Где справедливость, Зин?

Суды завалены исками от газораспределительных компаний к частным сетям. Следствием этих разбирательств может стать переход частных газопроводов под контроль региональных операторов, что будет означать национализацию частных сетей. В 2021 году в России стартовала программа социальной газификации. Она позволяет бесплатно подводить газ к границам земельных участков граждан. Этим правом могут воспользоваться владельцы земель, которые находятся в границах населенных пунктов. Однако программа бесплатной газификации уже стала предметом споров и судебных разбирательств между владельцами частных газопроводов, которые также оказались вовлечены в программу, и газораспределительными компаниями.

Только в Подмосковье Мособлгаз подал 323 исковых заявления о нечинении препятствий в газификации. Из этих исков 217 поданы в арбитражные суды к юридическим лицам и 106 в суды общей юрисдикции к физическим лицам. На сегодняшний день 294 исковых заявления рассмотрено судами, требования АО «Мособлгаз» удовлетворены, остальные находятся на рассмотрении. Во многих российских регионах местные сетевые компании также подают в суды на собственников частных газопроводов для подключения новых пользователей, отмечают юристы.
Вместе с тем строительство частного газопровода требует существенных затрат, и теперь получается, что на собственников таких сетей государство возлагает обязанность бесплатно присоединять новых пользователей. Следствием всех этих судебных разбирательств может стать «переход всех частных газопроводов под контроль региональных операторов, что будет, по сути, означать национализацию частных газопроводов без компенсации их владельцам.

Суть проблемы

До 2013 года построить газовую сеть и оформить ее в собственность могла любая организация – например, садовое некоммерческое товарищество (СНТ) или частный застройщик. Для этого нужно было согласовать точку подключения с газовиками и инвестировать собственные средства. В результате получался частный газопровод. Если к такому газопроводу подключался новый пользователь, то он уплачивал взнос за подключение. Сегодня частные газопроводы оказались вовлечены в программу социальной газификации, подключение по которой происходит бесплатно. В результате собственники частных газопроводов не могут взыскивать плату за подключение.
В свое время жители СНТ, коттеджных поселков и застройщики проводили газ в населенные пункты за свой счет или брали кредиты. Платили огромные деньги. Например, в Яхроме на ул. Ново-пролетарская председатель некоммерческого партнёрства, владевший построенным за счёт жителей частных домов газопроводом, брал за подключение к трубе от 200 до 400 тыс. рублей. А полная смета подключения достигала 600 тыс. рублей! Владельцы частных сетей, когда узнали о социальной газификации, просто возненавидели Мособлгаз и соседей, которым бесплатно подвели газ, да ещё и без разрешения врезались к частной трубе.
Однако не все владельцы участков хотели или могли подключить газ к своим участкам — у кого-то дом был еще недостроен, кому-то было просто дорого. При этом инвесторы выкупали дополнительные мощности и вкладывали суммы, которые в два-три раза превышали расходы, необходимые для газификации собственных домов – в среднем от 500 тыс. до 1 млн. рублей. Делалось это для того, чтобы в будущем иметь возможность подключить соседей и таким образом компенсировать часть затрат.
Сегодня сложилась следующая ситуация – к частным газопроводам подключают новых абонентов по социальной газификации через «Мособлгаз». Последний прессует владельцев трубы, чтобы они давали согласие на бесплатную врезку нового потребителя. На собственников газопроводов подаются иски в суды о том, что те препятствуют подключению новых потребителей. На сегодня в Московской области порядка 1,5 тыс. частных газопроводов под угрозой изъятия. Суды завалены сотнями исков.

