотря на кризис, фермеры имеют перспективные и очень интересные планы. Например, построить большой тепличный комплекс и цех по переработке и фасовке салатов. А еще снизить до минимума ручной труд. Это нужно для постепенного снижения себестоимости конечного продукта. Вообще, Владимир и Максим считают, что салатами в России заниматься выгодно. Во-первых, культура эта для российского потребителя, привыкшего к традиционным капусте и картофелю, весьма экзотическая. Ну не привыкли мы есть килограммами салаты, как это делают европейцы. Во-вторых, в нашей стране выращиванием салатов в больших объемах занимаются всего несколько десятков предприятий, поэтому конкуренция невелика. Что касается помощи от государства, то молодые фермеры действительно получают реальную поддержку в виде субсидий и грантов. Тяжело идет диалог с банкирами, которые никак не хотят снижать процентные ставки по кредитам. Иногда достают проверками налоговая инспекция и другие фискальные органы. Но такие трудности не останавливают ребят. Потому что, как они сами говорят, они сбиты из другого теста и мыслят не так, как их отцы. Трудности и кризис еще больше их задорят и подталкивают к отчаянным поступкам.

Трудовой путь «Веселого агронома»:
2011 год – распахали мотоблоком 15 соток и посадили свой первый салат. 30 тысяч рублей вложили, 100 тысяч получили. Пытались через Россельхозбанк взять льготные кредиты, но не вышло.
2012 год – оформили в аренду 9 га земли бывшего совхоза «Орудьевский» и посадили пекинскую капусту и редьку. Зарегистрировали КФХ «Веселый агроном». Часть продукции продали на рынке, часть – выбросили, так негде было хранить. Заключен первый контракт с агрофирмой «Белая дача».
2013 год – получен кредит в Россельхозбанке на покупку техники на сумму 1800 рублей сроком на 3 года под 17% годовых. Куплены трактор МТЗ 82, плуг, фреза, опрыскиватель, теплица. Заключен контракт с «Белой дачей» на 60 тонн салатов. Побывали на выставке в Ганновере.
2014 год – заключен контракт с «Белой дачей» на 400 тонн.  Поездка на завод «Феррари» в Италии. Покупка итальянской линии по посеву семян (650 кассет в час). Получен еще один кредит на сумму 8 млн. рублей на 5 лет.
2015 год – заключен контракт с «Белой дачей» на 800 тонн.

Справка: агрофирма «Белая Дача» была образована в 1918 году. В 1960-х годах в этом хозяйстве начали заниматься выращиванием овощей в защищенном грунте (огурцы, помидоры, баклажаны, перец, зелень). Сейчас тепличный комплекс «Белой Дачи» ежегодно производит 15 тыс. тонн овощей, что составляет 20% отечественной тепличной продукции на московском рынке. В 2000 году «Белая Дача» была реорганизована в группу компаний. Помимо агрофирмы в холдинг вошли бывшие дочерние предприятия этой компании «Цветы Белой Дачи», «Русские газоны», «Белая Дача Кисловодск», «Белая Дача Транспорт», логистическая компания «Белая Дача Маркет», а также «Белая Дача Трейдинг», специализирующаяся на производстве овощных салатов, и конноспортивный клуб «Белая лошадь». В прошлом году оборот группы компаний составил около 40 млн. долларов Более 50% акций группы принадлежит председателю наблюдательного совета агрофирмы «Белая Дача» Виктору Семенову.

Архив статей

Мы в соцсетях