Что в имени твоём, деревня?

Начну, пожалуй, со значения слова ДЕРЕВНЯ. Вероятно, это слово возникло от древнерусского «деру», «драть», то есть расчищать землю от леса, распахивать целинные земли. В узком, исторически сложившемся значении термина – это небольшое земледель-ческое поселение, один из видов сельских населенных пунктов. Название «деревня» по-явилось в XIV веке. Деревни подразделялись в зависимости от их владельца на великок-няжеские, княжеские, боярские, вотчинные, дворцовые, монастырские.
Практически все села и деревни Дмитровского уезда, о которых пойдет речь ниже входили в состав так называемого Повельского стана, который охватывал довольно большую местность от города Дмитрова до реки Веля (его название произошло от фразы «по реку Велю»), а также Каменского (западная часть нынешнего Дмитровского района) и Вышегородского стана (южная часть Дмитровского района). Дмитровский уезд делился на волости – низшие административно-территориальные единицы. По переписи 1891 года в уезде числилось 16 волостей, в которых проживало 155 тысяч 316 человек. К началу XX века число волостей сократилось до 11-ти: Дмитровская (Подчерковская), Рогачевская, Яхромская, Караваевская, Гарская, Синьковская, Тимоновская, Обольяновская (Оль-говская), Гульневская, Ильинская (Деденевская), Озерецкая.
Заселение нынешнего Подмосковья славянскими племенами началось еще в VIII – IX вв. Здесь они смешивались с финскими племенами и начинали активно заниматься земледелием и скотоводством. Большую часть Дмитровского уезда занимали плодород-ные земли, на которых крестьяне получали хорошие урожаи. С начала XVI века вокруг сел стали образовываться мелкие деревни. Подлинные названия древних сел и деревень не дошли до нас или дошли в измененном виде. Они изменялись, преобразовывались в зависимости от имени и фамилии владельца или названия храма. Деревни обычно назывались по имени поселившейся здесь крестьянской семьи, а также по некоторым призна-кам местности.
По своему происхождению названия сел и деревень Дмитровского края можно разделить на несколько групп. К первой группе принадлежат все названия, происхождение которых связано с природным положением местности. Например, деревня Дятлино на речке Дятлинке, село Бунятино на речке Бунятке, Каменка на речке Каменка, Якоть на реке Якоть. Названия Горки, Горы обусловлены возвышенностями, а для низменной части уезда характерны такие названия, как Черная Грязь, Надмошье, Подмошье. Название села Куликово произошло, вероятно, от болотистой местности, где в изобилии водились кулики. Другая группа названий принадлежит почти исключительно селам, произошла от наименований сельских церквей. Например, Ильинское – от церкви святого Илии, построенной здесь в XVII веке, Никольское – от церкви святого Николая. Тре-тья группа названий ведет к боярским и служилым родам, основавшимся на Дмитровской земле. Например, село Пересветово, известное с 1563 года, получило свое название от первых своих владельцев Пересветовых. Село Ртищево принадлежало роду крупных землевладельцев Ртищевых. Подобную историю имеют названия сел Ермолино, Татищево, Подчертково и др. Некоторые деревни были названы именами живущих в них крестьян: «деревня Окулово (в ней двор, живет Окул Овинов), Онтропово (живет Он-тропко Некрасов) и Тимоново (в ней два двора, живут Ивашка Тимонов и Куземка Плохов), Макаров починок (живет Макар Карпов)…». Село Костино и соседняя деревня Прокошево обязаны своими названиями братьям Косте и Прокопу. По дороге в Троице-Сергиеву Лавру они остановились в окрестностях нынешнего села на отдых. Места братьям понравились, и они назвали их в свою честь. Есть и еще одна группа, связанная с какими-либо предметами или ремеслами. Название деревни Кикино могло произойти от слова кика – так называли женский головной убор в виде кокошника. А Рогачево обязано своим именем боевому оружию пехоты в виде копья с длинным широким лезвием, которое называли рогатина.

Мы в соцсетях