На каком основании подключаться к частным газопроводам. Судебная практика

Сейчас собственники частных газопроводов суды массово проигрывают. Есть частные газопроводы местного значения (СНТ, ЖСТИЗ – жилищно-строительное товарищество индивидуальных застройщиков), построенные за счет средств граждан и юридических лиц. Эти системы, как отмечают суды, не являются обособленными объектами газового хозяйства, они присоединены к общей газораспределительной системе региона (например, Подмосковья) и являются ее частью.
В Мособлагазе считают свою позицию законной. «Законодательством России на собственников газораспределительных сетей возложена обязанность по даче согласия по подключению к их сетям при наличии пропускной способности таких сетей», — пояснили в пресс-службе компании. Следовательно, предъявление требований АО «Мособлгаз» к ответчикам – основным абонентам о нечинении препятствий в газификации является законным.
Сейчас на законодательном уровне установлено, что владельцы частных газопроводов не могут препятствовать подключению жителей. С октября 2021 года в силу вступили Правила подключения (технологического присоединения) газоиспользующего оборудования и объектов капитального строительства к сетям газораспределения (постановление от 13 сентября 2021 г. № 1547). Они устанавливают, что если нет никакой возможности подключения нового абонента (объекта капитального строительства), кроме как подключать к уже существующим газораспределительным сетям, находящимся в частной собственности, то исполнитель, например, «Мособлгаз» направляет запрос основному абоненту – собственнику сетей на предоставления согласия. Владелец сетей должен в течение трех дней предоставить ответ.
Кроме того, в соответствии со ст. 27 № 69-ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации» собственники газораспределительных сетей – юридические лица не вправе препятствовать присоединению новых абонентов при наличии физической возможности. Если кратко, то препятствовать подключению новых абонентов нельзя, если имеется пропускная способность газораспределительных сетей, находящихся в частной собственности. Очень часто собственники сетей отказываются предоставить согласие на подключение, так как не оплачен «взнос на строительство». Но надо четко понимать, что это другой способ защиты и за взысканием такого взноса необходимо обращаться отдельно.
Мотивировка по таким решениям стандартная: суд перечисляет значительный массив федеральных и региональных правовых актов, принятых в том числе после президентского послания Федеральному собранию от 21 апреля 2021 года, когда президент поручил осуществить догазификацию населенных пунктов России до 2023 года бесплатно для граждан. Получается, что государство провозгласило бесплатную газификацию для граждан, однако использует для этого не только государственное имущество и государственные средства, но и инвестиции других граждан.

Вопрос компенсаций

Для владельцев частных газопроводов важен вопрос компенсации затрат. В законе не сказано, что владельцы частных газопроводов должны подключать новых абонентов бесплатно. На законодательном уровне нужно разработать механизм такой компенсации. Например, чтобы газовая компания компенсировала владельцам частного газопровода затраты. Тогда будет соблюдаться баланс интересов.
Если владельцы частных газопроводов по закону не могут препятствовать подключению новых абонентов, то они могут рассчитывать на компенсацию за подключение, отмечает руководитель юридического департамента Союза садоводов России. Собственники могут воспользоваться правовым механизмом взыскания компенсации неосновательного обогащения через суд. Например, мы с вами что-то построили, и кто-то начинает этим пользоваться. Правовой механизм устроен так, что никто не имеет права неосновательно обогащаться за счет нашей собственности. Поэтому суд обязует компенсировать владельцам частных газопроводов затраты.
Однако открытым остается вопрос о размере компенсации и с кого ее взыщут. Судебная практика по таким делам еще не сформирована. До начала действия социальной газификации владельцы частных газопроводов взыскивали компенсацию с новых абонентов. Но сейчас новые пользователи являются участниками бесплатной газификации, которая финансируется за счет бюджетных средств. Возможно, сейчас пойдет практика подачи исков к бюджету.

Позиция дачников

Программа социальной газификации дала многим жителям населенных пунктов возможность провести газ в собственные дома, чего они не могли позволить себе до этого. По данным Мособлгаза, с начала запуска программы в Московской области газ пришел в дома 300 тыс. жителей. В среднем подключение в Подмосковье обходится в 75–100 тыс. руб. Для сравнения, до запуска социальной газификации эти суммы могли достигать миллиона рублей.
Для дачников и садоводов социальная газификация – один из шансов получить доступ к газу за вменяемые средства. Программа дает возможность сэкономить на подводе газовой трубы до домовладения (так называемая «последняя миля»), однако не освобождает от расходов полностью. Программа социальной газификации действует лишь при условии, что дом, к которому планируется подвести газ, находится в границах населенного пункта. Но сейчас законодательно уже разрешено включать СНТ в границы населенного пункта, каждый регион разрабатывает порядок такого включения.

