У разбитого корыта

В 2021 году школы РФ получили свыше ста тысяч ноутбуков российского производства. Как сообщает сайт Минпросвещения, новые компактные компьютеры поставлены во все федеральные округа в рамках федерального проекта «Цифровая образовательная среда» (входит в нацпроект «Образование»). Согласно результатам мониторинга Минпросвещения, в 2021 году при реализации нацпроекта «Образование» на закупки отечественного оборудования было потрачено более половины средств, выделенных из федерального бюджета. По словам замминистра просвещения Татьяны Васильевой, наряду с приобретением ноутбуков, «самое пристальное внимание» уделяется «развитию инфраструктуры и оснащению образовательных организаций» не только в городах, но и в сельской местности.

Модели закупленных в школы ноутбуков, относятся к брендам «ДЕПО», «Аквариус», ICL, «Гравитон», входящим в АНО «Консорциум «Вычислительная техника». Они на рынке достаточно давно, чтобы говорить о надёжности. ICL уже 30 лет в ИТ-бизнесе, на вторичном рынке встречаются ноутбуки ICL с логотипом «Год Учителя». Модели DEPO и Aquarius также есть в свободной продаже, например, на Яндекс.Маркете (правда, покупают их там нечасто: дороговато всё же обходится покупателю российское происхождение). Что касается «Гравитона», то в августе 2021 РИА Новости был представлен обзор одной из его моделей: «Гравитон Н15И-К2». «Гравитон» изготавливают в Зеленограде, и, хотя среди электронных компонентов в нём преобладают импортные (в основном китайские), он позиционируется как отечественный ноутбук, «за который не стыдно». И сразу с оговоркой, что он создан не для магазинных прилавков, а исключительно для госзаказа, «его ждут в образовательных учреждениях». Вот и дождались наши школы импортозамещённый российский продукт.


В 2022 году школы Дмитровского округа получили ноутбуки и серверы «Гравитон» (модель C2082). Поставщик – компания 3Logic Group (ООО «Новый Ай Ти Проект»). Сначала ноутбуки пришли с новым дистрибутивом Alt Linux. Хорошая операционная система, но довольно сложная для новичков. Никаких тренингов и обучающих семинаров со школьными айтишниками в Дмитровском округе по этой ОС не проводилось. Потом их заменили на другие ноутбуки с предустановленной ОС Windows 10. А вот серверы пришли совершенно «голыми», без лицензионного ПО, инструкций по настройке и пуско-наладочным работам. В коробках обнаружились лишь гарантийные талоны, да пара шлейфов. А ведь серверы – это не десктопные компьютеры, это серьёзное оборудование. Один такой сервер стоит более полумиллиона рублей в зависимости от конфигурации. Для сервера необходимо отдельное помещение, поскольку он издаёт сильный шум (внутри работают мощные вентиляторы охлаждения). В помещении должны быть установлены кондиционер, электрощит с автоматами, ИБП и серверная стойка.Инженеры, которые ещё остались в школах (многих сократили) озадачились – что делать с дорогими российскими серверами? Безусловно, это круто иметь каждой школе новый сервер, к которому можно подключить локальную сеть, систему видеонаблюдения, сервер печати и другое оборудование. Но это должны делать специализированные организации по единому алгоритму. Никаких рекомендаций местные управления образования и специалисты Ростелекома пока не дали. Поставщики оборудования сами не вводят серверы в эксплуатацию, рекомендуют не заниматься самодеятельностью и вежливо отсылают к представителям Минобра. Очевидно, министры торопились освоить большие деньги из бюджетов и побыстрее купить на торгах оборудование для школ. И не только компьютеры, но и телевизоры, интерактивные доски, проекторы. Поучаствовали в торгах, отчитались и… забыли. Я была лично свидетелем того, как распакованный и не подключённый к сети новый сервер учителя одной из Дмитровских школ сфотографировали с разных ракурсов и отправили фото в управление образования. Мол, всё установлено, всё работает. Цирк, да и только!

Интеграция нового оборудования в школы легла на плечи инженеров и учителей информатики, половину которых сократили ещё в прошлом году. Оставшиеся специалисты работают или на полставки, или вообще не по трудовому договору. За копейки. Конечно, при таком отношении ни один уважающий себя айтишник работать над интеграцией сложного серверного оборудования не будет. Вся эта история с поставками электроники напоминает пушкинскую сказку о рыбаке и рыбке. Вроде бы и выбили чиновники для школ новое оборудование, но установить, настроить, обслужить – некому. Одной рукой начальник управления образования Дмитровского округа Татьяна Малинникова участвует в многомиллионных торгах по закупке компьютеров, а другой рукой увольняет школьных айтишников. Золотая рыбка, как известно, исполнила всего три желания. А потом обиделась и устроила погром.

Справка. «Гравитон С2082» – сервер российского производства, обеспечивающий высокую производительность. Оснащен процессорами Эльбрус (8СВ/16С) или Intel Xeon Silver 4215R (8 Cores, 16 Threads, 2.5/3.5 GHz) и памятью объемом 1 Тб, что позволяет хранить большое количество информации. Прибор имеет до 8 дисков 3,5", которые доступны с передней стороны стойки 2U. Также в нём предусмотрены входные и выходные порты USB на передней и задней панели устройства, СОМ, VGA, RJ-45 (1 IPMI) и Audio. Серверы оснащены парой мощных блоков питания 800 Вт с возможностью «горячей» замены. Научно-технический центр компании 3Logic Group осуществляет разработку схемотехнических решений, промышленный дизайн, конструирование, прототипирование и серийное производство вычислительной техники под собственной торговой маркой и на заказ под торговой маркой заказчиков с включением в Реестр российской радиоэлектронной продукции. «Гравитон» – это клиентские и серверные системы, включённые в Реестр российской радиоэлектронной продукции, системы на основе российских процессоров Эльбрус и Байкал и специализированные решения.

  • 31 января 2023 года

    Имя:
    Ваш комментарий:

    Имя: Геннадий
    Отзыв: Всю "заботу" по фильтрации контента в школах взяли на себя минцифры, ростелеком и местные провайдеры. После установки их vip, сертификатов безопасности, прописания dns скорость школьного инета упала в разы. Часть адресов вообще не открывается. Ростелеком еще свои видеокамеры прилепил. Бесит верификация через госуслуги. Какие там серваки?! Со своими локалками бы справиться!
    Добавлен: 14.04.2023 12:46

     

    Мы в соцсетях