Кто будет обслуживать сети

Более сложной проблемой, с которой столкнется программа газификации, станет ремонт газопровопроводов. Сейчас собственник частного газопровода должен ремонтировать его за свой счет, то есть те, кто платил за строительство, должны платить и за свой ремонт. Однако, что делать с новыми пользователями, не входящими в эту организацию, которых подключили бесплатно по госпрограмме, причем подключение проводил не собственник частного газопровода, а владелец общей сети («Мособлгаз» и другие региональные операторы)? Можно ли будет требовать с такого пользователя деньги за ремонт? И, наоборот, должен ли будет региональный оператор, осуществивший подключение, отвечать за исправность работы всей системы, включая частную как часть общей, и проводить ремонтные работы за свой счет?
Вероятно, в дальнейшем эти вопросы станут предметом отдельных судебных разбирательств, а возможно, и существенных изменений в законодательстве. Это может создать дополнительные обременения для владельцев частных газопроводов и земельных участков, где проложена сеть.

Где справедливость, Зин?

Социальная газификация ставит еще один вопрос – о социальной справедливости. Собственники газопровода продолжают нести ежемесячные расходы его содержанию, в то время как пришедшие по догазификации» от этих трат полностью освобождены!
«Почему догазификация идет за наш счет? Пенсионеры, многодетные семьи до сих пор не могут выплатить кредиты и ссуды, заимствованные на этот газопровод. Некоторые семьи так и не начали строить на участке дом – просто не на что. Что за насмешка – нищие пенсионеры, задавленные долгами, теперь оплачивают социальную газификацию соседям-миллионерам с трехэтажными особняками по 200 метров? Разве этих людей нужно оберегать от лишних расходов? Мы просто не понимаем, почему так жестоко с нами обошлись. Выставляют нас жадными шантажистами, ещё приказывают «не препятствовать». Не препятствовать отжимать собственное имущество, построенное на кровные средства?! Чеки, накладные – да верните хотя бы часть! Эта несправедливость создает конфликтную, взрывоопасную обстановку в малых населенных пунктах. В нашей деревне рассорилась семья. Два брата выстроили дома друг напротив друга и теперь они не разговаривают! Один брат обвиняет второго, что он ему к газу подключиться не дает. А другой брат обвиняет первого в удовольствии жить за чужой счет», - рассказывает жительница подмосковного посёлка.
Одна фраза в законе – о возмещении понесенных при строительстве расходов – решило бы проблему. Но недоработку никто из ответственных лиц исправить не спешит. Проблему компенсаций владельцам газопроводов в органах власти обсуждают уже больше года. Обсуждения проходят без главных пострадавших от этой проблемы, их за круглые столы не садят, трибуну не дают. Эти люди сами за всё платили, сами строили, сами брали кредиты, положили по десятилетию на запуск газопроводов – они лучше остальных знают, какая компенсация будет справедливой и какие основания нужны для ее выплаты. Создание объединения собственников частных газопроводов – принципиальное желание решить вопрос с возмещениями.

Источник: РБК

20 марта 2023 года

  • Имя:
    Ваш комментарий:

    Имя: Волкодав
    Отзыв: Я столкнулся с такой ситуевиной. Решил просто - нанял адвоката и отдал ему документы на свою трубу. Газовики хотели подключать соседей по соцгазификации. Адвокат предложил через суд компенсировать мне затраты. Компенсировали. Но пришлось заплатить бабла за хлопоты. Мой совет - не ведитесь на газовиков, а если залупнутся, пусть тянут свою трубу параллельно вашей.
    Добавлен: 14.04.2023 12:17

    Имя: Доброед
    Отзыв: А я соседа, которому подвели на халяву газ по программе возненавидел. 10 лет назад отдал 600 тыс за газ, оформлял почти год. А тут быстро и бесплатно. Какого хера? Где был Путин 10 лет назад??!! Зазеркалье да и только! Но я умный счётчик с магнитом поставил, это за материальный и моральный ущерб. Экономит бюджет реально, я в шоколаде, Миллер в жопе😀
    Добавлен: 17.04.2023 16:51

    Имя: Vizit
    Отзыв: Новак: "У нас действуют дополнительные меры социальной поддержки населения: бесплатные работы внутри участка и бесплатное газовое оборудование стоимостью до 80 тысяч рублей. Льготами уже пользуются семьи, получающие пособие на ребенка, малоимущие пенсионеры, ветераны ВОВ, семьи погибших участников СВО. На сегодняшний день в работе находится уже более 1,4 тыс. заявок на льготное подключение дома".
    Только он забыл сказать, что все это делается за счет собственников труб, которые 10 лет назад вожили миллионы своих кровных...
    Добавлен: 21.04.2023 13:26

     

    Архив статей

    Мы в соцсетях